Рецепт пасхального кулича на кефире с пошаговыми фото. Как испечь кулич «Бесподобный» на кефире Кулич плотный на масле и маргарине кефире


Есть у меня такая традиция – каждый год пробовать новый рецепт пасхального кулича. Вот и в этом году я нашла и опробовала такую вкусную новинку, а теперь смело показываю вам свой кулич на кефире бесподобный. Вы знаете, что на своем сайте я показываю лишь проверенные рецепты, поэтому смело берите его в пользование. По нему у вас получится самый вкусный пасхальный кулич!!

Выпечка получается просто чудо, как хороша – необычайно ароматная и нежная! А какой у нее аппетитный желтый цвет, просто солнечный какой-то! Она и правда напоминает солнышко – такая же яркая и нереально желтая. Очень удачное сочетание лимона, изюма и цукатов делают свое вкусное дело. Такую пасху хочется не только пробовать постоянно, но и просто нюхать, вдыхать ее божественный аромат — одним словом, бесподобный кулич на кефире!


Он приятно удивит вас своим богатым вкусом и легким простым приготовлением. Этот простой рецепт даже для тех, кто очень боится работать с дрожжевым тестом. Потому что выпечка получается всегда – легкая, пышная и вкусная. Этот рецепт для многих из вас станет ответом на самый популярный вопрос перед праздником – как испечь вкусный кулич на Пасху. Открою секреты вкусной выпечки — как же без них? Забирайте в свою кулинарную копилку!

Продукты которые нам понадобятся

  • Кефир – 0.25 л
  • Яйца домашние – 2 шт.
  • Сметана – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Дрожжи «живые мокрые» — 30 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахар – 0.3 кг
  • Соль – щепотка
  • Мука – 0.5 кг
  • Изюм – 50 грамм
  • Цедра лимона
  • Белый шоколад -30 грамм
  • Куркума для шикарного цвета
  • Украшения

Глазурь для пасхи которая не липнет, почти не крошится и не осыпается

  • Белок
  • Стакан пудры
  • Ложка сока лимона
  • Немного густого джема

Секреты приготовления

  1. Из этого набора продуктов получатся мягкие сдобные куличи, которые долго не будут черстветь. Структура выпечки будет сдобная и влажная, не похожая на сухие куличи на молоке. В первую очередь сделаем опару для пасхального теста, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи должны иметь силу, чтобы поднять наше сдобное тесто.
  2. В отдельной посуде растираем ложкой дрожжи, десертную ложку сахара и две столовые ложки муки и 2 ст.л. воды оставляем в теплом месте. Через 10 минут видно, что дрожжи активные и поднялись шапкой. Это не совсем опара, а скорее проверка силы дрожжей.
  3. В большую миску или кастрюлю, в которой будете месить тесто, просеять стакан муки, вылить теплую сметану, кефир и опару. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем минут на 40-60, чтобы тесто увеличилось в два раза. Вот это и будет наша опара. Это мой фирменный секрет – когда дрожжи показывают всю свою силу в легком тесте без яиц и масла.
  4. Взбиваем яйца, перемешиваем с куркумой, которая и придаст нашей пасхальной выпечке яркий и солнечный цвет. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
  5. В подошедшее тесто (опару) добавить яйца с куркумой и остальную муку. Высыпаем половину оставшегося сахара. Замешиваем ложкой мягкое тесто, которое накрываем пленкой и ставим в теплое место для роста. Я обычно грею дрожжевое тесто в мультиварке, программа «Мультиповар» 35 градусов именно то, что надо для этой цели. На это уйдет 40-60 минут времени. Мое тесто уже через 35 минут просто сорвало крышку мультиварки.
  6. Мягкое сливочное масло растираем с оставшимся сахаром. Идеально будет, если вы сделаете из сахара пудру и смешаете ее с маслом. Добавляем соль, сахар ванильный, лимонную цедру.
  7. В подошедшее тесто выливаем масляную смесь и замешиваем тесто. Вначале оно будет ужасно липкое, и мешать его нужно ложкой. Затем постепенно можно месить руками. А в самом конце вымешивать на столе, припыленном мукой. Если тесто жидковато, нужно добавить муку. Но очень осторожно, добавляем маленькими порциями. Руки лучше слегка смазывать растительным маслом. Если есть хлебопечка, то замешанное тесто можно выложить в нее и хорошо вымесить.
  8. Когда тесто вымесится и будет пружинить при надавливании, самое время добавить изюм (цукаты, вишню, кусочки белого шоколада).
    Вмешиваем добавки в наше тесто. Белый шоколад при выпечке растает и наполнит тесто сливочным вкусом. Это еще один секрет, который вы нигде не встретите!
  9. Формы для куличей нужно подготовить заранее. У меня были бумажные формы для куличей, поэтому я ничего не готовила. Их даже смазывать маслом не нужно.
  10. Отрываем тесто и скатываем из него шарик, чтобы он заполнил 1\3 формы, то есть меньше половины. Поскольку формы все разные по объему, смотрите сами, сколько теста вам нужно скатать в шар. Больше не выкладывайте, потому что тесто поднимется и убежит через край.
  11. Оставляем в формах для поднятия минут на 30-40, желательно накрыв их сверху полотенцем. Если у вас в помещении холодно, то лучше поставить их греться в теплую духовку (духовку нагреть до 50 градусов и выключить.)
  12. Нагреваем духовку до 160 градусов и ставим формы в нее на 20 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и печем еще минут десять. Мои куличи были в маленьких формах и испеклись за 35 минут.
  13. Выкладываем формы на полотенце, уложив на бок. Ждем пока они остынут и перекатываем по полотенцу туда-сюда.
  14. За это время готовим глазурь. Это может быть белая глазурь для куличей, матовая или блестящая — на ваш вкус. Как сделать глазурь на пасху? Лучше всего сделать глазурь для пасхального кулича которая не липнет. Ведь его нужно понести посвятить в церковь, и будет очень обидно, если вся красота прилипнет к чему-либо. Поэтому делюсь секретным рецептом!!!

