Как сделать пастрому в домашних условиях. Как приготовить пастрому и рецепты домашней ветчины


Уже прочитали: 23505 раз

Долго искала рецепт для мяса, которое можно было бы есть как в горячем, так и в холодном виде. И не просто жаркое большим куском или тушка целиком в духовке. Из подобных рецептов приходят на ум ростбиф или буженина, это мясо как раз из разряда блюд которые можно отрезать ломтиками, как альтернативу колбасе. И вот нашлось нежное, ароматное мясо, сочное и вмеру пряное, а как легко готовится! Это все о пастроме. Как приготовить пастрому из курицы, индейки или свинины, а также видео рецепт читайте и смотрите далее.

Как приготовить ПАСТРОМУ и рецепт домашней ветчины

Рецепт Пастрома "Медовая"

Ингредиенты:

  • грудка куриная или индейка
  • паприка
  • перец
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • 2 зуб. чеснока

Способ приготовления:

  1. Грудку без кости и кожи вымыть, вымочить в соленой воде 2 часа. Вода должна быть хорошо соленой, вкус соли должен ощущатся.
  2. Нашпиговать грудку рубленным чесноком.
  3. Из меда, оливкового масла, щепотки соли, зерен горчицы, молотой паприки и перца сделать пастообразную кашицу.
  4. Обмазать грудку кашицей из специй и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  5. Разогреть духовку до максимальной температура в 270-300 градусов.
  6. Поставить грудку в разогретую духовку на 15 мин.
  7. Затем огонь выключить, а дверцу духовки не открывать минимум 2 часа. Лучше всего делать пастрому на ночь. За это время она остынет при естественных условиях и напитается соками и ароматами.
  8. Готовую пастрому нарезать ломтиками и подать к столу. Хранится такая пастрома почти неделю в холодильнике.

Рецепт Пастрома с медом и паприкой (вариант №2)

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 3 ст. воды
  • перец горошком
  • 1 кг филе индейки или курицы
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. соевого соуса
  • паприка
  • перец

Спооб приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  2. Залить холодной водой и тщательно размешать.
  3. Грудку или индейки (курицы) вымыть, зачистить от пленок, кожи и костей.
  4. Выложить филе в маринад, затянуть верх миски пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
  5. Смешать все оставшиеся компоненты для глазури.
  6. Достать филе из холодильника, промыть под проточной холодной водой, обсушить полотенцем и обмазать глазурью.
  7. Убрать филе в холодильник еще на несколько часов, а лучше на 12-15 часов.
  8. Застелить противень фольгой, сбрызнуть растительным маслом.
  9. Филе свернуть в плотный рулет и перевязать ниткой, выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  10. Через 30 минут с начала запекания смазать пастрому выделившимся соком. Выпекать примерно 1-1,2 часа.
  11. Готовую пастрому вынуть из духовки, накрыть противень крышкой или кастрюлей и дать мясу отдохнуть 10-15 минут. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кулинарный совет:

  • по данному рецепту пастрому можно приготовить из курицы, индейки, свинины и говядины. Вкус получается разный, но необыкновенно нежный и пряный.

Рецепт Пастрома из свиной вырезки

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинной вырезки
  • 3 ст. л. соли
  • 1 л холодной воды
  • 0,5 ч. л. жгучего красного перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного укропа

Способ приготовления:

  1. Растворить в холодной воде соль.
  2. Вырезку вымыть, обсушить и выложить в соляной раствор. Вымочить мясо 3 часа.
  3. Затем мясо вынуть обсушить на полотенце.
  4. Смешать измельченный чеснок, перец, укроп, уксус, кориандр и масло. Растереть в однородную пасту.
  5. Натереть мясо получившейся массой и выкложить на большой лист бумаги для выпечки.
  6. Плотно завернуть вырезку сначала в бумагу, а затем в фольгу. Выложить мясо на противень.
  7. Духовку разогреть до 250-270 градусов. Дать ей прогреться не менее 20 минут.
  8. Поставить противень будущей пастромой в духовку ровно на 10 минут. Выключить огонь и оставить остывать пастрому в духовке. Дверцу открывать нельзя! Мясо при таком способе само доходит до готовности. Рекомендую дать остыть мясу в духовке 8-12 часов. Вкус у такой пастромы невероятный!

