Морковные котлеты рецепты. Лучшие рецепты морковных котлет: классические, в духовке, с манкой, наггетсы из моркови Сырые морковные котлеты


Если Вы являетесь поклонником овощных блюд и желаете попробовать приготовить оригинальный ужин или хотите выбрать для своей семьи новый хороший вариант овощного гарнира или основного блюда, то с помощью наших подробных рецептов Вы сможете ощутить совершенство вкуса простого и всем знакомого корнеплода – моркови!

Советы опытных поваров будут полезны тем, кто хочет узнать, как приготовить морковные котлеты, а некоторые трюки и хитрости позволят Вам создать кулинарный шедевр. Важно отметить также пользу моркови для нашего здоровья, ведь она содержит кладезь витаминов, которые нам необходимо получать каждый день.

Тем, кто придерживается системы правильного питания или является вегетарианцем, морковные котлеты помогут разнообразить ежедневное меню, помогая при этом поддерживать себя в самой лучшей форме, а детей порадует их яркий весёлый вид, возбуждая здоровый аппетит.

Классические морковные котлеты


Это один из самых лучших рецептов вкуснейших простых морковных котлет, не уступающих по вкусу котлетам из мяса. Точно таким же образом можно приготовить постные котлеты из другого корнеплода, заменив морковь на картофель. Приготовление займёт около часа, простоту оценят даже новички в области кулинарии.

Нам понадобится:

  • морковь 2 штуки
  • куриные яйца – 2 штуки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан муки
  • сушёный базилик или другие травы
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Как готовить это блюдо: морковь почистить, натереть, лучше на крупной тёрке, чеснок измельчить и положить вместе с морковью в глубокую посуду. Добавить куриные яйца, посолить, поперчить, посыпать базиликом или другой травой и всыпать 1\2 стакана муки. Всё хорошо размешать и отстоять в тёплом месте 20-25 минут. В раскалённую сковороду налить масло, сформировать из смеси котлетки, причём делать это лучше мокрыми руками, обвалять в муке и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Морковные котлеты с манкой


Блюда приобретают разный вкус, благодаря добавкам, применяемым для их приготовления. Сочетается морковь со многими другими компонентами – овощами, крупами, фруктами и сухофруктами. От того, какие дополнительные ингредиенты добавлены, зависит конечный результат, конечный результат может иметь сладкий, нейтральный, острый или солёный вкус. Овощ можно использовать как в сыром, так и в отварном виде, в этом случае его измельчают с помощью миксера.

Как готовить морковные котлеты с манной крупой

  • 1 кг варёной натёртой моркови соединить со взбитыми яйцами (2 штуки)
  • добавить сметану
  • посолить (1\2 чайной ложки)
  • добавить сахар (1\2 столовой ложки)
  • 2.5 столовой ложки муки, манки
  • Помешать и оставить набухать в течение 20 минут

После этого сформировать пышные лепешки, обвалять их в муке и пожарить на растительном масле до образования румяной корочки с двух сторон. Употреблять готовое блюдо рекомендуется со сметаной.

Котлеты из моркови и яблок


Как сделать котлеты с морковью и яблоком

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 700 граммов основного продукта, натёртого на мелкой тёрке и тушёного с молоком и сливочным маслом в течение около 10 минут.
  • Параллельно 40 граммов изюма заливаем кипятком на 20 минут, сливаем воду, подсушиваем его.
  • Яблоки чистим и режем некрупно, перемешиваем с изюмом, тушим далее до мягкости с добавлением 1-2 столовых ложек воды.
  • Кладём 3 столовых ложки сахарного песка.
  • В тушёную овощную массу тонкой струйкой высыпаем манную крупу и при помешивании варим ещё около 10 минут.
  • Затем нужно остудить, взбить яйцо, добавить корицу, ваниль, перемешать.

На большую разделочную доску или рабочую поверхность сыпем муку, берём морковную массу ложкой (ложка должна быть мокрой), выкладываем её на муку, формируем лепёшку, в середину кладём яблоко, перемешанное и тушёное с изюмом, и сверху вновь выкладываем морковную массу, формируя заготовку с начинкой, хорошенько обваливаем в муке, жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла.

