Сливовица рецепт приготовления в домашних. Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления


Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Для тех, кто предпочитает готовить спиртные напитки самостоятельно, представляем несколько простых рецептов сливянки в домашних условиях. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления напитков подойдут любые плоды, но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.


Вам понадобится:

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.


Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.


Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

Вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.

Процесс приготовления:

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту


Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.

Как приготовить:

  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Рецепт сливянки из варенья

Если у вас осталось варенье из сливы, вы можете приготовить из него замечательный алкогольный напиток со сладким вкусом.

Приготовление этой наливки несколько трудоемкое, но вкус получается отменный.

Продукты:

  • Варенье сливовое – 1 л.
  • Водка – 1,5 л.

Технология изготовления в домашних условиях:

  • В удобной емкости смешайте варенье с водкой так, чтобы получилась однородная масса.
  • Полученную жидкость разлейте по чистым банкам, закройте их крышками и уберите в теплое место для брожения на 6-7 дней. Каждый день нужно встряхивать банки.
  • Через неделю перенесите емкости в прохладное и темное место и оставьте их еще на 3 дня, продолжая встряхивать.
  • По прошествии времени аккуратно слейте отделившуюся жидкость. Осадок должен остаться на дне. Чтобы сделать ее прозрачной, профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Если сладости недостаточно, добавьте в настойку сахар, размешайте до полного растворения.
  • Разлейте жидкость по бутылкам и уберите в прохладное место еще на 3-7 суток. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше получится ее вкус.

Хранить полученную наливку можно до 3-х лет в герметичной таре. Открытый напиток нужно держать в холодильнике не более 2-х недель.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную домашнюю наливку со слив разной крепости и сладости. Выберите наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь фруктовым алкогольным напитком.

Сливовица – распространенный в Балканских и других странах Западной Европы алкогольный напиток из слив. Это национальная ракия (бренди) в Болгарии, Хорватии, Сербии, Герцеговине. Делают ее из ферментированного сливового (перебродившего) сока. По крепости близок к бренди и на английском ее часто называют сливовым бренди.

Впервые сливовицу произвели на Балканах в 16 веке. Здесь растет много сортов слив, часть из которых идет на приготовление сливовой ракии. Название происходит от южнославянского «слива». Напиток понравился местному крестьянскому населению и постепенно его стали делать в других странах Европы.

В настоящее время ее выпускают в Чехии, Болгарии, Словакии, Боснии, Польше, Хорватии, Сербии, Румынии. В небольших количествах напиток производится в Германии, Италии, Австрии, Франции, Швейцарии.

В Хорватии, например, 70 процентов всех выращенных слив идет на сливовицу.

Ее можно пить сразу. Но более качественная, с насыщенным фруктовым ароматом и характерным желтым цветом получается после выдержки в бочках из древесины шелковицы или дуба. Как правило, выдерживают 5 лет.

Пьют из небольших водочных рюмок или стопок в охлажденном или теплом виде.

Как делают сливовицу

Для приготовления сливового бренди отбирают спелые плоды. Тщательно промывают и толкут в ступе до получения пюре.

Затем всю массу помещают в емкости и добавляют немного воды. Оставляют бродить.

Перебродившее сусло перегоняют один или два раза в зависимости от того, какой крепости хотят получить напиток.

В некоторых рецептах в сливовое пюре добавляют сахар и дрожжи.

Имитацию сливовицы производят путем добавления перебродившего сливового сока в водку или коньяк, ароматизируют маслом горького миндаля.

Полезные свойства сливовицы

Балканцы верят, что их национальный бренди обладает многими полезными свойствами. Они используют ее как антисептическое средство для дезинфекции мелких травм, ран, царапин. Настаивают травы.

Настойка адамового корня

Так, на сливовице делают настойку адамового корня, которую используют при радикулите, полиартрите, ревматизме. Измельченный корень заливают сливовицей и настаивают несколько дней.

Настойка грецкого ореха

При нарушении сердечного ритма делают настойку грецкого ореха. Берут перепонки ореха (500 грамм) и заливают сливовицей. После настаивания в течение 14 дней процеживают. Пьют по 30-40 капель в день.

Настойка с календулой

При воспалении слизистой полости рта 25 грамм цветков залить 100 мл сливовицы. Настоять в темном месте 5-7 дней. Добавлять 1 чайную ложку на стакан воды.

Успокаивающая настойка ландыша

Собрать цветки ландыша и заполнить банку на одну треть объема. Залить сливовицей и оставить на 2 недели. Пить по 10 капель, разбавленных водой, 2-3 раза в день.

Лосьон при жирной коже

Залить 10 грамм листового зеленого чая 100 граммами сливовицы. Оставить на неделю. Процедить и протирать лицо, разбавив 2 столовые ложки в стакане теплой воды.

