Приготовить суп из картошки. Суп с картошкой рецепты приготовления


Картофельный суп с мясом – очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!

Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом – не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.

Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной свинины (мякоти)
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 7 средних картофелин
  • 2 л воды
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло (4-5 столовых ложек)
  • соль, перец
  • зелень для заправки супа

Картофельный суп, рецепт с фото

Первым делом для приготовления картофельного супа следует заняться мясом. Я использовала свинину. В случае, если мясо было заморожено, размораживаем его, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 3 см).


Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность примерно 3 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжариваем его на среднем огне, часто мешая, около 3-5 минут до легкой румяности.

Параллельно подготавливаем лук. Чистим луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Добавляем к мясу, когда оно уже стало слегка румяное. Обжариваем мясо с луком еще 1-2 минуты, до тех пор, пока лук не станет золотистым.


Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и перекладываем мясо в эту воду (вместе с остатками подсолнечного масла). Также добавляем в кастрюлю с водой лавровый лист.

Отправляем кастрюлю на плиту и варим бульон на малом огне 1 час с момента закипания. При этом неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарялся.


У нас есть час времени пока варится бульон. Тем временем подготовим морковку для картофельного супа с мясом. Я предпочитаю для таких супов нарезать морковку небольшими кубиками, также можно натереть ее на крупной терке. Обжариваем морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на среднем огне до готовности (3-4 минуты), часто мешая ее лопаткой.


Бульон варился 1 час, после этого можем добавлять остальные ингредиенты. Отправляем обжаренную морковку в кастрюлю с бульоном и переходим к картошке.


Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Добавляем картошку в суп и варим его еще 45 минут. Затем солим и перчим по вкусу, заправляем свежей зеленью.


Картофельный суп с мясом готов. Картошка в супе слегка разварилась, этот эффект позволяет супу выглядеть еще более наваристым. Мясо достаточно варилось и стало очень нежным. Суп получился идеальным.

Картофельный суп, благодаря несложному составу и быстрому приготовлению, является одним из самых простых и даже обыденных блюд. Но любые овощи и приправы, добавленные в суп, сделают из него очень вкусное, легкое и незаменимое на обеденном столе блюдо.

Картофельный суп классический

Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
  3. Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
  4. Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
  5. Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
  6. Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
  7. За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
  8. После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
  9. Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.

Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.

Суп картофельный по брюссельски

Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.

Нам понадобится:

  • Плавленый сыр – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
  2. Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
  3. Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
  4. Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
  5. Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
  6. Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.

Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.

Суп картофельный с грибами

Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 75-100 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Петрушка и сельдерей (корни);
  • Сушеные грибы – 30-40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
  2. Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
  4. Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
  5. Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
  6. В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
  7. Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.

Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.

  • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
  • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
  • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
  • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
  • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.

Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь - 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Картофельный суп-пюре с грибами

Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 160 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное;
  • пучок укропа или же петрушки;
  • соль и перец свежемолотый.

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
  2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
  3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре картофельный с курицей

Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона куриного;
  • по 400 гр. филе куриного и картофеля;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • кукуруза консервированная;
  • пучок укропа свежего.

Приготовление картофельного супа с курицей:

  1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
  2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты.
  3. Приготовленный картофель вынинаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
  4. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

Ингредиенты:

  • 950 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 190 мл сливок;
  • смесь перцев;
  • 130 гр. сыра голландского;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 65 гр. пшеничной муки;
  • бекон.

Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

  1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
  2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
  3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
  4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Суп-пюре картофельный с гренками

Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

3 средние картофелины;
1 луковица;
1 морковка;
85 гр. сыра плавленого;
200 мл сливок;
сливочное масло для обжаривания;
ломтик хлеба белого;
специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:
    Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
  2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.

Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1,5 л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь, сельдерей, а также лук также нарезаются мелкими кубиками. У стрелок чеснока срезаются верхушки, а сами стебли достаточно крупно нарезаются.
  2. На плиту ставится кастрюля с растительным маслом, в которой будут обжариваться сельдерей вместе с морковью и луком. Также к ним добавляется и лавровый лист.
  3. Как только лук будет полупрозрачным, к нему добавляются чесночные стрелки, которые будут обжариваться вместе с овощами на протяжении 3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы побеги чеснока несколько обмякли.
  4. На следующем этапе приготовления такого постного картофельного супа в кастрюлю отправляется картошка, которая заливается бульоном. Суп приправляется перцем и солью. При необходимости можно добавить немного воды уже при варке.
  5. Готовый суп при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. К столу его нужно подавать с ржаным хлебом и рубленой петрушкой.