Белковая глазурь для куличей рецепт

  1. Смазываем верхушки куличиков тонким слоем джема и даем ему подсохнуть. Он почти не будет липнуть.
  2. В стеклянной посуде вилкой мешаем белок. Не взбиваем, а именно мешаем (важно!). Постепенно добавляем к нему пудру и замешиваем до нужной густоты.
  3. Понемногу добавляем сок. Идеальная помадка для кулича пасхального готова.
  4. Я переворачиваю куличик вниз головой и просто макаю в нее верхушку. Проворачиваю по кругу, поднимаю и украшаю или посыпкой или любыми другими украшениями. Глазурь высыхает очень быстро, не осыпается и точно не прилипнет. При разрезании благодаря слою джема она почти не крошится.

Вот такой у меня кулич пасхальный самый вкусный рецепт, который получается всегда.

А все благодаря секретам, давайте их коротко перечислим.

  1. Тройной замес теста – первая опара, вторая опара без масла и половины сахара. И последующее добавление масла и сахарной пудры.
  2. Частичная замена сахара сахарной пудрой.
  3. Кусочки белого шоколада в тесте для аромата и сливочного вкуса.
  4. Смазывание верхушек тонким слоем джема чтобы глазурь для пасхи не крошилась.
  5. Все эти секреты выведены опытным путем лично. Вам остается лишь просто использовать их.

Не думайте, что это очень сложно! Сложнее было писать рецепт приготовления. Если вы сделаете все, как тут написано — ваша воздушная выпечка будет радовать вас все праздники! И не будет разочарования от не поднявшегося теста и переведенных продуктов. Поверьте, я сама прошла через это, и знаю эти ощущения. Не ведитесь на модные рецепты, предлагающие смешать почти сразу все ингредиенты и ждать, пока тесто поднимется. К сожалению, в 60% случаях по этому способу тесто все же не поднимется.

А вот по этой технологии куличи всегда получаютя очень пышными:

Желаю вам светлых праздников, отличной выпечки и замечательного настроения! А какие куличи испекли вы? Поделитесь с читателями в комментариях!Если не трудно — нажмите на кнопки социальных сетей — и ваши друзья тоже смогут оценить мой труд и воспользоваться секретами. Заранее всем спасибо!

Кулич на кефире бесподобный рецепт,- готовить просто, но получается всегда!

Можно сколько угодно спорить или рассуждать о пользе и вреде дрожжевого грибка, но точкой примирения сторонников дрожжевого и бездрожжевого способа приготовления теста всё же нужно признать тот факт, что человечество живёт в тесном соседстве с миллиардами микроорганизмов, населяющих не только недоступные человеку уголки нашей планеты, но и организм человека.

Эти обитатели до конца не изучены микробиологами, но некоторые их них уже взяты на учёт и признаны «помощниками» людей.

К ним относятся некоторые виды дрожжей и кисломолочные бактерии.