При наличии угрей прижигать неразбавленным лосьоном.

Противопоказания и вред

Сливовица относится к крепким алкогольным напиткам. Ее нельзя пить детям и подросткам.

Противопоказана она беременным и кормящим женщинам.

Употребление алкоголя несовместимо с одновременным приемом любых лекарственных препаратов.

Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, почками, желудком.

Как сделать сливовицу в домашних условиях

Имея минимальный опыт приготовления домашнего вина, ее не так сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Единственно, в чем может быть проблема – наличие перегонного аппарата.

Рецепт домашней сливовицы

Вам потребуется:

Спелые сливы – 10-11 кг (желательно синие)

Дистиллированная или очищенная вода – 7-9 литров

Как сделать сливовицу

У фруктов уже есть свои натуральные дрожжи. Поэтому дополнительно они не нужны. Можно бросить изюм для усиления брожения.

Кто-то рекомендует мыть плоды. Другие – нет. Все зависит в каких условиях они росли. Свои домашние можно не мыть, а просто протереть салфеткой или бумажным полотенцем. А вот купленные в магазине нужно вымыть и высушить.

Они должны спелыми. Чем спелее, тем больше в них своего природного сахара.

Подготовленные плоды очистить от косточек. Далее два варианта:

Растолочь в емкости, в которой они будут бродить;

Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Для аромата из косточек нужно вынуть ядро и бросить в сусло. 15-20 процентов от общего количества слив будет достаточно.

Попробовать на вкус полученное пюре. Если оно не очень сладкое, добавить сахар и тщательно перемешать.

Емкость закрыть салфеткой. Поставить в теплое место на сутки. За это время пюре должно начать бродить, т.е. появиться на его поверхности первые пузырьки газа.

Лучшая температура для начала брожения не ниже 22-25 градусов. Если в комнате прохладнее, накройте емкость.

Если через сутки не появились первые признаки брожения, добавьте немного сахара и изюм. Оставьте еще в теплом месте на 12-15 часов.

На этом первый этап приготовления домашней сливовицы заканчивается.

Второй этап – сбраживание сусла. Пюре переливают в другую большую емкость. Желательно с узким горлышком.

Разбавляют водой. Сусло не должно быть слишком жидким. Добавляйте воду постепенно. Если нужно, добавляют сахар, тщательно его размешивая. Установить водяной затвор.

Общий объем сусла должен быть ниже края емкости минимум на одну треть, так как в процессе брожения оно будет подниматься вверх.

Емкость оставляют в темном теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 20-22 градусов.

В первые дни после начала брожения на поверхность будет подниматься кожица слив. Ее обязательно нужно аккуратно снять.

Мешать сусло не нужно, так как выделяющиеся пузырьки газа отлично справляются с этим.

Брожение длится примерно от 2 до 4 недель. При более низких температурах от 6 до 8.

Как только брожение закончилось, сусло нужно перегнать. Для этого его переливают в специальный перегонный аппарат. Устанавливают на слабый огонь (чтобы не подгорело) и медленно нагревают.

Профессионалы гонят ее пока крепость не будет 20-25 градусов. Затем полученный спирт разбавляют на 20-25 процентов водой и вновь перегоняют второй раз, разделив на несколько фракций.

Первую используют для приготовления настоек (она самая крепкая). Средняя часть – сливовица. И самую последнюю, с меньшей крепостью добавляют в новое сусло.

По этому рецепту можно получить около полутора литров сливовицы. Ее можно пить сразу. Но на Балканах ее сначала настаивают.

Мало кто будет ждать 5 лет, чтобы попробовать свой домашний напиток. Один-три месяца вполне достаточно. Разлейте ее в бутылки, закройте и уберите шкаф.

Сливовица получается около 55-60 градусов. За время настаивания ее крепость снизится, а аромат улучшится.

Для кого трудно сделать сливовицу по классическому рецепту, вот более простой рецепт. Скорее это наливка из слив или настойка.

Вам потребуется:

175 грамм сахара

1 литр коньяка

По желанию:

Корица (2-3 палочки)

Корочки апельсина или лимона

Как сделать

Хорошо промыть плоды, отбросив все порченные, мятые.

Удалить косточки. Уберите на ночь в морозилку. Этот способ позволит выделить больше сока.

Утром вынуть и разморозить в комнате.

Переложить в банку или бутыль.

Добавить сахар, корицу, апельсиновые или лимонные корочки.

Залить коньяком (или водкой). Закрыть крышкой и встряхнуть емкость, чтобы растворить сахар.

В течение следующих нескольких дней или недель, встряхивайте банку один раз в день, пока весь сахар не растворится.

Как только сахар полностью растворится, поместите в прохладное темное место и оставьте на 3-4 месяца.

