Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире. Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас


В современном мире такое разнообразие булочных, пиццерий, бургерных, которые предлагают нам огромное количество блюд. Но согласитесь, что лучше и вкуснее может быть только то, что вы приготовили своими руками.

Так вы можете быть уверенными в качестве выбранных продуктов и в безопасности блюда. Думаю, многие из нас любят побаловать себя каким-то вкусным, но не очень полезным перекусом. И если вы любитель вкусных, сочных и домашних чебуреков, то эта статья именно для вас.

Я вам расскажу рецепт приготовления теста для чебуреков, но не простого, а на кефире. Такое тесто получается очень мягким, а самое главное, не требует больших усилий в приготовлении.

Рецепт теста для чебуреков на кефире

Кухонная утварь: миска, ложка, сито.

Ингредиенты

Выбор продуктов

  • Яйца лучше взять домашние. Перед использованием советую тщательно их промыть мыльным раствором.
  • Мука должна быть высшего сорта. Советую муку брать на развес, так можно оценить её качество. Перед использованием обязательно просейте муку.

Приготовление теста

Видеорецепт

В этом видеорецепте наглядно показано, как правильно замесить тесто.

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Время готовки: 75 минут.
Выход готового теста: 8 порций.
Кухонная утварь: миска для замеса теста, стакан, ложка, скалка.

Ингредиенты

Замес теста


Приготовление начинки


Видеорецепт

В этом коротком видеорецепте вы увидите, как приготовить тесто и куриную начинку для чебуреков.

И ещё один очень необычный рецепт чебуреков на кефире.

Чебуреки на кефире с курицей и с кислым яблоком

Время готовки: 85 минут.
Количество порций : 11 .
Кухонная утварь: миска, мясорубка, ложка, сковорода, скалка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Замес теста


Приготовление начинки


Формируем чебуреки


Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все тонкости приготовления этих необычных чебуреков.

Варианты приготовления

Конечно, это не единственный вариант приготовления теста. Если у вас не оказалось дома кефира, то сделайте . Для любителей хрустящей корочки и пузырьков на поверхности готового чебурека рекомендую .

Огромной популярностью у хозяек пользуется —заварное тесто для чебуреков—. Работать с ним одно удовольствие, а чебуреки даже после остывания останутся мягкими и сочными.
Варианты начинок тоже удивляют своим разнообразием. Классическая начинка для чебуреков – мясная.

Но все чаще можно встретить —чебуреки с сыром—, картошкой, капустой, грибами и даже с рыбой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 570 г;
  • кефир - 180 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • фарш (говядина и свинина) - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец молотый;
  • масло рафинированное - 190 мл.

Время приготовления: 35 минут (5 минут на создание теста, 10 минут на формирование чебуреков, 20 минут на обжаривание)

Выход: 8 крупных чебуреков

Кто был умельцем, приготовившим первый чебурек, истории кулинарии доподлинно не известно. Однако то, что эта сытная выпечка была одной из любимых у многих азиатских чиновников и богачей на протяжении нескольких веков, не подлежит сомнению. Более того, китайские и монгольские полководцы не стеснялись угощать чебуреками европейских и славянских послов, которые и показали своим соотечественникам, как их готовить. С тех пор эта мясная закуска регулярно появляется на наших столах. А сегодня мы предлагаем читателям научиться готовить нежное тесто для чебуреков на кефире.

Как приготовить тесто для чебуреков на кефире

На самом деле создать вкусное тесто для чебуреков на кефире достаточно просто. Так, смешиваем в подходящей глубокой миске кефир и свежее яйцо.

Затем простой вилкой или металлическим венчиком взбиваем смесь, пока составляющие полностью перемешаются, после чего вводим пшеничную муку и щепотку крупной соли.

Вымешиваем массу и, когда она «схватится», перемещаем ее на щедро присыпанную мукой поверхность.

Теперь руками замешиваем мягкое и эластичное тесто на чебуреки с пузырьками на кефире.

