Что делать с выжатым соком. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях


Ни для кого не секрет, что морковь – это кладезь витаминов, таких как А, В, С, D, бета-каротина и других полезных микроэлементов. Сок из моркови часто рекомендуется к употреблению в профилактических и лечебных целях. Он помогает в проблемах со зрением, повышает иммунитет организма, применяется при лечении различных хронических заболеваний.

Сейчас не часто на полках магазинов можно встретить морковный сок. Чтобы обеспечить себя этим лечебным напитком можно получить морковный сок и в домашних условиях. Это можно сделать при помощи соковыжималки, блендера и просто вручную. Рассмотрим некоторые полезные советы, как быстро и эффективно выжать морковный сок? Для этого потребуется морковь, соковыжималка, терка (или блендер), марля.

Для того, чтобы получить хороший ароматный сок, нужно выбрать морковь не крупную, желательно среднего размера, без каких-либо гнилостных пятен. И далее занимаемся ее подготовкой к соковыжиманию.

Первый шаг. Взять три – четыре средние моркови на стакан сока.

Второй шаг. Промыть морковь под проточной водой при помощи щетки для удаления остатков грязи и различных пятен.

Третий шаг. С помощью ножа поскоблить поверхностную кожицу моркови и смыть ее водой. (Скоблить лучше, чем чистить, так как сохраниться больше полезных веществ и витаминов).

Четвертый шаг. Натереть морковку на терке, лучше крупной. Если есть, блендер, его можно использовать вместо терки. Это ускорит процесс измельчения моркови.

Пятый шаг. С помощью соковыжималки решаем задачу, как выжать сок из моркови. Полученную массу тертой моркови, поместить в соковыжималку и включить ее.

Шестой шаг. Полученный морковный сок налить в стакан. Натуральный сок готов к употреблению.


Полезные советы о лечебных свойствах морковного сока помогут нормализовать работу всего организма – улучшить зрение, пищеварение. При помощи соковыжималки вы узнаете, как выжать сок из моркови.

Как выжать сок из моркови?

Натуральный морковный сок - настоящий лечебный бальзам для организма

Шаги. 1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается организм, а сок из неё является поливитаминным соком – в нём имеются витамины группы В, С, Е, D, РР, К, бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A. Этот напиток часто рекомендуется при проблемах с кожей, со зрением; он повышает иммунные силы организма, способствует выводу токсинов и шлаков, помогает в лечении многих хронических заболеваний. Помимо этого, он известен своим исцеляющим воздействием – антибактериальным, антиопухолевым и противовоспалительным.

Однако в магазинных соках не сохраняются все эти полезные вещества и витамины, и лучшим способом укрепить своё здоровье является приготовление свежевыжатого морковного сока. Морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления, так как каротин теряет свою активность очень быстро при соприкосновении с кислородом.

2 Если у Вас имеется такое полезное приспособление, как соковыжималка, имейте в виду, что морковь необходимо сначала подготовить к переработке этим электроприбором. Если Вы закинете туда цельные овощи, вряд ли из этого что-то получится. Помойте морковь и аккуратно почистите её – все витамины и минералы находятся очень близко к поверхности. Натрите необходимое количество моркови на крупной тёрке и только после этого воспользуйтесь соковыжималкой. Если у Вас есть блендер, вместо того, чтобы шинковать овощ на тёрке, можете измельчить его с помощью этого приспособления, что займёт гораздо меньше времени. Только после этого можно отжимать сок в соковыжималке.

Перед тем, как выжать сок, необходимо нашинковать морковь на тёрке

3 Если у Вас нет соковыжималки, не беда. Отжать сок из моркови можно и вручную. Для начала измельчаем морковь – на тёрке, в блендере или миксере – как Вам угодно. Из получившегося морковного пюре следует отжать сок через марлю. Для этого чистая марля складывается в 4 слоя и кладётся поверх глубокой миски. Аккуратно выложите пюре на материал и возьмитесь за края ткани таким образом, чтобы собрать её в мешочек. Завяжите его и понемножку начинайте закручивать в районе горловины так, чтобы часть с морковным пюре постепенно уменьшалась в размере. Можно слегка надавливать на эту часть мешка руками. Мешочек также можно положить в тарелку с уже выжатым соком и помять его содержимое ложкой или толкушкой.

Чтобы запастись морковным соком на будущее, нужно его заморозить или законсервировать

4 Если Вы хотите запастись этим чудесным напитком на будущее, нужно его заморозить, чтобы он не потерял свои ценные вещества. Но помните, что после разморозки желательно сразу употребить продукт. Морковный сок также можно законсервировать. Стеклянные банки подвергаются стерилизации на протяжении 20-ти минут (либо над паром, либо в кипятке), сок подогревается до 80°С, фильтруется и разливается по подготовленным для этого ёмкостям. Далее банки с закрытыми крышками стерилизуются в кипятке в течение 15-ти минут и закатываются. Хранить их необходимо в тёмном прохладном месте, но ни в коем случае не при минусовой температуре.Если Вы хотите улучшить вкус напитка, можно смешать его со свекольным соком, также можно добавить немного сахара или лимонного сока.


Как выжать сок из моркови? Натуральный морковный сок - настоящий лечебный бальзам для организма Шаги. 1 Морковь считается «сокровищницей» витаминов и полезных веществ, в которых нуждается

Апельсиновых сок давно завоевал любовь и получил признание во всем мире, поскольку он не только очень вкусный, но еще и полезный. Особенно он ценится среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку содержит огромное количество витаминов – группы В, А, PP, микроэлементов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. При этом в двух апельсинах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Фреш из апельсина лучше пить по утрам, поскольку он не только заряжает организм энергией, но еще придает бодрость, а также дает заряд сил. Как и любой другой натуральный сок, он приносит неоценимую пользу для всего организма – пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, а также нервной системы. Но очень часто под рукой не бывает соковыжималки, поэтому многие сталкиваются с вопросом – как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

Несколько простых способов

Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.

Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.

Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, .

  • Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
  • Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
  • Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
  • Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
  • Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.

При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.

Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом.

На самом деле отжим сока из урожая, это прочно забытая традиция нашего, не столь уж и давнего прошлого. Сейчас это не модно, все планы на урожай, который не съесть, сводятся только к слову «продать». И все страдания тоже относятся к нему же. Рынок настолько прочно угнездился в наших головах, что ничему другому там уже не поместиться. Продать… КОМУ??? Кому нафиг нужны эти яблоки, когда до ближайшего их покупателя сотни километров по, практически, бездорожью?? А там где их много, только одни продавцы и есть?
В наше же время, про которое сейчас немодно вспоминать, с яблоками (и не только) мы разбирались сами, оставляя продажу колхозам и совхозам, у которых был и транспорт, и отлаженные технологии подготовки урожая к транспортировке, и застолбленные места на рынках. И на пути этих разборок. включалась соображаловка народа, не замутнённая продажностью.
Ну действительно, яблок немерено, девать некуда, закапывать жалко. Чего делать??? Конечно отжать из них всё полезное, разлить в ёмкости, поставить гидрозатвор и получить яблочный сок естественной консервации, с сохранением всего биологически активного и микроскопическим содержанием спирта, которого хватает только на то, чтоб сок сохранялся без термообработки.
А вот как мы решали вопрос добычи сока из всего сочного, что вырастало в наших садах, об этот расскажет старая книжка.

