Кулич пасхальный на кефире рецепты в хлебопечке. Кулич на кефире - новые необычные рецепты традиционной пасхальной выпечки


Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
  • Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 гр.;
  • бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кондитерская присыпка – 15 гр.

Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):

В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.


Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.


Высыпьте сахар.


Добавьте растительное масло.


Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.


Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.


Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.


Немного посолите.


Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).


Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.


Разделите тесто на несколько небольших частей.


Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.


Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.


Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.


Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).

Светлый праздник Пасхи не обходится без крашенных яиц, творожной пасхи и кулича. Готовится классический кулич долго и трудоемко, но при этом он является обрядовым блюдом, которое делается только раз в год.

Что такое кулич?

Кулич представляет собой праздничный хлеб, который выпекают специально к пасхальному столу. Готовится он по особому рецепту, обязательными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, сахар и изюм.

В старину тесто для пасхального кулича создавалось ночью, с четверга на пятницу. Оно требует к себе очень бережного отношения, поскольку довольно «капризное». Рядом не должно быть никаких сквозняков, шума и резких звуков, перепада температуры. Спешка в этом деле не нужна. По традиции выпекают изделия в течение пятницы, они настаиваются, а в субботу их относили в церковь для освящения.

В тесто часто добавляются разные вкусности: изюм, орехи, мед, цедра лимона, цукаты, корица, ваниль, мускатный орех, иногда даже коньяк. Украшение кулича имеет важное значение. Сверху принято выкладывать с помощью орехов и изюма сочетание «ХВ» - сокращение от «Христос Воскресе» или изображение креста. Корочка поливается сахарной помадкой, украшается маком или специальной посыпкой.

Особенности приготовления теста для кулича

Тесто принято готовить дрожжевым способом. Чтобы оно получалось сдобным, в него идет большое количество таких ингредиентов, как сливочное масло и сливки, сахар и яйца. Добавляются сухофрукты.

Совет! Тесто замешивается на свежих дрожжах, только тогда оно получится пышным и нежным. Но купить сырые натуральные дрожжи в настоящее время очень сложно. Поэтому, если все же удалось найти качественные дрожжи, можно купить их про запас и заморозить. Тогда они очень долго сохраняют свои свойства.

Дрожжи и опара

Для приготовления опары следует грамотно рассчитать пропорции:


Приготовление опары производится следующим образом:

  1. Столовая ложка дрожжей смешивается с чайной ложкой сахара.
  2. В смесь добавить ¼ стакана теплой воды и муки. Количество муки рассчитывается таким образом, чтобы в итоге получилась масса с консистенцией сметаны средней густоты. Мука и сахар добавляются в опару для того, чтобы дрожжи активизировались. На приготовление опары уходит примерно около одного часа.

Внимание! Можно приготовить опару и без муки. Для этого живые дрожжи смешиваются с сахаром. В данном случае сахар в сочетании с дрожжами начинает таять, а опара быстро поднимается.


Мука для кулича

Особое внимание следует уделить выбору муки для этого изделия. Покупать стоит продукт только высшего сорта, в крайнем случае первого.

Перед тем как производить замес теста, муку обязательно просеивают два раза. Это позволяет напитать ее кислородом и удалить ненужные примеси и комочки.

Продукты для замешивания теста

Следует подготовить все продукты для теста заранее, вынуть их из холодильника. Минимум за два часа они достигнут комнатной температуры, что позволит сделать тесто более пышным и однородным.

Распространенные ошибки в приготовлении теста для кулича

При замешивании теста следует учитывать некоторые нюансы:

Замес теста

Важный вопрос - каким образом лучше осуществлять замес теста. Для получения пышного и нежного кулича тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы дрожжи распределились по всему объему равномерно. Как говорили бабушки, месить стоит до тех пор, «пока не сойдет пот от затылка до поясницы».

Это актуально и в наше время, но современная техника позволяет облегчить этот процесс. Для замеса можно пользоваться миксером или кухонным комбайном. При этом время замеса сокращается до 25–30 минут. Если месить тесто вручную, потребуется не менее 50–60 минут.

Больше повезло обладателям современных хлебопечей, в них имеется функция замеса теста с приготовлением опары. Там же оно и поднимется в хороших условиях. Только важно учесть, что перемещать, переставлять или открывать крышку печи в это время нельзя!

Подготовка и порядок добавления сухофруктов и орехов

После замеса готовое тесто необходимо оставить в темном теплом месте, сверху накрыть натуральной тканью. За 1–1,5 часа оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Добавление орехов и сухофруктов до этого времени не позволит тесту хорошо подняться, сделав его тяжелым.

Все добавки вносятся в самый последний момент! Прежде чем класть в тесто для кулича изюм, цукаты и орехи, их следует подготовить:


Можно вводить в тесто засахаренные лимонные корочки, цедру, цукаты, тертый шоколад.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Пасхальные куличи можно приготовиться на основе сметаны или кефира. Выпекаются они в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке.

