Начинка для пирожков из капусты и мяса. Пирожки с капустой и фаршем
Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов.
Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.
Рецепты Жареные пирожки с мясом и капустойЖаренные на сковороде дрожжевые и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.
В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.
Ингредиенты:
- Вода (или молоко) – 500 мл.
- Соль – 1 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 1-1,1 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мясо (в виде фарша) – 550 г.
- Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло для жарки начинки и самих пирожков;
Как готовить
Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.
Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.
Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.
Переходим к капустно-мясной начинке
Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.
В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.
Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!
Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!
Лепка и жарка
Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.
В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.
В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.
Пирожки с капустой и фаршем в духовкеЭто еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).
Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать из большущей подборки. Обязательно загляните туда!
Ингредиенты:
- Мука – около 1 кг.
- Молоко – 380 мл.
- Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- Сахар-песок – 3 ст. ложки;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш – 560 г.
- Капуста – 550 г.
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Масло для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Свежий укроп – 30 г.
- Соль и перец по вкусу;
Как приготовить
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.
Делаем начинку
Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.
Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.
Перемешать капустную массу с мясной.
Печем пирожки
От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.
Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.
Слоеные пирожки с капустой и мясом
Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.
Слоеные и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350-400 г.
- Капуста – 350-400 г.
- Лук – 1 шт.
- Перец и соль;
- Масло;
- Слоеное тесто – 500-600 г.
Приготовление
Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.
Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков
Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.
- Как вам начинка из фарша, капусты и риса? Максимально сытно! Сварите рис, потушите капусту с луком, пожарьте фарш. Всё перемешайте и добавляйте по 1-3 ложки в каждый пирожок.
- Можно сделать с мясом капустой и картошкой. Картофель сварить, сделать из него пюре. Потушить капусту с лучком, обжарить до готовности мясной фарш. Картофельное пюре перемешать с капустой и фаршем.
- А что если кроме капусты и мяса положить в пирожки еще и тертый сыр? Я пробовал, скажу, что очень интересное сочетание!
- Можно сделать начинку из фарша, тушеной капусты и вареных яиц.
- Вкус пирожков можно разнообразить, если тушить капусту или мясо со сливками, томатной пастой, майонезом. Выбирайте то, что больше нравится.
Также можно испечь пироги , кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.
Для приготовления пирожков нам понадобится:
Список ингредиентов:Для пирожков с мясом
Для пирожков с капустой
Льезон
- Сливочное масло
Для пирожков с мясом
- 1,4 кг. теста
- 600 гр. фарша
- 1 луковица
- растительное масло
- соль, перец
Для пирожков с капустой
- 1,4 кг. теста
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 сладких перца
- 1 острый перец
- растительное масло
- 1 ч.л. сахара
- соль, душистый перец
Льезон
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.
Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.
Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:
Нарезаем луковицу мелким кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.
По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.
Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.
Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.
Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.
Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.
Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.
Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.
Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.
А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.
Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.
Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.
В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.
Обе начинки готовы.
Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.
Но этого можно и не делать.
Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.
Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.
Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.
Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.
Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.
Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.
Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».
Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.
Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.
Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.
А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.
Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.
Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.
А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.
Повторяем все те же действия.
Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.
Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.
А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.
Смазываем их подготовленным льезоном.
А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.
Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.
Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.
А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.
Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.
Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.
Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!
Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.
Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.
Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.
Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.
Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт: Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — фото:Говяжий фарш необходимо разморозить при комнатной температуре. Если вы взяли покупной фарш, то можно для верности еще раз пропустить его через мясорубку, чтобы готовая начинка в пирожках получилась нежней. Шаг 3: Подготавливаем капусту.
Капусту промойте, не забыв избавиться от пожухлых листьев и вырезать кочерыжку. Чистые капустные листья встряхните от лишней влаги и выложите на разделочной доске. Чтобы начинка получилась нежней, шинкуйте овощ как можно тоньше и мельче. Шаг 4: Подготавливаем лук.
Луковицу разделите на две части, ведь так гораздо удобней снять с нее шелуху. После чистки накрошите данный ингредиент на мелкие кубики. Если у вас есть такая возможность, то следует пропустить лук через мясорубку. Шаг 5: Готовим начинку.
