Как приготовить быстрый капустный пирог. Рецепт: Быстрый пирог с капустой и грибами


Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить пирог из дрожжей с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

Рецепт на кефире

Для приготовления дома на скорую руку заливного пирога с капустой на кефире или простокваше используйте:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соду - половину ч. ложки;
  • муку - 2 стакана;
  • капусту - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Этот же быстрый рецепт заливного пирога с капустой используйте для других начинок. Например, смешайте с яйцом, отваренным и нарезанным кубиком. Вкусной и сытной получится начинка с тертой морковью. А многие хозяйки обожают использовать не свежую капусту, а квашенную, тогда блюдо приобретает нежную кислинку. Такой пирог так же можно испечь быстро и без проблем, а делать такие пирожки одно удовольствие.

Еще один удобный вариант - вместо белокочанной свежей капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Рецепт на майонезе

Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы сделать такой наливной пирог с капустой (как на фото), используйте:

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

Рецепты пирогов с капустой — несложные в приготовлении, не затратные по времени, а результат остается одинаковым – на столе исходят ароматным духом свежеиспеченного хлеба изумительные изделия разных форм, притягивая вкусным запахом детей и взрослых. Готовить такой пирог с капустой быстро и просто с нашими пошаговыми рецептами с фото.

Варианты приготовления румяных и аппетитных пирогов с капустой пришли в нашу жизнь много лет назад, до сих пор оставаясь популярными для многих хозяек. Среди выпечки главное место занимают пироги с различными капустными начинками, имеющие самый разный состав ингредиентов. Несмотря на возможность приготовить пироги с самыми экзотическими начинками, многие хозяйки предпочитают именно капусту. Причин здесь несколько.

Одна из них – капуста является дешевым и доступным овощем в течение года. Но главная причина – начинка получается вкусной, сочной. При использовании консервированной или квашеной добавится пикантности в испеченное лакомство.

Не стоит забывать и о пользе капусты, редко какой овощ может похвастаться таким количеством витаминов и полезных веществ. Даже те, кто с большой неохотой принимаются за щи или борщ, вкусные пироги с капустой уплетут за обе щеки, непременно требуя добавки. Не каждая хозяйка, проводящая много времени на кухне, знает, что рецептов выпечки с капустой существует огромное количество.

В этой рубрике имеются рецепты вкусных пирогов с капустой:

  • заливной;
  • в духовке;
  • на кефире;
  • простой пирог с капустой;
  • быстрый;
  • дрожжевой;
  • пирог в мультиварке;
  • заливной на кефире;
  • слоеный;
  • капустный пирог на скорую руку;
  • ленивый пирог с капустой;
  • на майонезе.

Перечислять можно еще очень долго, такое разнообразие заставит задуматься, что именно выбрать. Рубрика поможет подобрать идеальный рецепт пирога со свежей капустой или квашеной, для любого праздника или просто повседневного обеда в кругу семьи из доступных ингредиентов.

Разве может простой пирог с капустой превратиться в праздничное блюдо? Такой вопрос заинтересует не одну хозяйку перед тем, как обратиться за помощью раздела. Но уже после просмотра первых страничек она будет уверена, что пирог с соленой капустой из дрожжевого теста, приготовленный с помощью пошагового рецепта пирога с капустой в духовке, привлечет всеобщее внимание за празднично накрытым столом.

Как такое может случиться? Банальный обычный простой пирог с капустой, благодаря подробным руководствам профессиональных поваров и кондитеров, превратится в изысканное произведение кулинарного искусства. Тесту можно придать любую форму, от самой простой и до невероятно причудливой.

Рецепты рубрики сопровождаются замечательными фото и видео, неопытная хозяйка легко справится с превращением обычного пирога с капустой в праздничную выпечку. Фото сопровождаются подробным описанием каждого процесса, что значительно облегчит приготовление. Также благодаря простым инструкциям вы сможете легко украсить капустный пирог, используя ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне. Или узнаете как быстро и просто приготовить тесто для пирога с капустой.

Какие можно приготовить пироги с капустой в домашних условиях?

Капустный пирог может быть закрытым, но все чаще готовят их открытыми, дополняя капустную начинку вкусными ингредиентами. Отлично сочетается капуста с мясом, яйцами, луком, рисом, рыбой. Взяв за основу рецепт любого пирога с капустой из рубрики, проделав небольшие эксперименты и подключив фантазию, легко приготовить что-то новое, превращая выпечку в фирменное, непохожее на другие, блюдо.

