Торт — Мимоза — пошаговый рецепт. Торт Мимоза: классика итальянской кухни Как сделать из крема мимозу


  • Для 1 бисквитного коржа:
  • Яйца куриные – 4шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Муки пшеничная – 1 стакан
  • Ваниль.
  • Для 2 бисквитного коржа:
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахар – ½ стакана
  • Мука – ½ стакана
  • Ваниль.
  • Для крема:
  • Сливки – 350-400мл
  • Сахарная пудра – 1 стакан.
  • Консервированный ананас – 1 банка.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Рецепт торта Мимоза очень прост в приготовлении, только на первый взгляд глядя на состав ингредиентов кажется трудозатратно, на самом же деле достаточно легок весь процесс. Отдельно смешиваем все ингредиенты для каждого коржа отдельно. Первый корж можно поставить печься в мультиварку на режим «Выпечка» на 55-60 минут. Второй корж можно с успехом в это же самое время испечь в духовке, при температуре 180⁰С, около 20-30 минут. Затем готовые коржи остужаем и разрезаем каждый пополам по продольной линии, чтобы у нас получилось 4 штуки.2 Отдельно готовим крем, который также готовится элементарно. Просто при помощи миксера или блендера взбиваем сливки (чем жирнее, тем лучше, рекомендуем использовать 35%) до кремообразного состояния, затем к ним добавляем сахарную пудру, тщательно перемешиваем и наш крем готов.3 Итак, собираем торт. Кладем на самый низ большой полукорж, который хорошенько, не жалея сбрызгиваем соком консервированного ананаса и смазываем подготовленным кремом. Затем выкладываем часть ананаса, если у вас он кусочками, то замечательно. Если же ананас кольцами, тогда нарежьте его кубиками.4 Затем сверху накрываем второй частью полукоржа и также сбрызгиваем соком консервированного ананаса. Сверху и с боков обмазываем наш торт остатками крема.5 Второй же корж нам нужно нарезать на соломки и затем на квадратики, чем меньшего размера они получатся, тем лучше. Затем эти кубики выкладываем на торт и руками прижимаем по бокам, на крем они хорошо липнут. Сверху посыпаем сахарной пудрой и отправляем пропитываться в холодильник. Желательно дать торту время на пропитку 1-2 часа, не меньше.6 Внешне и в разрезе торт получается традиционно похожим на мимозу, да и размер получается достаточно внушительным – около 1,5-2кг.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Торт Мимоза внешне похож на одноименный цветок, в честь него он и получил такое название. При этом и вкус не подведет, получится во истину весенний десерт. Торт по рецепту мамуличек готовится достаточно легко. Можно печь, как на праздники, так и в выходной день побаловать семью лакомством. Тор «Мимоза» станет популярным рецептом выпечки в каждой семье.

А я продолжаю изучать сложные и не очень сложные торты всех мастей. Какие-то не получаются с первого раза и уходят в дальний ящик. Другие переходят в ранг семейных традиционных блюд, как этот тортик.

  • Сахар 2 Стакана
  • Мука 1 Стакан
  • Яйцо 6 Штук
  • Яичный желток 4 Штуки
  • Персики консервированные 200 Грамм
  • Желатин 20 Грамм
  • Сок апельсиновый 750 Миллилитров
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Уксус 1 Чайная ложка

Отделите белки от желтков, взбейте их в крутую пену. Осторожно всыпьте к ним стакан сахара, продолжайте взбивать. Затем внесите 6 желтков и соду, гашенную уксусом. Всыпьте муку, замешайте аккуратно тесто. Пеките корж в круглой форме при 180 градусах в течение 35 минут.

Остывший корж разрежьте на 3 части вдоль. Из двух частей вырежьте 3 окружности разного диаметра: маленькую, среднюю и большую.

Приготовьте крем. Поставьте апельсиновый сок в кастрюле на плиту до закипания. Отдельно желтки соедините со стаканом сахара и четырьмя столовыми ложками муки, а также влейте немного сока. Перемешайте. После закипания сразу внесите эту смесь к соку. Варите 5 минут до густоты.

Поставьте набухать желатин согласно инструкции на упаковке. Спустя час растопите его на водяной бане. Влейте в апельсиновый крем. Перемешайте.

Застелите глубокую тарелку пищевой плёнкой. На дно уложите самый маленький корж.

Нарежьте персики. Уложите немного кусочков персиков на корж, а затем смажьте все кремом.

По такому же принципу сложите остальные коржи по возрастанию, промазывая кремом и укладывая персики.

Закройте торт плёнкой, уберите его на 5 часов в холодильник. Потом достаньте, уберите плёнку, а торт переверните.

В конце смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте остатками от коржа. Приятного чаепития!

Рецепт торта “Мимоза” создан в Северной Италии, но сегодня он считается достоянием всей итальянской гастрономической культуры, и его готовят с удовольствием хозяйки по всей Италии. Своим названием он обязан тому, что его внешний вид напоминает цветок мимозы. Торт Мимоза традиционно готовят на праздник, посвященный Женскому Дню.

Давайте научимся делать этот прекрасный торт.

Ингредиенты
Для бисквита:
+ 4 яйца,
+ 8 желтков,
+ 220 г сахара,
+ 200 г муки,
+ 40 г картофельного крахмала.
Для заварного крема:
+ 300 мл цельного молока,
+ 300 мл сливок,
+ 200 г сахара,
+ 8 желтков,
+ 55 г муки,
+ половина ванильного стручка.
Для пропитки:
+ 100 мл воды,
+ 50 мл апельсинового ликера,
+ 50 г сахара,
Для взбитых сливок:
+ 200 мл сливок для взбивания,
+ 20 г сахарной пудры.

Приготовление

Бисквит

1. