Сгущенное молоко: польза и вред. Вареная сгущенка Молоко сгущенное вареное пищевая ценность


Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.

Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.

Качество сгущенного молока из банки

  • Состояние самой банки: она не должна быть мятой или вздутой. На ней непременно должна быть этикетка с указанием ингредиентов и производителя.
  • Состав: молоко, сливки, сахар, вода и элементы натрия либо калия (это та же сода или ее аналоги). Больше ничего по требованиям ГОСТа в продукте присутствовать не должно.
  • Содержимое: масса однородной структуры, без комочков и признаков плесени, белого либо приятного светло-кремового цвета.
  • На банках с натуральным продуктом пишут не «Сгущенка», а «Сгущенное молоко».
  • Если сгущенка не стекает плавно с ложки, а сваливается комками, имеет нехарактерный цвет либо запах, ее лучше выбросить без колебаний. Ничего кроме вреда человеческому организму она не принесет.

    Итак, не вся сгущенка одинаково вкусна и полезна, высокая стоимость так же не может гарантировать качества. Оценить пользу сгущенного молока сможет только тот, кто знает, как ее и выбирать.

    Мар 30, 2017 Виолетта Лекарь

    Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

    В настоящее время будет достаточно проблематично найти в России человека, который хотя раз в жизни не пробовал вареную сгущенку. Все мы в детстве любили это лакомство, доедая его до последней капли. И во взрослом возрасте, мы не против подмешать сгущенку в кофейный напиток или есть ее вприкуску с чаем. Так же данный продукт может использоваться как один из ингредиентов при приготовлении тортов и пирогов.

    Состав

    По традиции в вареной сгущенке должны присутствовать только лишь молоко и сахар. Но в данный момент фирмы-производители включают в продукт различные химические добавки. Это говорит только об одном – о ненадлежащем качестве.

    Если сравнивать сгущенку в обычном и вареном виде, то последняя отличается от своей предшественницы наиболее густой консистенцией, карамельным цветом и выраженными вкусовыми качествами.

    Если же говорить про химический состав, то в вареной сгущенке намного меньше жидкости, чем в обычном сгущенном молоке. Следовательно, остальные составляющие в ней более сконцентрированы.

    Полезные свойства

    Польза вареной сгущенки бесспорна. Это обусловлено тем, что в ней содержится огромное количество полезных для здоровья человека веществ.

    Отдельно стоит сказать про то, что вареная сгущенка прекрасно переваривается и усваивается ЖКТ. Употребление продукта в умеренном количестве не способно вызвать каких-либо серьезных заболеваний. Более того, продукт необходимо включать в рацион людям, у которых имеются проблемы с недобором веса и ослабленным иммунитетом.

    Конечно же, польза сгущенного молока возможна только тогда, когда продукт приготовлен из свежего молока. Входящие в состав сгущенки элементы принимают участие в гормональной работе, улучшают костную ткань, повышают работоспособность мозга, а так же сводят к минимуму риск развития онкологии.

    Вред и противопоказания

    Конечно же, как и во всем, в употреблении вареной сгущенки нужно знать меру. Не стоит употреблять продукт людям с избыточным весом и ожирением. Так же чрезмерное употребление вареной сгущенки может привести к появлению кариеса.

    Помимо всего перечисленного, стоит сказать про то, что в связи с высоким содержанием сахара вареная сгущенка противопоказана людям с сахарным диабетом.

    Как уже было сказано выше в настоящее время производители добавляют в сгущенное молоко красители и консерванты. Именно по этой причине продукт не рекомендуется к употреблению во время беременности и кормлению малыша.

    Все слышали про сгущенное молоко (сгущёнку, варёнку). Это любимое лакомство тех, кто родился в СССР. Любят ее и современные дети. От любого другого десерта ее отличает своеобразный привкус и нежный сливочный аромат. Любая булочка с такой приправой немедленно приобретает особую нежность.

    Сегодня обычное сгущенное молоко и варенка продаются повсеместно в каждом продуктовом магазине и супермаркете. А вот в существовавшем не очень давно Советском Союзе была мода на ее самостоятельное изготовление. Сваренное собственноручно сгущенное молоко получалось после долгого, трудоёмкого процесса. Однако это полностью компенсировалось получением высококачественного и вкуснейшего продукта. Кроме того, можно было не сомневаться в качестве полученного лакомства, ведь в магазине такое молоко может иметь множество несварившихся кусочков сахарного песка из-за нарушенной технологии процесса варки или других причин.

