Как запечь утку целиком в рукаве. Утка в пакете для запекания рецепт


Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата.

Чтобы избежать всяких недоразумений, нужны рецепт, немного терпения, вдохновения и несколько часов свободного времени.

Качественная птица отличается сухой, ровной и гладкой поверхностью. К тому же она непременно должна иметь твердую грудину, здоровые кожу, лапки и темно-красного цвета мясо.

Известно, что домашняя птица имеет больше жирности, нежели обычная из магазина. Вторая хороша тем, что ее вкус и структура все же нежнее, чем у первой.

Как приготовить утку?

Утка ― универсальный ингредиент. Ее можно готовить как целостной, так и по частям, хотя наиболее вкусной признана фаршированная птица. Существуют разные варианты ее приготовления, которые дают возможность создавать совершенно новые творения для праздничного стола. Наиболее распространены такие начинки для запекания, как кислые яблоки, вареная картошка, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки дома следует хорошо ее промыть, просушить и замариновать. Можно также просто втереть в тушку соль и пряности снаружи и внутри. Затем 2/3 утки заполнить начинкой. Потом зашить птицу ниткой, намазать подсолнечным или оливковым маслом. После всех этих манипуляций положить ее в утятницу и отправить готовиться.

Самый важный нюанс в приготовлении птицы в духовке в рукаве ― это получение нежности, сочности и ярко выраженного вкуса. Поэтому необходимо точно подсчитать время приготовления утки: 45 минут на 1 кг. Считать нужно от начала максимального разогрева печки, добавив к этому еще 25 минут на подрумянивание корочки.

На запекание утки в духовке потребуется не больше 90 минут. Но многое зависит от величины кусков, упругости мяса. Готовое блюдо дополняют различными гарнирами, острыми соусами, специями и сухим красным вином.

Рецепты приготовления утки в духовке целиком

Как запечь утку?

Эта птица сочетается практически со всеми гарнирами.

Известно несколько простых вариантов приготовления блюда:

  1. Утка в духовке с гречкой.
  2. Утка с яблоками в рукаве.

Рецепт №1 — утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо имеет все шансы стать «гвоздем» любого торжественного стола, начиная уже с того момента, когда оно отправится в печку. Потом останется только улучшать умения и добавлять в утку то одни, то другие начинки. Птица получается ароматной и вкусной. Хорошая идея — по отдельности подавать в качестве гарнира картофель, макароны, гречневую кашу или рис.

  • тушка;
  • чеснок (1 шт.);
  • соль;
  • черный перец;
  • рукав для запекания.

Если утка куплена в супермаркете, то нужно как следует ее подготовить. Вынуть все органы, обрезать крылышки по краям. Если мясо не должно быть жирным, то нужно вырезать хвостик и жирок вокруг него, а также шкурку около шеи. Втереть в тушку перец, соль и чеснок. 2 зубца чеснока положить в середину и под крылышки. Спрятать в пленку и скрепить краешки. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Потом сделать надрез в пленке и оставить до застывания хрустящей корочки.

Рецепт № 2 — утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает все жидкости, поэтому мясо получается мягким и нежным.

Потребуются:

  • тушка (2 кг);
  • гречка (2/3 стакана);
  • морковь;
  • горчица (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Почистить чеснок и порезать на маленькие кусочки. В некоторых местах сделать проколы в кожице и нафаршировать чесноком, втереть горчицу, соль и перец. Лук с морковью обжарить на масле.

Гречневую крупу залить водой и довести до кипения, затем сварить. Вылить воду и хорошо перемешать с поджаркой, посолить. Нафаршировать тушку, зашить и завязать пленку. Оставить пространство для выхода пара. Опустить в утятницу и запекать 2 часа при 200° С.

Рецепт № 3 — утка с яблоками в рукаве

Если представить запеченную утку, сразу вспомнятся яблоки. Утка с яблоками в духовке — неоднократно проверенный способ. Предварительно ее лучше мариновать, тогда она получит ярко выраженный вкус. Лучше покупать фрукты зеленого цвета, потому что они будут лучше смотреться рядом с мясом, а еще для маринада понадобится сок лимона.

Рецепт требует приобретения следующих ингредиентов:

  • тушка (1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • яблоки (2 шт.);
  • рукав.

Разносол готовится из следующих ингредиентов:

  • лимон (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.).

Выжать сок из лимона и добавить к нему соевый соус, мед, мелко натертый имбирь, оливковое масло. Влагу птицы полностью убрать салфетками или бумажным полотенцем и втереть снаружи соль и перец, покрыть соусом и отложить птицу на ночь. Теперь, даже если мясо домашнее, не следует волноваться, что оно будет твердым.

Удалить из яблок мякоть и нарезать слайсами, потом положить в брюшко. Поместить в мешочек и запечатать краешки. 1,5 часа в горячей духовой печи (200° С) — и утка с яблоками в рукаве будет совершенно готова.

