Мясные блюда на банкет. На праздничный стол


  1. Кусочек поджаренного белого хлеба, капля дижонской горчицы, тонкий ломтик ветчины или копченой грудинки, оливки (маслины).
  2. Вареная креветка, согнутая полукругом, а внутри — тонкий ломтик лимона и черная виноградина.
  3. Кубик отрубного хлеба, а на нем — творожный сыр с солью и зеленью, завернутый в полоску свежего огурца.
  4. Обжаренный кусочек куриного филе в соусе барбекю и маленькая маринованная кукуруза.

Эти миниатюрные кушанья не только превосходны на вкус, но и на столе будут смотреться великолепно. Однако их стоит дополнить и другими закусками. К примеру, овощной слойкой, в которую при желании можно добавить красную слабосоленую рыбу. Итак, на 4 порции берут:

  • 1 небольшой кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 2 средних томата,
  • 2 болгарских перца разного цвета,
  • мягкий сыр с зеленью,
  • соль, перец, масло для жарки.

Баклажан режут кружками, солят и укладывают его в тарелку под пресс на 20-30 минут — так из него уйдет горечь. Кабачок нарезают так же, обжаривают с двух сторон вместе с баклажаном. Томат — кружками, а перец режут на полоски шириной 3-5 см, запекают в духовке до размягчения и снимают кожицу. На тарелку поставить формочку, в нее слоями уложить баклажан, перец, кабачок, томат, промазывая сыром с зеленью. Рыбу добавляют в один из верхних слоев.

Можно попробовать приготовить банкетные блюда от шеф-поваров — рецепты салатов в этом помогут. Кушанье ресторанного уровня под названием «Гнездо перепелки» украсит праздничный стол, если каждому подать его на большой тарелке, выстеленной листом салата Романо.

  1. 100 г вареного куриного филе нарезать кубиками.
  2. 1 болгарский перец и половину головки красного лука — соломкой.
  3. Приготовить картофель фри из 4-х картофелин.
  4. Смешать 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соевого соуса, несколько измельченных листьев тархуна, щепотку паприки и соли.
  5. На лист салата выложить сначала куриное филе, затем овощи и картофель фри, а в центре — 1 вареное перепелиное яйцо.
  6. Салат надо полить соусом и, если есть желание, украсить его долькой лимона или маслинами.

Есть и другие простые банкетные блюда, рецепты которых вполне могут «поспорить» с ресторанными кушаньями. Например, салат «Красное море», для которого понадобится (на 1 порцию):

  • креветки — 4 шт.;
  • томаты — 1 средний;
  • веточка петрушки;
  • 1 ч.л. сока лайма, ¼ зубчика чеснока и 1 ст.л. оливкового масла — для соуса.

Креветки необходимо отварить и очистить. Томаты нарезать дольками, лук и петрушку измельчить. Из масла, сока лайма и чеснока приготовить соус и полить им перемешанные ингредиенты. Подают такое кушанье на листе салата, а гурманы могут добавить еще несколько тонких ломтиков острого сыра.

Горячее

Горячее на банкете, как правило, предлагают на выбор. Так почему бы не приготовить и мясо, и птицу? Чтобы это не отняло много времени, блюда стоит выбрать простые. Например, «Таежную котлету» и куриную грудку с зеленью и сыром.

Чтобы приготовить «Таежную котлету», понадобится (на 6 порций):

  • говяжий фарш — 600 г,
  • 250 г шампиньонов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 6 ломтиков сыра, который легко плавится,
  • 3 ст.л. клюквы или брусники,
  • соль, перец, масло для смазывания противня.

Лук разрезать пополам — одну половину перекрутить с фаршем, другую — мелко порезать и обжарить с измельченными грибами. Фарш посолить, поперчить, разделить на 6 равных частей, положить на противень и расплющить, чтобы получились лепешки. На них кладут грибы с луком, сыр и ягоды. Запекают «котлетки» в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

К празднику пригодятся не только банкетные блюда из мяса, рецепты, где используется домашняя птица, также будут актуальны. К примеру, грудка, фаршированная сыром и зеленью, готовится еще проще, чем котлета. На 2 порции берут:

  • 1 куриное филе,
  • 3-4 веточки укропа или любой другой зелени,
  • сыр — 50-70 г,
  • соль, любые специи.