Рецепт Пастрома из куриной грудки в винном маринаде

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных грудок
  • 1,5 ст. красного сухого вина
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • лавровый лист
  • 6 зуб. чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Грудки вымыть, очистить от пленок.
    Вино подогреть и смешать с медом, специями, солью, перцем, измельченным чесноком.
  2. Выложить грудки в миску с крышкой, залить маринадом, закрыть крышку и оставить на сутки в холодильнике. Важно: маринад должен покрывать грудки полностью.
  3. Свернуть замаринованную грудку в рулет, перевязать ниткой
    и выложить на противень заселенный фольгой.
  4. Разогреть духовку до 250 градусов и поставить мясо в нее на 25 минут.
  5. Затем духовку выключить, а пастрому оставить в ней с закрытой дверцей до полного остывания духовки.
  6. Охладить пастрому в холодильнике и подать к столу.

Рецепт Пастрома "Быстрая"

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • перец
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Смешать в равных пропорциях соевый соус, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Грудку вымыть, убрать кожу и кости.
  3. Натереть грудку солью и перцем.
  4. Выложить грудку в соевый маринад на время разогрева духовки.
  5. Разогреть духовку до 250 градусов.
  6. На противень выстелить фольгу.
  7. Грудку перевязать нитками и выложить на противень
  8. Запекать 15 минут, затем выключить духовку и остудить грудку прямо в ней. Обычно это занимает 15-20 минут.
  9. Подавать быструю пастрому с овощным салатом и отварным картофелем. Такая пастрома хороша и в бутербродах, и в салатах.

Напишите ниже в комментариях какая пастрома больше понравилась и как она у вас получилась.

И в конце статьи смотрите видео рецепт приготовления куриной пастромы.

Видео рецепт пастромы из куриной грудки

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Обработке подвергают филейную часть: окорок, лопатку, вырезку, корейку, ошеек (при разделке туши именуют «шейкой»), то есть массивный кусок без кости, кожи и широких жировых прослоек. Я остановилась на ошейке - сочном, нежном, оптимальном как для шашлыка, так и пастромы из свинины в домашних условиях.

Имейте ввиду, снять пробу придется только на следующий день, не раньше - пастрома перед запеканием маринуется дважды и подолгу.

Время приготовления: 12-14 часов / Число порций: 10-12 ломтей

Ингредиенты

  • свиной ошеек 700 г
  • яблочный уксус 30 мл
  • чеснок 3-4 зуб.
  • растительное масло 30-50 мл
  • соль, сухая горчица, кориандр, острый перец, паприка по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Предпочтительно не использовать замороженное-оттаявшее мясо. Свежий кусок ошейка обязательно промываем под проточной водой и только затем опускаем в просторную емкость с солевым раствором. В холодной воде (примерно 1 л) разводим яблочный уксус и растворяем 1 ст. л. соли, пробуем, если не хватает кислоты или жидкость не слишком соленая, прибавляем уксус-соль. Концентрация должна быть высокой, но по вкусу. Погружаем чистую свинину так, чтобы она полностью уходила под воду. Для надежности накройте блюдцем или крышкой меньшего диаметра, удерживая ошеек на дне, не позволяя верхушке сохнуть или не пропитываться маринадом. Убираем заготовку на 8-12 часов в холодильник, удобно начать маринование с вечера, а утром следующего дня продолжить готовку.

    Что касается ароматной смеси для оболочки. Соединяем сухую молотую горчицу, толченые кориандр и острый перец, для яркого цвета берем паприку, через пресс продавливаем чесночные зубки, вливаем рафинированное масло (кукурузное или подсолнечное). Хорошенько размешиваем, разминаем комки. Набор специй составляйте по своему вкусу, но желательно не исключать пряный кориандр/кинзу, можно взять большую щепотку хмели-сунели, а также согревающие и острые горчицу-перец, душистый чеснок. Как правило, соль в этом составе не нужна. Так как мясной брусок после многочасового маринования практически насквозь просаливается.