Эти невидимые представители земной фауны, как бы мы не старались изолироваться от их присутствия, попадают в пищу и в наш организм их воздуха.

Поэтому люди, прекратив бессмысленное сопротивление, приняли их на службу, что принесло заметный успех развитию мировой кулинарии, в особенности таким её направлениям, как виноделие, сыроварение, хлебопечение.

Кулич на кефире без дрожжей – основные технологические принципы

Есть несколько видов бездрожжевого сдобного теста, которое может вполне успешно заменить традиционную дрожжевую сдобу.

Ни для кого не секрет, что пышность выпечки достигается подъёмом теста, который обеспечивают дрожжи, выделяющие пузырьки воздуха, в процессе расстойки. Выделяемый газ – продукт жизнедеятельности дрожжей, образующийся в результате их питания сахаром и мукой, которые в свою очередь содержат углеводы – питательную среду для дрожжей.

Как поступить, если по каким-то субъективным или объективным причинам хозяйка не желает использовать дрожжи для приготовления сдобной выпечки?

Альтернатива дрожжам – закваска на кефире .

Сравнивать, как поднимается тесто на дрожжах или на кефире, наверно, можно. Но по силе и интенсивности процесса брожения такое сравнение несомненно будет указывать на значительный перевес дрожжей. Молочнокислые бактерии, участвуя в биологической цепочке, подобно дрожжам, предпочитают в качестве среды обитания выбирать молочные продукты. Работают они по тому же принципу, что и дрожжи, но менее интенсивно.

Даже если тесто готовится без использования дрожжей, то для кисломолочных бактерий всё равно нужна тёплая среда, поэтому кефир должен быть тёплым. Можно (и даже лучше!) использовать забродивший кисломолочный напиток, но без следов плесени и горечи. Практически из любого кисломолочного продукта, не употреблённого в пищу до указанного срока, получается замечательное тесто. Правда, чтобы молочные бактерии хорошо поднимали тесто, нужно добавлять их несколько больше, чем дрожжей, и времени для размножения их в молочной среде тоже нужно больше. Сахар и мука дополнительно обеспечивают молочные микроорганизмы энергией.

Для приготовления закваски на кефире понадобится от 24 до 76 часов. Не все хозяйки располагают достаточным количеством времени и терпением для такого длительного процесса, хотя использование закваски для куличей на кефире без дрожжей – наиболее эффективный способ сделать выпечку по настоящему праздничной.

Второй вариант приготовления теста на кефире без дрожжей – использование соды или других разрыхлителей . Молочнокислая среда в соединении с щёлочью, которой является пищевая сода, вызывает быстрый и бурный процесс выделения пузырьков газа, который, задерживаясь между волокнами теста, образованными клетчаткой, обеспечивает его подъём. Применяя такой способ замеса теста как основной, нужно следить за тем, чтобы количество соды и кислоты было максимально сбалансировано. Избыток соды приводит к тому, что её остатки, не вступившие в реакцию с молочной кислотой, делают тесто и впоследствии выпечку темной и неприятной на вкус, тяжёлой и осевшей.

Достичь нужного увеличения теста для куличей на кефире без дрожжей можно, совмещая физические и биохимические свойства продуктов (яиц, масла и других) со способами их механической обработки, например, взбиванием, во время которого яичный белок преобразуется в волокна, задерживая в массе пузырьки воздуха. В этом случае следует поступать с ним также, как и во время приготовления бисквитного теста: взбитую массу соединять с остальными компонентами теста осторожно, стараясь не разрушать пористую структуру белка, после чего немедленно выпекать изделия.

Рецепт 1. Кулич на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

Кефир 300 мл

Яйца 3 шт.

Ванилин 4 г

Сахар 200 г

Апельсин: сок – 100 мл; цедра – 30 г

Коньяк 30 мл

Соль, мелкая

Масло (спред) 150 г

Изюм без косточек 200 г

Глазурь 70 г

Присыпка 50 г

Порядок приготовления:

Кефир (20-25 С), сок и половину просеянной муки с содой смешайте в глубокой посуде. Плотно накройте плёнкой и оставьте в тепле; надо, чтобы на поверхности появились пузырьки. Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар: масса должна увеличиться в 3 раза, как для приготовления бисквита. Прибавьте к яйцам мягкое масло, продолжая взбивание, цедру, коньяк, ванилин. Вторую половину муки соедините с помытым и запаренным в кипятке изюмом.