    Единственным серьёзным недостатком собственноручного приготовления варёнки можно назвать то, что при кипячении банка может разорваться. Такое случается нечасто, но все же бывает. Отмывание потолка и стен от липкого коричневого молока – не совсем приятная процедура, поэтому постарайтесь быть аккуратными, когда принимаете решение сварить сгущенное молоко на собственной кухне.

    Как приготовить варёнку дома?

    Для процесса самостоятельного приготовления данного продукта необходимо наличие свободного времени и большой пустой емкости. Стоит принять во внимание, что уровень воды в емкости на протяжении варки будет падать по причине превращения воды в пар. Таким образом, у вас есть два варианта: либо все время сидеть у плиты, вооружившись небольшой кастрюлькой и добавляя выкипающую воду, либо взять бак побольше. Во втором случае у вас появится свободное время, поскольку долив воды будет необязателен.

    Как только объем бака для воды будет определен, его нужно будет наполнить водой. Затем следует положить в него сгущенку в банке. Только заранее снимите бумажную наклейку, поскольку в любом случае в кипятке она отклеится. Если есть опасения, что клей, который непременно попадёт в воду, испортит кастрюлю, а снять этикетку не удаётся, то можно просто завернуть банку в целлофановый пакет. Затем включите конфорку и дождитесь закипания. В этот момент нужно убавить огонь, добиваясь небольшого, но ровного кипения. В этом состоянии оставьте банку в кастрюле и варите до готовности.

    Узнать, какое количество времени нужно потратить на приготовление варёной сгущенки, несложно. Для правильного самостоятельного приготовления продукта необходим как минимум один час с половиной (максимум – два часа). Точная продолжительность варки зависит от желаемого результата:

    • варка на протяжении 60 минут придаст молоку кремовый оттенок, но оно останется довольно жидким;
    • варка на протяжении 120 минут придаст молоку более темный оттенок, оно станет чуть более густым;
    • после 180 минут приготовления сгущенка станет светло-коричневой, густой по консистенции, приобретет вкус ирисок;
    • варка на протяжении 240 минут придаст варёнке насыщенный вкус ирисок и коричневый оттенок.

    Важно контролировать, чтоб молоко не переварилось, поскольку банка, в которой запечатана сгущенка, может лопнуть от избыточного давления. Также следует на протяжении всего процесса приготовления следить за уровнем воды в ёмкости, добавляя ее при выкипании. Не забывайте, что она все время должна целиком закрывать сгущёнку. При добавлении воды используйте только тёплую воду либо кипяток, чтобы не было скачков температур.

    Когда сгущёнка будет приготовлена, ее рекомендуется остудить, не вынимая из емкости. Нельзя опускать ее в холодную воду сразу после кипятка – это спровоцирует немедленный взрыв банки. Оптимальный вариант – дать сгущёнке постепенно остыть внутри той емкости, в которой ее варили, вместе с водой.

    Использование скороварки для приготовления варёнки

    Важные нюансы

    Стоит запомнить некоторые простые, но важные правила, которые нужно соблюдать при варке сгущённого молока.

    1. Не любую сгущенку удастся приготовить. На каждой банке указывают, из чего приготовлено сгущенное молоко. Сегодня оно может изготавливаться из сухого молока, иметь в составе растительный жир вроде пальмовых масел, консерванты, загустители и прочие посторонние ингредиенты. Попытка приготовить из подобного продукта варёнку вряд ли это увенчается успехом. В итоге получится либо жидкая субстанция, либо свернувшееся молоко. Для изготовления качественной варёнки подойдёт исключительно натуральная сгущенка, в состав которой входят только настоящее молоко и сахар.
    2. Важным качеством сгущёнки является процент жирности. Продукт должен иметь его на уровне примерно 8,5%.
    3. Банка сгущённого молока, которую планируется сварить, не должна иметь ни одного механического повреждения. Всего один, даже самый незначительный механический дефект с большой вероятностью послужит причиной взрыва баночки в процессе приготовления.
    4. Для варки берут вместительную кастрюлю. В нее наливается вода так, чтобы она накрывала банку, стоящую в вертикальном положении. На протяжении всего процесса ни один миллиметр банки не должен оказаться выше уровня жидкости. Есть мнение, что лучше укладывать банку сгущёнки набок, сделав запас жидкости сверху. В кипящей воде сгущёнка может начать кататься, поэтому можно постелить на дно кастрюли мягкую тряпочку, чтобы банка оставалась неподвижной.