Разогрейте сковороду и высыпьте в нее фарш. Слегка обжарьте его с небольшим количеством растительного масла, все время помешивая. Если из вашего фарша выделилось много жидкости, то большую ее часть следует слить.
Добавьте к рубленному мясу капусту и лук, не забудьте так же про соль и черный молотый перец. Тушите начинку на сковороде в течении 30 минут . Лучше всего это делать на среднем огне. Не забывайте иногда перемешивать ингредиенты, чтобы избежать подгорания.
Как только капуста с фаршем будет готова, снимите ее с огня и дайте остыть почти до комнатной температуры, чтобы не обжечь руки в процессе дальнейшей готовки. Шаг 6: Формируем пирожки.
Перед продолжением готовки подготовьте рабочее место, посыпав его небольшим количеством пшеничной муки. Разделите подготовленное тесто, примерно, на 20 частей. Теперь по очереди берите каждый кусочек, разминайте его немного и раскатывайте скалкой. Затем на серединку заготовки выкладывайте небольшое количество капустно-мясной начинки и заворачивайте края теста к верху, плотно скрепляя их между собой. Будьте осторожны, не порвите пирожки в процессе, не жадничайте с начинкой и убедитесь, что каждая заготовка плотно слеплена и завернута. Шаг 7: Запекаем пирожки.
Подготовьте противень, смазав его достаточным количеством растительного масла. Выложите на него подготовленные пирожки швом вниз и дайте изделиям подняться, оставив их так еще на 1 час . Важно: укладывайте пирожки на некотором расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме и могут попросту слипнуться между собой.
Следующим этапом прежде всего поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Когда все будет готово, поместите противень с пирожками внутрь и запекайте их в течении 25 минут . За это время выпечка покроется аппетитной румяной корочкой. Готовые пирожки выньте из духовки и смажьте каждый растопленным сливочным маслом, прежде чем снимать их с противня. Вот и все, осталось только немного подождать до тех пор, пока готовая выпечка слегка остынет и можно приступать к подаче. Шаг 8: Подаем пирожки с капустой и мясом.
Пирожки с капустой мясом подавайте к столу на большой тарелке. Предложите это блюдо в качестве полдника или как дополнение к горячему супу или бульону. Так же такие пирожки хороши с теплым молоком, чаем и множеством других горячих напитков. Наслаждайтесь потрясающим вкусом традиционной русской кухни и атмосферой домашнего уюта.
Приятного аппетита!
Не обязательно использовать только говяжий фарш, можно заменить его свиным или смешанным.
Выбирайте и изменяйте соотношение количества мяса и капусты в зависимости от ваших личных предпочтений и от предпочтений вашей семьи.
Можно заранее приготовить тесто и держать его в холодильнике в течении ночи, закрыв сверху фольгой. Тарелку, в которой вы будете хранить тесто, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…
Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.
В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.
Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.
Полезная информация Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 1/2 ст. растительного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Начинка из мяса:
- 400 г куриного филе
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 1 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. куриного бульона
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- соль, молотый перец
Начинка из капусты:
- 500 г капусты
- 1 маленький репчатый лук
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- соль, молотый перец
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания пирожков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.
2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.
3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.
4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.
Я обычно выдерживаю тесто в ванной комнате, где бывает самая высокая температура и влажность, по крайней мере, в условиях нашей квартиры. Можно также поставить миску с тестом у теплой батареи вдали от сквозняков или держать ее в закрытой духовке.
Начинка для пирожков из куриного мяса5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.
Вместо филе можно взять и куриные окорочка — они сделают начинку более жирной и сочной. Если в качестве начинки используется свинина или говядина, то варить мясо надо гораздо дольше — примерно 1.5 — 2 часа в зависимости от размера куска.
6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.
7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.
8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!
9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.
10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.
11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.
12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.
13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.
14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!
15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.
16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.
17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.
Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.
Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!