Соединяйте постепенно, прибавляя к тесту сначала взбитую яично-масляную смесь, потом – муку и изюм, по одной ложке. Должно получиться очень мягкое и воздушное тесто, почти жидкое.

Разложите его одинаковыми частями в разъёмные формы для куличей, или используйте одноразовые пергаментные формы, предварительно смазанные жиром. Сразу поставьте тесто в разогретую духовку (180 Ϲ) и выпекайте.

Остывшие куличи покройте белковой глазурью, присыпкой.

Рецепт 2. Кулич на кефире без дрожжей, масляный

Ингредиенты:

Кефир (1,0%) 100 мл

Сметана, жирная 180 г

Масло 450 г

Сода 30-40 г

Ваниль 5 г

Шафран 3 г

Сахар 350 г

Цукаты (мелкие кубики) 150 г

Яйца 4 шт.

Приготовление:

Отделив желтки, разотрите с сахаром (150 г) и мягким маслом, прибавьте сметану и кефир, заваренный и соединённый с ромом шафран, ваниль (3 г). Смешайте соду с просеянной мукой, добавьте щепотку соли, мелко нарезанные цукаты. Соедините жидкую и сухую часть теста и хорошо перемешайте его. Разложите в формы для кексов по 200 г и выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

Готовые куличи смажьте взбитыми с сахаром (200 г) белками, предварительно охлаждёнными. К белковой массе перед окончанием взбивания прибавьте 2 г ванилина. Украсьте куличи стружкой из цукатов.

Рецепт 3. Закваска для куличей на кефире без дрожжей

Для тех, кто любит пышную выпечку, но при этом избегает употребления дрожжей и слишком большого количества сдобы, которая делает бездрожжевое тесто «нарядным» — рецепт кефирной закваски.

Продукты:

Кефир любой жирности 0,5 л

Сахар 100 г

Способ приготовления:

Перелейте кефир в банку большего объёма, чтобы оставалось свободное пространство для добавляемых продуктов и для процесса брожения, когда закваска начнёт подниматься. Досыпьте сахар и хорошо размешайте его, чтобы растворился. Указанное количество муки добавляйте постепенно, разделив его на 2-3 части, с интервалом 10-12 часов. Всё это время банка с закваской должна быть накрыта марлей и находиться близко к источнику тепла. Когда закваска поднимется и приобретёт характерный кислый запах, возьмите половину её для приготовления теста, а оставшуюся часть храните при +3-5С, добавляя раз в неделю кефир и муку. Консистенция закваски должна быть похожа на тесто для блинов.

Рецепт 4. Кулич на кефире без дрожжей, на закваске

Ингредиенты:

Закваска 300 мл

Газированная вода, столовая 200 мл

Сахар 250 г

Ванильный экстракт 5 мг

Шафран 3 г

Мука в/с 800 г

Творог (18%) 400 г

Яйца 5 шт.

Масло 100 г

Способ приготовления:

Масло перебейте с сахаром, добавляя постепенно яйца. Соедините массу с творогом, продолжая взбивание. Добавьте заваренный шафран, ванильный экстракт.

Просейте муку и, соединив её с солью и содой, добавьте к приготовленной смеси. Сюда же прибавьте запаренный и слегка просушенный изюм. Перемешивайте тесто, постепенно вливая закваску, соединённую с газированной водой, до однородной консистенции, которая должна быть похожа на густую сметану.

Разложите приготовленное тесто в формы, не больше 200 г на одну порцию. Формы нужно предварительно обильно смазать маслом (растительным) или выслать промасленным пергаментом. Поставьте формы на поддон или противень, накрыв тесто сверху воздухонепроницаемым материалом. Выдержите заготовки в таком виде примерно четверть часа и сразу отправляйте в разогретую печь. Проверяйте готовность теста для куличей с помощью

Рецепт 5. Маленькие куличи на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

Яйца 3 шт.

Манная крупа 200 г

Кефир 150 мл

Спред 140 г

Сахар 250 г

Разрыхлитель 35 г

Сухофрукты 300 г

Апельсиновый сок 100 мл

Ароматизаторы по выбору

Приготовление:

Разделите яичные белки и желтки. Белки временно уберите, для охлаждения. Половину сахара оставьте для приготовления глазури. После охлаждения белки взбивайте в пену, постепенно прибавляя сахар, или замените его таким же количеством пудры.