Каждый рецепт пирога с капустой, добавленный на странички раздела, тщательно проверен. Что это значит? Неудавшаяся выпечка по различным рецептам исключена, ведь количество ингредиентов, способ и время приготовления строго проверены и только после этого предоставлены вниманию читателей. Подтверждением проведенной работы являются оригинальные фото каждого блюда.

Как приготовить пирог с капустой быстро и просто?

Настоящей находкой для хозяек, ценящих свое время, являются быстрые рецепты пирога с капустой. Начинку можно приготовить заранее, она отлично хранится длительное время в прохладном месте. Остается мгновенно приготовить тесто (оно может быть даже наливное) положить начинку и отправить на выпечку. Еще проще придется счастливым обладательницам мультиварки – процесс приготовления вкусной выпечки займет меньше часа, после чего можно смело приглашать всех к столу, дегустировать новый ароматный шедевр.

О пирогах с капустой говорить можно долго, учитывая все их достоинства. Лучше уделить больше внимания процессу приготовления. Выбрав понравившийся рецепт капустного пирога, внимательно ознакомившись с основными процессами, советами и рекомендациями, немедленно отправляться на кухню, не забывая, что основной ингредиент, без которого не получится ни одна выпечка – это любовь к кулинарии и забота о близких людях. Тогда непременно все получится, а на столе всегда будут пироги с румяной корочкой.

Время появления пирогов трудно отследить. На Руси с давних времен принято предлагать данное угощение с разнообразными фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.

Быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста - 300 г
яйцо куриное - 3 шт.
соль - 10 г
мука - 1,5 ст.
майонез - 50 г
репчатый лук - 100 г
кефир нежирный - 200 мл
сыр - 100 г
сливочное масло - 15 г
постное масло - 50 г
сода - 10 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В любое время года по оптимально низкой цене можно приобрести такой полезный и вкусный овощ как капуста. Без нее не обходится приготовление разных супов (борщей, щей), не говоря о тушеной и квашеной капусте, которая готовится практически в каждой семье.

Чтобы сэкономить время на готовке хозяйки придумали рецепт ускоряющий приготовление пирогов с данным овощем.

Для того чтобы быстро испечь пирог, процесс подготовки можно распределить на четыре действия:

  1. Капусту нашинковать, отваривать десять минут и поместить в дуршлаг, чтобы она стекла. Лук желательно резать мелко, а затем обжарить с одной столовой ложкой постного масла на сковороде. Стекшую капусту потушить на сковороде до румяного цвета на оставшемся масле и присолить. Смешать с лучком.
  2. В то время как овощи тушатся, замесить тесто. Взбить одно яйцо и кефир. Медленно помешивая данную массу всыпать муку, соду, соль. Тщательно размешать для того чтобы не появились комочки.
  3. Для создания красивой поверхности выпечки одно яйцо и майонез смешать с крупно натертым сыром.
  4. Форму, используемую для запекания, смазать сливочным маслицем и влить тесто (его консистенция похожа на сметану). Поверх аккуратно выложить тушеные овощи и покрыть смесью сыра с майонезом. В духовке запекать при температуре 180° двадцать пять минут. Проверить спичкой на готовность – будет сухая после прокалывания выпечки.

После этого можно быстро накрыть на стол и садиться пить чай с ароматным и сытным пирогом.

Заливной пирог с капустой

При подготовке к выпечке требуется часами вымешивать тесто, возиться с дрожжами, заранее его замешивать и настаивать. Используя для основы майонез или кефир можно прекрасно сократить время на готовке и получить сытный, ароматный пирог.

Для приготовления данного блюда с капустой понадобится:

  • нежирный кефир – 450 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • сода – 10 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль и порошковый мускатный орех – 15 г.

Время для создания заливного пирога составляет пятьдесят минут с учетом подготовки всех продуктов, а вот калорийность 100 г больше, чем у простой выпечки с капустой, - 180 ккал.

Главный овощ блюда – капусту – необходимо нарезать. Затем ее на пятидесяти граммах сливочного масла обжарить и потушить десять минут, немного присолить и высыпать мускатный орех.

В это время взбить яйца с кефиром, ввести соду, соль. Аккуратно всыпать муку и размешать тесто до однородности.

Форму смазать остальным маслом, а потом выкладывать капустную начинку на дно, чтобы она полностью его покрыла. Поверх медленно влить мучную массу.