Отставляем его в сторону, накрыв тканым отрезом, чтобы оно не обветрилось, а параллельно соединяем смешанный (говядина и свинина) фарш с мелкорубленым луком, молотым перцем и йодированной солью.

Размешиваем будущую начинку, не забывая добавить холодную воду, чтобы обеспечить фаршу традиционную сочность. Далее возвращаем вкусное тесто для чебуреков на кефире на стол и делим его на одинаковые кусочки, из которых выкатываем скалкой ровный пласт (толщина 0,5 см) и с помощью блюдца выдавливаем круги.

Выкладываем на половинку ложку готового фарша, накрываем заготовку свободной частью и вилкой максимально плотно защипываем края.

На последнем этапе выливаем половину стакана рафинированного масла в плоскодонную сковороду с высокими бортиками и раскаляем его на среднем огне. Затем аккуратно выкладываем по два чебурека и обжариваем их буквально по 2 минуты с обеих сторон.

При подаче эту восточную закуску лучше дополнить любым острым соусом и чашкой несладкого черного чая. Приятного аппетита, и надеемся, у вас удалось тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире.

Тесто для чебуреков на кефире без яиц

Соединяем прохладный кефир (170 мл) с растительным маслом (15 мл), хорошо перемешиваем, добавляем муку (580 г) со щепоткой соли и замешиваем крепкое тесто.

Тесто для чебуреков на кефире с водкой

Смешиваем водку (30 мл) с кефиром (120 мл) и куриным яйцом, после чего высыпаем соединенную с солью пшеничную муку (570 г) и создаем упругое тесто.

Тесто на чебуреки на кефире и дрожжах

Высыпаем в муку (570 г) гранулированные дрожжи (3 г) и соль, а затем выливаем в сухую смесь нежирный кефир (170 мл) и свежее яйцо, вымешивая эластичное тесто.

Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.

Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.

Ингредиенты на один стакан кефира:

  • яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с яйцом, добавив соль.
  2. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто. Ее добавляют столько, чтобы тесто стало чуть мягче, чем для пельменей.

После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.

Приготовим начинку.

Ингредиенты:

  • 2 – 3 луковицы;
  • по 250 грамм говяжьего и свиного фарша;
  • примерно 5 столовых ложек воды.

Перчить и солить фарш будем по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемешиваем фарш с мелко нарубленным луком, перчим и присаливаем.
  2. Чтобы он наполнял внутренность чебурека ароматным мясным соком, прибавляем воду и хорошо размешиваем.
  3. Из теста формуем 10 шариков, каждый из которых нужно раскатать в тонкую лепешку круглой формы.
  4. Заполняем фаршем 1/3 часть каждой подготовленной заготовки.
  5. Складываем лепешки пополам и защипываем края. Чтобы изделия были нарядными, их можно по краям обрезать фигурным ножом, сделав зубчики. Масла для жарки нужно много. Настоящий чебурек должен плавать в кипящем жире.
  6. Как только стороны станут румяными и покроются аппетитными пузырями, перекладываем изделия на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает лишний жир.

Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!

Без яиц с водкой

Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • начинка;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 3/4 стакана кефира.

Тесто нужно обязательно присолить.

Как готовить:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, перемешиваем с водкой и солим.
  2. Муку просеиваем 2 – 3 раза и постепенно добавляем ее к кефирной смеси, замешивая мягкое тесто.
  3. Разделываем тесто на порции, из которых тонко раскатываем круглые лепешки.
  4. Распределяем начинку на одну половину заготовки и скрепляем край, прикрыв ее другой половиной теста.
  5. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.

С добавлением шпината

Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • шпинат;
  • муки примерно 3,5 стакана.

Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.

Как готовить:

  1. Обсушиваем промытый шпинат и измельчаем с помощью блендера.
  2. Для теста соединяем кефир с яйцом и солью. Выкладываем туда шпинат, хорошо перемешиваем.
  3. Муку подсыпаем частями, каждую порцию вымешиваем до однородности состава.
  4. Готовому тесту даем отдохнуть примерно полчаса. Чтобы оно не заветрилось, прикроем его пищевой пленкой.
  5. Раскатываем основу тонким слоем и вырезаем из нее подходящей емкостью круги. Далее поступаем, как с обычными чебуреками.

Хрустящие чебуреки на кефире и воде

Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.

Ингредиенты:

  • по одному стакану кефира и воды;
  • яйцо;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • примерно 4 стакана муки.

Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Нагреваем до кипения воду, в которую прибавляем сахар, соль и постное масло.
  2. Маленькими порциями добавляем в кипящую смесь муку (примерно половину стакана), каждый раз хорошо размешивая.
  3. Ждем, пока состав остынет, и вмешиваем в него яйцо и кефир.
  4. Добавляем оставшуюся муку, которую нужно предварительно просеять. Тесто должно быть эластичным
  5. Даем ему отдохнуть, а пока готовим начинку.
  6. Раскатываем основу и готовим чебуреки обычным способом.

Самая нежная выпечка

Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • от 3 до 4 стаканов муки.

Как готовить:

  1. Перемешиваем кефир с солью и добавляем яйцо. Взбиваем массу венчиком или блендером.
  2. Дважды просеиваем муку и добавляем ее в кефирную массу маленькими порциями, каждый раз вымешивая до однородности.
  3. На выходе должно получиться очень нежное тесто, которое будет слегка пузыриться. Пусть оно немного отдохнет, а мы тем временем приготовим начинку.
  4. Подпылим хорошо стол мукой и раскатаем по нему тесто очень тонко (не толще 3 мм). Далее поступаем так, как и с любыми другими чебуреками.

Чебуреки на кефире и ряженке

Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана ряженки и кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. В смесь кефира и ряженки добавляем соду.
  2. После перемешивания даем составу 5 мин постоять.
  3. Приправляет смесь двумя щепотками соли, выбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  4. Муку просеиваем и добавляем в смесь небольшими порциями. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
  5. Раскатываем его в виде жгута, нарезаем на небольшие части, каждую превращаем в лепешку.
  6. Классика – это чебуреки с мясом, некоторые секреты приготовления которых вы раскроете для себя прямо сейчас:

  • На каждые 500г мясного фарша берётся 1 луковица, примерно стакан мясного бульона и пучок укропа.
  • Нарезанный кубиками лук разминают скалкой, пока он не перестанет хрустеть.
  • Соединяя вместе ингредиенты, нужно действовать очень нежно. Если сильно надавить на мясо, фарш может слипнуться в комок.
  • Бульон добавляют в последнюю очередь, вливая его небольшими порциями. Каждый раз начинку нужно перемешивать, чтобы жидкость впиталась, а ее количество зависит от вида и плотности мяса.
  • Фарш до приготовления чебуреков должен постоять в холодильнике 30 мин.

Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.

В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.

  • Для сырной начинки натирают твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и смешивают его с измельченной зеленью по собственному вкусу.
  • Для картофельной начинки картофельное пюре смешивают с солью, луком и молотым перцем. Хорошим добавлением могут послужить зелень и грибы.
  • Для капустной начинки мелко нашинкованную капусту тушат до мягкости с луком и морковкой, приправляют специями и солью.
  • Для начинки из риса его отваривают и смешивают с рубленым крутым яйцом. Можно добавить в начинку зелень, перец, сметану и обязательно посолить.
  • Для грибной начинки допустимо брать лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Лесные нужно сначала отварить, остальные можно просто сразу порезать и потушить со сливочным маслом. К любым грибам нужно будет добавить лук примерно в середине обжаривания. Начинка должна подрумяниться.

В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.

Домашние чебуреки на кефире – это очень вкусное блюдо, которым всегда можно порадовать гостей и побаловать себя. Многие из нас любят чебуреки, но мы не всегда рискуем их покупать – слишком велика вероятность, что жареные пирожки окажутся несвежими. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Делаются чебуреки быстро и достаточно просто: нет необходимости ни ждать, пока поднимется тесто, ни возиться с духовкой.

Сейчас мы расскажем, как приготовить чебуреки на кефире, и вы убедитесь, что этот вид выпечки может сделать каждый. Часто можно найти различные вариации, где для теста используется молоко, вода или даже водка, но именно кефир для чебуреков наиболее предпочтителен: с одной стороны, будучи продуктом брожения, он делает тесто более мягким, с другой – достаточно густым и жирным, чтобы пирожки легко жарились. Можно попробовать сделать из , но лучше на кефире.

Рецепт чебуреков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • пшеничная мука- 500 г;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • соль поваренная.

Для начинки

  • фарш (говяжий, свиной или из баранины) или мясо – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мясной бульон (при необходимости; можно заменить водой);
  • соль, специи.

Приготовление

Тесто для чебуреков на кефире готовится без дрожжей. Сделать его очень просто. Сначала выливаем в одну миску кефир и яйцо. Маленький свет: яйца всегда лучше разбивать сначала в отдельную миску, по очереди, чтобы убедиться, что они свежие. Будет обидно, если придется выкидывать все продукты, если одно яйцо окажется испорченным. Кефир с яйцом солим и тщательно взбиваем – вилкой или венчиком – до однородной массы.

Теперь постепенно всыпаем муку, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месить тесто лучше подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Затем ему надо дать «отдохнуть» минут 20. Вот и весь рецепт теста на чебуреки на кефире.

Теперь займемся начинкой. Тут еще проще, чем с тестом: если вы взяли не фарш, а мясо, то его надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Лук режется маленькими кубиками и соединяется с фаршем. Туда же высыпаем соль и специи – те, что вам больше по вкусу. Жирному мясу хорошо подходит черный перец, он не такой острый, как красный, и придает богатую горчинку. Так же можно добавить паприку или хмели-сунели. Теперь начинку осталось только перемешать. Бульон нам понадобится, если фарш оказался суховат, так как наши чебуреки с мясом на кефире должны быть сочными. Добавляйте бульон, или, если его нет – воду, пока начинка не станет немного жидкой, но не настолько, чтобы растекалась, как суп. Нам осталось только сформировать чебуреки и пожарить их.

Режем тесто на небольшие порции, – их размер зависит от ваших пожеланий, и тонко раскатываем. На середину каждого пласта выкладываем немного начинки – так, чтобы края будущего чебурека легко сошлись, но при этом в пирожке не получилось пустот. Затем пласт теста «складываем», делая полукруг, и прокатываем скалкой – так они прочно склеятся. Можно жарить уже сейчас, но лучше лишний неровный край отрезать или красиво свернуть.

Когда все чебуреки сформированы, разогреваем в кастрюльке растительное масло, лучше рафинированное – чтобы не было лишнего запаха, и осторожно опускаем туда чебуреки. Теперь ждем, когда тесто покроется аппетитной румяной корочкой, и вытаскиваем на салфетку – она впитает в себя лишний жир. Как видите, на кефире не займет много времени и сил.

Не редкостью уже давно стали на наших столах чебуреки, блюдо, корни которого, изначально восточные. Пирожки с мясом и специями придумали жарить в большом количестве жира монгольские и тюркские народы, которые до настоящего времени считаются у них традиционным угощением.

В нашей стране чебуреки можно купить в закусочной или на остановках в любом, даже маленьком, городке, а приблизительный рецепт их приготовления знают даже дети. Гурманы от мала до велика и не зависимо от времени года отдают предпочтение этому варианту быстрого, сытного и очень вкусного обеда не только, покупая его. Многим нашим хозяйкам пришел по душе рецепт восточной закуски, который был неоднократно дополнен.

