Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму. Маринованные грибы: рецепт без стерилизации Как закрыть соленые грибы на зиму


Ингредиенты:

  • белые грибы - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль - 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика - 2 штуки
  • лавровый лист - 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый - 350 г
  • морковь - 350 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

1-й способ.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль - 1 чайная ложка
  • лимонная кислота - 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль - 1 чайная ложка
  • специи - по вкусу
  • уксус 8%-ный - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Видео: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль - 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль - 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Видео: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль - 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль - 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:


  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • помидор - 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль - по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г
  • Способ приготовления:

    Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

    Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

    За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

    Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

    Соление опят.

    Ингредиенты:

    • опята -5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • укроп -100 г
    • душистый перец -2,5 столовой ложки
    • лавровый лист -10г
    • соль - 250 г

    Видео: Как солить грибы на зиму

    Способ приготовления:

    Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

    В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

    Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

    Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

    Соление груздей.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Смородиновый лист

    Способ приготовления:

    Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

    Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

    Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

    Видео: Заготовка грибов

    Ингредиенты:

    • Лисички - 1 кг
    • Гвоздика - 2 штуки
    • Лавровый лист - 1 штука
    • Душистый перец -5 горошин
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
    • Вода -13 стакана

    Способ приготовления:

    Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

    Видео: Маринованные грибы лисички

    Закуска из грибов на зиму - изумительная заготовка для домашнего арсенала. Из них легко приготовить суп, салат, подливу к гарниру, заправку к блюдам, паштет. Будьте уверены, блюда будут радовать вас круглый год.

    Грибочки заготавливают разными способами. Их сушат, консервируют, солят в бочки, морозят. Королем заготовок считается белый гриб. Широко используют грузди, лисички, сыроежки, опята, маслята, шампиньоны, рыжики.

    Маринование грибов больших сортов используют частями, а мелких - кусочками. Используется стандартный маринад, в который входят соль, сахар, уксус и специй. Сорт влияет на вид специй, пропорции составляющие основу маринада.

    Вторым способом заготовки закусок считают соление. Рецепты засолки для каждого сорта отличаются. Используют соление горячим и холодным методом. Для горячей засолки грибы непосредственно отваривают, для холодной требуется много времени.

    Помните! Консервированные грибы хранят не больше двенадцати месяцев. Их закупоривают стеклянными или пластиковыми крышками, но только не металлическими.

    Как приготовить закуска из грибов на зиму - 18 разновидностей

    Рецепт позволит приготовить маринованным способом заготовку с рыжиков. Простая процедура консервирования подойдет начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • Рыжики - 1 кг.
    • Вода - 100 мл.
    • Соли - 3 чайных ложки.
    • Сахара - 2 чайных ложки.
    • Растительное масло - 4 столовых ложки.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Черный перец горошком - 6-7 шт.
    • Уксусная эссенция 70% - ½ чайной ложки.
    • Чеснок - 3 зубчика

    Приготовление:

    1. Берем рыжики, промываем, чистим. Ставим варить 15 минут, потом сливаем на дуршлаг.
    2. Маринад готовим обычным способом: вода, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавляем к маринаду уксусную эссенцию, провариваем еще 4 минуты.
    3. В конце варки добавить чеснок, перемешать и отключить.
    4. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

    Для любителей опят - это лучший рецепт заготовки на зиму. Такая баночка украсит любой стол, добавить пикантности блюду.

    Ингредиенты:

    • Опята любого веса.
    • Для маринада на 1 литр воды:
    • Соль - 2 столовых ложки.
    • Сахар - 2 столовых ложки.
    • Душистый перец горошком - 4 штуки.
    • Черный перец горошком - 10 штук.
    • Лавровый лист - 2 штуки.
    • Чеснок - 2 зубка.
    • Уксус (70%) - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошо моют, отбирают лучшие.
    2. В кастрюлю добавляется немного воды и лимонной кислоты на кончике ножа.
    3. Затем засыпаются грибы. Когда они закипят нужно снять пенку и варить до готовности 30 минут.
    4. Для приготовления маринада нужно налить в кастрюлю литр воды, добавить соль, сахар, специи. Кипятить 5 минут, влить уксус.
    5. Опята складывают по банкам, заливают маринадом. Банке нужно дать возможность остыть, а потом закрыть крышкой.

    Чтоб на поверхности банки не образовывался грибок необходимо налить на маринад сверху немного растительного масла.

    Способ соление легкий в процессе работы. Если вам посчастливилось собрать грузди - примените соление и не пожалеете зимой.

    Ингредиенты:

    • Грузди - 1 кг.
    • Соль - 50 г.
    • Лист хрена - 1 шт.
    • Лавровый лист - 1-2 шт.
    • Чеснок - 2-3 зубка.

    Приготовление:

    1. Сначала грузди отмачивают минут 30 в холодной воде, потом приступают к их очистке.
    2. Подготовленные грузди складывают в емкость - большая кастрюля, ведро. На дно следует положить лист хрена, сами грибочки выкладывают шляпками вниз. Слои пересыпают солью. Воду не стоит добавлять, грузди сами пустят сок.
    3. Сверху накладывают стебли укропа с зонтиками, листья смородины, малины. Емкость накрывают плоской тарелкой или крышкой. Ставят под гнет в прохладное место.
    4. Через месяц грузди будут готовы к употреблению.

    Грибная икра - заготовка на зиму

    Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые - как молодые, так и переросшие, также используют ножки.

    Ингредиенты:

    • Грибы (отварные) - 2 кг.
    • Лук репчатый - 500 г.
    • Морковь - 500 г.
    • Масло растительное - 500 г.
    • Перец черный горошком - 10 шт.
    • Перец красный молотый (острый) - ½ чайной ложки.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Уксус 9% - 4 столовых ложки.

    Приготовление:

    1. Их перебирают, промывают не меньше трех раз. Крупно порезать большие виды, а мелкие оставить целиком. Поставить их в кастрюлю, залить половиной холодной воды. Поставить на огонь, когда закипят добавить немного соли. Снять пенку, варить 15 минут, потом слить их через дуршлаг.
    2. Лук порезать не очень мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на растительном масле в течение 25 минут, затем добавить морковь, жарить 20 минут.
    3. Пока овощи жарятся, перекрутить через мясорубку остывшие грибы, добавить к овощам, посолить, добавить специи и тушить икру 45-50 минут. В самом конце добавить уксус, перемешать.
    4. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, закрыть горячими сухими металлическими крышками, закатать. Хранить заготовку лучше в холодном месте.

    Для любителей шампиньонов предлагаем заготовить их в виде салата с добавлением сладкого перца.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 500 г.
    • Сладкий перец - 300 г.
    • Лук - 300 г.
    • Подсолнечное масло - ½ стакана.
    • Сахар - ½ стакана.
    • Соль - ½ столовой ложки.
    • Уксус 9 % - ½ стакана.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны хорошо вымываем, нарезаем пластинами, перец - соломкой, лук - полукольцами.
    2. Для маринада смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Доводим его до кипения.
    3. Сначала в маринад выкладываем лук, варим 5 минут, потом перец - 15 минут, шампиньоны - 15 минут.
    4. Сваренный салат раскладываем в банки, ставим в таз, кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банки. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, литровые - 30 минут.
    5. Осторожно достаем и закатываем.

    Очень вкусной получается заготовка с овощей, грибов, приготовленных в мультиварке. Такая закуска не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная - 1,5 кг
    • Морковь - 0,5 кг
    • Лук репчатый - 0,3 кг
    • Свежие грибы - 450-500 г
    • Томатный соус (типа "Краснодарского" или "Универсального") - 200 мл
    • Масло растительное - 180 мл
    • Соль - 1,25 ст.л.
    • Сахар - 2,5 ст.л.
    • Уксус 9% - 2 ст.л.
    • Перец черный (молотый) - по вкусу
    • Лавровый лист - по вкусу
    • Вода (для варки грибов) -3 мультистакана

    Приготовление:

    1. Помыть, почистить, порезать, сложить в чашу мультиварки.
    2. Залить водой и готовить в режиме «Мультивар» при температуре 150 градусов 15 минут. Потом откинуть их на дуршлаг. Бульон можно использовать для приготовления соусов.
    3. Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке. Добавить соль, сахар. Помять руками.
    4. Порезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка». Добавить капусту и грибы. Перемешать, готовить в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130 градусов.
    5. Добавить томатный соус, перец. Перемешать и продолжать готовить в том же режиме еще 30 минут при температуре 100 градусов. За 5-7 минут до конца готовки добавить уксус, перемешать.
    6. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.
    7. Готовую солянку разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания (самостерилизация).

    Тушеные консервированные грибы - хороший способ заготовки на зиму.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Перец красный молотый - на кончике ножа.
    • Лук - 100 г.
    • Растительное масло - 2 столовые ложки.
    • Соль - по вкусу.
    • Тмин - на кончике ножа.
    • Перец черный молотый - на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Первым делом вымойте грибочки. Маленькие оставьте целыми, а большие - порежьте. Лук режим полукольцами. Все выкладываем в емкость для тушения.
    2. Добавляем специи, перемешиваем и ставим тушить. Минут через 10 добавляем соль, растительное масло. Продолжаем тушить минут 20-30.
    3. Горячими грибами наполняем банки, ставим стерилизовать в большой таз или кастрюлю на 1 час пол-литровые банки, на 1,25 минут - литровые.
    4. Аккуратно достаем и закатываем банки. Через 2 недели можно уже употреблять в пищу.

    Белый гриб считается королем среди своих сородичей. Не удивительно, так как он имеет отличающийся характерный вкус.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы - 400 г.
    • Вода - 300 мл.
    • Сахар - 12 г.
    • Соль - 1/3 столовой ложки.
    • Душистый перец горошком - 6 шт.
    • Черный перец горошком - 8 шт.
    • Лавровый лист - 5 шт.
    • Гвоздика - 5 шт.
    • Уксус - 40 мл.

    Приготовление:

    1. Нарезаем грибы, варим в кипящей воде 7 минут.
    2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сахар, соль и специи. Доводим до кипения, откидываем на сито, добавляем маринад. Потом все провариваем 2 минуты, добавляем уксус.
    3. Перекидываем заготовку в банку, закрываем ее. Ставим пастеризоваться в аэрогриле на 15 минут при температуре 150 градусов. Еще можно поставить банку в кипящую воду, подложив на дно кастрюли тряпочку. Даем остыть.
    4. Храним заготовку до одного года в холодильнике или при комнатной температуре.

    Приятного аппетита!

    Это простой рецепт заготовки грибов в слабосоленом рассоле. Приготовленные и законсервированные по этому домашнему рецепту, пригодятся нам в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 2 кг.
    • Вода - 1 л.
    • Соль - 10 г.
    • Лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление:

    1. Грибы моют, проваривают в воде с солью и лимонной кислотой. Потом их откладывают в дуршлаг, а затем по банкам.
    2. Сам рассол еще раз кипятят и добавляют в банки.
    3. Стерилизацию нужно проводит дважды. Первый раз при температуре 90 оС в течение 80-100 минут. Второй раз - при той же температуре, но уже 60-90 минут.
    4. В итоге грибочки получаются малосольными, их можно использовать вместо свежих.

    Приятного аппетита.

    Салат - один из видов заготовки на зиму. Он прекрасно подходит к гарнирам, закуске к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • Грибы (с лесными вкусней, но шампиньоны тоже подойдут) - 1,5 кг.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Перец болгарский красный - 1 кг.
    • Лук репчатый - 500 г.
    • Морковь - 700 г.
    • Сахар - 150 г.
    • Соль 50 - г.
    • Уксус 9% - 100 мл.
    • Масло растительное - 300 мл.
    • Специи (чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец и т.п.) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Переберите, промойте, почистите, если нужно порежьте кусочками.
    2. Сложите в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 7-10 минут, откиньте на дуршлаг. Потом переложите на сухую разогретую сковороду, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
    3. Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите при помощи средней или крупной терки. Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.
    4. Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера. Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
    5. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор, перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.
    6. Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковь, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90 - 100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас. Добавьте соли и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.
    7. Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтоб они не подгорели. За несколько минут до готовности добавьте специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня салат.
    8. И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонным полотенцем и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат можно раскутать и переставить в прохладное темное место.

    Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, потом вместе с салатом.

    Представляем вашему вниманию оригинальный домашний способ заготовки грибов. Грибочки в томате - новое веяние в консервации.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 500 г.
    • Лавровый лист - 1-2 шт.
    • Подсолнечное масло - 30-50 г.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Сахар - 40 г.
    • Соль - 20 г.
    • Уксус - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помидоры очистить от кожуры, добавить к пюре сахарный песок, соль и уварить массу.
    2. Грибы отварить, а затем протушить в грибном отваре с добавлением постного масла до тех пор, пока они не станут мягкими - готовыми. Томатное пюре добавить к главному ингредиенту. Разрешается использовать томатную пасту до 30 %, предварительно разведенную 50/50 с кипяченой водой.
    3. Томатный соус с грибочками доводят до кипения, а потом раскладывают по банкам. Литровые банки стерилизуют час, а 0,5 литровые - 40 минут.
    4. Банки закатывают, охлаждают и отправляют на хранение.

    Рыжики можно готовить различными способами. В этом рецепте мы рассмотрим способ холодной заготовки с универсальным грибом - рыжиком.

    Ингредиенты:

    • Рыжики - 1 кг.
    • Соль - 50-100 г.

    Приготовление:

    1. Рыжики промываем, очищаем от грязи, мусора. Закладываем в кастрюлю слоями, между слоями солить.
    2. Рассыпаем их, накрываем крышкой. Сверху емкость с рыжиками накрываем полотенцем или марлей. Оставляем солиться. Примерно через три дня такая закуска будет готова к употреблению.

    Давайте отойдем от банальных рецептов соления, маринования. Простая домашняя заготовка из грибов, обжаренных в натертых на терку сухариках с добавлением яйца, готовится легко, но очень вкусно и необычно.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Мука - 20 г.
    • Подсолнечное масло - 20 г.
    • Соль - по вкусу.
    • Сухари - 100 г.
    • Яйца - 1-2 штуки.

    Приготовление:

    1. Главный продукт очищаем от кожицы, шинкуем на маленькие пластинки. Солим их по вкусу, добавляем яичную заливку, которая представляет собой разболтанное вилочкой яйцо.
    2. Пластинки обваливаем в муке, затем в сухариках. Сухарики лучше брать собственного приготовления, натертые на терке или измельченные блендером.
    3. Далее приступаем к обжарке. Золотистые пластинки складываем по банкам и стерилизуем от 60 до 90 минут. Чем больше тара, тем дольше стерилизация и наоборот. В конце закатывают банки.

    Приятного аппетита!

    Не бойтесь приготовить такую закуску. Сочетание капусты с грибами использовался еще в давние времена. Этот рецепт станет постоянным в вашем меню.

    Ингредиенты:

    • Грибы (в рецепте мы используем опята) - 2 кг.
    • Томатная паста - 300 г.
    • Капуста - 1 кг.
    • Морковь - 800 г.
    • Лук репчатый - 600 г.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Уксус - 2 столовые ложки.
    • Специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук порубайте. Опята отварите с использованием холодной воды. Если заменить опята шампиньонами, то последние можно сразу жарить. В глубокую сковородку налейте масло, когда она разогреется, добавьте опята и лук.
    2. Периодически помешивая, обжарьте смесь 5-7 минут. Капусту хорошо вымойте и порежьте. Морковь вымойте, почистите и потрите на терке.
    3. В форму для тушения положить морковь, капусту, перемешайте. Когда грибы с луком поджарятся, то добавьте их к овощам. Добавьте к смеси томатную пасту и перемешайте хорошо.
    4. Добавляем соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла, воды. Снова все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
    5. Тушите смесь 30-40 минут до готовности.
    6. Банки простерилизуйте, разложите в них заготовку в горячем виде, закатайте стерильными крышками.