Смешайте манку, муку, разрыхлитель. К сухой смеси прибавьте немного соли и ванильного порошка, если хотите придать аромат выпечке. Желтки взбейте с сахаром и спредом. Можно заменить спред любым маслом, растительным или сливочным. К масляной смеси прибавьте кефир, нагретый до комнатной температуры и соединённый с соком, приготовленным из свежего апельсина.

В жидкую смесь постепенно прибавьте сухие компоненты, подготовленные сухофрукты (или цукаты), и замесите негустое тесто. Разлейте его в маленькие формы для кексов и выпекайте при 180Ϲ 20 минут. Когда изделия остынут, достаньте из форм и смажьте поверхность глазурью.

Рецепт 6. Медово-ореховые куличи на кефире без дрожжей

Список ингредиентов:

Яйца, крупные 6 шт.

Мёд, липовый или гречишный 400 г

Кипяток 200 мл

Мята (свежие или сушёные листья) 20-30 г

Липа (цветки) 50 г

Масло, сливочное или маргарин 200 г

Кефир 350 мл

Пудра, сахарная 100 г

Орехи, дроблёные (кешью, арахис, миндаль) 250 г

Ваниль 4 г

Приготовление:

В 200 мл кипятка заварите измельчённую траву, процедите настой и тёплым смешайте с мёдом, чтобы получился густой сироп. К нему добавьте 3 яйца и 3 яичных желтка. Взбивайте массу в глубокой посуде до увеличения в 2 раза. Влейте в массу кефир и растопленное масло. Смешайте просеянную муку и ореховой крошкой, содой и половиной ванильного порошка. Прибавьте щепотку мелкой соли. В жидкую часть теста постепенно добавляйте мучную смесь. Должна получиться консистенция теста как на оладьи.

Распределите тесто в заранее подготовленные цилиндрические формы небольшого объёма, заполняя их чуть выше середины высоты.

Выпекайте на средней полке духовки. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или надавливанием на «шапку»: она должна быть упругой.

Рецепт 7. Кулич на кефире без дрожжей из двухслойного теста

Состав ингредиентов:

Творог 400 г

Вишня, сушёная 200 г

Манка 150 г

Ликёр, вишнёвый 100 мл

Сгущёнка (8%) 400 мл

Яйца 4 шт. + 3 желтка

Кефир 250 мл

Разрыхлитель 10 г

«Амаретто» 50 мл

Масло 200 г

Ванильный порошок 8 г

Какао 50 г

Сахар 250 г

Для глазури:

Сахарная пудра 150 г

Белок 3 шт.

Ваниль 4 г

Приготовление:

Жирный творог поместите в чашу блендера или комбайна. Влейте вишнёвый ликёр и сгущёнку, добавьте 3 целых яйца. Перебейте массу до однородной и пышной консистенции и добавьте 100 г размягчённого масла, не прекращая взбивания. Положите во взбитую массу сушёные вишни, предварительно перебрав и помыв их.

В манную крупу досыпьте 4 г ванилина, соль (половину от взятого количества) и разрыхлитель. Сухую смесь прибавьте постепенно к взбитой массе, тщательно перемешайте и оставьте на время: нужно дождаться, когда разбухнет манная крупа.

Приготовьте жёсткие цилиндрические формы для куличей (лучше взять разъёмные). Смажьте их и, разделив приготовленное из муки и творога тесто, разложите в формы. Установите формы в противень с высоким бортиком, под наклоном: таким образом, чтобы тесто перетекло со дна к краю формы, не доходя 2-3 см. После запекания должна образоваться диагональная линия между двумя слоями куличей.

Поставьте аккуратно поддон в разогретую духовку на 15 минут, долейте в него кипяток и запекайте творожное тесто на пару, пока не испарится вода. Как только тесто приобретёт плотную консистенцию и заварится, достаньте поддон с формами из духовки. Не вынимая формы из поддона, дайте им остыть. После поставьте формы прямо и вливайте тесто на кефире, с какао-порошком.

Для приготовления тёмного теста соедините просеянное какао, муку, соду, вторую часть соли и ванильного порошка. В муку высыпьте подготовленный изюм.

Яйца взбейте с сахаром, добавьте мягкое масло, кефир и «Амаретто». Соедините сухую и жидкую смесь, перемешайте. Заполните формы с творожным тестом приготовленной массой и верните их в горячую духовку. Запекайте при 180Ϲ. Проверьте готовность куличей деревянной палочкой.

Охладите и извлеките из форм. Украсьте белковым кремом, взбив охлаждённые белки с пудрой и добавив ванилин.