Котлеты с морковью и капустой


Для сохранения полезных свойств овощей, их лучше запекать в духовке или тушить в кастрюле, а не обжаривать с добавлением растительного масла. Как можно сделать горячее морковное лакомство с добавлением других овощей, например, капусты.

  • Для приготовления берём эти два продукта в одинаковых пропорциях, натираем их по очереди на тёрке и соединяем, интенсивно перемешивая.
  • Затем добавляем к приготовленной смеси измельчённые чеснок 1 зубчик и 1\2 луковицы.
  • Тушим овощи, всыпаем тонкой струйкой 50 граммов манки и оставляем ещё немного на плите.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Остужаем, потом формируем шарики, сплющиваем их и кладём на противень или в форму, запекаем 10 минут.

Восхитительно полезное и необычайно вкусное блюдо готово, этот рецепт лёгок в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.

Котлеты с морковью и сыром


  • Мелко режем 500 граммов оранжевого корнеплода, выкладываем в кастрюлю, наливаем 1\2 стакана кипящего молока, варим в течение 10 минут на среднем огне.
  • После этого засыпаем геркулес и варим ещё несколько минут, даём этой смеси остыть и вилкой или венчиком мнём морковь.
  • Кладём сметану, добавляем соль по вкусу и размешиваем, засыпаем муку, затем добавляем 50 граммов тёртого твёрдого сыра, снова перемешиваем.
  • Растапливаем на разогретой сковороде 50 граммов сливочного масла, потом делаем огонь слабее, при помощи столовой ложки выкладываем эту массу в форме лепёшки.
  • Подсыпаем сверху натёртый сыр и кладём на сыр сверху ещё один слой морковной массы – у нас получается котлетка с сырной начинкой внутри.
  • Накрываем сковороду крышкой и жарим 1-2 минуты. Переворачиваем деревянной лопаткой и жарим на другой стороне.

Так же жарим следующую партию и наслаждаемся в итоге прекрасным кушаньем с совершенным вкусом и приятным глазу видом.

Если при переворачивании заготовка разваливается, добавляем в массу ещё немного муки и перемешиваем. Достаточно ли муки, мы можем определить при жарке первого образца. Вместо геркулеса можно добавить манную крупу в такой же пропорции.

Морковные котлеты с творогом


  • Натираем 1 кг корнеплода, тушим его со 100 граммами сливочного масла и одним стаканом молока до полуготовности,
  • Всыпаем 1\2 стакана манной крупы, и продолжаем варить.
  • После этого остужаем, добавляем 400 г перетёртого творога, перемешиваем.
  • Взбиваем в смесь 2 яйца и теперь будем лепить привычные сплющенные шарики.
  • Обваливаем их в муке и жарим с обеих сторон 1-2 минуты до появления золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле.

Когда цвет с двух сторон приобрёл поджаристый вид, нужно закрыть крышкой сковороду, в этом случае конечный продукт получится нежнее на вкус. Но в том случае, если Вы предпочитаете поджаристую корочку, крышкой накрывать не нужно.

Для большего разнообразия и большей сытости, варить морковь можно вместе с крупой - пшеном или рисом. Тогда мы получаем питательный продукт с абсолютно новым вкусом.

Постные морковные котлеты


В качестве базового берём любой приведённый рецепт, но для уменьшения калорийности и жирности готового постного блюда, нам нужно исключить масло. Для этого мы отправляем слепленные заготовки в пароварку или скороварку.

Подойдёт всем людям, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или ведут здоровый образ жизни, а тем, кто следит за своим весом и кто занимается скрупулёзным подсчитыванием калорий, будет полезна информация о том, что 200 грамм моркови содержит всего лишь 65 килокалорий.

Морковные котлеты можно употреблять и как отдельное блюдо, и как составную часть лёгкого бутерброда, в сочетании с овощами и зеленью. Можно запекать их в специальных силиконовых формочках, что позволяет создать идеальную форму конечного продукта.

