Способ приготовления виски в домашних условиях. Виски в домашних условиях –подбор лучших рецептов


С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски - это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя - глубокая очистка от сивушных масел .

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • крепостью до 45-50% - 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.


Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. - 5литров.
  • Дубовая кора - 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь - 80 грамм.
  • Чернослив или курага - 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.


Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба - 120°С;
  • насыщенный древесный привкус - 150°С;
  • оттенок ванили - 205°С;
  • дымные нотки - 215°С;
  • привкус миндаля - 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) - 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап - легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон - до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.


Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.


Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон « » – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы - народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.


Солодовая брага довольно сложна для изготовления и дальнейшей перегонки, но зато придаёт будущему виски интересный вкус, ради которого стоит немного попотеть. Мы весь рецепт подробно опишем по шагам , поэтому ошибиться вам будет сложно. Важно иметь в своём арсенале термометр со щупом, который позволит выдерживать температурный режим (для солодовой браги это особенно актуально).

Если вы не делаете в совершенстве классическую сахарную брагу с дрожжами, то мы бы вам не рекомендовали сразу же переходить к солодовой. Описываемый нами подход довольно рискованный, так как солодовое сусло гораздо сильнее подвержено скисанию . Ввиду этого за ним нужно следить и сразу же предугадывать, как оно себя поведёт. Поэтому настраивайтесь сразу же на серьёзную работу, иначе и начинать не стоит.

В качестве основы используется солод , который можно изготовить самостоятельно либо купить в магазине (от 50 до 200 рублей за кг). Мы рекомендуем купить готовую смесь, чтобы брага изготавливалась на основе качественного и исключительно хорошего сырья.

  • Солод - 3 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи - 25 грамм.

Опытные самогонщики смешивают различные сорта солода, чтобы получить тот или иной привкус дистиллята.

Подготовка солода к брожению

Солод по консистенции должен быть похож на муку крупного помола. В магазине чаще всего он продаётся именно в таком формате, а если вы его делаете самостоятельно, то с помощью блендера, кофемолки или мясорубки доведите его до данной кондиции.

После этого его нужно размочить в тёплой воде, проварить и быстро охладить. Инструкция следующая:

Старайтесь не спешить во время смешивания солода и воды

  1. Высыпаем солод в сухую и чистую кастрюлю. Добавляем горячую воду с температурой около 55 градусов.
  2. Интенсивно перемешиваем сусло до однородной массы. Важно избежать комочков , так как из-за них в дальнейшем будут проблемы.
  3. Нагреваем кашу до 63 градусов, после чего поддерживаем данную температуру в течение одного часа. Каждые 10–15 минут интенсивно помешиваем.
  4. После варки сусло необходимо быстро охладить , пока оно не заразилось. Делать это нужно с помощью холодной ванны, куда необходимо опустить кастрюлю вплоть до падения температуры до 25 градусов.
  5. Добившись нужной температуры, выливайте сусло в бродильную ёмкость, добавляйте воду, сахар и активированные дрожжи.

На двух моментов мы делаем серьёзный акцент: избегайте комочков при смешивании с водой и как можно быстрее охлаждайте ваше варево. В противном случае основа для браги будет подгорать либо станет вовсе не пригодной для запуска брожения.

Брожение и перегонка

Если вы всё сделали правильно, тогда перед вами должна оказаться бродильная ёмкость со свежей брагой, которая потихоньку начинает шипеть.

После перегонки виски будет иметь прозрачный цвет. Благородный коричневый оттенок мы получим после настаивания

  1. Как только смешаете все ингредиенты, сразу же ставьте гидрозатвор. Он позволит избежать попадания лишних микроорганизмов в ёмкость, а также будет поддерживать брожение на оптимальном уровне.
  2. Брага созреет в течение 5–7 дней. В это время она должна стоять в тёмном месте при температуре 23–27 градусов.
  3. Когда брожение утихнет, выпадет осадок и верхняя часть сусла посветлеет, брагу необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Первую перегонку мы сделаем быстро и без деления на фракции. Гоним самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого разбавляйте ваш дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляйте на повторную перегонку.
  5. Во второй раз вам нужно делить самогон на фракции.
  6. Первые 100–150 мл будут «головами», которые для питья непригодны.
  7. Все остальное, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов, будет вашим «телом», предназначенным для питья.
  8. Оставшийся слабоалкогольный дистиллят можно собрать и добавить в следующую перегонку в качестве «хвостов», которые повысят выхлоп спирта, но качество продукта вы этим шагом уменьшите. Мы не рекомендуем вам этого делать.

Основа для виски готова. Вообще, этот напиток славится большим количеством «сивухи» в своём составе, якобы он придаёт своеобразный вкус, но мы всё-таки за качественный алкоголь, поэтому рекомендуем делать двойную перегонку.