    Чтобы выпечка из бездрожжевого теста долго не пересыхала и сохраняла свежесть, старайтесь добавлять в тесто масло, которое, благодаря своим свойствам, удерживает влагу в мучных изделиях. С этой же целью можно смешивать муку с небольшим количеством крахмала.

    Если готовите тесто, используя какао, то нужно учитывать, что оно впитывает влагу больше, чем мука. Поэтому для шоколадного теста лучше добавлять больше влажных ингредиентов и обязательно подмешивать масло, чтобы создать мягкую шоколадную консистенцию готовой выпечки.

    Учитывая, что влажность муки может быть неодинаковой, поскольку зависит от многих факторов, относитесь внимательней к количеству, которое указано в рецепте: почти во всех случаях необходима корректировка её веса.

    Лучше будет, если консистенция теста (необходимая плотность) будет достигаться за счёт его замеса, а не увеличения количества муки. Помните о том, что от длительности замешивания зависит образование его волокон и насыщение теста воздухом.

Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

Наверное, не секрет, насколько капризны пасхальные куличи в приготовлении. То дрожжи не подошли, то тепло слишком, то напротив — холодно, то духовкой не хлопай, опару выстаивай. И так можно ещё перечислять и перечислять. Но если вы попробуете приготовить предложенный пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах — Вы поверите в то, что печь настолько серьезную выпечку, оказывается, может быть ещё и просто! Трудно предположить, что можно приготовить куличи пасхальные быстро и без возни. Именно сегодня мы и будем пробовать готовить подобную выпечку. Приготовьте ингредиенты и кухонную технику, чтобы порадовать близких людей на праздник Пасхи куличами на кефирной основе.
Скажу сразу, что тесто получается не таким желтым, как у основе, даже если вы кладёте домашние яйца. Но для некоторых людей это идеальная выпечка. Кулич получается не слишком сладким, но в то же время сдобным и полным изюма.
Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 300 мл;
  • Сахар песок- 120 г (примерно 1/3 стакана);
  • Дрожжи сухие — 11 г (это стандартный маленький пакетик);
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сметаны любой — 50 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука – 590 г;
  • Изюм — 2 стакана.

Пасхальная глазурь:

  • Белки куриных яиц охлажденные — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Готовим пасхальный кулич на кефире рецепт с фото, с изюмом

1. Приступим готовить куличи по простому и быстрому рецепту. Опару для этого теста готовить не нужно, но и не стоит сразу добавлять всю муку в тесто. Так вы даёте дрожжам очень сложную задачу — быстро поднять большой вес. Сначала дрожжи нужно, как говорится активировать, а затем уже давать им нагрузку жиром и мукой.
Сначала слегка взбейте яйца миксером. Просто в пену, не густую.
Примечание: если сразу положить в тесто весь жир, то оно может не подняться. И даже в том случае если тесто поднимется, оно все равно не будет достаточно пышным.

2. Добавьте слегка подогретые кефир и сметану, а так же щепотку соли. Можно на низкой скорости воспользоваться миксером. Соедините ингредиенты. Муку просеиваем через сито и добавляем сначала 3 стакана в тесто. Немного перемешайте тесто тем же миксером.

3. Теперь вместе с сахаром всыпьте дрожжи. Плавно перемешайте смесь деревянной ложкой.

4. Тесто будет однородным, но не густым, поскольку мы всыпали не всю муку. Ставим его подходить, как и любую дрожжевую смесь в тепло. По идее на этот шаг у вас уйдёт 375 грамм муки. И если на кухне есть мирный стакан или весы — Вы легко это измерите.

5. Тесто для этих пасхальных куличей на кефирной основе достаточно долго подходит. Ему понадобилось примерно 1 час и 20 минут, чтобы слегка увеличить свой объём. Но этого все равно достаточно чтобы добавлять жирную часть рецепта.
Всыпаем ещё 210 граммов муки (по моим меркам это 1 целый и 2/3 стакана), добавляем масло растительное и сливочное. Тут вымешивать лучше всего руками или тестомеской. Допускается деревянная ложка, но вам будет очень трудно ею месить тесто.

6. Вот таким вот получается готовое вымешенное тесто. Оно должно быть однородным и не иметь комочков муки в середине. Снова ставим его подходить. И на этот раз ждать придётся почти так же, как и в первый.

7. У вас снова остаётся свободное время, а это значит, что можно вымочить изюм в горячей воде. Не заливайте изюм кипятком, так он станет слишком мягким и потеряет большую часть витамин. Для сухофрукта хватит пятнадцати минут, проведённых в воде. Затем отбросьте его на дуршлаг, затем разложите сушиться на вафельное хлопчатобумажное полотенце.