Если тушка огромного размера, стоит оставить ее еще на 30 минут в печке. Ни в коем случае не следует забывать за несколько минут до финала приготовления приоткрыть пленку для подрумянивания корочки. Подавать с картошкой и свежими или тушеными овощами.

Заключение по данной теме

Утка, запеченная в духовке, прекрасное блюдо, которое готовится для особого случая. Но надо учесть: угостить одной среднего размера птицей возможно всего лишь 5 человек. Если на празднике будет больше людей, то блюдо нужно запекать согласно количеству приглашенных гостей.

Быстрее всего готовится маринованная птица. Рецепт предполагает вместо специального маринада добавление не только медово-соевого соуса, но и лимонного, а также смеси, приготовленной из вина и специй.

Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.

Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.

Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку

Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.

Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.

Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.

Как запечь утку целиком в духовке в рукаве


Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.

Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.

Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.

Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!

Утка, запеченная с яблоками

Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
  • 1 средний лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.

Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.

Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.

Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.

Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.

Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Фаршированная утка с картофелем и грибами

Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки весом 2,5 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.

Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.

Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).

Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.

  1. Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
  2. Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
  3. Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
  4. Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
  5. Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
  6. Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
  7. Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
  8. Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
  9. Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.

Приятного аппетита!

Настоящее праздничное блюдо на торжественном столе – это утка, запеченная в духовке. Вы можете начинить тушку птицы при запекании яблоками, айвой, гречневой крупой, рисом с капустой и т. д. – главное, чтобы блюдо нравилось по вкусу вам и вашим гостям. Подаваемая запеченная утка с хрустящей румяной корочкой обязательно вызовет восторг ваших гостей и каждый захочет ее опробовать, поэтому при подаче на стол, разрежьте утку заранее на порционные кусочки.

Помните о том, что более зрелая птица готовится дольше, чем молодые особи, поэтому увеличьте для нее время приготовления на 30-60 минут.

Ингредиенты

  • 1 тушка утки весом от 1,5 кг
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли по вкусу

Приготовление

1. Запекание утки требует минимум ингредиентов. В отличии от куриного, утиное мясо более жирное и сочное, поэтому его необходимо мариновать чуть меньше – около 1-1,5 часов. Для этого в небольшой пиале, креманке или чашке растворим мёд в соевом соусе, слегка присыпав его солью, так как иногда солености соуса не хватает для приправления всей массы утки.

2. Выложим утку на досочку, а еще лучше – в глубокую емкость и натрем приготовленной заправкой как изнутри, так и снаружи. Кстати, в заправку вы можете включить обычную горчицу или горчицу в зернах, молотый красный перец, если любите блюда с острым вкусом. Чеснок не добавляйте – при запекании он пригорит и птица будет иметь неприятный аромат. Оставим птицу в маринаде примерно на 1 час, время от времени смазывая ее им.

3. Затем переместим утиную тушку в рукав для запекания и завяжем его на концах. Переместим тушку на противень и запечем в духовом шкафу примерно 1,5 часа при 250С. В последние 20 минут рукав разрежем, чтобы на поверхности птицы образовалась румяная корочка.

4. Приготовленное блюдо аккуратно извлечем из духовки и удалим остатки рукава. Утиный жир, образовавшийся в процессе запекания, не выливайте, а слейте в другую емкость – его можно добавлять при запекании картофеля и других гарниров, блюд.

Запеченную утку в духовке украсьте по своему вкусу и подавайте горячей к столу. Не забудьте про гарнир и соусы к ней!

Хозяйке на заметку

1. Утка неслучайно ходит вразвалочку: для довольно массивного и грузного тела ее ножки тонковаты. Кстати, потому они и обугливаются в духовке, пока мясо в должной мере пропекается. Кулинарный рукав от этого не спасает. Лучше обернуть всю нижнюю часть голени плотной фольгой, а уже потом помещать тушку внутрь трубчатой пленки, предназначенной для запекания. Убрать защитный экран надо будет на финишном этапе термообработки птицы, и лапки аппетитно зарумянятся.

2. Утиное перо имеет удивительное строение: его пух мягкий, невесомый и нежный (достаточно потрогать куртку-пуховик, чтобы в этом убедиться), а основание, наоборот, очень жесткое. Из-за этого в толстой пупырчатой шкурке обнаруживается много перьевых стержней. Всю кожу нужно тщательно прощупать, чтобы выявить зоны, требующие скрупулезной обработки. Остатки перышек легко вынимаются большим аптечным пинцетом.

3. Любые плоды, которыми традиционно фаршируют жирную домашнюю птицу, подойдут и для приготовления соусов к ней. Яблоки, айву, груши или сливы бланшируют, перемалывают, затем перетирают сквозь не слишком густое сито. Во фруктовое пюре кладут многообразные добавки: имбирь, тертый хрен, мускатный орех, крошеный лемонграсс, душистые травы, цедру и пр. – по предпочтениям.

Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.

Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.

Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и

Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
  • яблоко — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л
  • соевый соус — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.


Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.

2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.

Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.


3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.


4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.

Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.


5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.


6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Готовим утку целиком в маринаде

Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.

Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!

Нам понадобится:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Соевый соус 4-5 ст.л
  • Горчица — 2 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
  • Картофель — 18 шт.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.

Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.

Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.


Размешайте и отодвиньте в сторонку.

2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.


Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.

3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.


Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.

4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.


5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.

Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.


После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.

6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.


Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Нам понадобится:

  • Утиные голени — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Зелень — по вкусу


Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.


Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с


Делаем дома утку с гречкой

Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.

Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • куриная печень — 200 г
  • шампиньоны — 200 г
  • гречневая крупа — 140 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль и перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.


Способ приготовления:

1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.

В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.


2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите


3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.


Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.

На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.

После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.

4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.


5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.


6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.


Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.

Утка с яблоками в рукаве

Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.

Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.

Нам понадобится:

  • соль и перец по вкусу
  • утка — 1 шт.
  • яблоки — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.

Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.


После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.

2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.


Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.

3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.

Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.


4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!


Фаршированная утка с рисом в духовке

Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.

Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт.
  • яблоки семиринко- 3 шт.
  • рис — 0,5 ст.
  • лаврушка — 2- 3 листика
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль и перец молотый — по 1 ч.л
  • корица — по вкусу или 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.

2. Замочите на 30 минут рис водой.


2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.


3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.

Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.


4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.


5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.


Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами

Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.

Нам понадобится:

  • утка — 1 шт. на 2 кг
  • апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
  • сок одного апельсина
  • сок одного лимона
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л

Апельсиновый сироп:

  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • мед — 2 ст.л
  • сладкое вино — 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.

Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.


Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.

2. И вот она полностью пропиталась маринадом.


3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.


Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.

4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.


5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!


Утка по-пекински

Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:

Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок

Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.

Нам понадобится:

  • утка — 2-3 кг
  • яблоки — 6 шт.
  • апельсин — 3 шт.
  • майонез по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 400 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.


После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.

Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.

Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.


3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.


4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.


5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.


Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.

Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.

6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!


Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой

Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:

Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.

Во многих семьях стало доброй традицией запекать на праздники и обычные застолья утку: средняя масса молодой водоплавающей птички 3 кг, что позволяет не переживать, всем ли достанется лакомый кусочек. Мудрая хозяйка знает секрет , как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке, в рукаве. Достаточно хорошенько потомить ее в собственном соку или с овощами. Хитрость невелика : время запекания даже самой стройной уточки составит никак не меньше двух часов - если готовить без рукава, верхняя корочка на мясе рискует подгореть еще задолго до готовности блюда . Но с нами подобный казус не случится, благодаря проверенному рецепту .

Коротко о главном

Утятина ощутимо жестче куриного мяса , что доставляет определенные неудобства при ее приготовлении. Плюс к этому утка очень жирная, что неминуемо отразиться на фигуре при регулярном ее потреблении. Но при разумном подходе нельзя не оценить положительные качества утиного мяса :

  • Жирные кислоты , которыми богата утятина, полезны для сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
  • Как все темные сорта птицы, утка рекомендована людям , страдающим от малокровия или нервных расстройств.
  • В составе велико содержание витаминов групп А, В.
  • Блюда из утки способны поддержать мужское здоровье.
  • Женщин, несомненно, порадует в утятине высокий уровень фолиевой кислоты и рибофлавина.

Чтобы приготовленная утка была вкусной и полезной, важно ответственно отнестись к выбору тушки. Главное правило - птица должна быть совсем юной , не старше полугода . Визуально определить возраст несложно: лапки молодой уточки желтого цвета, клюв не успел затвердеть и еще мягкий, а жир практически прозрачный (лучше всего он виден под хвостом). Вес такого подростка не превышает 3 кг . Есть и другие признаки хорошей утиной тушки :

  • Кожа здоровой птицы светлая, равномерно окрашенная, не липкая . На свету заметен желтоватый оттенок – это нормально. Поверхность неповрежденная , без надрезов. Не должно быть гематом, оставшихся перьев, непонятных разводов.
  • Темный цвет жира напрямую указывает на почтенный возраст утки. В норме жирок совсем светлый.
  • Мясо на разрезе яркого красного цвета, другие оттенки наводят на подозрения .
  • Косточки молодой особи тонкие, грудина оканчивается хрящиком.
  • Кисловатый запах и зеленоватый оттенок жира - признаки несвежести.

Даже если на Ваше торжество приглашено много гостей, не покупайте очень крупную утку, лучше возьмите две тушки поменьше .

Готовим утку в духовке

Задумав приготовить утку, учтите, что процесс это небыстрый : на 1 кг веса птицы требуется 45 мин запекания в духовке . Тушка массой в 3 кг будет готова через 2 часа и 15 мин. Добавьте к этому время, необходимое на подготовку блюда и, исходя из полученного результата , приступайте, чтобы не пришлось кормить гостей обещаниями скорого угощения.