Если хотите получить «выход» спирта побольше, то произведите только одну перегонку, но с выделением на фракции. Этого будет достаточно, чтобы убрать большую часть вредных веществ из дистиллята.

Получение благородного цвета виски

Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:

  1. Настоять самогон в дубовой бочке . Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
  2. Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.

Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье . Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.

Виски – это благородный напиток, который известен своим изысканным вкусом на весь мир. Настоящие гурманы предпочитают наслаждаться этим напитком в чистом виде. Но это вовсе не означает, что коктейли, в основе которых лежит виски, являются плохими.

Несмотря на всю свою престижность и утонченность, виски имеет особую технологию приготовления, реализуемая в жизнь в домашних условиях. Безусловно, на это потребуется много времени и сил, но поверьте, результат будет потрясающий.

Виски (whisky или whiskey) – это алкогольный напиток, в основе производства которого любой дистиллят на зерновой основе.

В зависимости от рецепта это может быть:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • пшеница.

Остальные варианты уже не будут иметь никакого отношения к этой разновидности спиртного. Например:

  1. Бренди – производится из виноградного дистиллята.
  2. Водка – в ее основе лежат хорошо очищенный этиловый спирт и вода.
  3. Коньяк , как и бренди, производят из дистиллятов виноградного происхождения с выдерживанием в дубовых бочках.
  4. Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника.

Вывод, который можно сделать из этого описания: только виски имеет зерновую основу (в этой же касте бурбон и скотч) .

В отличие от большинства алкогольных напитков, крепость виски не регламентируется. В продаже можно найти сорта крепостью 65-70%. У водки и коньяка, например, верхний порог крепости не поднимается выше 45%.

Обратите внимание! Выдержка, тоже играет немаловажную роль. Виски – один из немногих напитков, который можно (и, как считают многие знатоки – нужно) выдерживать более 5-7 лет.

Если «старение» виски идет десятками лет, это не добавляет алкоголю качества, а, наоборот, делает его менее пригодным к употреблению. Напиток становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет . Далее качество и вкус у него не меняются или становятся «на любителя».

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране . Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении :

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
    • Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
    • Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
    • Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
    • Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
    • Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
    • И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
    • После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
  2. Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
  3. Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.

Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:

Ирландский

Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).

Американский ржаной

Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада . Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:

  • 7.5литров воды;
  • 1.5 кг дробленой ржи;
  • 450 г сухого ржаного солода;
  • 450 г зеленого ржаного солода;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 ч.л.амиланы (фермент А);
  • закваска для йогурта (3-4 ч.л).

Подготовка делится на несколько этапов :

  1. Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
  2. На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
  3. Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
  4. Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
  5. Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
  6. Процедите и перегоните до крепости 30%.
  7. Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
  8. Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.

Среди разновидностей напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс», который готовится по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Особый вкус ему придает процесс фильтрации – напиток прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе

Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:

  • кастрюля (объем 3 литра);
  • спирт (самогон, водка);
  • дубовая кора (3-4 больших ложки);
  • 50 г древесного угля;
  • немного чернослива (альтернативой может послужить курага).

  1. Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
  2. Залейте это водой, доведенной до кипения.
  3. Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
  5. По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).

Совет! Перед началом приготовления заверните в фольгу дубовые щепки и прожарьте их в духовке в течение 3-х часов.

Из концентрата

Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.

Ингредиенты для браги :

  • 18 л воды;
  • 2,5 кг солодового концентрата для виски;
  • 3 кг декстрозы;
  • 65 г дрожжей для виски.

  1. Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
  2. Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
  3. Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
  4. Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
  5. Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
  6. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
  7. Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
  8. По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.

Можно ли приготовить из пшеницы или кукурузы?

Ответ на этот вопрос очевиден – безусловно, можно! Из кукурузы получится отличный бурбон . А пшеница, в свою очередь, такой же зерновой продукт, как и рожь, поэтому из нее можно изготовить отличный зерновой виски.

Как сделать продукт своими руками?

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода . Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание . Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса идобавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах . Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый , то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски : солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил :

  • Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
  • Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
  • Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
  • Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.

Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.

Сухой Манхэттен

Для его приготовления вам потребуется :


  1. Соки и виски смешивают в шейкере.
  2. Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.

Яблочный виски

Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.


  1. В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
  2. Все перемешивают при помощи ложки.
  3. Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.

Продукт в косметологии

Наверняка вы неоднократно слышали о термине «Виски-пеленание». Это косметическая процедура, которая предполагает пеленание тела простынями, пропитанными маслами. Благодаря особому температурному режиму во время сеанса, в организме запускаются метаболические процессы. Эта процедура:

  • устраняет косметические дефекты на коже;
  • выводит лишнюю влагу из тканей;
  • способствует похудению.

Несмотря на свое название, ничего общего с горячительным напитком эта процедура не имеет. Термином «виски» в косметологии обозначается процесс пеленания простынями, которые пропитываются специальными средствами (лосьонами и маслами).

В этой статье собраны практические советы и знания, касательно приготовления виски в домашних условиях. Материал будет вам полезен, а результаты будут греть не только тело, но и душу!

В домашних условиях приготовление виски из солода не только возможно, но и рекомендовано многими заядлыми тусовщиками: между прочим, эти же алкогольные эксперты с радостью делятся и некоторыми интересными секретными ингредиентами, которые помогут сварить отменный напиток. Среди подобных хитростей – использование дубовой коры и ячменного солода. Что с ними делать, вы узнаете чуть позже.

Более того, не секрет, что можно приготовить виски из любого солода – хоть пшеничного, хоть ржаного. Однако специалисты советуют все же остановить свой выбор на ячменном. Что еще следует взять себе на заметку, так это то, что солод не должен быть ферментированным. Подобный ингредиент используется для изготовления всевозможных хлебобулочных продуктов и пивоварения.

Нам же для создания благородного напитка понадобится один из самых недорогих видов данного продукта – белый или светлый солод. Например, благодаря ему с легкостью можно приготовить виски из белорусского солода, который, по утверждению знатоков, не отличается от своего импортного собрата. Если же у вас под рукой окажется зеленый солод, в домашних условиях виски из него сварить тоже не составит особого труда: нужно будет только перед началом процесса приготовления тщательно пропустить ключевой ингредиент через мясорубку.

Сделать виски из солода, не покидая свою уютную квартиру или частный дом, можно с помощью, во-первых, качественных ингредиентов, во-вторых, соблюдения процесса правильной перегонки и выдержки напитка в дубовой бочке. Вам точно не понадобится емкость, объем которой будет превышать 20 литров. Именно благодаря такому литражу вы сможете без колебаний и страха утраты вкусовых качеств всего лишь за пару месяцев приготовить самый настоящий шотландский напиток.

Итак, чтобы создать односолодовый виски из зеленого солода (данный продукт отличается только тем, что в процессе приготовления напитка зерна не просушивают), следует запастись дубовым бочонком или чипсами из этого же материала.

Кроме того, вам необходимо сразу же вооружиться следующими ингредиентами и приспособлениями, чтобы спокойно приняться за работу:

  • конечно же, без ячменного солода и дрожжей виски приготовить не получится;
  • молоть зерна вы будете с помощью блендера или кофемолки;
  • стоит не забыть и о чане для проведения процесса брожения;
  • понадобится и отдельная кастрюля, где вы будете варить сусло;
  • аппарат для перегонки – ключевой элемент любого рецепта приготовления виски;
  • термометр тоже пригодится вам для контроля и поддержания необходимой температуры напитка;
  • для выдержки виски из солода по домашнему рецепту, как мы уже говорили, непременно нужны будут или обожженный дубовый бочонок, или соответствующая емкость для спиртов со щепами.

Чтобы приготовить виски из солода, вы, прежде всего, должны тщательно замочить ячмень. Держать его в подобном виде – проращивать – следует в течение 5-7 дней. После этого необходимо просушить солод (данный этап пропускается, если вы готовите виски из зеленых зерен) и аккуратно измельчить. Далее следует процесс варки сусла – так сказать, создание солодового навара.

Для того чтобы правильно провести эту процедуру, следуйте инструкции ниже:

Когда вы просушите и перемелите зерна, воспользовавшись блендером или же кухонным комбайном, вы получите очень мелкий порошок.

Теперь вам нужно смешать в пропорции 4:1 воду и получившийся порошок. Помните, что если вы смешаете 10 кг перемолотого зерна с 40 л воды, то получите наиболее концентрированный спиртовой навар.

Для этого наполните кастрюлю водой и, контролируя температурные показатели, постепенно нагревайте. Солод следует добавить в кастрюлю, когда температура воды достигнет отметки 65°C. В таком состоянии навар готовится в течение 80 минут.

По истечении данного промежутка времени необходимо увеличить температуру на 10°C. Варить сусло нужно 15 минут, а потом снова повысить температуру воды до 78°C. Этот этап длится не более 2 минут.

Четвертая же фаза варки затянется примерно на 30 минут. Эти полчаса воды должна достигнуть температуры кипения – 100°C.

Помните, что во время варки сусла следует позаботиться о регулярном помешивании навара. Это будет гарантией того, что процесс осахаривания будет происходить равномерно.

Когда 30 минут четвертой фазы истекут, немедленно охладите сусло до 20°C.

Когда солодовый навар охлажден, происходит обязательный слив с осадка – таким образом можно избавиться от дробины.