Суп картофельный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – куркума, соль, укроп, шалфей, зелень сельдерея, лавровый лист, паприка, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении данной вариации постного картофельного супа многое определяется именно качеством картофеля. Поэтому предпочтение в данном случае стоит отдать крахмалистым сортам картофеля.
  2. Очищенный картофель режется кубиками не более 1 см и заливается водой. Очищенная морковь также мелко режется – можно изначально порезать ее соломкой, а уже после этого измельчить ее до кубиков. Чеснок просто мелко режется или трется на терке, лук режется полукольцами. Если грибы не большие, то их можно просто сварить и отжать, но не резать.
  3. В разогретый казан вливается масло, в котором и будет пассероваться лук. Также к нему добавляется соль, перец черный, куркума и паприка, а также кусочки моркови. Все вместе обжаривается.
  4. Воду с картофеля сливать не стоит, достаточно просто залить в казан еще 2 литра кипятка, добавив в него также чеснок, грибы и веточки сельдерея, а также все остальные специи.
  5. В таком виде суп будет вариться на слабом огне до полной готовности, то есть, около 30 минут. За несколько минут до окончания в него добавляется сушеная зелень и при необходимости – соль. Готовый суп должен настояться еще около получаса. Читайте еще
  1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
  8. Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
  9. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  10. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  11. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  12. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления

Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

Простой суп с мясом и картофилем


Ингредиенты:

Говядина – 475 гр.;
морковь - 350 гр.;
лук – 350 гр.;
картофель – 470 гр.;
масло растительное – 50 гр.;
душистый перец;
сливочное масло – 35 гр.;
чеснок;
зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось.
  2. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца.
  3. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  4. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  5. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  6. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  7. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  8. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.Читайте еще:

Суп с куриным мясом, картофелем и грибами

Ингредиенты:

Куриные окорока – 450 гр.;
картофель – 450 гр.;
грибы шампиньоны – 370 гр.;
морковь – 250 гр.;
лук – 350 гр.;
вермишель тонкая – 100 гр.;
зелень петрушки;
перец черный молотый;
масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись.
  8. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  9. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Советы

  1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками.В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
  8. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  9. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  10. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  11. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления.

Суп с мясом и картошкой: основные принципы приготовления

  1. Основные ингредиенты – мясо и картошка. Бульон может быть сварен как на мясе птицы, так и на свинине или говядине, в зависимости от ваших предпочтений и желаний.
  2. Мясо можно сварить целым куском, затем достать из бульона и нарезать на кусочки. Допускается нарезание на порции сырого мяса и его варка в бульоне кусочками.
  3. Первые пятнадцать минут приготовления бульона важно снимать пену. Тогда бульон получится прозрачным и чистым. Если все же вы пропустили момент закипания, не потрудитесь процедить бульон после того, как мясо полностью сварится.
  4. Пока варится бульон – подготовьте остальные ингредиенты. В первую очередь – картошку. Ее очищают и нарезают дольками, кусочками или соломкой.
  5. Лук пассируют с морковкой на растительном масле. В супы добавляют различные крупы – рис, чечевицу, горох, а также макаронные изделия – вермишель.
  6. Крупу нужно хорошо промыть и оставить в воде на некоторое время.
  7. Овощи и крупу добавляют в бульон после варки мяса.
  8. В конце приготовления суп требует специи, приправы, сухие травы и соль.
  9. Первое блюдо подается с зеленью, сметаной, майонезом, сливками.
  10. Отлично походят в качестве дополняющего ингредиента мелкие сухарики, можно с чесноком.

Ингредиенты:

  • Триста грамм мяса курицы;
  • Три картофелины;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Два лавровых листа;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо курицы промывают под проточной водой, просушивают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. В объемную кастрюлю наливают воду и кладут в нее мясо. Ставят на медленный огонь. При закипании шумовкой снимают пену.
  3. Пока варится бульон, подготавливают овощи. Очищают лук, морковку и картошку. Морковку измельчают на терке, картофель нарезают кубиками или дольками, лук мелко шинкуют.
  4. Когда бульон сварится, из него достают мясо и нарезают на кусочки помельче. В бульон добавляют овощи. После закипания солят, добавляют приправы и специи.
  5. Нарезанное мясо кладут в кастрюлю за несколько минут до готовности, дают закипеть. Перед подачей суп с мясом и картошкой посыпают свежей зеленью. Можно приправить сметаной.