Кулич на сметане

Сметанное изделие всегда получается очень нежным, мягким, ароматным. На два больших кулича или 12 маленьких необходимы следующие ингредиенты:


Пошаговое приготовление:


Осталось только украсить кулич.

Кулич на кефире

Воздушным и очень вкусным получается кефирный кулич. Тесто очень простое, для его приготовления потребуются следующие продукты:


Для поливки используется помадка: нужно взять 4 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку соли.

Подготавливаются изюм и курага. Сухофрукты перебираются (удаляются косточки и мусор), промываются в проточной воде и замачиваются на полчаса в теплой воде для набухания. Затем из можно немного обсушить.

Пошаговое приготовление:


Приготовление помадки:


Готовые куличи вынимаются из формы еще горячими, сразу обмазываются помадкой. В этом случае она ложится очень хорошо и быстро схватывается. Если помадка плохо застывает, можно поместить смазанные куличи в теплую духовку еще на 2-3 минуты.

Творожный пасхальный кулич

Кулич из творожного теста всегда удается на славу! Плотный, сочный, он по внешнему виду больше напоминает сладкий и ароматный кекс, но печется он, в отличие от последнего, на дрожжах.

Для теста понадобятся:


Для опары:

Для опары ¼ стакана подогретого молока смешивается с большой ложкой муки и маленькой ложкой сахара. Добавить 25 г настоящих дрожжей, перемешать и поставить под салфеткой в тепло. Можно емкость поставить в кастрюлю или тазик с горячей водой. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Пошаговое приготовление:


Советы по использованию хлебопечки для приготовления куличей

Преимущества приготовления изделия в специальном приборе очевидны. Это позволяет сэкономить время. Стоит лишь загрузить все ингредиенты в емкость для замеса теста и выпекания, и остальное сделает техника.

Выпечка куличей в хлебопечке имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать для получения хорошего результата:

  1. Необходимо закладывать все ингредиенты строго в соответствии с требованиями, указанными в инструкции к хлебопечке. В некоторых случаях первой наливается жидкость, а мука вводится в последнюю очередь.
  2. Готовый кулич ни в коем случае нельзя вынимать горячим и сразу определять на стол. В противном случае он опадет и станет некрасивым. Желательно час после выпекания подержать его в формочке, затем вытащить и положить на бок. Через некоторое время перевернуть его на другой бок, чтобы форма сохранилась.
  3. При определении цвета корочки лучше выбрать «светлый». При других режимах кулич может подгореть, поскольку сахара в него добавляется довольно много.

Испечь это изделие дома не составит труда, если следовать всем советам и рекомендациям к рецептам. Тогда на праздничном столе главным украшением станет красивый, яркий и очень вкусный Пасхальный кулич.

С каждым новым экспериментом я убеждаюсь, что хлебопечка – вещь на кухне очень даже нужная. В преддверии праздника светлой Пасхи я решила попробовать испечь в ней пасхальный кулич. В рецепте вместо привычного для кулича молока я использовала апельсиновый сок, что придало куличу легкий цитрусовый аромат.

Кулич очень хорошо поднялся и получился пышным. Я добавила в тесто чуть больше сахара, чем указано в стандартном рецепте, так как у нас в семье все любят сладкие куличи. Из-за этого корочка получилась чуть более румяная, но на вкусе это никак не отразилось.

Этапы приготовления:

Alt="2) Пока изюм запаривается, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку. В Панасонике порядок закладки ингредиентов такой: сначала сыпучие, затем жидкие. В других хлебопечках он может отличаться, поэтому необходимо следовать инструкции. На дно ведерка выложить сначала сухие дрожжи, затем муку, соль и сахар. Добавить ванильный сахар.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/395/2014_4/kulich-v-hlebopechke/kulich-v-hlebopechke-2-600pech.jpg" width="">

2) Пока изюм запаривается, можно заложить все ингредиенты в хлебопечку. В Панасонике порядок закладки ингредиентов такой: сначала сыпучие, затем жидкие. В других хлебопечках он может отличаться, поэтому необходимо следовать инструкции. На дно ведерка выложить сначала сухие дрожжи, затем муку, соль и сахар. Добавить ванильный сахар.

Alt="


Тесто для кулича



Мука 450 г, сахар 5 ст. ложек, яйцо 4 шт., масло сливочное 100 г, апельсиновый сок 50 мл, изюм 150, дрожжи сухие 2,5 ч. ложки, соль 1 ч. ложка, ванильный сахар 1 ч. ложка.



г


Глазурь



Сахарная пудра 100 г, апельсиновый сок 50 мл, посыпка кондитерская порционно..jpg" width="">

Ингредиенты:

Тесто для кулича

Мука 450 г, сахар 5 ст. ложек, яйцо 4 шт., масло сливочное 100 г, апельсиновый сок 50 мл, изюм 150 г, дрожжи сухие 2,5 ч. ложки, соль 1 ч. ложка, ванильный сахар 1 ч. ложка.

Глазурь

Сахарная пудра 100 г, апельсиновый сок 50 мл, посыпка кондитерская порционно.

Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!


Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада).
    Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 1\3 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом!!!

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!