8. Во второй раз тесто подошло и увеличилось в три раза. Самое время перемешать его вместе с изюмом.

9. Месите тесто для куличей до тех пор, пока не увидите, что оно стало эластичным и из него не выпадает изюм. Они должны стать одним целым. Снова убираем миску в тепло.

10. И на этот раз оно подойдет очень быстро — минут за 30 вас будет ждать мягкое воздушное тесто на кефирной основе для изумительных пасхальных куличей. За эти 30 минут вы должны успеть подготовить и смазать формы.

11. Как уже было описано, что накладывать теста в каждую формочку нужно не более 1/3. Оставляем формы с будущими куличами подходить и место им теперь уже подбирать не нужно. Оставив куличи прямо на столе, через 20 — 30 минут у вас уже будет тесто занимать 2/3 тех же формочек. Духовка к тому времени должна быть разогрета. Хватит температуры 170 градусов. Большие куличи на кефирном тесте запекались примерно час.

12. Не забывайте, что студить такую воздушную выпечку нужно перевернув на бок. Иначе если не проделать данного действия — остывший кулич может стать ниже ростом.

13. Глазурь готовить проще простого. В то время как вы достали куличи, и они ещё стынут, у вас есть 10 минут, за которые вы успеете приготовить помадку. Воспользуйтесь миксером для этой миссии. Начинайте взбивать белки и почти зразу по щепотке добавляйте сахар. Не прекращайте взбивать и добавлять сахар. И через 10 минут у вас получится вот такая вот красивая и густая помадка для куличей. Подкислите её лимонным соком уже на последней минуте взбивания.

14. Обмакните шапку наполовину остывшего кулича прямо в миске с глазурью. У вас она ляжет толстым и красивым слоем.

После этого сразу же сыпьте посыпку, чтобы дать ей возможность прилипнуть к свежей глазури и высохнуть вместе с ней.

Надеюсь, вам понравилось готовить пасхальный кулич на кефире и сухих дрожжах с изюмом. Согласитесь, что это было не так уж и сложно. Это один из самых лёгких и быстрых рецептов куличей на Пасху.

Кулич на кефире в отличие от аналогов, оформленных на другой основе, получается более влажным, мягким и воздушным. Ниже представлены вариации рецепта с различными пропорциями составляющих и технологией создания теста, каждая из которых имеет внушительную аудиторию верных поклонников.

Как испечь кулич на кефире?

Чтобы тесто для куличей на кефире удалось на славу и стало основой для получения идеальной пасхальной выпечки, необходимо соблюдать некоторые базовые правила:

  1. Все составляющие перед замесом должны быть одинаковой комнатной температуры, а кефир подогретым до 40 градусов.
  2. Муку обязательно просеивают.
  3. Помещение, в котором производится замес теста и его расстойка нагревают до 25-30 градусов.
  4. Дрожжевое тесто вымешивают не менее 20 минут.
  5. Готовые куличи смазывают и декорируют по вкусу.

Кулич на кефире без дрожжей


Многие скептически относятся к идее приготовления куличей на бездрожжевой основе, пока не попробуют изделие, приготовленное по следующему рецепту. Полученная выпечка практически ничем не уступает дрожжевым аналогам, получается пышной, мягкой и благоухающей, а время экономит изрядно, не требуя длительной расстойки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • масло – 100 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 4 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растапливают масло, бросают цедру, ваниль, сахар, вливают кефир.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, подготовленный запанированный в муке изюм, размешивают пару минут.
  3. Раскладывают тесто по формам, заполняя их на 2/3.
  4. Выпекают бездрожжевой кулич на кефире 30 минут при 180 градусах.

Сдобный кулич на кефире


Куличи на кефире и дрожжах всегда удаются невероятно вкусными, ароматными, прекрасно сохраняют свежесть продолжительное время. Очень важно правильно подготовить яйца для добавления в тесто: желтки растирают с сахаром до растворения кристаллов, а белки взбивают с солью в крепкую густую пену.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплый кефир всыпают дрожжи, ложку сахара и ½ стакана муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят сметану, сливочное и растительное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ваниль и муку.
  3. Оставляют основу для подхода в тепле, один раз обминают.
  4. Вмешивают изюм, раскладывают массу по формам, заполняя их на 1/3, дают подойти до 2/3 и ставят в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекают кулич на кефире до сухой лучинки, покрывают глазурью, декорируют.