    Как варёнка используется в приготовлении блюд?

    Сгущенное варёное молоко широко применяют в кулинарных целях. Оно служит начинкой в пирогах, кексах, круассанах, печенье и вафлях. Вареная сгущенка может объединяться с такими продуктами, как масло, творог, сметана, ореховая паста. Она является незаменимым ингредиентом для прослойки тортов и пирожных. Весьма вкусен фруктовый десерт, политый варёнкой или кремом, приготовленным из нее. Варёное сгущённое молоко прекрасно подходит к блинам и оладьям. Им поливают мороженое и просто кусочки хлеба. Варёнка является очень вкусной и сама по себе.

    Полезные свойства и вред продукта

    Польза вареной сгущенки определяется так же, как и польза молока, из которого она сделана. Продукт содержит полезные для человека вещества (кальций и др.), хотя многие элементы при термической обработке теряются. Можно отметить высокую степень усваиваемости варёнки в желудочно-кишечном тракте. Также можно причислить продукт к средствам, укрепляющим иммунную систему организма и повышающим настроение. Учитывая калорийность сгущенки можно сказать, что она полезна для людей, страдающих дефицитом массы тела.

    Вред продукта, прежде всего, также объясняется последним фактом. Ведь при бесконтрольном его потреблении быстрый набор веса неизбежен, а для многих людей это совсем нежелательно. Кроме того, как и любая другая сладость, варёнка может привести к появлению кариеса. Запрещен продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

    Калорийность варёнки на 100 грамм – 328кКал. Что касается БЖУ, то расклад примерно такой:

    • белки: 7,2 г. (∼ 28,8 кКал);
    • жиры: 8,5 г. (∼ 76,5 кКал);
    • углеводы: 55,5 г. (∼ 222 кКал).

    Также стоит запомнить, что в 1 чайной ложке содержится примерно 12 г продукта. В 1 столовой ложке – 35 г. В 1 стакане – 325 г. В 1 банке – 400 г.

    Рецепт домашней вареной сгущенки смотрите далее.

    Сгущенное молоко - возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

    История сгущенки

    Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

    В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

    Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

    В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

    Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

    После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

    Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами - оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

    Состав и калорийность сгущенки

    Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока - 4-15%, калорийность - 320 кКал на 100 г.

    Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров - выше.


    Польза сгущенки

    Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

    Полезные свойства сгущенки:

    • кальций в составе укрепляет костную ткань;
    • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
    • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
    • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
    • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

    Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

    Вред сгущенки

    В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

    Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

    Другая опасность - неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

    Сгущенное молоко для женщин

    Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

    В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.


    При беременности

    Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

    Польза продукта для будущих мам:

    • относительно низкое содержание лактозы;
    • способствует росту плода;
    • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
    • кальций помогает формированию костной ткани плода;
    • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

    Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

    Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии - повод отказаться от лакомства на время беременности.

    Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с беременным не рекомендована.

    Для кормящих мам

    Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

    Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, .

    Сгущенное молоко для мужчин

    Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза - не больше 3 ложек.

    Польза продукта:

    • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу (конечно, только в сочетании с тренировками);
    • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
    • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
    • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

    Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.


    Сгущенное молоко для детей

    Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

    Польза состава консервированного молока для детей:

    • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
    • фосфор полезен для головного мозга;
    • витамин B2 необходим для зрения;
    • кальций формирует скелет;
    • магний полезен для сердечной мышцы.

    Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка - 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

    Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

    Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

    Выбор и хранение

    Фальсификация сгущенного молока - в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

    1. Дата производства. Самое полезное молоко - летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
    2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
    3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
    4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
    5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное - следить за тем, чтобы тара не была повреждена.

    В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция - причина немедленно отказаться от употребления продукта.

    Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха - 75%.

    Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

    Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

    Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

    1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
    2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
    3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

    Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.