Филе разрезают на 2 тонких пластины и слегка отбивают под полиэтиленом. Потом его посыпают любыми специями по вкусу, солят, кладут ломтик сыра и мелко порезанную зелень. Все сворачивают в рулет и кладут в форму для запекания. В духовке филе приготовится за полчаса при температуре 180 градусов. Если сверху будет подгорать, надо накрыть рулеты фольгой.

Десерт

Каким бы ни было меню, завершать званый обед всегда должен десерт. Для банкета не подойдут большие торты и пироги, лучше остановиться на порционных фруктовых салатах, на муссах и желе в креманках и т.д.

  1. Чтобы приготовить быстрый шоколадный мусс, надо взять 2,5 плитки горького шоколада, поломать, положить в сотейник.
  2. Засыпать шоколад 4 ст.л. коричневого сахара, добавить 1 большой стакан воды и что-нибудь для вкуса: пару ложек бренди, рома, ликера или просто сиропа.
  3. Поставить сотейник на средний огонь и, активно помешивая, полностью растопить шоколад.
  4. В большую миску насыпать пару стаканов льда, сверху поставить еще одну миску и вылить в нее шоколад. Взбивать его миксером до загустения, а потом разложить по креманкам и посыпать тертым шоколадом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от размеров креманок. Следует помнить, что из молочного и белого шоколада такой десерт не получится.

Очень красивый десерт можно получить, если приготовить пирожные «Наполеон». Для них надо запастись готовыми коржами, взбитыми сливками, растопленным шоколадом, фруктами и ягодами.

  1. Коржи нарезать на квадраты 6х6 см.
  2. Каждый слой покрыть взбитыми сливками и положить разрезанную клубнику, колечки банана, дольки абрикоса и т.п.
  3. Сверху украсить пирожное взбитыми сливками и ягодами, полить шоколадом.

Чтобы потом суметь воспроизвести эти банкетные блюда, рецепты с фото должны остаться у каждой хозяйки. Так можно будет посмотреть на результаты своих трудов и устроить еще один званый ужин.

Очень важно на банкете обеспечить несколько перемен блюд, подобрать к ним и не ошибиться с размерами порций. Горячие закуски на свадебном столе, как и основные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, займут одно из главных мест.

Настоящая русская свадьба немыслима без обильного стола. Торжество сопровождают традиционные банкеты или фуршеты, застолье может быть организовано в ресторане, кафе или .

Главные отличия меню

Свадебный стол во многом напоминает обычный банкетный. Перемены блюд традиционны. Сначала подают : мясные и рыбные нарезки, свежие и маринованные овощи, заливное. Затем следуют горячие закуски, после них подают 2 варианта основных блюд. Завершает парадный ужин десертный стол, главное место на котором занимает многоярусный свадебный торт. Именно финальный этап отличает свадебный стол от юбилейного.

Специальных блюд, которые готовят только на свадьбу, нет. Исключением может стать пирог-курник (как на фото выше) – высокое сооружение из теста с многослойной начинкой, в которую включается курятина, жареный лук, грибы, рис. Традиционно в русское меню входила . На боярские и царские пиры подавали лебедей, сегодня их место заняли фаршированные гуси. Банкетный стол на свадьбу богато оформляется цветами, гостей обслуживают официанты.

Свадебный стол зависит от количества гостей, их предпочтений, . Например, традиционное застолье в русском стиле должно включать много мяса и рыбы в традиционном исполнении. Вместо хамона или сырной нарезки подают буженину, холодец, холодную птицу с соусом хрен и моченой брусникой. Если предусмотрен фуршет, предпочтение отдается порционным закускам, горячее выделяют в отдельную зону и до подачи выдерживают на мармитах , сохраняющих нужную температуру.

В качестве горячих закусок можно приготовить разнообразные пирожки из слоеного теста, а после них подать гостям молочного поросенка или гуся, фаршированного кашей, яблоками, капустой. Если предполагается торжество в гавайском стиле, в качестве основного блюда стоит приготовить мясо и рыбу на открытом огне, подав к нему кисло-сладкие соусы.

Лучшей горячей закуской станут морепродукты, обжаренные в кляре. Для стола в классическом европейском стиле подойдет каре или ножка ягненка с розмарином, перепела в винном соусе, медальоны из говядины или свинины.

