Простейший пасхальный кулич с творогом. Пасхальный творожный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху


В кулич из творога можно добавлять орехи, цукаты, фрукт или ягоды. Это делает пасху еще вкуснее.

Несколько интересных рецептов творожной пасхи подробно описаны ниже.

Творожный кулич с орехами

Это ароматный творожный кулич с разными видами орехов. Готовка занимает полтора часа. Из всех ингредиентов получается несколько небольших куличей на 22 порции, калорийностью 6500 ккал.

Ингредиенты:

  • сок лимона – три ст.л;
  • один белок;
  • сода – полторы ст.л;
  • слив. масло – 300 г;
  • пудра – 150 г;
  • творог – 800 г;
  • мука – 800 г;
  • миндаль – 50 г.;
  • 70 г. ореха грецкого;
  • 30 г. фундука;
  • 100 г. цукатов ;
  • 9 яиц;
  • сахар – 650 г.

Приготовление:

  1. Используя блендер, разотрите творог. Масло растопите и остудите.
  2. К творогу добавьте сахар, сок лимона и масло.
  3. Немного взбейте яйца и добавьте к смеси. Перемешайте.
  4. Соду с мукой перемешайте и всыпьте в смесь. Перемешайте до однородного состояния.
  5. В тесто добавьте измельченные орехи и цукаты.
  6. На 2/3 заполните формы тестом.
  7. Пеките куличи в духовке на 180 гр. 50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  8. Пасхи выньте из духовки и остудите.
  9. Взбейте белок и смешайте с пудрой. Украсьте куличи.

Творог делает мякоть куличей пышной и мягкой. Выпечка получается ароматной и аппетитной.

Творожная пасха «Царская»

Обычно куличи к празднику Пасхи пекутся из муки. Этот рецепт творожного кулича готовится из творога и «Царскую» пасху не нужно выпекать.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм творога;
  • полкило сахара + две ст.л;
  • две пачки масла;
  • шесть яиц;
  • ванилин – два пакетика;
  • 150 г. изюма;
  • ложка ст. крахмала;
  • 200 мг. сливок.

Приготовление пошагово:

  1. В большой посуде соедините полкило сахара с творогом, яйцами и размягченным маслом. Перемешайте.
  2. Поставьте посуду с массой на маленький огонь и помешивайте, увеличивая огонь до среднего. Снимите с огня, когда станет трудно перемешивать массу и добавьте ванилин с изюмом.
  3. Возьмите кусок марли 50 х 50 и высыпьте на нее творожную массу, завяжите на узел.
  4. Повесьте «узелок», снизу поставьте посуду, в нее будет стекаться лишняя влага. Оставьте на ночь.
  5. Массу выложите в сито, которое положите в кастрюлю и накройте тарелкой. Сверху положите грузик на 3 кг. Кастрюлю положите в раковину или большой таз. Оставьте на 24 часа.
  6. Выньте кулич из сита и придайте ему форму пирамидки. Можно использовать специальную формочку.
  7. Положите готовую пасху в холод.
  8. Сделайте соус: оставшийся сахар смешайте со сливками и добавьте крахмал. Поставьте на маленький огонь, мешайте до загустения.
  9. Горячим соусом облейте кулич.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • слив. масло – 150 г;
  • два стак. молока;
  • 3 ложки сахара;
  • три желтка;
  • ванилин – пакетик;
  • по 150 г. миндаля и ореха грецк.;
  • по 100 г. кураги и изюма;
  • цукаты – 150 г.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте творог на высоких оборотах до однородности.
  2. Вилкой взбейте сахар с желтками, влейте молоко и прогрейте, пока не загустеет, на маленьком огне или водяной бане. Не доводите до кипения!
  3. Снимите с огня готовую смесь и введите масло, измельченные орехи, миндаль и изюм, ванилин и цукаты.
  4. Аккуратно добавьте творог, перемешайте и выложите массу в форму.
  5. Оставьте кулич на всю ночь в холодильнике.

