Консервируем горький перец на зиму с медом. Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму


Всем любителям острого предлагаю отличную закуску к любому мясу и птице, к супам и борщам. А уж поставить маринованный острый перец на праздничный стол или взять на пикник - просто обязательно!

Каждый год стараюсь заготовить такой перчик, всегда покупаю его на рынке у кавказцев. В этом году попался зеленый, красного почти не было... Конечно, разноцветный смотрится очень празднично и эффектно, но зеленый - так зеленый!!!

Знакомая посоветовала мне положить в маринованный острый перец мёд, сказала, что вкус будет мягче, так что для меня в этом году маринованный острый перец - относительно новая заготовка. Итак, нам нужен острый перец, сахар, мед и столовый уксус 9%.

Перец моем, отрезаем хвостики, накалываем вилкой по телу перчика несколько раз.

В банки плотно укладываем перец, пересыпая сахаром. Когда наполним банки почти до конца, то добавим 2 столовых ложки меда и вольём столовый уксус. Перец через полчаса станет мягким, его можно уплотнить и доложить еще. Я так и делаю.

Пропорции я указала примерные, у меня 700 граммовые банки, в них кладу примерно треть стакана сахара, 2 стол.л. меда и наливаю столько уксуса, сколько возьмет.

Видите, сахара тут достаточно много. Немного потрясите банку, чтобы сахар разошелся, но он и так растает.

Пробовать такой перец можно через пару месяцев. Банки хорошо стоят в кладовке, от уксуса перцы могут немного изменить цвет - на оливковый.

Маринованный острый перец с медом – отличная закуска для зимнего времени, когда свежих плодов в магазинах минимум и готовить разнообразные блюда бывает довольно сложно. Эта закуска отлично разнообразит ежедневное меню и порадует в праздник.

Закуска довольно оригинальная, сладкий мед приятно оттеняет острый и терпкий привкус горького перца. Закуска идеально сочетается с множеством блюд, и в первую очередь, с мясом. Но также хороша и при подаче к первым блюдам. Отдельно напомним, что во время приготовления блюд из горького перца необходимо использовать резиновые перчатки.

Маринованный острый перец с медом ингредиенты

  • Острый перец Чили – 2 килограмма;
  • Жидкий натуральный мед – 4 столовые ложки;
  • Вода кипяченая – 0,5 литра;
  • Уксус столовый (9%) – 0,5 литра;
  • Мелкая поваренная соль – 4 чайные ложки;
  • Сахар-песок – 2 чайные ложки.
  • Специи – по желанию.

Маринованный острый перец с медом приготовление

1 этап: Тару для консервации рекомендуется подготовить заранее, стерилизовав банки с крышками. После того, как перец вымыт, наполняем наши банки. Хвостики с овоща не снимаем. Банки укладываем плотно, но помним, что нужно оставить место для маринада.

2 этап: Маринад готовим следующим образом: в воде смешиваем мед, сахар, соль, уксус, специи. Емкость со смесью ставим на огонь, ждем начала кипения. Как закипит, заливаем его в банки с заготовкой, после закрываем крышками. Консервация может храниться довольно долго при невысокой температуре.

Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.

Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.

Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:

  • — горький перец – 1 кг
  • — мед – 150 г
  • — уксус 9% – 300 мл

Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом

Этапы заготовки:

1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.

2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.

3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 мл, 450 мл и 200 мл). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.


4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.

5. Залить 9% уксусом.

6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.

7. Острый перец с медом готов.

По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.

Приятных вам заготовок!

Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.

Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:

Представляю Вам первый мой рецепт. Он, до безобразия, прост, но попробовав, думаю, Вы оцените закуску из такого, казалось бы, не популярного овоща как горький перец. Рецепт - проверенный годами, ежегодно повторяемый и широким жестом подаренный отцом моего друга дядей Пашей. В семье его ласково называют Чиполинко, за любовь к консервации овощей, особенно лука и перца. Я лишь недавно узнал историю такой любви…

Ингредиенты для «Маринованный горький перец с мёдом»:

  • (Любой горький перец, любого цвета кожицы. Из полтора килограмма горького перца россыпью, на выходе 6 пол литровых баночек маринованного. Одна пол литровая банка - 8-10 крупных перцев.) — 1,5 кг
  • (Самый простой 6% яблочный уксус. Расход от 1.5 до 2 литров на 6 пол литровых банок (в зависимости от заполнения).) — 2 л
  • (По 2 чайных ложки на одну банку.) — 12 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованный горький перец с мёдом»:

Готовим наши баночки: моем, стерилизуем. А пока банки стерилизуются я продолжу...
... Дело было в середине 90-х годов. Сотрудник полярной станции Павел (уже не Пашка, но ещё не дядя Паша) выполнял свои повседневные обязанности, проще говоря, работу работал. Настроение не портил даже опостылевший за год полярный пейзаж. Годовая вахта приближалась к завершению и через полторы недели борт (самолёт) должен был доставить его на Большую землю, а там семья и яблони в цвету… И среди этого белого великолепия наш Павел видит бегущего из радиорубки радиста с ошалелыми глазами, а за ним, преследуя, практически вся вахта, в едином порыве скандируя нецензурное слово.

Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от косточек (не хотите возиться- семена оставляем). Важно: во избежании ожогов глаз, рук, кожи и домочадцев - все работы производить в перчатках!
... Короче, дело оказалось в духе 90- х годов: коммерческое предприятие выкупило или взяла в аренду несколько полярных станций, ведь станции не просто наблюдение за метеорологическими изменениями, а также геологоразведка (газ, нефть, золото т д. и т. п). Решение о судьбе работников станций, с барско - бандитского рукава кожаной куртки, было простым: пока фирма вступает в наследие - продлить всем сотрудникам, находящимся на станциях и метеобазах, трудовой договор ещё на год. А надо сказать, что наша станция была не маленькой, в её зоне ответственности были две метеорологические базы и все виды довольствия и персонал доставлялись исключительно по воздуху. Запросили у полярников остатки, доставили всё необходимое и всё… до следующего года друзья.

Нарезаем перцы "съедобным" для Вас размером. У меня сантиметровая нарезка по косой.
... Продовольствие-то доставили, но люди занимавшиеся отправкой продуктов совершенно не знали специфики Арктики. Вся станция с удивлением рассматривала диковинную тушёнку похожую на паштет, гадали, кому же достались остальные части курицы, если окорочка достались им, не решались попробовать сосиски в яркой банке со странным названием Hot Dog. Местные лингвисты утверждали, что dog – собака, а значит и еда для животных, на что сторонники своего, исконного, возражали, аргументировав «Так чё они там вообще?». Всех выручил радист, который по своим каналам всё выяснил и радостно заявил «можно жрать». Рацион полярникам достался диковинный, но без овощей и фруктов.

На дно каждой баночки кладём по 1 чайной ложке мёда (с горочкой, но без фанатизма). Мёд используем любой: этого года или тот который "когда-то кумовья дарили", жидкий или засахаренный, липовый, гречишный или безымянный, собранный пчёлами разного вероисповедания и любой конфессии... Вы поняли, что мёд может быть абсолютно любой.
Укладываем нарезку в баночки и тихонечко "притрамбовываем" пальцем. И сверху, на перцы, в каждую баночку кладём ещё по одной чайной ложке мёда (описания мёда выше).
... Полтора месяца жили старыми запасами, потом сделали ревизию на складе продуктов, потом ещё одну, вот так и протянули четыре месяца.
Вышел наш Павел очередным полярным утром, настроение – выть: семью полтора года не видел, месяц назад съели последнюю консервированную морковь и овощей в ближайшее время не предвиделось. Фирма-собственник сочувствовала, просила войти в положение, обещала кучу благ по прибытию. Решил наш герой соблюсти ежедневный ритуал всех сотрудников – пойти на продсклад - «аможетчёнайду».

Заливаем каждую баночку 6% яблочным уксусом.
... Надо сказать, что складское помещение- это длинный эллинг, разделённый на продовольственные, бытовые, технические, и т. п. зоны, а стеллажи с продовольствием располагались как раз ближе к входу. Очередной раз смотрит Павел на – до- боли знакомые стеллажи с продуктами, и уже собираясь уходить, вдруг понимает, что входные стены эллинга более чем на метр толще остальных. Нежными, но мощными телодвижениями Павел исследует этот неисследуемый метр льда и первым что находит – горький маринованный перец (мохнатых годов)… С первого завоза продуктов основании станции (судя по маркировке и дате), человек, и. о. завхоза переложил самые непопулярные продукты прямо ко входу, но Север берёт своё… Сначала просто запорошило, а потом в плену льда оказались банки с горьким маринованным перцем и маринованным луком в свекольном соку (кстати, болгарского и румынского производства). Надо ли говорить, что станция ожила…

Полки супермаркетов переполнены яркими, красивыми баночками с разными овощами, фруктами и даже ягодами. Но магазинная продукция никак не сравниться с консервацией, приготовленной в домашних условиях. Когда открываешь очередную баночку в холодный зимний вечер, просто наслаждаешься домашним деликатесом. Любители аппетитных заготовок оценят данный рецепт. Предлагаю заготовить на зиму горький перец в медовой заливке, который порадует всех любителей остренького. Горький перец с медом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Его можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольными напиткам, добавлять небольшими порциями к первым блюдам или соусам. Из данного количества продуктов получается две баночки объемом 450 г.




- горький перец 330 г;
- перец черный горошек 6 шт.;
- перец душистый горошек 6 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- вода 500 г;
- соль 25 г;
- уксус столовый 50 г;
- мед 110 г.





Для приготовления возьмите крупный горький перец, желательно, красного цвета. Овощи должны быть плотные на ощупь, и без повреждения. Плохие перчики удалите. Промойте, нарежьте порционными кусочками. Зелёный хвостик можно не удалять. Если используете маленький острый перец, его не нужно нарезать кусочками. Чтобы уменьшить остроту, семена удалите. Работайте в одноразовых перчатках, чтобы не было ожогов.




Подготовьте небольшие баночки с крышками. Их нужно тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. Наполните банки нарезанным перцем.




Теперь приготовьте маринадную медовую заливку. В кастрюльку или сотейник налейте холодную воду. Добавьте соль, мед, лавровый листик, перец черный и душистый. Доведите до кипения. Не забудьте, перемешать, чтобы растворился мед и соль. В кипящий раствор налейте уксус, перемешайте и отключите огонь.




Постепенно, чтобы не треснули банки, налейте горячий медовый маринад до самого верха баночек. Накройте стерильными крышками.




Теперь банки осталось простерилизовать. В глубокую кастрюлю застелите кусочек ткани. Уложите банки с перцем. Чтобы банки не треснули, возьмите горячую воду и налейте в кастрюлю по поясок банок. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 15-20 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.




Укупорьте и переверните, хорошо укутайте. Если не хотите укутывать, опустите банки крышкой вниз в горячую воду, в которой они стерилизовались и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовке. Ярких и вкусных Вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.

Еще одна заготовка для любителей остренького -