    Сейчас ознакомимся с готовкой почти восточного блюда. Такой оригинальный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя закусок остренького направления.

    Ингредиенты:

    • Вешенки — 300 г.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Лук зеленый — 1 штука (1 пучок)
    • Растительное масло — 50 мл.
    • Соевый соус — 3 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Грибы моем, мелко нарезаем.
    2. Морковь трем на терке для моркови по-корейски.
    3. Лук и чеснок нарезаем произвольно.
    4. Жарим морковку до золотистой корки.
    5. Добавляем лук, чеснок и жарим еще несколько минут.
    6. Закладываем вешенки, жарим еще 3 минуты, снимаем с огня. Добавляем уксус, соль, перец. Закатываем банки, отправляем на хранение.

    Многие сорта грибов можно консервировать в жареном виде. Обжарка придает закуске более естественного вкуса, дает консервации вкуса только приготовленного блюда.

    Ингредиенты:

    • Грибы (белые, маслята, сыроежки, лисички, рыжики, шампиньоны, подосиновики) - 2 кг.
    • Масло растительное - для жарки.
    • Соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем их под проточной водой, выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на шляпке или ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Большие грибы можно разрешать на небольшие кусочки.
    2. Перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы компоненты покрылись полностью водой. Ставим кастрюлю на большой огонь, когда закипит, убавляем газ и варим 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца.
    3. В сковороду наливаем большое количество растительного масла, ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем вареные грибы. Время от времени помешиваем их деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться.
    4. Накрываем сковороду крышкой и тушим 30 минут. После испарения влаги жарим 15 минут, добавляем соли, пробуем на вкус и выключаем огонь.
    5. Рассыпаем по банкам, закатываем.

    Помните, что для жарки растительное масло можно сменить на сливочное масло, а также растительный или животный жир.

    Рецепт прост - опята маринуются, а потом поджариваются в аэрогриле. В итоге выходит очень вкусно. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты:

    • Опята — 500 г.
    • Перец красный — 2 штуки (сладкий)
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Петрушка — 1 штука (пучок)
    • Масло подсолнечное — 125 мл.
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Опята промываем, очищаем, режим пополам, а перец - полосками.
    2. Готовим маринад путем смешивания подсолнечного масла, соевого соуса, чеснока, петрушки, соли. Маринадом заливают опята на 1 час.
    3. Все выкладываем в аэрогриль на пятиминутную поджарку с добавлением соли, перца по вкусу.

    Закуска готова к закатке.

    Лечо не сложное в приготовление и очень вкусное блюдо. Блюдо прекрасно смотреться в качестве закуски на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2,5 кг.
    • Перец сладкий - 1 кг.
    • Яблоки (кислые) - 1 кг.
    • Морковь - 0,5 кг.
    • Чеснок - 150г.
    • Перец чили - 2-3 шт.
    • Соль - 3 ст. ложки.
    • Сахар - 1 стакан.
    • Масло подсолнечное - 200 мл.
    • Баклажаны - 2,5 кг.
    • Шампиньоны - 1,5 кг.
    • Уксус 9% - 100 г.

    Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

    Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

    Ингредиенты:

    Грибы;
    чеснок;
    вода – 50 мл;
    растительное масло – 1 ст. ложка;
    сахар – 1 ст. ложка;
    уксус – 40 мл;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    перец горошком – 5 шт.;
    гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
    2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
    3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
    4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

    Готовим на 1 литр воды

    Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр;
    лаврушка – 2 листа;
    черный перец горошком;
    гвоздика – 5 шт.;
    соль – 1 ст. ложка с горкой;
    душистый перец горошком;
    столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
    2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

    Для белых грибов


    Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

    Ингредиенты:

    Душистый перец – 6 горошин;
    вода – 1 литр;
    гвоздика – 2 шт.;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    уксус – 150 мл;
    лаврушка – 3 листа;
    сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
    2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
    3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

    Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

    Универсальный маринад для любых грибов

    Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

    Ингредиенты:

    Вода – 1 литр;
    корица – 0,4 ч. ложки;
    соль – 1 ст. ложка;
    гвоздика – 3 бутона;
    сахар – 1 ст. ложка;
    перец горошком;
    уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    лаврушка – 1 лист;
    чеснок – 3 зубка;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    листья хрена.