В меню свадебного ужина не включаются супы. Количество холодных и горячих закусок зависит от возможностей организаторов, но обычно на стол ставят не менее 4-5 вариантов.

Церемония бракосочетания собирает представителей разных возрастов, предпочтения гостей также различны. Поэтому при составлении меню в него обязательно включаются варианты из мяса и рыбы, чтобы у приглашенных был выбор.

На столе должны быть овощи и фрукты, которые собирают в красивые композиции и используют в качестве подгарнировок.

Из чего можно выбрать

Горячие закуски на свадебный стол подаются после холодных и перед основными блюдами. На свадебный стол принято подавать:

  • морепродукты в кляре (креветки, кольца кальмаров, мидии, гребешки);
  • жульены из грибов или курицы;
  • пирожки и волованы из слоеного теста, заполненные разнообразными начинками;
  • теплые овощные рулетики;
  • шашлычки из курицы, креветок, овощей;
  • сырные шарики;
  • куриные крылышки с острым соусом;
  • куриное или овощное сотэ.

В качестве основного горячего блюда на свадебный стол подают мясо, рыбу или птицу. Гораздо реже в этом качестве выступает дичь. Банкетный стол украсит традиционный гусь или молочный поросенок, а также запеченная щука, осетрина или другая крупная рыба. В формате фуршета чаще подают порционные блюда: утку или индейку с гарниром, стейки, медальоны, каре или ножку ягненка. Хорошим горячим блюдом станет мясо или рыба, приготовленная на открытом огне.

Альтернативный вариант для , на которую приглашено много гостей – блюда, приготовленные в казане. Неизменным успехом пользуется плов. Он очень сытный, нравится большинству гостей и хорошо сочетается с другими блюдами: салатами, овощами, фруктами. Плов можно подать на фуршет или банкет, особенно хорош он на выездных мероприятиях на открытом воздухе.

Внимание! Большинство горячих закусок жарится в кляре или запекается порционно. Эта позиция может быть отменена, в таком случае придется увеличить количество холодных закусок и подать еще одно основное горячее блюдо.

Для загородной летней или весенней свадьбы стоит приготовить шашлыки и другие блюда на открытом огне. Они выглядят очень эффектно, позволяют варьировать степень прожарки в зависимости от предпочтений гостей. На решетке или вертеле можно готовить говядину, баранину, рыбу, куриное филе, морепродукты и овощи. Обязательный пункт – большое количество разнообразных соусов.

Особенности выбора

Выбирая горячие блюда на свадебный стол, нужно учитывать множество нюансов: сезон, тематику свадьбу, количество приглашенных и личные вкусы устроителей торжества. Например, летняя свадьба подразумевает более легкий стол.

Вместо жирного мяса стоит подать морепродукты, острые куриные крылышки, мини-шашлычки из курицы, осетрины или креветок. В качестве подгарнировки используются свежие овощи: томаты, огурцы, зеленый салат, стручковая фасоль.

Осенью стоит сделать акцент на горячие блюда в горшочках. В качестве закусок подают порционные жульены из курицы или грибов. Основным блюдам станет баранина, говядина или свинина, запеченная с картофелем. Гарниром станет дареная в кляре цветная капуста или картофель-фри.

Зимой лучше всего сделать акцент на мясе. На закуску можно подать теплые рулетики из языка или ветчины с начинкой из сыра или грибов. Основным блюдом станет запеченная баранья нога, медальоны из говядины, гусь с яблоками или утка с ягодным соусом.

Блюда для вегетарианцев

Профессиональные устроители свадеб рекомендуют включить 1-2 подобных блюда в каждую категорию. Для их приготовления используют разнообразные овощи и фрукты, грибы, крупы. Например, интересной горячей закуской станут слоеные пирожки с вязигой или булгуром, шпинатом или лесными грибами.

Очень эффектно смотрятся шашлычки из шампиньонов, сбрызнутых бальзамическим уксусом, цукини, баклажаны или цветная капуста в кляре. В качестве основного блюда можно подать овощное рагу в горшочке или картошку по-деревенски, приготовленную с жареными грибами и луком.