Подавать их можно как тёплыми, так и холодными. По Вашему желанию можно добавить брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, а манку заменить крахмалом или пшеничной мукой.

Морковные котлеты для детей


Их часто готовят в детских учреждениях, так как это кушанье имеет сладкий вкус, но при этом совсем не содержит сахара и других ингредиентов, способных негативно повлиять на здоровье малышей.

На столе смотрится это блюдо очень нарядно, что создаёт хорошее настроение всем членам семьи, а готовятся они очень просто, можно приобщить малышей к совместному приготовлению этого блюда.

  • Берём 500 граммов основного продукта, тщательно промываем его, чистим и натираем. Можно использовать мелкую тёрку, но если взять крупную, то котлетки в готовом варианте будут иметь «мохнатый» внешний вид, что позволит создать интересный декор блюда.
  • Затем доливаем 60 граммов молока и добавляем 20 граммов сливочного масла.
  • Тушим немного в кастрюле, добавляем манку и продолжаем тушить ещё 5 минут на слабом огне.
  • Остужаем, солим, добавляем одно яйцо.
  • Формируем из полученной смеси лепешки, обваливаем в муке, жарим на сковороде или запекаем в духовке.

Приятного аппетита!

Питаться правильно еще не значит дорого. Главным ингредиентом этих рецептов – капуста, которая является низкокалорийным и витаминным продуктом.
Нормализует пищеварение и прекрасно чистит кишечник. Предлагаем вам вкусные и низкокалорийные рецепты, приготовление которых не составит особого труда.

Капустные котлеты рецепт с манкой

  • белокочанной капусты 450-500г;
  • манная крупа 3 столовые ложки;
  • 1 стакан молока;
  • 40г сливочного масла;
  • несколько капель растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • перец и соль по вкусу;
  • 150г сметаны;
  1. Первым делом нужно нашинковать капусту на средней терке.
  2. Нагрейте на небольшом огне сковородку, вылейте стакан молока.
  3. Добавьте сливочное масло, когда молоко станет закипать, дайте маслу полностью растопиться.
  4. Выложите на сковороду капусту, тушите около 10 минут.
  5. Как пройдет указанное время небольшими порциями добавьте к капусте манку, при этом постоянно помешивая.
  6. На ваш вкус добавьте соль, накройте крышкой и дайте еще немного потушиться в течение десяти минут.
  7. Как только будет готова, переложите ее в глубокую миску и дайте остыть.
  8. Приготовьте панировочные сухари, высыпав в чашку необходимую порцию.
  9. На следующем этапе начинайте формировать котлетки овальной формы, при этом обваливая их в сухарях.
  10. Последним этапом обжарьте получившиеся котлетки на небольшом огне на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Заправить готовые котлетки можно сметаной или любым другим соусом на вкус. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты

Предлагаем вам рецепт постных котлет. Полезно, вкусно и низкокалорийно! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари 3- 4 столовые ложки;
  • белокочанная капуста 1 килограмм;
  • масло растительное для жарки (несколько капель);
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • половина стакана муки;
  • 1 зубчик чеснока (можно не добавлять).
  1. Порежьте кочан капусты на 4-6 частей и варите в подсоленной воде примерно десять минут.
  2. Возьмите кухонный комбайн (можно блендер или мясорубку), пропустите через него, отожмите, так как воду необходимо удалить.
  3. Следующим этапом вам нужно натереть на терке лук, пропустить зубчик чеснока через чеснокодавку, нарежьте мелко укроп. Добавьте все эти ингредиенты к капусте.
  4. Возьмите муку и манную крупу и добавьте к смеси капусты и зелени. Все хорошенько перемешайте.
  5. Из полученной смеси вам необходимо скатать небольшие котлетки, обваляйте из в панировочных сухарях.
  6. Нагрейте сковородку и на среднем огне обжарьте их с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Вот и все, постные котлеты готовы, приятного аппетита!