    Вылавливаем мясо-полуфабрикат из первого маринада, просушиваем тканым или бумажным полотенцем/салфетками. Влагу с поверхности необходимо убрать, иначе не удастся равномерно нанести приправу. Обратите внимание, как ошеек изменил цвет - побелел.

    Кисточкой размазываем остро-пряный состав по обесцвеченному мясу, со всех сторон, ровным и сплошным слоем, не оставляя сухих участков. Теперь маринуем второй раз, порядка полутора-двух часов и при комнатной температуре. Чтобы сохранить влажную среду, укладываем пастрому-полуфабрикат на доску/тарелку (какую-нибудь плоскую поверхность), накрываем куполом глубокой емкости. Если собираетесь запекать в «рукаве», упакуйте сейчас. Моя пастрома из свинины дальше будет готовиться в фольге. Поэтому, избегая окисления, мариную в стеклянной/фарфоровой посуде.

    Перед тем, как отправить мясо запекаться, прогреваем духовку до максимума. Включите заранее. Перекладываем дважды промаринованный ошеек в лист фольги, оборачиваем, придавливаем стыки, обеспечивая герметизацию. На случай утечки выделяющихся соков сверток опускаем в жаропрочный поддон. Запекаем свиной деликатес примерно 40 минут. Часто в рецептах указывается время 20 минут. На мой взгляд, широкий кусок требуется держать дольше. Так или иначе, прокалывайте шампуром - при розовом соке продолжайте готовку, а когда сок станет прозрачным и бесцветным, вынимайте.

    Последние минут 10 можно подсушить, раскрыв фольгу. При запекании выделяется довольно много ароматной и вкусной жидкости - на ее основе готовят разнообразные соусы, подливы, добавляют в рагу. Выключив огонь, накройте мясо фольгой, оставьте внутри печи до полного охлаждения. Если хотите иметь плотную пастрому для тонкой нарезки, еще горячей из фольги переложите в марлю, сверху установите груз - прессуйте и остужайте при комнатной температуре.

Аппетитная пастрома из свинины в домашних условиях готовится менее суток. Делим ломтями, собираем бутерброды, мясные тарелки и угощаем аппетитным, абсолютно натуральным натуральным продуктом дорогих едоков. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Один из способов дольше сохранить свежесть мяса и придать ему насыщенный, пикантный вкус – сделать из него пастрому (pastroma). Для ее приготовления можно использовать любое мясо: курицу, говядину, индейку, свинину и т.д. Самой популярной является пастрома из филе курицы, но в первоначальном варианте ее готовили из говядины. Не стоит путать это блюдо с бастурмой. Последняя готовится по иной технологии, применяют для ее приготовления исключительно говядину.

Что такое пастрома

На столах Нового Света блюдо появилось в начале 20-го века. Пастрома – это способ приготовления говядины, пришедший из еврейской кухни (Молдавия и Румыния). Сейчас является традиционным блюдом еврейской нью-йорской кухни, по-прежнему готовится из говядины. В Румынии же часто используют свинину, а в других странах – курицу. Мясо маринуют, натирают специями и подвергают термической обработке.

Рецепты пастромы

Оригинальный способ приготовления прост, для него используется только говядина, маринад и смесь перцев. Сейчас же деликатес готовят из любого мяса, а в список применяемых специй добавилось много других: кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка и т.д. Благодаря им деликатес может получиться сладковатым или острым, вкус – насыщенным или неявно выраженным.

Из куриной грудки в домашних условиях

  • Время: 8 часов 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • парика – 2 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите.
  2. Филе промойте, опустите в раствор, поставьте в холодильник.
  3. Выдержите в соленой воде 7 часов, достаньте, обсушите.
  4. В небольшой емкости смешайте растительное масло, мед и горчицу.
  5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к соусу.
  6. Высыпьте все специи в емкость, тщательно перемешайте.
  7. Обмажьте мясо получившимся соусом.
  8. Сверните курицу в рулет, плотно обвяжите нитью.
  9. Противень застелите пергаментом, выложите на него филе, полейте оставшимся маринадом.
  10. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
  11. После запекания не доставайте готовое блюдо и не открывайте дверцу духовки в течение часа.