На некоторых свадьбах придется учесть и более специфические запросы. Горячие закуски могут быть кошерными, безглютеновыми, подходящие людям с определенными типами аллергий. Однако готовить их наугад, без особой просьбы со стороны гостей не стоит. Сделать подобную еду вкусной сложно, приготовление блюд по спецзаказу лучше поручить специалистам.

Составляя меню, нужно принимать во внимание и бюджет. Прежде всего рассчитывается точное количество еды, необходимой для торжества. В полный ужин, включающий все перемены, рекомендуется включить 150 г горячих закусок и 300 основных блюд вместе с гарниром. Например, для 40 гостей понадобится 6 кг разнообразных закусок и 12 кг основных горячих блюд.

Самый бюджетный вариант меню предполагает использование свинины, курицы, недорогих морепродуктов. Примером доступного и сытного стола станет набор из острых куриных крылышек, овощей и колец кальмара в кляре, мяса по-французски и пельменей в горшочках под сырным соусом.

Более богатый стол может включать расширенное количество горячих закусок. Подойдут куриные шашлычки, буженина, запеченные мидии и креветки. В качестве основного блюда можно подать горбушу или другую красную рыбу под сливочным соусом, медальоны из говядины, фаршированного гуся или утку.

Самые роскошные столы включают разнообразные блюда из рыбы. Это может быть фаршированная осетрина или щука, стейки из семги. На закуску подают запеченные устрицы или морские гребешки под соусом.

В качестве горячих блюд можно приготовить ягнятину в виде ножки или каре. Очень празднично выглядит корона из реберной части, дополненная гарниром из овощей на гриле. Не менее эффектный вариант – дичь. На свадебный стол можно подать филе косули или кабана, рябчиков в винном соусе, перепелок в сметане.

Планируя меню, нужно стараться не включать в него слишком много блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если в качестве холодных закусок подается куриное заливное и салат с цыпленком, на горячее лучше приготовить свинину, говядину или рыбу.

Свадебный распорядитель

Не стоит подавать слишком необычные блюда, которые могут обескуражить гостей, не искушенных в кулинарии.

Елена Соколова

Повар

Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк.

Кутепов Денис

К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.

Резюме

Организация свадебного стола – сложные процесс, требующий внимания и тщательных подсчетов. Принимая во внимание сезонность, характер торжества и другие важные моменты, можно приготовить торжественный ужин на любой бюджет и количество приглашенных.

Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.

Главное в статье

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;

  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;

  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.


Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Холодные закуски для праздника: дань классике

В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.

Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.

Н арезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

  • рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

  • рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Бутерброды и канапе

Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:

  • белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;

  • черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;

  • крекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.

В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.

Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.

В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:

  • плавленого сыра и морепродуктов;
  • печени, моркови и маринованных огурчиков;
  • курицы, чернослива и свежего огурца;
  • сыра с чесноком и маслинами;
  • копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.

Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.

Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.

На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.

Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии» , а готовится она очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 г моцареллы в мелких шариках;
  • 2 веточки томатов черри;
  • пучок зеленого базилика;
  • горсть сушеного базилика.

Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.

Фаршированные блюда на фуршете

Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:

  • яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;

  • помидоры, наполненные крабовым салатом;
  • половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.

Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:

  • несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • 3 ложки майонеза или сметаны.

Этапы приготовления закуски:

  • в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
  • заправляем салат соусом;
  • огурец нарезаем колечками средней величины;
  • собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.

Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.

Мини выпечка: что подать на фуршете?

На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.

На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:

  • сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
  • сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
  • фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.

Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.

Горячие блюда для фуршета

Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:

  • шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;

  • мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
  • жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;

  • мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
  • в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.

Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках : очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

  • для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

  • подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.


Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

№ САЛАТЫ

Цена, грн.