Капустно-морковные котлеты

Полезными и вкусными получаются котлетки, если к ним добавить морковь. Рецепт простой и понравится всей вашей семье. Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан капусты 500г;
  • 200г морковки;
  • 100мл сливок (10% процентов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари.
  1. Помойте и натрите морковку на средней терке.
  2. Капусту нашинкуйте, чем мельче тем лучше.
  3. Овощи перемешайте, добавьте сливки и на среднем огне тушите двадцать минут, периодически помешивая овощную смесь.
  4. Потом добавьте манную крупу, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите миску, разбейте 2 яйца, взбейте.
  6. Вылейте яйца в овощную смесь с манкой, перемешайте.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Дайте остыть.
  8. Следующим этапом нужно сформировать небольшие котлетки.
  9. Обваляйте их в панировочных сухарях и на сковородку. Обжарьте на среднем огне с двух сторон. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Капустные котлеты от Юлии Высоцкой

  • половина кочана капусты;
  • манная крупа 150г;
  • 1 луковица;
  • 50 г питьевой воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.
  1. Очистите капусту, мелко нашинкуйте.
  2. На сковородке нужно спассеровать лук, добавьте нашинкованную капусту, добавьте воду и тушите в течение 5-10 минут.
  3. Самое время добавить соль, перец и манку и оставить смесь тушиться в течение пяти минут.
  4. Снимите с огня. Дайте остыть.
  5. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. Сформируйте руками небольшие котлетки и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Котлетки от Юлии Высоцкой готовы! Приятного аппетита.

Как сделать котлетки еще вкуснее

  1. Чтобы как-то разнообразить котлетки можно добавить зелень, например укроп, петрушку, кинзу, желательно свежую.
  2. Добавьте мелконарезанное зеленое яблоко, каперсы измельченные, прекрасно подойдут к рецептам постных котлет.
  3. Если вам нужен более сытный вариант котлет, то можете добавить картофель отварной, разомните его вилкой уже перед тем как будете формировать шарики.
  4. Также вы можете поэкспериментировать со способом приготовления. Совсем диетическим получится блюдо, если приготовить его в пароварке или духовке.
  5. Способ приготовления: возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, смажьте слегка маслом, разложите котлеты и запекайте при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  6. Можно попробовать приготовить различные соусы или воспользоваться готовыми, например, блюдо прекрасно сочетается со сметаной, домашним майонезом, горчицей, грибным. Прекрасно сочетаются постные котлеты с томатым соусом.

Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

Морковные котлеты: рецепт классический

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Приготовление:


Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Морковные котлеты: рецепт в духовке

В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 1 штуке яблока и морковки;
  • курага – несколько штук;
  • половина стакана молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
  2. Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
  3. Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
  4. Вылить молоко в подготовленную посуду.
  5. Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
  7. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  8. Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
  9. Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать в духовке 20 минут.

Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.


Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.

Морковные котлеты: рецепт с манкой

А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:

  • три морковки;
  • три столовых ложек изюма;
  • 50-60 граммов сыра (творога);
  • по три столовых ложек сливок и манки;
  • яйцо (по желанию);
  • растительные жиры.

Приготовление:


Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.

Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:

  • две морковки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яичный желток;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление очень простое:

  1. Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
  2. Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
  3. В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
  4. Из полученной массы сделать лепешки.
  5. Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.

Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.

Рецепт постных морковных котлет

Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три морковки;
  • по паре столовых ложек манки и муки;
  • по 30 граммов изюма и чернослива;
  • 100 г сахарного песка;
  • растительный жир (для жарки).

Приготовление пошагово:

  1. Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
  2. Добавить к заготовке половину сахарного песка.
  3. Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
  4. Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
  5. Снять готовую смесь с огня и остудить.
  6. Сухофрукты замочить на несколько минут.
  7. Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
  8. Высыпать сахар в кашицу.
  9. Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
  10. Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
  11. Сделать таким образом еще три лепешки.
  12. Обвалять заготовки в муке.
  13. Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.


Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.

До скорых встреч, уважаемые читатели!

25.03.2017

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить постные морковные котлеты! Рецепт, как и всегда, довольно прост в приготовлении, но итог вас обязательно порадует, я обещаю! Особенно это блюдо подойдет заядлым мясоедам, которые страдают от отсутствия котлеток в рационе больше месяца, если я не ошибаюсь 🙂 Налетайте, друзья, и вы поймете, что это также невероятно вкусно!