Ингредиенты:

  • Триста грамм мяса телятины на косточке;
  • Два литра бульона;
  • Один стакан красной чечевицы;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Три картошки;
  • Одна чайн. ложка куркумы;
  • Половина чайн. ложки базилика сухого;
  • Половина чайн. ложки паприки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Приготовление:

  1. Из мяса на кости варят бульон, затем его процеживают. Мясо отделяют от косточки и нарезают.
  2. Лук чистят и режут, морковку измельчают на терке. Овощи пассируют на сковороде с горячим маслом.
  3. Чечевицу тщательно промывают в сите.
  4. Подготовленные ингредиенты добавляют в бульон. Дают закипеть и кладут нарезанную кубиками картошку. После закипания добавляют специи.
  5. Готовому супу дают настояться. Подают со свежей зеленью, Можно приправить сливками.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок;
  • Четыре стол. ложки красной чечевицы;
  • Пять картофелин;
  • Лук-порей;
  • Два перышка чеснока;
  • Листья мяты;
  • Красный табаско;
  • Половина чайн. ложки паприки;
  • Душистый перец и горошком;
  • Лаврушка;
  • Один литр воды;
  • Соль;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Куриный окорочок промывают под проточной водой, кладут в кастрюлю с водой и отваривают около двадцати минут. В бульон добавляю перец и лавровый лист.
  2. Лук-порей нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Картошку чистят, нарезать мелкими брусочками.
  4. Чечевицу промывают и оставляют в воде.
  5. Листья мяты мелко рубят, оставив несколько для украшения.
  6. Из кипящего бульона вынимают мясо и специи. С косточки срезают мякоть и кладут ее в бульон. Добавляют картофель и крупу.
  7. На оливковом масле пассеруют лук, смешанный с чесноком. Поджарку добавляют в кипящий бульон. Солят, кладут паприку, мятные листочки и красный табаско.
  8. Когда все ингредиенты вскипят и протомятся, суп пюрируют блендером или миксером. Остывшим разливают по порционным тарелкам и украшаем свежей мятой.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мякоти говядины;
  • Два литра воды;
  • Шесть-семь картошек;
  • Две луковицы;
  • Морковка;
  • Две стол. ложки масла растительного;
  • Зелень петрушки;
  • Перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают кусками среднего размера и опускают в большую кастрюлю с водой. После кипения снимают пену шумовкой, убавляют газ и доваривают мясо.
  2. Картофель очищают и нарезают соломкой.
  3. Лук и морковку измельчают и обжаривают до полуготовности на масле. Подготовленные продукты кладут в бульон к мясу. Варят суп до готовности.
  4. В конце добавляют специи и рубленную зелень. Приправить можно нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка;
  • Стебель сельдерея;
  • Луковица;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком;
  • Две маленьких морковки;
  • Три перышка чеснока;
  • Три картофелины;
  • Сухие травы;
  • Двести грамм свежего зеленого горошка;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо кладут в кастрюлю с холодной водой. Добавляют разрезанный пополам стебель сельдерея, целую очищенную луковицу, горошки перца, лавровые листья. На сильном газу доводят до кипения, снимают пену и оставляют на медленном огне.
  2. Пока бульон варится, очищают и нарезают тонкой соломкой морковку, мелко шинкуют лук и чеснок. Картошку очищают и нарезают дольками.
  3. Когда бульон сварится, из него достают мясо, процеживают бульон через сито или марлю и моют кастрюлю.
  4. Затем в кастрюлю наливают подсолнечное масло и ставят ее на газ. Выкладывают в нее измельченные морковку и лук, обжаривают несколько минут. В конце кладут сушеные травы.
  5. После этого в кастрюлю наливают процеженный бульон, кидают картошку, солят. Доводят до кипения и варят до готовности картошки.
  6. Тем временем с костей снимают мясо и нарезают на ломтики. Его добавляют в конце варки супа и еще раз доводят до кипения. Супу дают постоять и разливают по тарелкам. Посыпают рубленной зеленью, приправляют сметаной.