Отсутствие дрожжей - это главная особенность пирожков такого вида делает их тесто на много эластичнее и тоньше. Остальные нюансы и отличия настолько разнообразны, что можно запутаться в изобилии рецептов чебурека. В основном это касается теста, которое имеет много способов приготовления: заварное, на пиве, на минеральной воде, молоке и водке. Только с опытом можно найти именно один, свой метод. Важно одно: готовое тесто должно быть хрустящим, обязательно тонким, но и плотным, чтобы могло выдержать массу начинки.

Предлагаем рассмотреть рецепт одного из способов приготовления теста для чебуреков - на кефире. Именно кисло-молочные продукты позволяют тесту сохранять эластичность и уберегает от разрывов при работе с тестом. Если добавить в состав теста кефир, то готовые пирожки будут сочными, а на второй день не станут твердыми.

Для таких чебуреков рекомендуем приготовить фарш из говядины или 50 на 50. Рецепт чебуреков с тестом на кефире не классический, но и не плохой из многих вариантов на предложенную тему. Из продуктов, которые входят в этот рецепт можно приготовить 8 небольших чебуреков. Так что, предлагаем не медлить, а преступить к рассмотрению ингредиентов.

Ингредиенты для теста

  • кефир (можно простоквашу) - 300 г (1,5 стакана);
  • мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 2,5-3 стакана);
  • соль - третья часть чайной ложки;
  • яйцо куриное - 1 штука.

Ингредиенты для начинки

  • кефир (можно и простокваша) - 0,5 стакана;
  • молотый перец красный ил черный - по вкусу;
  • фарш (говядина + свинина или только говядина) - 300-400 г;
  • соль и зелень сушеная — по вкусу;
  • луковица - 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Делаем тесто для чебуреков на кефире , которое, как уже говорилось, готовится без дрожжей. В миску выливаем кефир и куриное яйцо, взбитое вилкой. Перемешиваем все до однородной смеси и подсаливаем ее.
  2. Добавление муки и замес теста. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не появились комки. Не особо обращайте внимание на указанное в рецепте количество муки: тесто должно по густоте получиться средним, но и хорошо раскатывалось при этом. Чем дольше будет замес теста, тем однороднее, а значит и вкуснее, оно выйдет в итоге. Когда процесс закончен, нужно дать время тесту для «передышки», примерно, минут на 20.
  3. Работа с начинкой. Если вы предпочли купить мясо, а не готовый фарш, то его нужно мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Очищенная луковица нарезается кубиками помельче и смешивается с фаршем. Посыпаем все солью и специями, которые больше по вкусу.
  4. Формирование чебуреков. Для этого нарезаете тесто на порции, размер которых выбираете сами, и раскатываете. В середину каждой раскатанной лепешки выкладываем начинку, обращая внимание на то, чтобы хорошо сошлись края у будущего пирожка. Затем складываем нашу лепешку, создавая полукруг, и скалкой прокатываем края для плотного склеивания. Сразу обрезайте лишнее тесто у неровного края или красиво сворачивайте его.
  5. Жарим наши чебуреки на тесте из кефира. Необходимое количество масла наливаем в кастрюльку, разогреваем его и опускаем аккуратно чебуреки. Чтобы не присутствовал неприятный запах, советуют покупать рафинированное масло. Вытаскивать готовые пирожки можно после образования на них красивой аппетитной корочки золотого цвета и сразу выкладывать их на салфетки, которые будут впитывать лишний жир.

Оказывается, выбор перца зависит от мяса, которое вы собираетесь приготовить. Если мясо жирное, то к нему больше подойдет перец молотый черный, который содержит меньше остроты, чем красный и дарит мясу богатую горечь. Паприка и хмели-сунели также отлично подойдут для начинки из фарша.

Итак, перемешав хорошо начинку, обратите внимание на сухость фарша. Если она присутствует, добавьте бульон или воду, так как наши чебуреки должны получиться сочными.
Ну, а теперь остается только сформировать каждый из них и прожарить.

Приятного аппетита!