    Приготовление:

    1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
    2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
    3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

    Вариант для опят


    Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    Вода – 240 мл;
    соль – 1,5 ст. ложки;
    уксус – 30 мл (9%);
    гвоздика – 3 шт.;
    перец – 3 горошины.

    Приготовление:

    1. Отварить и поместить в банку опята.
    2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

    С чесноком и перцем

    Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

    Ингредиенты:

    Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
    чеснок – 2 зубка;
    вода – 1 литр;
    лаврушка – 3 листа;
    сахар – 2 ст. ложки с горкой;
    гвоздика – 2 шт.;
    черный перец – 8 горошин;
    соль – 4 ч. ложки с горкой;
    душистый перец – 4 горошины;
    уксус – 5 ст. ложек (9%).

    Приготовление:

    1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
    2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
    3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

    Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

    Маринад для грибов по-корейски


    Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    Шампиньоны – 300 г;
    черный перец;
    кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
    соль;
    чеснок – 3 зубка;
    яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    петрушка – 25 г;
    кунжут – 10 г;
    укроп – 25 г;
    соевый соус – 1 ст. ложка;
    красный жгучий перец – 1 стручок;
    тмин – 0,5 ст. ложки;
    лаврушка – 2 листа;
    растительное масло – 60 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
    2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
    3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
    4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

    Для вешенок

    Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    Вешенки – 1100 г;
    уксус – 1 ч. ложка эссенции;
    перец – 6 горошин;
    вода – 600 мл;
    чеснок – 3 зубка;
    соль – 2 ст. ложки;
    укроп сушеный;
    сахар – 1 ст. ложка;
    гвоздика – 6 шт.;
    лаврушка – 2 листа.

    Приготовление:

    1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
    2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
    3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

    Общие принципы приготовления


    Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
    маринад совместно с грибами;
    маринад отдельно от грибов.
    Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
    Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
    Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
    Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

    Как приготовить маринад для грибов

    Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить , нужно знать несколько основных правил:

      Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

    1. Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
    2. Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
    3. Маслята предварительно следует освободить от кожицы.

    После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 6 персон.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Предназначение: консервация.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

    Ингредиенты:

      сахар – 80 г;

    • соль – 40 г;
    • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
    • душистый и черный перцы горошком;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

      Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

    1. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
    2. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

    Быстрый маринад

    Время: 30 минут.

    Калорийность блюда: 23 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.

    Ингредиенты:

      гвоздика – 7 бутонов;

    • лавровый лист–3 шт.;
    • тимьян – 2-3 веточки;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 3/4 ст. ;
    • белый винный уксус – 1/3 ст.;
    • соль –30 г;
    • перец-горошек –1,5 ч. л.;
    • грибочки –700 г.

    Способ приготовления:

      Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.

    1. В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
    2. Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
    3. Заполните банки заготовкой, укупорьте.

    Для белых грибов

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 29 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.

    Ингредиенты:

      соль – 20 г;

    • уксусная кислота (30%) – 70 мл;
    • вода – 1,5 ст.;
    • черный и душистый перцы – 14 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • репчатый лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

      Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.

    1. Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
    2. Варите 5-10 минут.
    3. Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
    4. В самом конце варки долейте уксус.
    5. Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.

    Для опят

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 21 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

    Ингредиенты:

      вода – 1 л;

    • сахар – 60 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус (9%) – 300 мл;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

      Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.

    1. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
    2. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
    3. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
    4. Разложите по банкам, закатайте.

    Для маслят

    Время: 60 минут.

    Калорийность блюда: 32 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

    Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.

    Ингредиенты:

      вода – 1 л;

    • соль – 40 г;
    • сахар – 60 г;
    • уксусная кислота – 30 мл;
    • гвоздика, чеснок, перцы, лавр – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.

    1. Остудите, влейте уксус.
    2. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.

    С соевым соусом

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 47 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

    Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.