Рецепт кулича без яиц на кефире


Кулич на кефире без яиц – превосходный вариант выпечки для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет этот продукт в пищу. Чтобы компенсировать недостаток цвета, в тесто можно добавить щепотку куркумы или шафран, а грушевый ароматизатор заменить пакетиком ванилина или другой душистой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло и сливки – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • ароматизатор «Дюшес» – 1,5 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире распускают дрожжи, пару ложек сахара и ½ стакана муки, оставляют на 15-30 минут.
  2. Вводят остальные компоненты для теста, вымешивают.
  3. Оставляют основу для расстойки, дают подняться 2 раза, раскладывают по формам.
  4. Выпекают кулич на кефире при 180 градусах до сухой спички.

Еще более вкусным удается кулич на кефире и сметане. Количество изюма или сахара можно варьировать по своему вкусу, а также добавлять ароматизатор на свое усмотрение, заменяя или дополняя им ванилин. Приготовленные по данному рецепту изделия с каждым днем хранения становятся еще вкуснее, ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1-1,3 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, 2 ложки сахара и ½ стакана муки.
  2. Через 20 минут добавляют остальные компоненты, вымешивают.
  3. Оставляют тесто в тепле для подъема, один раз обминают.
  4. Раскладывают основу по промасленным формам, заполняя их на 1/3.
  5. Когда кулич на сметане и кефире снова подойдет, выпекают его при 180 градусах.

Кулич на кефире с творогом


Кулич творожный на кефире порадует влажной сочной текстурой и потрясающими вкусовыми характеристиками. Главным компонентом для приготовления теста в данном случае является творог, который в сочетании с кефиром и другими компонентами дают превосходный результат. Для выпекания формы заполняют как минимум на половину – такая основа поднимается меньше обычного.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 250 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, по ложке сахара и муки, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют в опару перетертый творог и остальные составляющие, вымешивают.
  3. Изюм замачивают на 30 минут в соке, после чего обсушивают, панируют в муке и вмешивают в тесто.
  4. После двукратного подъема теста, выкладывают его в формы.
  5. Выпекают на кефире до сухой спички.

Пасхальный кулич на кефире и молоке


Следующий рецепт кулича на кефире исполняется с добавлением молока. Это прекрасный вариант пасхальной выпечки, для тех, кто привык к классической рецептуре, но жаждет экспериментов. Изделия в таком исполнении удаются на славу, удовлетворяя запросы и желания едоков с разносторонними вкусами.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 кг;
  • кефир, молоко и сметана – по 1 стакану;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • сгущенка – 3 ст. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • ваниль, соль.

Приготовление

  1. Подогревают молоко с кефиром, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
  2. Вмешивают остальные составляющие, ставят тесто в тепло для подхода, один раз обминают.
  3. Выпекают кулич на молоке и кефире в промасленной форме до сухой лучинки.

Кулич на кефире с цедрой


Вкусный кулич на кефире, приготовленный по следующему рецепту, удивит пикантным цитрусовым благоуханием. В тесто для аромата добавляется цедра лимона или апельсина, определяющая вкусовые характеристики данной . Ванильный сахар является балансирующим компонентом, смягчающим запах дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цедра одного лимона или апельсина.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  2. Вводят взбитые с сахаром желтки, растопленный маргарин, ванильный сахар, цедру, взбитые до пиков белки.
  3. Добавляют муку и производят замес, дают тесту подняться дважды.
  4. Выпекают куличи при 180 градусах.

Пасхальный кулич на кефире в хлебопечке


Кулич на кефире в хлебопечке готовится проще простого. Необходимо только позаботиться о наличии нужных составляющих, сложить их в правильном порядке в ведерко устройства и выбрать подходящий режим. Умный прибор сам замесит тесто, создаст идеальные условия для расстойки и испечет румяное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Все составляющие для теста выкладывают в емкость прибора, завершая просеянной мукой и дрожжами.
  2. Включают режим «Тесто» или «Месить» на 1,5 часа. Изюм добавляют по сигналу.
  3. Переводят устройство на «Выпечку» на час.

Кулич на кефире в мультиварке


Чтобы испечь на кефире в мультиварке, как и в остальных случаях нужно завести правильное тесто. Ниже указаны пропорции на чашу объемом 4,5 л. Перед выпеканием тесто обязательно выдерживают для расстойки в устройстве на «Подогреве» 10 минут, после чего оставляют под закрытой крышкой еще на 20 минут.