Суп с мясом и картошкой «Томатный»

Ингредиенты:

  • Полкилограмма говяжьей мякоти;
  • Консервированные томаты;
  • Шесть картошин;
  • Две луковицы;
  • Вода;
  • Кинза свежая;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают на кусочки, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
  2. В большой, желательно чугунной, кастрюле разогревают масло. Туда выкладывают мясо, обжаривают, помешивая. Добавляют шинкованный репчатый лук, пассируют до золотистости.
  3. Затем все заливают водой, добавляют размягченные в помидоры. Варят суп на медленном газу около двадцати минут.
  4. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, закрывают и варят до готовности картошки. В конце приготовления кладут кинзу.

Суп с мясом и картошкой «После бала»

Ингредиенты:

  • Мясное ассорти (говядина, свинина);
  • Полкилограмма вареной моркови;
  • Полкилограмма вареного картофеля;
  • Две луковицы;
  • Четыре яйца;
  • 7-8 ломтиков черствого белого хлеба;
  • Один помидор;
  • Две стол. ложки масла;
  • Пять стол. ложек тертого сыра;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • Соль, сливки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают кусочками, обжаривают в кастрюле с растопленным маслом, добавляют мелко накрошенный лук, заливают кипятком и варят десять-пятнадцать минут.
  2. Затем опускают в суп нарезанные кубиками овощи, солят и доводят его до кипения. Снимаю с огня, добавляют мелко нарезанные яйца, предварительно сваренные вкрутую.
  3. В разлитый по тарелкам суп кладут обжаренные кубики хлеба, посыпают тертым сыром, зеленью. Заправляют сметаной.
  4. В каждую тарелку можно положить кружочек помидора.

Ингредиенты:

  • Восемьсот грамм мякоти говядины;
  • Один килограмм картошки;
  • Две свежих морковки;
  • Одна луковица;
  • Два перышка чеснока;
  • Три стол. ложки масла растительного;
  • Укроп сушеный или свежий;
  • Лаврушка;
  • Соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают на кусочки среднего размера и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сразу кидают лавровый лист и специи.
  2. Пока бульон варится, картофель очищают и нарезают крупными кусочками.
  3. Морковку измельчают на треке или нарезают соломкой. Пассируют с луком и чесноком. Добавляют овощи в суп и варят еще двадцать минут, солят.
  4. В конце приготовления посыпают зеленью. Для заправки в порционных тарелках подойдут майонез, сливки.

Суп с мясом и картошкой «Луковое горе»

Ингредиенты:

  • ¾ килограмма говядины;
  • Три литра воды;
  • ½ килограмма лука-порея;
  • Сто грамм вермишели;
  • Пять-шесть картофелин;
  • Три-четыре яйца куриных;
  • Зелень петрушки, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают кусочками, заливают холодной водой, доводят до кипения. При необходимости снимают пену, солят и продолжают варить до готовности.
  2. Затем добавляют нарезанный соломкой картофель, а минут через пятнадцать – нарезанный лук-порей и вермишель. Варят на небольшом огне до готовности.
  3. При подаче к столу посыпают суп рубленными яйцами и мелко нарезанной зеленью.

Суп с мясом и картошкой «Трава у дома»

Ингредиенты:

  • 2, 5-3 литра мясного бульона;
  • Двести пятьдесят грамм крапивы;
  • Двести пятьдесят грамм щавеля;
  • Сто пятьдесят грамм лука-порея;
  • Четыре стол. ложки рисовой крупы;
  • Одна морковка;
  • Пять картошин;
  • Один корень петрушки;
  • Две небольшие луковицы;
  • Четыре стол. ложки жира;
  • Четыре-шесть куриных яиц;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Сметана для заправки. Читайте еще:

Приготовление:

  1. Варят мясной бульон. Тем временем крупу хорошо промывают и оставляют в воде. Морковку мелко шинкуют, нарезают петрушку и лук. Кладут в бульон.
  2. Крапиву ошпаривают кипятком, промывают листья щавеля и нарезают лук- порей. Также добавляют в суп.
  3. Кладут нарезанный кубиками картофель. Солят и варят некоторое время.
  4. Добавляют лаврушку и через пять минут снимают с огня.
  5. Перед подачей к столу заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и яйцами.
  6. Суп с мясом и картошкой: хитрости и полезные советы
  7. Бульон на мясе птице варится быстрее, чем из свинины или говядины.
  8. Не доводя до кипения мясо в воде, слейте «первый» бульон и налейте в кастрюлю чистую воду. Так вы избавитесь от вредных веществ и грязи в мясе.
  9. Чтобы бульон получился светлым и прозрачным – процедите его через сито или марлю, сложенную вдвое.
  10. Солить суп, и добавлять специи рекомендуется в конце варки.