1. "Язычок" (язык говяжий, яйцо, жареные грибы, сыр, горошек, зелень)

2. "Днепровский" (язык говяжий, баклажан, огурец свежий, помидор, майонез, орех)

3. "Cтоличный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

4. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

5. "Цезарь" (капуста пекинская, курица копчёная, помидор свеж., гренки, майонез)

6. "Фигаро" (курица копч., помидор, грибы маринованные, сыр, майонез)

7. "Греческий" (огурцы, помидоры, перец болгарский, маслины, сыр «Фета»)

8. "Тайский" (фрикадельки мясные, лук-порей, перец болгарский, морковь, лист салата)

9. "Коралловый" (крабовое мясо, корейская морковь, сыр, свежий огурец, грецкие орехи, растительное масло)

10. С-т овощной с кальмарами (кальмары, перец болгарский, помидор, огурец, маслины, оливки, лук маринованный, лимон, оливковое масло)

11. "Посейдон" (кальмары, маслины, помидор, майонез, зелень)

12. "Нептун" (красная рыба, морковь, перец болгарский, фасоль красная, горошек, лук-порей, масло растительное, зелень)

13. "Мимоза" (рыба консерв., морковь вареная, яйцо, сыр, майонез)

14. Сельдь под шубой

15. "Швейцарский" (колбаса с / к, сыр, огурец маринованный, помидор свежий, майонез)

16. "Лада" (капуста пекинская, крабовые палочки, огурцы свежие, кукуруза, майонез)

17. "Черная роза" (свекла вареная, изюм, чернослив, масло растительное)

18. Овощное ассорти (помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, зелень)

САЛАТЫ в тарталетках

1. "Фиеста" (Мясо жареное, огурцы свежие, яйцо, майонез)

2. "Столичный" (куриное филе, свежие огурцы, картофель, морковь, горошек, майонез)

3. "Царская охота" (яйцо, грудка копченая, соленые огурцы, сыр, чеснок, майонез, зелень)

4. "Ярославна" язык говяжий, яйцо, жарен.грибы, горошек, зелень)

5. "Новинка" (мясо жареное, грибы жареные, сыр, яйцо, чернослив, чеснок, майонез)

6. "Вероника" (лосось, сыр мраморный, яйцо, лук зеленый, майонез)

7. "Оригинальный" (печень трески, сыр, яйцо, майонез)

8. "Нежность" (филе куриное, сыр, яйцо, майонез)

1. Ассорти мясное с зеленью

2. Ассорти рыбное с лимоном, зеленью и оливками

3. Маслины и оливки на листе салата

4. Грибочки маринованные

5. Соленья по-домашнему (хрустящий огурчик, помидор, квашеная капуста, маринованная морковь)

6. Помидоры фаршированные (острый сырный мусс с зеленью)

7. Закуска на шпажке (сыр, ветчина, маслины)

8. Закуска на шпажке (оливка, лосось, лимон)

9. Рулетики из ветчины (сыр, маринованные шампиньйоны, майонез)

10. Рулетики из баклажан (фарш из грецкого ореха, сыра, острой моркови)

11. Канапе с колбасой с / к на пшеничном хлебе

12. сыром на шпажке с виноградом

13. ветчиной, горчицей, зеленью

14. бужениной, помидорчиком, зеленью

15. с красной икрой (икра, лимон, масло, зелень)

16. с лососем, сливочным маслом, маслина

17. Канапе на бородинский хлеб с селедкой

18. Ассорти сырное (три вида сыра, виноград, грецкие орехи)

19. Мини-блинчики с икрой

20. Блинчики с семгой

21. Яйца фаршированные грибами (2 половинки)

22. Яйца фаршированные печенью (2 половинки)

23. Яйца фаршированные икрой (2 половинки)

24. Сырные шарики "Пектораль" (1шт 30гр)

25. Торт печеночный

26. Пирог с блинчиков (с мясом)

27. Пирог с блинчиков (с мясом и грибами)

28. Язык заливной

Блюда из мяса и птицы

1. Мясо по-французски (лук маринованный, сыр, майонез)

2. Биток свинной

3. Рулет "Итальянский" (свинина, перец болгарский, сыр)

4. Рулет с черносливом

5. Рулет с грибами

6. Шашлык из свинины

7. Мясо по-гусарски (рулет из свинины с грибами, сыром)

8. Биток "Ароматный" (с перцем, помидором, луком)

10. Котлета по-киевски

11. Рулет "Столичный" (курица, омлет)

12. Котлета "Гордон" (филе куриное, ветчина, сыр)

13. Курица запеченная с сыром

14. Ножка куриная фаршированная грибами

15. Шашлык из курицы

16. Грудка запеченная под овощным жульеном

17. Котлета "Маричка" (свиной биток, чернослив)