Затем процедите и разлейте в бутылки.

Оставшиеся сливы можно использовать на десерт.

Как пить сливовицу

Как уже было сказано выше, пьют ее из небольших стопок. Температура напитка не важна. Чего нельзя делать – это смешивать. При смешивании ощущается металлический привкус, что портит напиток.

Делаем классическую сливовицу.

В странах южно-восточной Европы: Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии и Чехии крепкий самогон, полученный из плодов сливы, называется сливовицей, и является национальным напитком. Ею принято угощать всех приезжающих туристов и даже лечить различные болезни.

В нашей стране, почти везде растут сливы, поэтому стоит знать, как приготовить сливовицу в домашних условиях.

Ракией или сливовицей, принято называть крепкий алкогольный напиток, полученный из сливовых ягод, путем двойной перегонки в самогонном аппарате и выдержанной некоторое время в дубовых бочках. Классическим способом приготовления, когда сливовица получается с желтоватым оттенком и характерным сливовым привкусом, является выдержка ее в течении пятилетнего срока. В домашних условиях, редко кто выдерживает такое длительное время, поэтому этот сливовый «бренди» получается прозрачным, с менее выделенным сливовым привкусом.
С 2007 года одна лишь Сербия имеет право выпускать напиток под названием «ракия», получив соответствующий патент. Теперь название «ракия», как и шампанское и коньяк, является, по сути брендом.

При классическом приготовлении этого напитка, используются только ягоды сливы и чистая вода. Правда, в не солнечное лето, когда ягоды недостаточно сладкие, чтобы поддержать брожение, в брагу следует добавить сахар. Но с ним не стоит слишком усердствовать, ведь чем больше сахара, нет дальше конечный продукт от настоящей сливовицы. Он просто станет хорошим сливовым самогоном.

Рецепт приготовления сливовицы:

  • Берем 11 кг хорошей спелой сливы. Сорт может быть любой, главное, чтобы слива была сладкая, без гнили и косточка легко отделялась.
  • 8 литров чистой воды.
  • Если слива не очень сладкая, то придется добавить сахар, что не очень желательно.
Технология получения сливовицы с помощью самогонного аппарата.
  • Подготовка плодов сливы.
Отбираем самые спелые, сладкие, не гнилые плоды. Не мять, протереть сухой тряпочкой. Отделяем косточку. Полученные плоды, тщательно измельчаем в кашицу. Для этого можно использовать кухонный комбайн, мясорубку или дрель со специальной насадкой.
  • Закладка плодов для брожения.
Перед закладкой в бутыль, следует попробовать полученное сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым. Если это не так, то следует добавить сахар. Его добавляют малыми порциями, тщательно перемешивая. Главное добиться, чтобы заготовка была слегка сладкая.
Закрыть емкость марлей, и поставить на сутки в темное, теплое место. Если через сутки, сверху кашицы появились пузырьки, значит все нормально, и процесс брожения начался. Если же брожение не началось, то следует еще добавить сахара и оставить на 12 часов.
Переливаем кашицу в бутыль, где будет готовиться сливовое вино, из которого потом, используя , мы приготовим сливовицу. Добавляем воду, тщательно перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Помещаем бутыль в теплое темное место на срок до месяца. В это время активно идет процесс брожения, о чем говорят пузырьки в гидрозатворе. Как только брага перестанет выделять газ, то следует перейти к следующему действию – перегонки в самогонном аппарате.
  • Получение раки с использованием самогонного аппарата.
Для того, чтобы получить качественную сливовицу, следует применить . Для того, чтобы в напиток попало минимальное количество сивушных масел, и у него не было неприятного запаха, следует отделять «голову» и «хвосты». После двойной перегонке в самогонном аппарате, получается качественный напиток, крепостью в 55-60 градусов.
Разливаем по бутылкам, предварительно разбавив чистой водой до 45 градусной крепости. Должно получиться 1-1,5 литра сливовицы.

Благодаря своим вкусовым качествам и крепости, сливовица отлично играет роль аперитива. Не стоит закусывать первую рюмку, это даст возможность, в полной мере почувствовать ее аромат. Нельзя добавлять в напиток сок или другие алкогольные напитки. Может появиться неприятный металлический привкус.

В Балканских странах, принято подавать к раки поджаренный хлеб из кукурузы. Но она отлично подходит и к другим продуктам, которые принято есть, когда пьют крепкие напитки.

Сливовица может быть разной крепости - от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока . Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной. Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.

По сути, сливовица - фруктовый бренди . Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.

Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.

В 100 мл сливовицы 302 ккал . Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар - в зависимости от сладости слив.
  • Вода - 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки - на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28 о С. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя - он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное - крепкий дистиллят, который нужно до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив - 1 литр.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки - 1 год , хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях. Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет. Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.