Как сохранить чеснок зимой. Как сушить чеснок в электросушилке


Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.

Виды чеснока

Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:

  • озимый;
  • яровой.

К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.

К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.

Условия хранения в зависимости от вида сорта

Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:

  1. Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
  2. Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.

Где лучше высаживать чеснок?

Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

Определяем степень зрелости

Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

  • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
  • нижние листья желтеют;
  • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

Уборка урожая

Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.

Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

Подготовка к хранению

После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

  • Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
  • Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
  • Корни подрезать, оставив примерно 3 см.

Температурный режим

В зависимости от вида необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов - при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

Способы хранения

Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

Плетем и храним

Косы - самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.

Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

Соль

Существует еще методика хранения - в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

Матерчатые мешочки

В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.

Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.

Привет всем садоводам и огородникам!

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.


Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.


Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

Чистка и обрезка чеснока

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.


Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.


Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.


А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.


После этого, их остается только чуть подравнять.

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.


И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!

Вырастить чеснок будет по силам даже новичку в огородном деле. Куда сложнее определить время сбора урожая и провести подготовительные работы для хранения.

Вырастить чеснок на садовом участке не составляет большого труда, и с этой задачей могут справиться даже начинающие огородники. Но сохранить свой урожай таким же сочным получается не у всех. В данной статье можно узнать, как сушить чеснок после выкапывания, и когда необходимо проводить сбор урожая.

Хранение в косичках

От времени снятия урожая очень сильно зависит его сохранность. Чеснок должен быть полностью созревшим, но не перезревшим. Существуют достоверные способы определения зрелости чеснока.

Чеснок может быть яровым и озимым, и сроки созревания у этих видов чеснока отличаются.

  • Созревание ярового, или осеннего, чеснока прямо пропорционально зависит от его вегетационного периода. Определить время сбора урожая можно по состоянию листвы. Желтеющая листва становится первым признаком готовности урожая к сбору. Как правило, это происходит в последней декаде августа, но дата может смещаться из-за особенностей конкретного сорта и климатических условий. Такие сорта не дают стрелок.
  • Созревание озимого, или зимнего, чеснока можно выявить по растрескавшимся соцветиям и желтеющим нижним листьям. Рассчитать готовность чеснока к снятию урожая можно по защитным чешуйкам. Они утончаются и становятся прочнее. Перед тем, как сушить озимый чеснок после выкапывания, необходимо дождаться полного созревания. Обычно это происходит во второй декаде июля.

Медлить с уборкой чеснока не рекомендуется. Признаком того, что чеснок перезрел, становятся растрескавшиеся чешуйки. Если луковицы чеснока легко распадаются на зубчики, то это также может говорить от перезрелости чеснока. Такой чеснок очень плохо хранится и его следует использовать в первую очередь.

Сушка на солнце

Недозревший чеснок также будет плохо храниться. При хранении он становится мягким и рыхлым. Также он хорошо поддается воздействию различных бактерий и грибков.

Как выкапывать чеснок

Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.

  • Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
  • Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
  • Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
  • Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.

Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.

Сушка чеснока

Выкапывание в дождливую погоду

Как правило, чеснок не выкапывают в дождливую погоду. Высокая влажность может способствовать развитию грибков и быстрому загниванию чеснока. К тому же, сухая земля отделяется значительно проще, чем мокрая.

Однако погода не всегда бывает благосклонной к огородникам, и время созревания чеснока может совпасть с сезоном дождей. В этом случае не остается ничего иного, как сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выкопав чеснок, и аккуратно отделив луковицы от грязи, следует воспользоваться сушилками с возможностью изменения температуры. Температура начала сушки должна составлять 25 градусов тепла и постепенно увеличивается до 40 градусов.

После полной просушки, луковицы чеснока следует отсортировать и обследовать на предмет повреждений таким же образом, как и чеснок, выкопанный в солнечную погоду.

Чеснок в тканевом мешке

Требования для сберегания

После того, как чесночные головки будут окончательно высушены и подготовлены к хранению, необходимо предусмотреть для этого все условия. В неподходящих условиях чеснок долго храниться не сможет и очень быстро потеряет все свои качества.

Основным условием для хранения чеснока является температура воздуха и уровень влажности. И тут они могут отличаться по видам чеснока.

  • Сохранение в тепле оптимально для яровых сортов. Температурный режим при таком виде хранения должен поддерживаться близко к 18 градусам тепла.
  • Хранение в холоде заключается в поддержании низкой температуры окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения озимых сортов чеснока является 3 градуса тепла. Но даже при такой температуре озимый чеснок очень плохо хранится. На нем часто можно видеть повреждения различными болезнями, а до весны он может вовсе усохнуть. Это является одной из причин, почему его садят осенью.