Рецепт приготовления виски из солода с дробиной

Некоторые знатоки не придают данному этапу особого значения, поскольку следуют рецепту приготовления виски из солода с дробиной. Вместо того чтобы сразу выкинуть гущу, опытные мастера сначала извлекают из нее остатки сахара: воду в заторе нагревают до 70°C, засыпают пивоваренный отход – дробину – и периодически помешивают. Затем делается пауза, во время которой все необходимые вещества для приготовления напитка успевают перейти в воду: емкость с веществом укутывается в старое одеяло примерно на полчаса. После этого гущу второй раз фильтруют и отжимают и уже потом только выбрасывают.

После того, как был произведен слив, нужно ввести в получившийся навар дрожжи. Теперь у вас должен быть под рукой чан, где в течение пары дней будущий напиток будет проходить процедуру брожения.

Спустя 2-3 дня вы можете смело приниматься за двойную перегонку забродившего вещества. Благодаря этому этапу вы реализуете окончательную процедуру дистилляции.

Приготовление виски из концентрата ячменного солода

Самый продолжительный этап в приготовлении виски из концентрата ячменного солода – это та самая выдержка напитка в дубовом бочонке или с использованием щеп. Если вы залили будущий шотландский виски в 10-литровую тару, то вам будет достаточно подождать примерно месяц, пока напиток приобретет необходимый цвет и аромат. В том случае, если вам пришлось воспользоваться дубовыми чипсами, виски можно будет считать готовым примерно через два месяца.

Следует отметить, что облегчить себе жизнь и приготовить по данному рецепту виски из ячменного солода можно, если приобрести в интернете или на рынке уже готовый солод. Стоит только удостовериться, что данный ключевой ингредиент тщательно высушен и измельчен, как мы и упоминали ранее.

И еще об одном секретном элементе – о дубовой коре или тех самых дубовых чипсах. Коры нужно не очень много: проконтролируйте, чтобы просто-напросто было покрыто дно вашей емкости для выдержки. Для пущего эффекта – чтобы придать будущему напитку уникального дымного аромата – аккуратно обожгите щепы.

Как приготовить виски из ржаного солода

Из ржаного солода виски получается действительно отменный – так сказать, в лучших американских традициях. Чтобы подать гостям всем известный бурбон, следует запомнить рецепт приготовления виски из солода в домашних условиях:

Чтобы сварить 30 л американского алкоголя, нужно заранее приготовить 8 кг кукурузной крупы и 1 кг муки – пшеничной или же ржаной. Кроме того, понадобится 100 г дрожжей и 7 кг ячменного солода.

Емкость, в которой будет вариться будущий бурбон, должна быть объемом не менее 50 л.

После того, как вы приготовите все необходимые ингредиенты и приспособления, приступайте к самому процессу варки. Для этого необходимо перемешать муку и кукурузную крупу.

Потом следует залить данную смесь кипятком (понадобится три ведра воды) и варить в течение 4 часов на медленном огне. В результате должна обязательно получиться жидкая масса, которая будет кашицеобразной.

Получившуюся смесь следует охладить до 60°C. Данный температурный показатель нужно поддерживать в течение двух часов (для этого оберните металлический чан в старый плед), пока вы будете добавлять в отвар ячменный солод.

Когда температура вещества станет комнатной, необходимо будет добавить в смесь дрожжи. В таком состоянии вы оставляете будущий виски из пивного солода не менее чем на пять суток. По истечении данного промежутка времени смесь должна приобрести горьковатый привкус.

Если вы внимательно следовали инструкции, вам останется только приступить к процедуре перегонки: после нее с помощью угольного фильтра останется только очистить получившийся спирт, а затем разлить вещество по дубовым бочонкам.

Американский бурбон вы сможете дать испробовать своим гостям только через год, поскольку после выдержки напиток еще нужно будет снова отфильтровать и разбавить. Но если же вы все-таки запасетесь терпением, то получите отличный домашний виски с насыщенным цветом и божественным ароматом.

Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.

Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени «пропуская» стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.

К приготовлению подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.

Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире вряд ли рационально.

Рецепт включает ингредиенты:

  • спирт (разведенный до 450, 2 л);
  • глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
  • дубовая щепа – 100г;
  • сода – столовая ложка;
  • вода (12 л).

Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.

Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.

Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. «Запекаем» дубовые брусочки 2 часа.

Здесь есть нюансы

Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.

Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.


Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.

Подготовленную щепу засыпаем в , заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.

Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания . Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!

Рецепт попроще

Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?

Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:

  • кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
  • древесный уголь (50 г);
  • чернослив или курагу (10 штук).

Еще нужны спирт и вода. Спирт следует до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.

Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.

По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран , берем 25 г и смешиваем с 200 г . Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку . Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!