Чего только не готовят из картофеля! Вспомнив фильм "Девчата", где героиня Надежды Румянцевой рассказывала о множестве способов приготовления этого клубня, мы решили найти самые интересные рецепты картофельных супов. Если вы любитель первых блюд и при этом неравнодушны к картошке, то данная статья для вас! Посмотрим, как можно разнообразить рацион, готовя каждый день новый супчик на основе картошечки.

Простой суп-пюре

Совершенно не заморачиваясь на кухне, не потратив много времени и сил, можно порадовать семью вкусным супчиком. Кремообразные супы уже давно завоевали любовь и уважение едоков своей нежностью и легкостью. Сегодня расскажем о самых интересных вариантах. И начнем, пожалуй, с рецепта картофельного супа-пюре, тем более что он предельно прост.

Для приготовления этого простого блюда нам понадобится минимум ингредиентов:

  • полкило картофеля;
  • полстакана жирных сливок;
  • пол-литра бульона, сваренного на курином мясе;
  • небольшая головка лука;
  • сливочное масло.

Пока варится картофель (нужно его варить до такой степени, чтобы можно было приготовить пюре), обжариваем мелко нарезанный лучок на сливочном маслице, пока он не заиграет золотистым цветом.

Воду с готового картофеля нужно слить, клубни растолочь, понемногу добавляя бульон. Далее соединяем со сливками и лучком, приправляем по своему вкусу солью и специями, зелень тоже не будет лишней. Взбивать не нужно.

Такой супчик можно кушать с хлебом, можно добавить в него и гренки. Но есть интересный вариант подачи на стол. Для этого нужно:

  • буханку (квадратной формы) ржаного хлеба разрезать пополам, достать мякиш, чтобы получились "тарелочки";
  • эти "тарелочки" натереть чесноком снаружи и внутри, поставить в духовку поджариться;
  • после того как хлебушек стал хрустящим, наливаем в него наш суп-пюре, добавляем зелень и подаем к столу.

По мере уменьшения в "тарелке" супа краешки отламываются и тоже съедаются. Это невероятно вкусно!

Супчик-пюре с грибами

Картошка и грибочки - идеальный дуэт, а если к ним добавить сливки и обжаренный лучок, то это будет просто бесподобно! Давайте приготовим суп без мяса: в грибах много белка, они отлично насыщают, и такой продукт просто обожают мужчины. Что потребуется:

  • семь картофелин среднего размера;
  • любые грибы, но лучше настоящие лесные - около 300 грамм;
  • средняя головка лука;
  • полтора литра воды;
  • стакан жирных сливок;
  • зелень и приправы;
  • ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с грибами предельно прост.

Первым делом очищаем картофель и ставим его вариться до полного размягчения. После этого разминаем его. Воду сливаем в баночку, она нам еще пригодится.

На сковороде нужно поджарить лучок, пока он не станет золотистым, а грибы порезать на удобные кусочки, после чего добавить к луку и жарить до готовности. Если ингредиенты начнут пригорать, просто добавьте ложку воды.

Несколько красивых грибных кусочков нужно переложить в отдельную тарелку, а остальное отправить к пюре, долить бульон, на котором картофель варился, и при помощи блендера все перемолоть. После этого вливаем сливки и, если масса слишком густая, добавляем воды до нормы.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп приправьте и посолите, разлейте по тарелкам. В качестве украшения и дополнительного вкусового акцента добавьте зелень и оставленные кусочки грибов.

Подавать можно в таких же хлебных тарелочках, как и в первом варианте.

Картофельный суп-пюре с морковью и сыром

Рецептов картофельных супов действительно множество. Стоит добавить или убрать ингредиент, как вкус кардинально меняется! Попробуем, что получится, если использовать для приготовления морковь и сыр?

