Чем лучше заправлять фруктовый салат. Чем можно заправить фруктовый салат


Летом у нас есть уникальная возможность насладиться свежими фруктами, а значит, и получить множество витаминов. Фруктовый салат - это простейший способ провести детокс организма и полакомиться, не потребляя лишние калории. Самый простой фруктовый салат состоит из яблок, бананов и апельсинов, хотя состав вашего салата ограничен только фантазией: возможных вариантов фруктового салата огромное множество - пожалуй, столько же, сколько и фруктов.


Не упустите возможность получить витаминный заряд! На этой неделе в сети магазинов «ДА!» дыни, груши и виноград продаются со скидкой. Из этого набора получится отличный и очень необычный фруктовый салат!

В этом материале мы подскажем вам, как сделать фруктовый салат еще вкуснее и полезнее. Вот пять вариантов заправок, которые прекрасно дополнят любые фрукты:

1. Йогурт

Это самая популярная заправка для фруктового салата - вечная классика. Используйте простой греческий йогурт или йогурт с кусочками фруктов. Йогурт можно заменить кефиром. Недостаточно сладко? Добавьте сахар, а лучше - мед или сироп. Хотите, чтобы было еще полезнее? Посыпьте салат гранолой и орехами.

2. Фруктовый соус со специями

Для приготовления такого соуса используйте сок апельсина или облепихи. Вылейте сок в сковороду, добавьте мед, корицу, потушите на плите этот ароматный соус. Когда он немного остынет - выливайте в фруктовый салат.

3. Взбитые сливки

Еще один беспроигрышный вариант - это взбитые сливки. Такую заправку точно оценят дети. Выдавите большое количество взбитых сливок на нарезанные кусочками фрукты. Взбить сливки или жирное молоко можно и самим с помощью миксера. Опытные хозяйки советую добавлять в домашние взбитые сливки мороженое или сгущенное молоко. Взбить можно даже сметану с сахаром! Если на приготовление собственных сливок у вас нет времени, в сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете баллоны с готовыми взбитыми сливками.

4. Мороженое

На самом деле, мороженное сложно назвать заправкой, ведь хорошее мороженое - это блюдо само по себе. Воспользуйтесь этим преимуществом: сделайте мороженое одним из ингредиентов салата. Выложите его на нарезанные фрукты, украсьте мятой или тертым шоколадом. Такому салату не нужна другая заправка.

5. Алкоголь

Вы, наверняка, не пробовали добавлять алкоголь в фруктовый салат. А почему, собственно, нет? Заправить фрукты можно разбавленным коньяком, вином или сладким ликером. Немного алкоголя добавьте в соусы и кремы для заправки. Делайте все, как в пункте 2, просто к соку добавьте алкогольный напиток. В цитрусовый салат лучше добавить коньяк, а в салат с клубникой, киви и бананом - ликер. Персики и дыни лучше всего сочетаются с белым сухим вином .

В дискаунтерах «ДА!» вы найдете все необходимые ингредиенты для фруктового салата и самых необычных заправок. Впереди фруктовая неделя - мы предлагаем скидки на дыни, груши и виноград - заходите в дискаунтеры «ДА!» за своей порцией витаминов! Найдите ближайший магазин

Сочетаний для салата с фруктами множество. Основой чаще всего выступает . Но его нужно подкислить. А кислинку придаст не только сочный апельсин или ягоды, но даже щавель. Обязательно заведите дома свежую мяту - это прекрасный свежий и бодрящий ингредиент для салата с яблоками или салата с апельсинами.

Заправка для фруктового салата

Ни в коем случае не заправляйте сладкий салат заранее , потому что фрукты потекут. А с заправкой из йогурта или сметаны этот процесс даже ускорится. Не стоит также нарезать фрукты заранее - кусочки потемнеют.

Поэтому, рецепт салата из фруктов такой : вымыли фрукты-ягоды, порезали крупными кусочками, чтобы удобно было их по нескольку сразу зачерпывать ложкой, все размешали. Заправили сметаной, сливками или йогуртом. После этого сразу блюдо несем на стол!

Чем заправить фруктовый салат

Очень хорошо заправлять сладкие салаты (впрочем, как и ) густым йогуртом . Вы можете выбрать готовый йогурт с добавками клубники, персика или других фруктов и ягод, подходящими по вкусу к салату из фруктов. Если натуральный йогурт кажется Вам кислым, его можно подсластить сахаром.

Для заправки фруктовых салатов, помимо йогурта, можно взять сметану, жирные сливки, мороженое или даже очень-очень мягкий творог . Многие салаты можно заливать сиропом или жидким вареньем - это тоже может оказаться очень оригинальным решением. Главное, следите, чтобы салат с фруктами не оказался слишком сладким.

В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта, сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.

Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов, таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.

Облепиховый соус

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 г
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка

Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.

Фруктовая заправка

Ингредиенты:

  • ананасовый сок – 50-70 мл
  • сок лайма – 15-20 мл
  • лимон – 0,5 шт.

Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.

Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблочный сок – 100 мл
  • морковный сок – 50 мл

Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.

Ванильный соус

  • молоко – 2 стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • грецкие орешки – 50 г

Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок - 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • сметана – 100 мл
  • сливки – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.

Алкогольная заправка для цитрусовых

Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.

Заправка для взрослых

  • густые сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ч. ложка

Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • йогурт фруктовый – 1 стакан
  • манка – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.

Сливочный соус

Нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 15 мл
  • мороженое – 50 г

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • шоколад – 20 г

Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Экзотический соус

Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – ? шт.
  • клубника или малина – 30-40 г
  • ликер -15 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Сырный Крем

  • мягкий сыр или жирный творог – 50 г
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка

Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.

Мятно-имбирный сироп

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 50 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • имбирь – 50 г

Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 50 г
  • ананасовый сок – 15 мл
  • перепелиный желток – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.

Полезная медовая заправка

Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

Фруктово-винная заправка

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре - 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Кефирно-медовая заправка

Нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакан
  • мед – 2-3 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 горсть

Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.

Заправка для фруктово-овощных салатов

Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • шафран, соль и перец

Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.

Сельдереевый соус

Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сок сельдерея – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.

В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • варенье – 2-3 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.

Ягодный соус

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 50 мл
  • лимонная кислота – щепотка

Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.

Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить будет рассмотрено ниже.

150 мл натурального йогурта;

50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);

Перец и соль по своему вкусу.

Приготовление соуса:

Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.

Приготовление салата:


«Витаминный» - фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом

Ингредиенты:

1 апельсин;

1 мандарин;

1 яблоко;

0,5 лимона;

2 болгарских перца;

100 г сыра «Гауда»;

100 г свежих шампиньонов;

125 мл йогурта;

2 ложки меда;

Оливковое масло.

Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.

Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.

Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.

Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.

Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.

На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.

Салат «Фруктовый микс»

Для его приготовления нужны:

Апельсины;

Лимонный сок.

В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное - помнить общие правила приготовления и между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.

И в заключение

Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.