Свиная

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: румынская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине. Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) – 1 кг;
  • паприка – 10 г;
  • смесь приправ к мясу – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
  2. Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
  3. Дайте свинине промариноваться сутки.
  4. Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
  5. Полученной смесью натрите свинину.
  6. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
  7. По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
  8. Подавайте с чесночным соусом.

  • Время: 34 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность: легкая.

Говяжья пастрома легко готовится в домашних условиях. Эта сочная и нежная закуска прекрасно подойдет к праздничному застолью. Подавать ее нужно в охлажденном виде, нарезанной тонкими ломтиками. Количество и состав специй в рецепте возможно отрегулировать на свой вкус для придания деликатесу пикантности, насыщенности либо же наоборот – мягкости.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо: срежьте с него пленки, тщательно промойте.
  2. Подсолите воду и погрузите туда мясо. Подставьте мариноваться на сутки.
  3. Достаньте мясо, обсушите и дайте немного обветриться.
  4. Чеснок очистите и измельчите, добавьте к нему куркуму, кориандр, перец, паприку и прованские травы. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  5. Глазурью тщательно обмажьте мясо, полейте оставшимся маринадом.
  6. Заверните говядину в пищевую фольгу.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов в течение 20 минут.
  8. Запекайте мясо 25 минут, но после не открывайте духовку еще 3 часа.
  9. Достаньте деликатес через 3 часа, разрежьте фольгу и поставьте его в холодильник еще на 6 часов.

Куриная в винном маринаде

  • Время: 30 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из курицы, приготовленная по этому рецепту, имеет нестандартный вкус за счет использования вина. Можно добавлять в маринад как белое вино, так и красное – главное, чтобы оно было сухим. Такое блюдо годится для подачи на праздничный стол или употребления за семейным ужином. Пастрому можно использовать для бутербродов, дополнять ей различные напитки или добавлять ее в салаты/пасты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сухое вино – 1,5 стакана;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грудку, обсушите, очистите от пленок.
  2. Смешайте вино, мед, пряности, соль и перец.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к приправам. Тщательно перемешайте.
  4. Прогрейте маринад в микроволновой печи или на плите, но не давайте ему кипеть.
  5. Замочите курицу на сутки.
  6. Скрутите мясо в рулет, перевяжите жгутами, выложите в форму для выпечки.
  7. Запекайте рулет в течение 25 минут, после чего дайте ему остыть в духовке 5 часов, не открывая дверцу.
  8. Подавайте с оливой и морковью.

Нежная пастрома из индейки

  • Время: 20 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: легкая.

Пастрома из индейки – самая нежная пастрома из всех возможных. В этом деликатесе сохраняется максимально возможное количество сока, так как мясо не запекается долгое время, а «доходит» в остаточном тепле. Блюдо может заменить мясную нарезку на праздничном столе или надоевшую колбасу на утренних бутербродах, ведь оно невероятно полезно и подходит даже худеющим в силу своей невысокой калорийности.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • сухая смесь специй для птицы – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте, размешайте в ней соль.
  2. Раскрошите лавровый лист в маринад.
  3. Мясо промойте и залейте рассолом. Оставьте на 12 часов для маринования, накрыв крышкой.
  4. Достаньте филе, промокните его бумажными салфетками.
  5. Смешайте горчицу, черный перец, специи и паприку.
  6. Обмажьте полученной смесью грудку.
  7. Скрутите рулеты из мяса и зафиксируйте их нитями.
  8. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  9. Уложите индейку на противень. Запекайте 15 минут.
  10. По окончании процесса запекания оставьте рулеты в духовке на 7 часов, не открывая дверцу.
  11. Подавая, посыпьте зеленью.