Что понадобится:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • две средние морковки;
  • головка лука;
  • стакан молока (3,2 % жирности);
  • любимые приправы и зелень;
  • сто грамм любого сыра, можно использовать и качественный плавленый (сойдет тот, что легко мажется на хлеб) - все по вкусу.

Данный рецепт картофельного супа-пюре хоть и прост, но блюдо будет великолепным на вкус и красивым на вид, его можно подать в качестве угощения даже к праздничному столу.

Картошку варим, лук с морковью обжариваем на масле, добавляем зажарку к картофелю и варим до полной готовности.

Сливаем воду через сито, готовую массу протираем или измельчаем блендером. Добавляем молоко, соль и приправы, кипятим. Если масса густая, доливаем еще молока. Когда суп закипит, добавляем натертый сыр (или выкладываем ложкой мягкий), варим, пока он не расплавится полностью.

Готовый супчик украшаем зеленью и подаем. Аппетитно, ароматно и очень вкусно!

Картофельный суп-пюре с гренками

Рецепт не отличается новизной или особой оригинальностью, но позволяет приготовить сытный и вкусный супчик на ужин или обед буквально за полчаса! Первые блюда в виде жидкого пюре полюбились россиянам около десяти лет назад, поэтому неудивительно, что способов приготовления таковых - великое множество! Кто-то готовит с морепродуктами, кто-то с мясом, а кто-то предпочитает диетические вариации, коих тоже немало. Предлагаем сегодня только легкие рецепты супов-пюре. Приготовим первое с куриным бульоном и гренками.

Нам понадобится:

  • четыре среднего размера картошки;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • пять грибов шампиньонов;
  • стакан куриного бульона;
  • половина стакана сливок или молока;
  • белый хлеб;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • чеснок.

Белый хлеб режем на кусочки для гренок, натираем чесноком и обжариваем. Если нужен более легкий вариант, то подсушиваем натертые чесноком кусочки в духовке.

Супчик разливаем по тарелкам, добавляем зелень и гренки. Можно звать домочадцев к столу!

Молочный суп с картофелем

Это блюдо принадлежит белорусской кухне, а называется просто: молочный суп с картофельными клецками. Рецепт до примитивности прост, приготовление отнимет не более 40 минут, а вкус этого потрясающего блюда понравится даже самым привередливым едокам.

Что нам понадобится? Простой набор продуктов:

  • двенадцать картошек;
  • шесть стаканов молока;
  • три стакана воды;
  • ложка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная (немного, около двух ложек);
  • чайная ложка крупной соли.

Белорусов многие называют бульбашами, и связано это с тем, что на их столе каждый день бывает картофель, или бульба. Самый распространенный суп - на молоке и с использованием картофельных клецок, которые могут быть сделаны из сырого натертого или отварного и толченого клубня. В любом случае такие супчики, даже в отсутствие мяса, получаются очень вкусными и сытными. Можете смело их готовить для семейного обеда: даже мужчина голодным не останется!

Рецепт картофельного супа понравится хозяйкам, которые не боятся хлопот, ведь в процессе потребуется предельная аккуратность, ибо приготовление клецок - дело не самое простое. Но если вы приготовите их один раз, в последующем будет уже проще.

Первым делом нужно очистить картофель и, используя терку с заостренными кончиками (как квадратики колючие), натереть его. Далее выкладываем массу на марлю и хорошо отжимаем сок в отдельную тарелочку. После того как сок настоится, его нужно слить, оставив осевший крахмал.

Картофель соединить с крахмалом, яйцом и двумя столовыми ложками муки. Смешать массу до получения однородной густой кашицы.

Из смеси картофеля катаем клецки диаметром не более трех сантиметров, но и не менее двух.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, после закипания опускаем по одной картофельные клецки. Газ должен быть сильным, иначе шарики раскиснут и развалятся.

После того как суп закипел, можно огонь уменьшить и варить до полной готовности. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Картофельный суп с гренками, рецепт которого мы сейчас предложим, очень вкусный и ароматный. Это наполовину пюре, а наполовину обычный суп. Что нам понадобится для его приготовления? То, что есть на кухне у каждой хозяйки:

  • кило картофеля;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • лук-порей (два);
  • три зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • литр мясного бульона (любого, на ваше усмотрение, но более всего подходит говяжий);
  • полстакана сливок;
  • два лавровых листа.

Предлагаем пошаговый рецепт картофельного супа, который понравится любителям и простых, и кремообразных супчиков. Алгоритм действий:

  1. Картошку ставим вариться до полного размягчения.
  2. Лук обжариваем вместе с чесноком на сливочном масле. После того как цвет стал золотистым, добавляем немного воды из картофеля, лавровые листочки и тушим, пока вода не выкипит. Отключаем огонь, достаем лавровые листы.
  3. Готовый картофель не остужаем, а сразу разминаем, оставив половину целым. Эти картофелины режем кубиками.
  4. В пюре добавляем зажарку, смешиваем с бульоном, молоком и сливками, взбиваем блендером.
  5. В массу добавляем кубики картофеля и зелень.
  6. При подаче к столу в суп добавляем гренки.

Суп с фрикадельками

Обязательно стоит попробовать суп картофельный с фрикадельками. Рецепт понравится всем, а на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

Нам потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило фарша (нежирная свинина вперемешку с говядиной, можно использовать и один вид мяса);
  • крупная морковь;
  • большой помидор;
  • средняя головка лука;
  • зелень, перец и соль.

Как приготовить?

Из фарша скатать шарики-фрикадельки, поставить их в холодильник (не в морозильную камеру).

Морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить порезанный помидор (кожицу можно не убирать, если она тонкая), тушить, пока почти весь сок не выпарится.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. После этого вводим зажарку и по одной фрикадельки, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить порезанный кубиками картофель, варить, пока он не станет мягким.

Подавать суп нужно, украсив зеленью. По вкусу можно добавить сметану или майонез.

Куриный суп

Рецепт картофельного супа с курицей знает каждая хозяйка. Мы предлагаем немного его видоизменить - получится действительно вкусно и ново. Что потребуется?

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • пять картофелин;
  • средняя морковь;
  • головка лука;
  • небольшой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и приправы.

Куриную грудку нужно отварить до полной готовности, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Мясо отправить обратно в бульон, а в масло на сковороде выложить порезанные морковь и лук, измельченный чеснок, обжарить. Когда масса станет золотиться, добавляем порезанный кубиками кабачок (предварительно его нужно очистить от кожуры и сердцевины с семенами), накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать.

Бульон с курицей довести до кипения, добавить зажарку и варить двадцать минут, после чего выложить кубики картофеля. После закипания варим еще несколько минут, пока картошка не станет развариваться.

Мясной суп

Предлагаем рассмотреть простой рецепт картофельного супа с мясом. Блюдо сытное, очень вкусное и легкое в приготовлении. Нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса, можно и куриного, что позволит сократить время приготовления;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • шесть картофелин;
  • лавровый лист;
  • любые приправы и соль;
  • зелень.
  1. Мясо нужно порезать кубиками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Это нужно для того, чтобы сок при варке не ушел в бульон, и мясо осталось сочным.
  2. Отправляем поджаренное мясо в кипящую воду, солим и добавляем любимые специи.
  3. На масле, что осталось от мяса, жарим лук, порезанный полукольцами, и тонкие кругляшки моркови.
  4. Когда овощи зажарятся, их нужно отправить к мясу, которое варится уже полчаса.
  5. После закипания нужно уменьшить огонь и варить десять минут.
  6. Затем добавляем кубики картофеля и лавр.
  7. По готовности лавровый лист изымаем и даем супу настояться под крышкой двадцать минут.

При подаче на стол украшаем зеленью. Употреблять супчик можно так, как есть, а можно добавить сметанку или майонез.

Рецепт картофельного супа с говядиной

Суп с говядиной - это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом - получится потрясающе!

Нам потребуется:

  • мясо говядины на кости;
  • пять картофелин;
  • большая морковь;
  • помидор:
  • болгарский перец;
  • лук-порей;
  • две ложки томатной пасты;
  • свежая зелень.

Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых "лохмотьев". После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).

В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.

Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.

При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.

Напоследок

Картофельные супы, рецепты с фото которых мы сегодня предложили, - очень вкусные, сытные и полезные. Не забывайте каждый день кушать супчики, ведь они помогают нашему пищеварению.

Желаем приятного аппетита и вкусных блюд! Надеемся, наши рецепты никого не оставят равнодушным и пригодятся на кухне. Здесь представлены только проверенные блюда на любой, даже самый привередливый вкус.