Соковыжималка из стиральной машины . Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанную под соковыжималку стиральную машину можно эксплуатировать в течение многих лет.
Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимают, а взамен него устанавливают другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепят три ножа (рис. 30, а, б), развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняют из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушают. В центрифугу закладывают сетку из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2-0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно центрифуги укладывают резиновую крышку, имеющуюся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывают пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги - и машина в роли соковыжималки готова к работе.
Так как соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на Ней реле времени, реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.
Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15-20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20-30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 л), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.
Через 2-3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.
При переработке яблок производительность соковыжималки составляет 10-12 л сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процес измельчения не требует постоянного присутствия человека
На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т.д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.
Винтовой пресс . Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок - ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, который производительнее, чем соковыжималка. И, кроме того, не потребляет электроэнергию.
Пресс (рис. 30, в) состоит из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1-7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 13.
Главный узел пресса тот, который создает давление. Его собирают из винтового стержня М24’х 700 (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2) и набора переходников; шайб дисков (детали 3-6). Шайбу 2 вытачивают на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарезают и резьбу М24 под винтовой стержень 7. К гайке с двух сторон приваривают воротки - стальные стержни диаметром 15-16 мм. На эти стержни надевают рычаги 1 - трубы] длиной 230-250 мм и диаметром немного большим диаметра прутков.
Шайбу 3 диаметром 100 мм и толщиной 20 мм вытачивают из стали также на токарном станке. Для крепления винтового стержня на основании берут соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Детали зажима - переходники 4 и 5 - можно изготовить из крепкой твердой древесины. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но лучше подобрать для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
О загрузочной камере 8 особый разговор. Если в хозяйстве найдется лист нержавеющей стали толщиной 2 мм, нужно будет разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить’в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используют обычную сталь, но обязательно облуживают ее с внешней и внутренней сторон. Делается это так.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, обезжиривают поверхность, которую будут им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Олово кладут в жестяную банку и разогревают на огне. Подогревают слегка и заготовку - стальной лист. Положив лист на стол или верстак, выливают на заготовку из банки немного олова и быстро разгоняют его куском-фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облуживают и другую сторону заготовки.
Загрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Из бука, ясеня или дуба выстругивают 35 планок размером 320 х 23 х 12 мм (рис. 30, г). Просверливают в них отверстия под крепежные шурупы 4 диаметром 12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм делают обручи и в них просверливают отверстия под шурупы. Собирают загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, делают к ним запоры (позиция 15).
Теперь предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоёмкую операцию - изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
Основание должно быть крепким; отжим сока предполагает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью следует подойти к выбору материала. Лучший из них - дуб, К на худой конец, подойдут и бук, ясень. I Если не удастся найти кусок дерева размером 420 х 420 х 100 мм, можно склеить основание из нескольких толстых брусьев (толщина их должна быть не менее 100 мм). Склеенные заготовки обязательно зажимают в тиски и дают хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, в основании просверливают два отверстия диаметром 13 мм, вставляют в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стягивают ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, размечают основание, просверливают по центру отверстие диаметром 25 мм - для винтового стержня 7. Стамеской выдалбливают круговой паз для сбора сока. Особое внимание следует обратить на посадочный размер 280 мм. Проверяют, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, вносят соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12-16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделывают в основании ход для него: под углом примерно 5° друг к другу просверливают сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширяют пазом, в боковое вставляют трубку диаметром 18-20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
Чтобы получить качественный продукт, следует соблюдать некоторые правила.
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок. Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в Пресс, их заливают водой (1 л на 5-6 кг мезги) и нагревают до 60-70°С.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса при 40-50°С. Потом горячий сок фильтруют через ткань. Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90-95°С и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1-1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки - пробками, предварительно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой или парафином.
Производительный пресс . Садоводы знают, как трудно вырастить хороший урожай, но не меньшая проблема - сохранить его, максимально использовать щедрые дары осени. Плоды закладывают на хранение, варят из них варенье и джемы, консервируют, перерабатывают на сок. Однако предлагаемые промышленностью соковарки и соковыжималки далеки от совершенства: работа с ними трудоемка, а в урожайный год - малоэффективна. Кроме того, эти аппараты требуют большого расхода электроэнергии или газа, да еще и предварительной обработки плодов: измельчения, удаления сердцевины, семян. Описываемый производительный пресс (рис. 30, д) не имеет этих недостатков.
Основная часть пресса - вертикальная прямоугольная рама (рис. 30, е). В нее помещают бак, на диск-крышку устанавливают обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно за 1 час переработать мешок яблок и получить сок хорошего качества.
Для изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов.
Рама - силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляют требования по прочности. Собирают ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения ее делают полусборной: сварные прямоугольные’боковины соединяют между» собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная - сдвоенная - опорная сверху). В собранном виде раму устанавливают на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяют с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для сливания остаткрв сока после прессования.
Бак устанавливают на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавеющей стали толщиной 3 мм. В-случаи использования углеродистой стали емкость необходимо облудить изнутри. В верхней части бака примерно в 20 мм от кромки устанавливают сливную трубку длиной 60 мм. В комплект бака также входят: две круглые металлическиЗ сетки, укладываемые поверх яблок, первая с размером ячеек 1 мм, вторая - 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (из бука или дуба) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянно бруса (ее используют, когда не хватает хода домкрата).
Домкрат автомобильный развивает усилие до 5 т. Его устананавливают на заполненный (2-3 ведра яблок) бак в сборе с прессовальным комплектом и упирают в верхнюю поперечину рамы.
Процесс получения сока состоит их двух операций. Первая - подготовительная: яблоки предварительно дробят в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше поместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладывают сетки, диск-пуансон, меньший диск - подпятник домкрата и ставят сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводят в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере оускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывают брусок-подставку. Когда выделение сока прекратится, установку наклоняют с помощью шарнира в основании и остатки сока сливают. Затем цикл повторяют.
Импровизированный пресс . Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса (рис. 30, ж), сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упираемся в одну стену, домкрат, через удлинительный брус - в другую.
Ну в кастрюле яблоки не очень-то отожмёшь. Но вот сколько у моей соседки пропало хороших, сочных слив этим летом, которые можно было бы запросто отжать, если бы было чем, и получить пару десятков литров качественной сливянки, (и которые просто поупадывали на землю, моментально сгнив), вот про это писать особенно грустно.
Тем более по нынешним временам с ёмкостями для перебраживания сока проблем вообще не существует. Это раньше приходилось или искать стеклянные бутыли в магазинах химреактивов, или пользовать банальнейшие деревянные бочонки. А сейчас пластиковых двдцатилитровых бутылей из-под кулеров у нас просто немерено. Стоят по цене автобусного билета.
Вот с продажей получившегося, будут проблемы. Государство наше очень не любит если кто-то кроме него получает прибыль от спирта и всячески это дело пресекает.
Ну да а зачем кому-то это получившееся продавать, когда его можно употребять самим? Да хоть на кальвадос перегнать, уже будет с чем новый год встречать, не опасаясь травануться метиловым спиртом, случаев чего в последнее время всё больше и больше…
В общем, причина самим заняться передавливанием урожая на сок у нас есть.
Понимаю, статья получилась длинная, но рвать её на две части мне показалось ненужным. Чертежи есть, описания есть, если что не пригодится — ну можно и перемотать. А так, надеюсь, отжим сока стал Вам чуть более понятным чем был до этого.
А я наконец, затыкаюсь.
Удачи.

Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?

Этап подготовки

Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.

Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.

Извлечение сока без специальных приспособлений

Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.

Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.

Отжим сока с помощью ручных соковыжималок

Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).

В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).

Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:

Нижний ярус — кастрюля для воды;
второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
третий ярус — корзина с отверстиями.

Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.

Отжим сока с помощью электрических соковыжималок

Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.

Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.

Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.

Как закатать сок из ягод?

Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.

Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Важно! Сок.

Для справки:

Для получения 1 стакана сока (200 мл) , вам потребуется:

2 средних грейпфрута;

2-3 морковины среднего размера;

2-3 апельсина крупного размера;

3 лимона среднего размера.

При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов.

Апельсиновый сок
Богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Яблочный сок
Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца.

Какими бывают соковыжималки?

Цитрус-пресс

Средняя цена: 1000 рублей

Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

Достоинства

  • Простая конструкция
  • Легко мыть
  • Низкая цена

Недостатки

  • Подходят только для цитрусовых
  • Небольшая производительность
  • Использование прибора "вручную"

Важно! Корпус.

Центробежные соковыжималки

Средняя цена: 3500 рублей

Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием.

Достоинства

  • Универсальность (перерабатывают цитрусовые, твердые овощи и фрукты)
  • Автоматическая система отброса жмыха
  • Способна перерабатывать плоды целиком

Недостатки

  • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
  • Малая длительность одного цикла эксплуатации
  • Издают сильный шум при работе

Шнековые соковыжималки

Средняя цена: 8000 рублей

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также "капризных" плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо

Недостатки

  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Важно! Мощность.

Выбор соковыжималки по техническим характеристикам


Желательно:

Система «Капля-стоп» - полезная функция, призванная исключить стекание оставшихся внутри корпуса капель из носика подачи сока, например,пока вы донесёте сепаратор до мойки. Для этого носик поднимается до характерного щелчка.

Регулятор содержания мякоти влияет на консистенцию мякоти в соке. Для этого может применяться изменяемая величина прорезей на насадке либо соответствующий фильтр.

Дополнения в комплектации - специальные насадки, терки для шинковки, поддон для плодов, отделение для сетевого шнура и так далее.

Важно:

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров. При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде. Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов. Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе. Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.