Кстати, кто не видел, в моем блоге уже есть и другие рецепты постных котлет: , и . Каждое из этих основных блюд совершенно точно достойно оказаться на вашем столе хотя бы во время поста! Они очень сытные, питательные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Моя любимая разновидность веганских котлет - Фалафель. Последнее время готовлю его в духовке, а не в масле, что сильно снижает калорийность. Но вернемся к теме!

Постные морковные котлеты - диетические, если исключить масло, и это идеальный вариант для ужина, как вегетарианцев, так и обычных людей. Такие котлеты из овощей отлично подойдут и тем людям, которые следят за своей фигурой и поддерживают себя в форме. Некрахмалистые овощи можно есть в неограниченном количестве, они наполнены клетчаткой и помогают улучшить пищеварение, выводя из организма токсины и шлаки. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, однако и в виде котлеток они тоже никому не навредят.

В народе тренеров и фитоняш бытует мнение, что вечером можно есть только зеленые овощи, так как в цветных, а особенно в красных, много сахара, и из-за него можно поднабрать да в джинсы-то не влезть. Скажу вам на своем опыте - все это бред. Точнее, сахар в помидорках, конечно, присутствует, однако, сколько бы я салата не съела прямо перед сном, я никогда (никогда!) не поправлюсь даже на 50 граммов. Так что читайте рецепт морковных котлет, готовьте и наслаждайтесь. Но не переедайте, потому что в них, кроме морковки, есть немного манки или муки (у меня нутовой).

А еще отличным вариантом будут такие морковные котлеты для детей. Они имеют сладковатый вкус, их можно есть даже с джемом, если не добавлять в фарш зеленый лук. Это родителям на заметку. Своих детей у меня еще нет, так что пишите в комментариях, правильно ли я мыслю, и будут ли такую еду поглощать привереды-мальцы. Действительно очень интересно, делитесь опытом!

Итак, постные морковные котлеты, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 700 гр
  • - или манка - 100 мл
  • - или отруби (у меня овсяные) - для панировки
  • - укроп/петрушка/кинза - всего 1 пучок
  • - зеленый - 1/3 пучка
  • - у меня кокосовое (можно и без него)

Способ приготовления

Первым делом я покажу вам новинку! Так как у меня теперь свой канал на YouTube , представляю вашему вниманию...

Видео-рецепт: морковные котлеты постные

Развернутый рецепт с фото

А теперь все еще подробнее. Приготовление морковных котлет займет совсем немного времени. Первым делом отвариваем морковь, прямо в шкурке, предварительно помыв ее. Варим в кипящей воде 10-15 минут, пока она не станет мягкой внутри. Чтобы проверить, готова ли она, протыкаем морковь вилкой или ножом, они должны легко вонзаться, так сказать. Сливаем кипяток и даем ей остыть.

Очищаем сваренную морковку от шкурки и натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем зелень, складываем все в миску. Добавляем манку или любимую муку. Я очень люблю добавлять в соленые оладьи и котлеты нутовую муку, она намного полезнее пшеничной и манки, содержит в себе много белков. Кладем муку или манку понемногу, сначала половину, затем перемешиваем, смотрим на консистенцию, легко ли будет формироваться морковная котлета и будет ли держать форму.

Добавляем еще, пока консистенция нас окончательно не устроит. Немного солим и перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Морковные котлеты с манкой получаются более... желеобразные что-ли. Но и без манки они отлично держат свою форму и не плывут при готовке. Выбор остается за вами. Можно брать и рисовую муку, и цельзонерновую пшеничную. Практически любая подойдет.

Настало время формировать морковные котлеты, постные да очень красивые! В качестве панировки тоже можно использовать манку, но я вам очень настоятельно рекомендую попробовать для этой цели клетчатку - отруби! Идеально подходит, честное слово! А еще она очень полезна и ее калории вообще не усваиваются организмом! Потрясающе, да? 🙂 Морковные котлеты без манки - сохранят вашу фигуру в идеальном состоянии!