Куриная с соевым соусом

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: нью-йоркская традиционная.
  • Сложность: легкая. ​

Этот рецепт отличается более коротким сроком приготовления, обусловливается это выбранным мясом – мягкая курица не требует долгой термической обработки. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, но с изюминкой во вкусе, получающейся благодаря добавлению соевого соуса. Куриная пастрома годится как в качестве закуски, так и как элемент завтрака – в бутерброд или яичницу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соевый соус – 6 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите, очистите от пленок.
  2. Филе замочите на 2 часа в молоке.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Из лайма выдавите сок.
  4. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сок лайма, паприку, мускатный орех, соль и чеснок. Перемешайте.
  5. Курицу обсушите при помощи бумажного полотенца, опустите в емкость с маринадом и оставьте на 30 минут.
  6. Скрутите грудки рулетом, обвяжите нитью и оберните фольгой, предварительно полив оставшимся маринадом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выпекайте мясо 30 минут, после чего разрежьте фольгу сверху и оставьте его в духовке еще на 3 часа.

Куриная пастрома с черносливом

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелась пастрома, то этот рецепт вас спасет: нежная куриная грудка в сочетании с горчицей, курагой и черносливом образует изысканный вкус, который понравится любому гурману. Выбирайте сочный, мясистый чернослив: с сухим сухофруктом вкусный деликатес не получится. В список ингредиентов можно добавить красный молотый перец, если любите острые блюда.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сушеный базилик – 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, очистите от кожи.
  2. Размешайте соль с водой, погрузите туда грудку и оставьте на 2 часа для просолки.
  3. Чернослив и курагу тщательно промойте и замочите, если они суховаты.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Курицу обсушите бумажными полотенцами, между ее частями уложите чеснок, курагу и чернослив.
  6. Смешайте сухие специи с маслом и горчицей, тщательно перемешайте.
  7. Скрутите рулет из мяса, обмотайте его нитками.
  8. Переложите курицу на фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры.
  9. Обмажьте рулет маринадом.
  10. Из фольги сформируйте лодочку, оставив мясо открытым сверху.
  11. Запекайте пастрому в духовке 15 минут, после чего дайте ей остыть там в течение 2 часов.

Из курицы с горчицей и паприкой

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Для реализации этого рецепта рекомендуется использовать дижонскую горчицу: она не едкая, а ее зернышки, тая во рту, оставляют приятное послевкусие. Мед усиливает вкус горчицы, придавая ему большую насыщенность, а паприка делает блюдо более острым. Такая пастрома особенно хорошо подходит к белому вину в качестве закуски, для завтрака – как дополнение к тостам.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 4 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сделайте солевой раствор: в двух стаканах воды разведите соль.
  2. Вымойте и обсушите курицу. Опустите ее в раствор и оставьте на ночь.
  3. Растопите мед (если он жидкий, пропустите этот пункт).
  4. Чеснок освободите от шкурки, порубите ножом.
  5. Смешайте мед, горчицу, растительное масло, специи и чеснок. Тщательно перемешайте.
  6. Куриное филе скрутите рулетом с помощью нитей. Поместите на двухслойную фольгу.
  7. Обмажьте пастрому маринадом, полейте остатками сверху. Плотно замотайте фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Выпекайте готовое блюдо полчаса, после чего оставьте пастрому остывать еще на пару часов.

Из куриной грудки в мультиварке

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: легкая.

Пастрома, приготовленная в мультиварке, имеет изысканный вкус, невероятно полезна, малокалорийна – подходит худеющим. Это лакомство можно без опасений давать детям, ведь все ингредиенты полностью натуральные. Деликатес можно использовать как составляющую мясной тарелки или самостоятельное блюдо-закуску, особенно хорошо сочетающееся с вином.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 700 г;
  • душистый черный перец – 5 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
  2. Мясо вымойте и отрежьте малую часть филе.
  3. Оставшиеся большие филе погрузите в раствор для маринования, оставьте на 12 часов в холодильнике.
  4. Для соуса смешайте горчицу с маслом.
  5. Курицу высушите, сверните рулетом и закрепите нитями.
  6. Обмажьте мясо соусом, поместите в мультиварку.
  7. Готовьте на режиме «тушение» 15 минут, после чего выдержите на подогреве еще 2 часа до готовности, не открывая крышку.

Секреты приготовления

Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
  2. После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
  3. Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
  4. После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
  5. Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пастрома - что это такое и пошаговые рецепты приготовления из курицы, свинины и говядины в домашних условиях

Сегодня - это возможность вспомнить вековые кулинарные традиции и их истоки, а также насладиться вкусовым разнообразием. На стол пасторму обычно подают в тонкой нарезке в качестве закуски или основы для бутербродов. Это может быть завтрак, обед, ужин или быстрый перекус в дороге. Приготовить по одному из множества рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием достаточно просто и не хлопотно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Постная вырезка мяса без костей, разогретый жарочный шкаф, набор специй по вкусу и пищевая фольга для выпечки - вот минимальный набор, который потребуется для приготовления. Чтобы домашняя пасторма получилась сочной и нежной, мясную вырезку предварительно замачивают в соляном растворе на несколько часов или на ночь, как минимум на три часа. В противном случае она будет сухой. И традиционных приправ и компонентов для заправки используют свежий или гранулированный чеснок, перец, мед, растительное масло, паприку, мускатный орех.

Там же описано, что такое пастрома (способ приготовления мяса или птицы).

А здесь приведем рецепт пастромы из свинины. Для пастромы мы взяли примерно 600 гр свиной вырезки (можно взять и другие части, например карбонад из свинины или свиную шею или даже окорок).

Для свинины можно использовать немного другой маринад, чем для курицы. Мед для сочетания со свининой вроде бы и не подходит по классике, но для пастромы я советую попробовать его использовать, так как он дает эффект карамелизации и корочки сверху, а внутри за счет способа приготовления мясо будет сочным.

Итак, у меня был длинный кусок свинины, поэтому потребовалось воды немного больше чем поллитра для вымачивания и пропорции в маринаде были иные, чем для куриного филе.

Итак, пошаговый рецепт пастромы из свинины с фото.

    Берем кусок свинины для пастромы (у меня было около 550-600 гр свиной вырезки).

    Заливаем водой, чтобы вода покрывала мяса с добавлением 2 чайных ложек соли. Даем «вымочиться» минимум 1.5-2 часа.

    Вымачиваем свинину в соленой воде

    Через 1.5-2 часа когда мясо подготовлено и вылежалось в соленой воде, начинаем готовить маринад.

    Для маринада на указанное количество мяса (так как это не грудки, которые надо сложить друг на друга, то маринада для «длинной» свинины нужно больше) нужно 5-6 столовых ложек оливкового масла (или любого другого растительного масла), 1 чайная ложка жидкого меда (если вы сомневаетесь, мед можно не использовать для пастромы из свинины), 2 чайных ложки приправы для шашлыка (можно взять вместо нее смесь перцев например). Моя приправа была с солью, поэтому больше я маринад не досаливала. Если вы не используете соль, то можно добавить чайную ложку соевого соуса. И щепотку черного и красного перцев. И 5 зубчиков чеснока пропущенных через чеснокодавилку. Маринад получится слегка густым из-за меда. Как на фото, где мясо смазано маринадом.

    Свинина подготовленная для запекания

    Маринад нужно обязательно тщательно перемешать.

    Мясо вытащить из воды и промокнуть полотенцем (обсушить) снаружи.

    Затем обмазать со всех сторон маринадом и отправить в горячую духовку. Можно на решетку, можно на противень или в форму. Важно, чтобы духовка была нагрета. Я использовала фольгу как подложку, чтобы не пачкать духовку стекающей смесью меда и оливкового масла.

    Отправляем в духовку ровно на 15 минут. После выключаем духовку и держим там мясо при закрытой дверце 2 часа до полного остывания духовки.

    Пастрома из свинины, которая «доходит» в духовке

Все пастрома из свинины готова.

Пастрома из свинины гораздо сочнее обычного запеченого мяса

Нарезаем ее тонкими кусками и едим с ржаным хлебом. Очень вкусно.