Время готовки – полтора часа и 12 часов на охлаждение пасхи. Порций выходит шесть.

Творожная пасха с пьяной вишней

Это очень вкусный и необычный рецепт пасхального творожного кулича с цукатами вишни и добавлением бренди. Калорийность – 2344 ккал.пачка творога;

  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 150 г. + 1 ч.л;
  • два яйца;
  • слив. масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 1/2 ч.л.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Мелкими кусочками порежьте цукаты, залейте бренди и оставьте на час, перемешивая.
    2. К теплому молоку добавьте дрожжи, 30 г. муки и ложку сахара. Размешайте и оставьте на 40 минут в тепле.
    3. В миску выложите творог, добавьте готовую опару, сахар с ванилином и солью, остывшее растопленное масло, яйца. Используя венчик, взбейте в однородную массу.
    4. В массу добавьте вишню и порциями всыпайте муку, помешивая.
    5. Накройте и оставьте тесто в тепле подниматься на полтора часа.
    6. Когда тесто поднимется, обомните его и выложите в форму на 2/3. Кулич хорошо поднимется во время выпекания.
    7. Формы с тестом оставьте в теплое место на 45 мин.
    8. Выпекайте 50 минут в духовке на 180 гр. Проверьте зубочисткой готовность.

    Вкусные творожные куличи на Пасху из дрожжевого и бездрожжевого теста и их пошаговые рецепты с фото с творогом, изюмом, курагой или цукатами.

    4 ч

    290 ккал

    5/5 (2)

    Традиционно особое место в центре Пасхального стола занимает кулич или паска. Не все из нас знают, чем они отличаются друг от друга, называя все паской.
    Паска делается из прессованного свежего творога с цукатами и изюмом, без выпечки, и имеет трапециевидную форму, по бокам которой нанесена пасхальная символика. Раньше для этого использовали специальные дощечки, которые складывались в форму. На каждой дощечке уже был вырезан подходящий трафарет.


    Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка.
    Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

    Согласно традициям, готовится он в полной тишине, с чистыми помыслами и в теплом помещении без сквозняков.

    Пасхальный кулич из творога на дрожжах

    Общий перечень ингредиентов

    В опару:

    В тесто:

    • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
    • жирный творог – 0,5 кг;
    • мука – 800-900 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • песок сахарный – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванильный сахар – 1 ч.л.;
    • горсть изюма ;
    • горсть цукатов .

    Для глазури:

    • пудра сахарная – 180 г;
    • сок из лимона
    • белки яичные – 2 шт.

    Для украшения:

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Кухонный инвентарь: небольшая емкость под опару, миксер, емкость для теста, сито, блендер, венчик, полотенце, пасхальные формочки, противень.
    Минимум за час до начала приготовления кулича все продукты необходимо прогреть до комнатной температуры.

    Подготовка опары

    • молока – 100 мл;
    • муки пшеничной – 2 ст.л.;
    • живых дрожжей – 50 г или 11 г сухих;
    • сахарного песка – 1 ст.л. без горки.

    Замешиваем тесто

    • яиц – 4 шт. + 2 желтка;
    • жирного творога – 0,5 кг;
    • муки – 800-900 г;
    • масла сливочного – 100 г;
    • песка сахарного – 200 г;
    • соли – 1 щепотка;
    • ванильного сахара – 1 ч.л.;
    • изюма горсть ;
    • цукатов горсть .

    Готовим куличи


    Сахарная глазурь

    • пудры сахарной – 180 г;
    • сока из лимона – 1,5 ст л. или 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
    • белков яичных – 2 шт.

    Украшаем куличи

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Видео

    Еще один подробный рецепт такого кулича смотрите на видео:


    Воспользуйтесь ссылкой и узнайте, как готовится Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт. Либо испеките Кулич в хлебопечке: рецепты.