Набираем морковное тесто столовой ложкой, формируем шарик, а затем, прижимая, придаем ему форму котлеты, такую, какая вам по душе. Я люблю больше такие, как делал мой дедушка - круглые котлеты. Морковные он, конечно, не делал, только мясные, но я помню по сей день, как прибегала к нему на кухню, видела гору котлет, брала кусок белого хлеба, клала одну сверху и убегала снова гулять. Мне они казались божественно вкусными 🙂 В тарелку насыпаем отруби и кладем одну штучку.

Насыпаем клетчатку сверху на овощные котлеты и хорошенько обваливаем бочка.

Вкусные морковные котлеты должны быть обвалены со всех сторон!

Наступил черед термообработки. Я буду жарить, но можно сделать морковные котлеты на пару или в духовке, будет тоже очень вкусно! Выбираем вариант и готовим по нему. Для жарки разогреваем сковороду на среднем огне, кладем немножко масла. Я использую кокосовое, недавно я узнала, что оно также, как и (его можете приготовить по рецепту!) стойко к высоким температурам. Перешла на него, потому что в растительном масле нет холестерина.

Можно жарить вообще без масла на сковороде с антипригарным покрытием. У меня обычная сковорода из Икеи отлично с эти справляется, жарю без масла очень часто и даже яичницу. Кладем на разогретую сковороду котлеты из моркови, накрываем крышкой и жарим 4 минуты до румяной корочки, затем переворачиваем и жарим без крышки еще 4 минуты.

Чтобы запечь диетические морковные котлеты в духовке, разогреваем ее до 220 градусов, выкладываем их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф приблизительно на 20 минут до румяности. У всех духовки разные, поэтому время может отличаться! Отлично подойдет в этом случае функция гриля, его нужно включить на последние 5 минут.

Если вы готовите на пару, кладем их в пароварку на 15 минут. Это все 🙂 Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты на пару, в духовке и на сковороде. Снимаем их с огня! Если вы жарили этих красавцев в масле, можно убрать излишки жирности, выложив котлетки на бумажные полотенца.

Быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: постные морковные котлеты

  1. Отвариваем морковь в мундире (в шкурке) в кипящей воде в течение 15-20 минут до мягкости (зависит от размера).
  2. Сливаем воду, остужаем корнеплоды, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  3. Мелко нарезаем зелень и кладем к моркови, солим и перчим по вкусу.
  4. Насыпаем муку (нутовую или другую) или манку, сначала половину, перемешиваем и, если нужно, доводим до вязкой консистенции, досыпая еще.
  5. Тщательно перемешиваем морковное тесто и формируем из него котлеты, нужной формы.
  6. Насыпаем в тарелку манку или отруби (у меня овсяные) и обваливаем котлеты из моркови со всех сторон.
  7. Разогреваем сковороду на среднем огнем, добавив немножко масла (или не добавляя, если она антипригарная) или духовку до 220 градусов.
  8. Кладем котлеты в сковороду и жарим под крышкой в течение 4 минут, затем переворачиваем и жарим без нее еще 4 минуты.
  9. Если вы готовите диетические котлеты в духовке, застилаем противень фольгой, выкладываем котлеты и ставим в духовку приблизительно на 20 минут до румяности, следим, чтобы не подгорели, так как все духовки разные. Можно включить гриль на последние 5 минут.
  10. В пароварке можно приготовить в течение 15 минут.
  11. Теперь вы знаете, как делать морковные котлеты, снимаем с огня, вынимаем из духовки или пароварки и подаем к столу.

Рецепт котлет из моркови, как видите, очень прост. Они чудесно сочетаются с , который я тоже очень настоятельно рекомендую попробовать! 🙂 Очень вкусный!

Вот и готовы котлеты морковные, рецепт которых тоже подошел к концу. Готовьте их и не забывайте про соус к котлетам! 🙂 Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!

В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать потрясающе вкусную ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про котлеты из моркови, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!


Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».