Зная, как сушить чеснок после уборки в дождливую погоду и в солнечных условиях, необходимо обеспечить уровень влажности. Оптимальным уровнем влажности для хранения чеснока является 50-80%. Более высокая влажность может спровоцировать появление и распространение опасных болезней. Лучше всего храниться чеснок, имеющий 3 слоя защитных чешуек.

Связки чеснока

Способы хранения

Методов сохранения чеснока известно множество. Некоторые из них применяются еще с давних времен, а другие способы используют современные технологии.

  • Хранение в пучках считается самым простым и самым давним методом сохранения чеснока. Для хранения таким способом при обрезке стеблей следует оставлять немного больше. Стебли связываются в некое подобие метлы. Для связывания можно использовать бечевку, шпагат или сами стебли. Такие пучки можно легко хранить в домашних условиях.
  • Сохранение в капроновых чулках может использоваться не только для хранения лука, но и чесночных головок. Такой метод очень популярен среди огородников постсоветского пространства. Хранить чеснок таким способом нужно в проветриваемых местах и регулярно осматривать его на наличие признаков заболеваний. Полезно не только понимать, как сушить чеснок после выкапывания (видео), но и обеспечить его хранение, чтобы урожай не погиб.
  • Емкости с хорошим воздухообменом будут превосходным способом сохранения чеснока. Примером такой емкости может быть плетеная корзина. Как и в иных случаях, при хранении чеснока его следует периодически перекладывать и проверять на наличие заболеваний отдельных экземпляров.
  • Хранение в банках. Такой метод используется довольно редко. Головки чеснока пересыпаются солью, но от защитного покрова не очищаются. Перед этим чеснок нужно очень хорошо просушить. Банки стерилизуются, после чего туда помещаются луковицы чеснока.
  • Хранение в соли. Для этого потребуется деревянная емкость, в которой будет храниться чеснок. Первый слой чеснока выкладывается на дно и засыпается солью. На этот слой соли выкладывается еще один слой и снова засыпается солью, и так далее. Соль удерживает влагу и препятствует распространению бактерий. По поводу такого метода существует множество споров, но он применяется достаточно часто в сухих помещениях.
  • Некоторые огородники берегут свой урожай чеснока в мешочках из полотна. Они обеспечивают достаточную проветриваемость. Перед таким хранением чеснок нужно прополоскать в концентрированном растворе соли, а затем полностью высушить его. Такая процедура помогает удерживать влагу и дольше сохранять чеснок в первоначальном состоянии. Очень важно, как сушить чеснок после уборки урожая, так и хранить его по правильным и проверенным методикам.
  • Существует довольно трудоемкий способ хранения с использованием жидкого парафина. Каждую чесночную луковицу окунают в парафин, и только после этого чеснок отправляется на хранение.

Проблемы с хранением чеснока


Секреты выращивания чеснока

Чтобы получать хороший урожай чеснока ежегодно, следует знать и придерживаться некоторых правил посадки и ухода. Используя их при выращивании, можно получать удивительно большие и здоровые урожаи.

  • Знать, как сушить чеснок после уборки, очень важно. Однако, пренебрегая простейшими правилами посадки, сушить будет нечего. Озимый чеснок, чтобы он успел укорениться, следует садить за месяц до наступления холодов. Яровой чеснок сажается сразу после морозов, примерно в середине апреля.
  • Особый уход чесноку не требуется, но некоторыми агротехническими приемами следует пользоваться регулярно. Заранее подготовленная и удобренная почва не потребует дополнительных подкормок во время выращивания чеснока. Весной, когда начинается активный рост сорняков, следует периодически проводить прополку. В дальнейшем прополка проводится одновременно с рыхлением. Полив должен быть умеренным. За месяц до сбора урожая его следует завершить.
  • Севооборот – главный агротехнический прием для любых огородных культур, включая чеснок. Выращиваемый на одном и том же месте чеснок год за годом становится более расположенным к заболеваниям. Оптимальными предшественниками для чеснока будет, капуста, бобовые и огурцы.

Подводя итог, следует напомнить, что выкапывание и просушивание чеснока является очень важной задачей. Чеснок, высушенный недостаточно, не будет долго храниться, зато станет подверженным опасным заболеваниям. Можно узнать, как сушить чеснок после уборки на видео, расположенном ниже.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов В2, С, В1 и РР.

Как собирать чеснок для сушки?

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Способы сушки чеснока

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Сушка чеснока очищенным

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Сушка измельченного чеснока

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?

Выделяется несколько способов хранения:

  1. Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  2. После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  3. Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.