18. Тарталетка с куриным жульеном

19. Тарталетка с грибным жульеном

Блюда из рыбы и морепродуктов

1. Стейк из семги

2. Форель под сливочным соусом

3.Рыба по-парижски

4. Рыба запеченная с помидором

5. Рыба в кляре

6. Щука фаршированная

7. Жульен с морепродуктами

8. Кольца кальмаров в сухарях на листьях салата

Горячие блюда

1. Картофель по-деревенски

2. Голубцы украинские

3. Картофель тушеный с мясом

4. Картофель тушеный с мясом и грибами

5. Деруны со сметаной

6. Драники с грибной поджаркой

7. Блинные мешочки с мясом

8. Блинные мешочки с грибами

Выбирая рецепты для банкетного меню, старайтесь отдавать предпочтение более разнообразными. Сытные закуски и салаты разбавляйте легкими овощами. А если праздник назначен на время поста, позаботьтесь о блюдах, в которых не будет продуктов животного происхождения. Для женской кампании заказывайте легкие закуски, для мужской более сытные. Позаботившись об этом заранее, вы будете уверены что гости останутся довольны.

Что должно включать банкетное меню

Любую большую трапезу, как известно, начинают с холодных закусок и салатов. Здесь подают не только мясную, сырную и рыбную нарезку, маслины и оливки, но и более сложные закуски. Через некоторое время стол пополняют горячими блюдами.

Готовить все это самостоятельно дело хлопотное. Здесь вам поможет «Мамина кухня». Ее банкетное меню включает в себя множество блюд, включающих:

  • салаты;
  • закуски;
  • салаты в тарталетках;
  • рыбные и мясные блюда;
  • горячие блюда.

На свадебном банкете все должно быть идеально продумано и приготовлено, начиная с аперитива и заканчивая десертом. Вкусные закуски на свадебный стол способны разнообразить праздничное меню. Важно позаботиться о холодных и горячих блюдах заблаговременно, обсудив меню с поваром. Уделить внимание стоит не только вкусовым качествам банкетных блюд, но также позаботиться об их оригинальном оформлении, за счет чего праздничный стол будет выглядеть еще аппетитней.

Рецепты приготовления закусок на свадьбу с фото

Для того чтобы сделать свадебный стол неповторимым, необходимо приготовить разнообразные по вкусовым качествам блюда, которые запомнятся гостям и станут после банкета излюбленными яствами для многих людей. Ниже представлены рецепты вкусных и необычных закусок, каждый найдет себе что-то по вкусу, а возможно, одно из блюд станет семейным коронным блюдом молодой семьи.

Варианты холодных закусок

Холодных закусок на свадебном праздничном столе должно быть порядка шести-семи блюд. Составляя меню, стоит помнить, что блюда должны быть разными, чтобы угодить вкусовым предпочтениям каждого гостя. Вкусные, оригинальные закуски не обязательно должны быть дорогими. Так, в меню по холодным закускам должны присутствовать:

  • Блюда с грибами.
  • Овощные закуски (салаты, свежие овощи по сезону – помидоры, огурцы, перец болгарский).
  • Мясное ассорти – шейка, балык, ветчина.
  • Рыбное ассорти – осетрина, лосось, семга.
  • Сырная тарелка.

Канапе шпротные

Достойной заменой обычным бутербродам со шпротами на свадебном столе станут шпротные канапе, которые не только вкусны, но и выглядят аппетитно, оригинально. Такие канапе, даже с учетом небольшого количество ингредиентов и весьма простой техники приготовления, непременно понравятся многим гостям на свадебном банкете. Что же нужно для того, чтобы приготовить необычные бутерброды?

Ингредиенты:

  • 300 г твердого сыра;
  • 200 г творога;
  • 50 грамм сливочного масла (размягченного);
  • ½ лимона;
  • 6 маринованных корнишонов;
  • 100 г шпрот;
  • половина пучка кресс-салата.

Приготовление шпротных канапе:

  1. Используя блендер, необходимо измельчить творог, размягченное масло, шпроты. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Твердый сыр нарезаем квадратиками толщиной в пару миллиметров.
  3. Для создания канапе необходимо два ломтика сыра: на один кусочек кладется творожно-шпротная масса, а вторым кусочком она накрывается. Выходит своего рода «тортик», где в качестве «крема» выступает смесь творога и шпрот, а роль «коржей» исполняют ломтики сыра. Делая канапе, нужно постараться, чтобы края были ровными и красивыми, а прослойка была такой же толщины, как сыр.
  4. Верхушку канапе стоит украсить ломтиком лимона, корнишоном.