    Ингредиенты:

      соевый соус – 50 мл;

    • сахар – 30 г;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лаврушка, перец – по вкусу;
    • петрушка, чеснок.

    Способ приготовления:

      Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.

    1. Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
    2. Влейте уксус, снова перемешайте.
    3. Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.

    С чесноком и перцем

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 45 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: европейская.
    Сложность: средняя.

    В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!

    Ингредиенты:

      чеснок – 6 зуб.;

    • укроп – 30 г;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус – 30 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

      Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.

    1. В отдельной емкости смешайте мелко нарубленный чеснок, укроп, уксус, сахар, масло.
    2. Добавьте эту смесь в кипящий рассол, сразу же выключите огонь.
    3. Поместите грибы на 10-15 минут в маринад.

    Приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации в домашних условиях можно несколькими способами. Все они обладают преимуществами и недостатками. Предлагаем на выбор несколько рецептов. А выбрать способ того, как готовить белые грибы без стерилизации, сможете сами.

    Стоит соблюдать всю технологию, поскольку белые грибы на зиму без стерилизации будут подвержены риску развития в консервации патогенной микрофлоры. При правильной подготовке этот продукт абсолютно безопасен и прекрасно храниться в условиях городской квартиры.

    Белые грибы, используемые для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Маринование белых грибов без стерилизации нужно проводить в день сбора. Мелкие грибы можно отваривать целиком, срезая только нижнюю часть корешка. Шляпки и корни белых грибов нужно мариновать отдельно. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части. Перед маринованием белых грибов на зиму без стерилизации нужно их очистить, корешки отрезать, отступая от шляпки у белых не более чем на 2,5 см. Белые грибы варят 10–15 минут с момента закипания.

    На 1 кг подготовленных грибов берут 180–200 мл воды и 40–45 г соли, доводят рассол до кипения и кладут в него грибы.


    Не следует закладывать их большими порциями. Как только грибы вскипят, огонь убавляют.


    Для равномерного проваривания грибов их нужно осторожно перемешивать деревянными ложкой либо лопаткой.



    Когда пена перестает появляться, добавляют сахар и пряности – при добавлении в маринад сахара вкус грибов значительно улучшается.


    В конце варки грибов нужно добавить 5–6 мл 80 %-ной уксусной эссенции.


    Если маринование белых грибов в банках без стерилизации предназначено для длительного хранения, количество кислоты можно увеличить до 10 граммов. Когда грибы опустятся на дно посуды, а маринад посветлеет, варку заканчивают. Важно не переварить грибы, иначе маринад будет мутным, с плавающими грибными нитями. После варки грибы вместе с заливкой охлаждают в широкой посуде (эмалированном тазу, миске), перекладывают в деревянный бочонок и укупоривают. Заливка должна покрывать грибы. Маринованные грибы ставят на хранение в погреб, ледник или другое прохладное место. Через месяц они будут готовы к употреблению.

    Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации

    Перед тем, как мариновать белые грибы без стерилизации, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью.

    В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг: например, для волнушек и сыроежек – 50 г, рыжиков – 40 г и т. д. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары.

    Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают.

    Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.


    Мариновать белые грибы по рецепту без стерилизации можно и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Для того чтобы приготовить вкусные белые грибы на зиму, рецепты без стерилизации нужно подбирать с использованием большого количества рассола. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде.

    Как замариновать белые грибы без стерилизации


    Перед тем, как замариновать белые грибы без стерилизации, рекомендуем выбрать подходящий рецепт и строго следовать его инструкции.

    Маринованные белые грибы без стерилизации по засолочному рецепту очень вкусные и хрустящие.

    На 1 ведро белых грибов взять 1,5 стакана соли. Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз. Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.

    Хранить в холодном сухом месте.

    Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах. Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

    Рецепты маринованных белых грибов без стерилизации позволяют готовить вкусные закуски, безопасные для здоровья человека.
    Например, можно взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая.

    1. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы.
    2. На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы.
    3. На третий денно слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня.
    4. Потом вскипятить грибы вместе с соком.
    5. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем.

    Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.