В разогретой до температуры 180° духовке выпекать данное блюдо полчаса. Золотистый цвет поверхности оповестит о готовности пирога.

Внешний вид заливной выпечки более напоминает запеканку, поэтому лучше перемешать тесто и капусту, а потом только заливать ее в форму. Также можно выложить пирог слоями: тесто-капуста-тесто.

Подавать, украсив кунжутом, со сметаной, к чаю – угощение обязательно порадует и гостей, и близких.

Ленивый капустный пирог

Нежданные гости могут принести и радость, и дополнительные хлопоты, но на помощь всегда может прийти выпечка с капустой. Угощение хотя и развивает леность своим быстрым приготовлением, но получается вкусным, полезным и сытным. Для приготовления пирога понадобятся;

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 180 мл;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 п.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Испечь пирог можно всего за сорок минут, а калорийность 100 г капустного блюда составит 155 ккал.

Главный овощ данного блюда необходимо мелко нашинковать и чуточку помять руками. Яйцо вбить в майонез, влить сметану, присолить, всыпать перец. Добавив разрыхлитель, следует тщательно все перемешать.

Пшеничную муку в получившуюся смесь следует всыпать медленно, частями, во избежание появления комков в тесте, консистенция которого может напомнить сметану.

Выбранную форму хорошо промазываем сливочным маслицем и вливаем 1/3 теста, чтобы оно покрыло дно. Поверху выкладываем капусту и немного ее солим. Затем заливаем оставшимся тестом.

В разогретую до 180° духовку отправляем будущий капустный пирог на полчаса. Через указанное время проверить на готовность спичкой - воткнутая внутрь выпечки она должна быть сухой.

Данное блюдо прекрасно сочетается с молочными и острыми соусами, сметаной, зеленью и сыром.

Слоеный пирог из капусты с яйцом

Для пикника, обеда на работе, угощения для гостей прекрасно подойдет аппетитная и сытная выпечка с овощами. Уменьшить калорийность, а также увеличить содержание белков поможет использование капусты, яиц в приготовлении слоеного пирога. Для его создания потребуются:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 250 г;
  • специи (на выбор и соль, перец) – по 5 г.

На готовку уходит приблизительно сорок минут, а пищевая ценность на сто грамм выпечки составляет 210 ккал.

Для начинки необходимо отварить вкрутую три яйца, которые потом будет необходимо обчистить, натереть на терке.

Пока они закипают приступить к мелкой шинковке капусты. На сковороду влить постное масло и обжарить главный овощной ингредиент блюда – капусту – пока она не станет мягонькой. Это занимает около десяти минут. За две минуты до конца тушения добавить масло сливочное.

Остудив капусту, смешать ее с яйцами, присолить, добавить взятые специи, перец.

Первым слоем пирога будет тесто, поэтому следует раскатать его и выложить на противень. Равномерно распределить капустную смесь по всему периметру теста, оставляя не покрытыми только пару сантиметров с каждой стороны.

Следующим слоем будет вновь тесто, которое требуется плотно прижать по всем краям. На поверхности сделать надрезы, чтобы сквозь них вышел лишний пар.

Оставшееся яйцо необходимо для того, чтобы помазать верх пирога – его просто нужно взбить.

Сверху присыпать кунжут и поставить в духовой шкаф при температуре 180° на двадцать минуток.

По румяному верхнему виду можно узнать о завершении готовки слоеной выпечки.

Быстрый пирог с мясом и капусткой в мультиварке

Кухонное оборудование часто упрощает и экономит время при приготовлении разнообразных блюд. Выпечка становится легкой и простой, а вкус может порадовать своей насыщенностью и ароматом всех членов семьи. Для быстрого приготовления пирога с овощами и мясом понадобятся:

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • сметана (малой жирности) – 150 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • фарш (свино-говяжий) – 300 г;
  • постное масло – 20 г;
  • сыр (твердый сорт) – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • специи (душистый перец, зелень, хмели-сунели или другие) – 10г;
  • соль по вкусу.

Выпечка занимает один час и двадцать минут без подготовки продуктов для пирога, калорийность ста грамм которого составляет 220 ккал.

Вначале взять продукты для теста – это молочко, соль, разрыхлитель, стакан муки и масло сливочное. Все составляющие тщательно перемешать, образовавшееся тесто сложить в мисочку и накрыть полотенцем.

Пока тесто настаивается, на сковороде в постном масле обжарить фарш, очищенный и мелко покрошенный репчатый лук. Капусту тонко порезать, немного помять, а затем перемешать с фаршем.

В ковш мультиварки, чуть смазанный маслицем, выложить тесто и разровнять, делая бортики на три сантиметра вдоль стенок. В сметану вбить яйца, добавить сто грамм муки, посолить и тщательно размешать. Добавить данную смесь в фарш с капустой, ввести любимые специи и вновь смешать.

На тесто выложить полученную смесь из мяса и овощей. Посыпать тертым сыром и включить функцию «выпечка» на мультиварке – время один час.

На стол лучше подать пирог в перевернутом верх дном виде – проще его резать и эстетически он выглядит более привлекательно.

Кулинарам на заметку

Для быстрых, легких и сытных пирогов с капустой требуется правильная последовательность замешивания теста, которое должно иметь жидкую консистенцию. Следует обратить внимание на то, что:

  1. Основой пирога при замешивании следует выбрать нежирный майонез, кефир, молоко – тесто будет воздушным, легким снизится калорийность, а увеличится содержание полезные витамины и минералы;
  2. Чтобы выпечка не пристала к форме, противню, их следует застелить бумагой, смазать маслицем;
  3. Выкладывать тесто можно слоями, чередуя с капустой, а можно просто перемешав капустную массу и жидкую сметанообразную массу теста.

Высокую калорийность данного блюда можно снизить, добавляя вдвое меньше масла, молочных продуктов (или разбавив их с водой). Подавать на стол лучше с легкими закусками, фруктовыми соками и зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Начинка для пирога приготовлена была уже заранее, в данном рецепте не сделан акцент на её приготовлении, ведь тушеную капусту сможет сделать каждый. Но принцип простой: сначала обжаривается лук с морковью, затем добавляются грибы (по желанию) и капуста. Тушатся все компоненты до готовности. И не забываем о специях, добавляем их в конце и по вкусу.

И еще один момент, начинку используем не горячую, лучше комнатной температуры.

Рецепт теста для пирога с капустой

Рецепт теста для пирога с капустой и сам процесс приготовления довольно простой: в подогретое теплое (не горячее) молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и добавить 1 ст. ложку (без горки) сахара для ферментации. Затем все перемешать до полного растворения дрожжей и сахара. Добавить 1 яйцо, соль.

В сотейнике следует растопить масло (маргарин) и остудить до комнатной температуры. Постепенно смешать просеянную муку с остальными ингредиентами. Этот нехитрый способ поможет сделать выпечку воздушной и пористой, ведь мука после просеивания обогащается кислородом.

Добавляем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Добавив все ингредиенты, замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на поверхность, предварительно посыпав её небольшим количеством муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, чтобы тесто стало эластичным. Тесто месим на протяжении нескольких минут.

Кладем в миску и сверху накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Ставим наше тесто на пирог с капустой в теплое, без сквозняков место и выдерживаем 1,5 часа. За это время нужно его ещё 2 раза обмять, а затем, подождав, когда оно увеличится в объеме вдвое, приступить к раскатке. Пирожки с капустой в духовке - фото рецепт.

Готовим пирог с капустой

При помощи скалки раскатываем тесто прямоугольной формы. Визуально делим его на 3 ровные части: оставляем центральную часть для будущей начинки, а две боковые разрезаем по диагонали на неширокие полосы.

По центру кладем начинку. Затем закрываем пирог, чередуя правую и левую полосу внахлест. При таком способе закрытия пирога, дополнительных проколов делать уже не нужно, и влага из начинки будет беспрепятственно испаряться.

Укладываем на противень, смазав предварительно растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым желтком. Он должен ещё раз выдержаться, это займет минут 30.

Рецепт пирога с капустой

Выпекается пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-45 минут. Вынув его из духовки, даем ему возможность постоять и отдохнуть ещё минут 10, после чего вынимаем из противня.

Подаем, порезав порционными кусками.

Рецепт пирога с капустой №2

Вкусная выпечка – желанное блюдо в любой семье, приготовить ее совсем не сложно зная подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 гр. дрожжевого сдобного теста
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • лук свежий зеленый (пару пучков)
  • масло растительное для обжарки
  • желток для смазки

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Выложите ее на сковороду с разогретым растительным маслом.

Морковь натрите на терке, добавьте к капусте.

Тушите овощи,примерно, 20-30 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой, добавьте соль по вкусу.

Заранее приготовленное тесто, разделите на две части.

Раскатываем один кусочек. Это будет основание пирога. Сразу выкладываем его на противень, который желательно покрыть пергаментной бумагой.

Нарежьте зеленый лук (его должно быть достаточное количество) и размешайте с остывшими, обжаренными овощами.

Выкладываем овощную начинку.

Накрываем вторым раскатанным пластом.

Оформляем края капустного пирога.

Смазываем поверхность желтком.

В разогретой духовке, при температуре 180° С, пирог выпекается около 30 минут.

Приятного чаепития с капустным пирогом.

Начинка для пирога с капустой и яйцами

Ингредиенты

2 столовые ложки сливочного масла

1 небольшой кочан капусты

Приготовление

Капусту следует нашинковать и уложить в глубокую сковороду, добавив немного воды. На небольшом огне тушим около получаса, то есть до тех пор, пока капуста не станет достаточно мягкой.

После этого сливаем воду и отжимаем капусту – в противном случае начинка получится слишком жидкой и пирог не пропечется.

Солим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца.

При желании добавляем любимые специи и мелко рубленную свежую зелень, оставляем остывать.

Начинка для пирога с квашеной капустой и рыбой

Ингредиенты

1 небольшая луковица

50 гр. сливочного масла

4 стакана квашеной капусты

500 гр. филе рыбы

1 столовая ложка растительного масла

Приготовление

Квашеную капусту отожмите, после чего обдайте кипятком и слегка обжарьте на растительном масле.

Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем выкладывают половину общего количества капусты, далее – филе рыбы, а сверху – оставшуюся капусту.

Начинка для пирога с капустой, мясным фаршем и грибами

Ингредиенты

500 гр. белокочанной капусты

300 гр. домашнего фарша (свинина + говядина)

300 гр. грибов (шампиньоны)

2 головки лука

1 морковь

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

Приготовление

Очистите лук и порежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на мелкой терке, грибы также порубите небольшими кубиками.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и несколько минут обжаривайте лук и морковь, после чего добавьте к ним шампиньоны и тушите на среднем огне до полной готовности.

Капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, посолите, уложите в глубокую сковороду и тушите под крышкой до готовности.

Мясной фарш также обжарьте с растительным маслом, посолите по вкусу.

Когда все компоненты начинки для пирога будут готовы, их следует смешать в отдельной посуде, посолить и поперчить по необходимости.

Как видите, рецепт пирога с капустой имеет множество вариаций, и, в зависимости от начинки, он каждый раз будет совершенно иным.

Приятного аппетита!

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто!

Рецепт открытого пирога с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

Для основы:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 1 ст.л
  • Сода - 0,25 ч.л

Для начинки:

  • Яйцо - 2 шт маленьких
  • Капуста - 400-500 гр
  • Майонез - 1 ст.л
  • Укроп - 5-6 веточек
  • Сливочное масло - 50 гр

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
  2. Укроп измельчить.
  3. Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером.
  4. Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
  5. Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
  6. Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.
  7. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов.
  8. Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
  9. Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут.

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку.

Для основы:

  • Дрожжи быстродействующие - 1 ст.л
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сахар - 1,5 ст.л
  • Мука - 2,5 ст и 3 ст.л для разведения дрожжей
  • Теплое молоко или вода - 300 мл
  • Соль - 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 0,5 ч.л

.......................................................

  • Подсолнечное масло - 1 ст.л для смазывания противня
  • Желток - для смазки пирога

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой емкости, затем вливаем теплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем смесь в теплом месте, закрывать емкость тканью или крышкой не обязательно.
  3. Спустя 13 минут разведите соль в масле.
  4. Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
  5. Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
  6. Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой.
  7. За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
  8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
  9. Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
  10. Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой.
  11. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
  12. Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
  13. Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
  14. Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его.
  15. Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром.
  16. Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
  17. Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог.
  18. Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за 40 минут

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % - 350 мл
  • Яйца - 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Майонез - 220 мл
  • Мука - 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель - 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны - 2-3 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Сливочное масло или растительное - 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа.

Для теста:

  • Мука - 370 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  • Молоко - 200-240 мл
  • Соль - 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Морковка - 1 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Соль - щепотка
  • Желток - 1 шт

Приготовление:

  1. Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
  2. Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут.
  3. Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
  4. Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
  5. Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать.
  6. Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков.
  7. Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  8. Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая.
  9. Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки.
  10. Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
  11. Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
  12. Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.