Фаршированные кальмары

Любители морской кухни непременно оценят фаршированных кальмаров, ведь это блюдо отличается не только оригинальным оформлением, красивой подачей и аппетитным видом, но и изысканным нежным вкусом. Дополнят вкус кальмаров такие продукты, как яйца, сыр, креветки в составе начинки. Закуска из фаршированных кальмаров актуальна в любое время года и станет настоящим украшением свадебного стола.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров (готовых к использованию);
  • 200 грамм креветок;
  • 80 г сыра (твердых сортов);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сливок;
  • 2 сваренных куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления начинки необходимо измельченный лук слегка обжарить на растительном масле. Очищенные, нарезанные креветки соединить с луком и еще немного обжарить.
  2. Сваренные яйца натереть на терке, соединить с креветками и луком.
  3. Тушки кальмаров нафаршировать начинкой, уложить в форму для запекания, залить сливками и посыпать тертым сыром. Для приготовления потребуется 10 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.
  4. Перед подачей украсить зеленью. Подавать кальмаров можно целыми или нарезанными кусочками.

Сырная закуска на чипсах

Вкусные закуски для свадебного стола помогут оригинально оформить чипсы. Для создания кулинарного шедевра необходимо небольшое количество начинки положить на чипсы и украсить зеленью. Варианты наполнения могут быть самыми разнообразными: с крабовыми палочками, курицей, морепродуктами, красной икрой, рыбой. Но классический рецепт сырной закуски на чипсах, непременно оценят все по достоинству.

Ингредиенты:

  • картофельные чипсы (желательно целые кусочки средних или больших размеров);
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 300 грамм свежих помидоров;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать кубиками, лишнюю жидкость (сок) убрать.
  2. Сыр твердых сортов натереть на терке.
  3. Зелень измельчить, чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
  4. Соединить сыр, помидоры, зелень, чеснок и майонез – перемешать.
  5. Начинку выложить на чипсы. Важно помнить – начинку класть следует непосредственно перед подачей закуски на стол, поскольку чипсы быстро размокают.

Канапе с сыром дор блю

Для гостей с изысканным вкусом следует подготовить оригинальные блюда. Примером такой закуски для свадебного стола послужит канапе с сыром дор блю. Сочетание в канапе необычного солоноватого вкуса сыра дор блю, сладкого манго и кисленького винограда создаст неповторимый привкус. Для приготовления канапе потребуется: манго, виноград (желательно без косточки), сыр дор блю.

Приготовление:

  1. Сыр, манго нарезать кусочками. В оригинальном рецепте продукты нарезаются кубиками, но по-желанию возможно сделать разных форм, используя свою фантазию и разнообразные формочки.
  2. На шпажку или зубочистку надевается виноградинка, манго, а в конце сыр дор блю. Нередко вместо винограда используют маслины или оливки, а вместо манго ананас.

Рецепты горячих закусок

Свадьба – веселый праздник, который вряд ли пройдет без горячительных напитков. Алкоголь нужно закусывать чем-то мясным и теплым, поэтому горячие закуски на праздничном столе просто необходимы. В отличие от стандартных вторых блюд, горячие закуски, как правило, подаются уже мелко нарезанными, что исключает необходимость использования ножа. Включите в горячее меню не только закуски, но и основные блюда. Например, подача запеченного целого поросенка или фаршированной утки вызовет неимоверный восторг у гостей и каждый непременно захочет отведать кусочек такого блюда.

Раковые шейки в панцирях

Необычной свадебной горячей закуской может стать оригинальное блюдо – раковые шейки в панцирях. Уникальное оформление и подача приятно удивят гостей, им будет интересно попробовать новое блюдо, а неповторимый вкус этой закуски они будут вспоминать еще долго после банкета. Благодаря представленному рецепту этой оригинальной закуски, каждый сможет самостоятельно приготовить раковые шейки в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 раков;
  • 75 грамм соуса ракового;
  • 100 грамм грибов (лучше использовать белые или шампиньоны);
  • по вкусу – соль, зелень.