    Пасхальный кулич из творога без дрожжей

    Общий перечень ингредиентов

    Для теста:

    • мука – 300-400 г;
    • яйца – 3 шт. + 1 желток;
    • изюм – 1 горсть;
    • сода – 1 ч.л.;
    • сахарного песка – 1,5 ст.;
    • ваниль ;
    • уксус или сок лимона – 1 ст.л.;
    • жирный творог – 250 г;
    • масло сливочное – 140 г.

    Для глазури:

    • белок – 1 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка;
    • сахарная пудра – 80-100 г.

    Для украшения:

    • цветная присыпка ;
    • кондитерские украшения .

    Кухонный инвентарь: небольшая мисочка, миксер, емкость для теста, сито, блендер, пасхальные формочки, противень.
    Приготовление займет: 1,5 часа.
    Выход: 3 средних кулича.

    Делаем тесто

    Нужно взять:

    • муки – 300-400 г;
    • яиц – 3 шт. + 1 желток;
    • изюма – 1 горсть;
    • соды – 1 ч.л.;
    • сахарного песка – 1,5 ст.;

    Привет всем!

    А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

    Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

    Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

    Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

    Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

    А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


    Нужные ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 300 грамм;
    • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
    • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
    • Сахар — 300 грамм;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Разрыхлитель — 16 грамм;
    • Изюм — 2 ст. ложки;
    • Ванилин — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

    2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

    3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

    Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

    4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

    5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

    Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

    6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

    7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

    Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

    8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

    9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

    Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

    Готовим влажный кулич с апельсинами

    Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

    Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

    Нужные ингредиенты:

    • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
    • Сухие дрожжи — 10 грамм;
    • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
    • Просеянная мука — 500 грамм;
    • Творог — 250 грамм;
    • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
    • Сахар — 150 грамм;
    • Яйца — 3 штуки;
    • Апельсины — 2 штуки;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

    Приготовление:

    1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

    2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

    Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

    3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

    4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

    5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

    6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

    7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

    8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

    9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

    10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

    11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

    12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

    13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

    14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

    Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

    Зовем к столу и лакомимся!

    Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

    Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

    Нам понадобится:

    • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
    • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
    • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
    • Сахар — 100 грамм;
    • Молоко жирное — 110 мл.;
    • Вода теплая чистая — 100 мл.;
    • Яйца — 2 штуки;
    • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
    • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
    • Ванилин — 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

    Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

    2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

    Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

    3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

    4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

    5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

    6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

    7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

    Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

    8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

    9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

    Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

    За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

    10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

    11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

    12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

    Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

    Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

    Как приготовить куличик без выпечки

    Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

    Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

    Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

    Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

    Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

    Ингредиенты:

    • Творог 1% жирность — 250 грамм;
    • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
    • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
    • Яйца куриные — 3 штуки;
    • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
    • Ваниль — 1 стручок;
    • Изюм и орехи — 50 грамм.
    • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
    • Мед — чайная ложка.

    Приготовление:

    Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

    В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

    Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

    Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

    В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

    Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

    Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

    Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

    Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

    Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

    Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

    Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

    Необходимые ингредиенты:

    • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
    • Просеянная мука — 450 грамм;
    • Сахар — 100 грамм;
    • Яйца куриные — 1 штука;
    • Молоко теплое — 180 мл.;
    • Растительное масло — 4 ст. ложки;
    • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
    • Соль — 0,5 ч. ложки
    • Цукаты — 50 грамм.

    Приготовление:

    1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

    2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

    Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

    3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

    4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

    5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

    6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

    Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

    Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

    Лакомимся с удовольствием!

    Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

    Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

    Нам нужны:

    • Мука - 1,5 стакана
    • Яйца - 2 шт.
    • Сливочное масло - 150 г
    • Творог - 250 г
    • Сахар - 350 г
    • Сода - 0,5 ч. ложки
    • Уксус - 3-4 ст. ложки
    • Изюм, ваниль - по вкусу

    Как мы готовим.

    Разбиваем яйца в глубокую миску.

    Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

    Вот как это сделать по шагам:

    • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
    • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

    Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


    Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

    Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

    Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

    Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

    Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

    Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

    Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



    Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

    Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


    Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


    Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


    Пасхальный кулич на кефире

    Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

    Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

    • Мука пшеничная - 750 г
    • Сахар - 1 стакан (250 г)
    • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
    • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
    • Сода - 1 ч. ложка без верха
    • Изюм темный - 150 г
    • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
    • Масло, чтобы смазывать формочки
    • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

    Для глазури:

    • Кефир - 2 ст. ложки
    • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
    • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
    • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

    Важные детали.

    • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
    • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
    • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
    • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

    Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

    Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

    Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


    Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

    Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




    Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


    Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

    Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



    Пасха с кукурузной мукой и сливками


    Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

    • Время приготовления - 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Кукурузная мука - 250 г
    • Пшеничная мука - 200 г
    • Сливочное масло - 300 г
    • Яйца - 6 штук
    • Сливки (10-30%) - 200 г
    • Цукаты - 200 г
    • Изюм - 100 г
    • Сахарная пудра - 200 г
    • Апельсин - 1 штука
    • Разрыхлитель - 20 г
    • Ванилин - 2 г
    • Соль - щепотка

    Что мы делаем.

    Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

    Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

    Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

    Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

    • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
    • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
    • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
    • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

    Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


    Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


    Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

    Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


    Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

    Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

    Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

    Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




    Пасха на молоке и сливочном масле

    Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

    • Время приготовления - до 1,5 часа

    Нам нужны:

    • Мука пшеничная - 350 г
    • Молоко - 200 мл
    • Сахар - 150 г
    • Масло сливочное - 125 г
    • Желтки - 5 шт.
    • Белки - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
    • Соль - ½ ч. ложки
    • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
    • Кардамон - ½ ч. ложки
    • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
    • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

    Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

    Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

    Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


    Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

    Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

    Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


    Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


    Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

    Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


    Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

    Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


    Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


    Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


    Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

    Спасибо за статью (4)


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В последние годы я перестала печь . На их замену я стала делать творожный кулич без дрожжей. У него и рецепт проще, да и структура теста нравится мне намного больше. Достаточно все ингредиенты соединить в миске, а затем выпечь куличи в формочках. Кстати, сейчас я даже перестала тратиться на одноразовые бумажные формочки. Вместо них я пеку куличи в обычных банках из под тушенки. Эти самые банки я предварительно застилаю обычной пергаментной бумагой. Поэтому, смело можете взять данную идею себе на заметку. Я думаю, она точно вам понравится совей простой и доступностью.
    Кулич творожный – это выпечка, которую я рекомендовала бы попробовать сделать первостепенно тем людям, у которых не получается дрожжевое тесто, но очень хочется куличей именно домашних. В данном рецепте сложностей точно нет, да и кулич всегда выходит.
    Ингредиенты:
    - 150 грамм домашнего творога,
    - горсть изюма,
    - 1 куриное яйцо среднее по размеру,
    - 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
    - 57 миллилитров молока (7 миллилитров для приготовления глазури),
    - сахарная пудра для глазури
    - 4 столовых ложки сахарного песка,
    - 1 столовая ложка растительного масла,
    - 1,5 стакана муки,
    - присыпка для куличей.




    Как приготовить с фото пошагово

    В большой и удобной миске (в которой вы всегда делаете тесто) соедините куриное яйцо, сахар, творог и молоко.




    Затем влейте растительное масло. Все перемешайте венчиком или миксером.




    Добавьте вымытый изюм. Его я не распариваю, так как при выпекании он все равно станет мягким.






    Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оставьте его на несколько минут, для появления клейковины.




    Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто.




    Отправьте кулич в духовку на 35 минут. После 20 минут, обязательно накройте кулич бумагой, чтобы он сверху не пригорел.






    Для глазури соедините сахарную пудру (0,5 стакана) и столовую ложку молока. Смажьте глазурью кулич и посыпьте присыпкой.








    Еще один вариант кулича без дрожжей -