Приготовление:

  1. Раков сварить, шейки и клешни отделить. С панциря следует удалить внутренности, после чего промыть их в подсоленной воде.
  2. Стоит подобрать панцири примерно одинакового размера, соединить их так, чтобы образовалась овальная коробочка (внешне похожая на лодочку).
  3. Шампиньоны обжарить до полуготовности, измельчить ножом, заправить раковым соусом.
  4. Соединить очищенные и измельченные клешни, шейки и шампиньоны. Наполнить смесью панцири.
  5. Панцири уложить на тарелочку, присыпать зеленью. Блюдо готово к подаче на праздничный стол.

Корзинки с судаком в томатном соусе

Как правило, тарталетки используют для холодных закусок, но в некоторых случаях корзинки просто незаменимы для горячих блюд. Примером горячей вкусной закуски для свадебного стола в тарталетках является судак в томатном соусе. Вряд ли такая рыбная закуска оставит кого-то равнодушным. Как же правильно приготовить тарталетки с судаком и какие ингредиенты для этого нужны?

Ингредиенты:

  • 12 корзинок (примерная вместимость каждой 20-25 г);
  • 300 грамм филе судака;
  • 50 грамм шампиньонов;
  • 150 г томатного соуса:
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченное филе судака, сварить до полуготовности, добавить шампиньоны.
  2. Бульон вылить, а в емкость добавить томатный соус, отварить.
  3. Выложить получившуюся смесь в тарталетки со слоеного или сдобного теста.
  4. Украсить тарталетки перед подачей зеленью и кусочками краба.

Крокеты из крабов с рисом

Крабы всегда были востребованы в кулинарии, потому любое банкетное меню, в том числе и свадебный стол, не исключение. Крабовое мясо нежное, а также содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому блюда с крабами не только вкусные, но и полезные. Крокеты из крабов с рисом – горячая закуска, которая отлично подойдет для свадебного застолья. Для их приготовления потребуется:

  • 80 г крабового мяса;
  • ½ стакана риса (лучше выбирать круглозернистый);
  • 100 г растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм муки и молотых сухарей;
  • специи (соль, перец, розмарин) – по вкусу;
  • петрушка, эстрагон – по ¼ ч.л.;
  • 80 грамм масла сливочного.

Приготовление горячей закуски:

  1. Хорошо промыть рис и отварить в подсоленной воде. Варить до полной готовности, пока не получится рассыпчатая рисовая каша. Добавить 40 грамм сливочного масла.
  2. Крабовое масло измельчить, соединить с рисом.
  3. Добавить в смесь желток яичный, специи.
  4. Из готового фарша сделать шарики, запанировать в муке, окунуть в яичный белок, а после в сухари. Для жарки потребуется большое количество подсолнечного масла, чтобы крокеты жарились, как во фритюре.
  5. Готовые крокеты с кусочком сливочного масла уложить на блюдо и посыпать зеленью. Закуска готова к подаче на свадебный стол.

Сколько порций закусок необходимо на человека?

Рассчитать точное количество закуски, которое необходимо для свадебного праздничного стола, трудно, поскольку у каждого человека разные вкусовые предпочтения, аппетит. Примерно подсчитать, сколько порций и какого блюда лучше заказать, поможет администратор ресторана, в котором будет проходить свадебный банкет. Например, ориентировочно вес порции закуски на одного человека составляет приблизительно 50-70 грамм.

Занимаясь подготовкой, необходимо позаботиться о закусках, которыми будут угощать гостей после выкупа невесты у нее дома (например, небольшие канапе или бутерброды). Стоит учитывать, что гости во время застолья активно едят первые 20-30 минут, потом больше пьют и используют еду в качестве закуски. Если после посещения ЗАГСа была длительная прогулка, то вероятнее всего гости подустали и проголодались, поэтому холодные закуски, которые подаются в начале, будут съедены с удовольствием.

Видео-рецепты закуски для свадебного стола

Приготовить оригинальные закуски помогут советы известных шеф-поваров, стоит только определиться, закуски какой кухни понравятся молодоженам и гостям. Посмотрите видео, где один из популярных кулинаров из Испании – Эктор Хименес-Браво – научит готовить настоящие кулинарные шедевры французской кухни, которые идеально подойдут к праздничному свадебному столу: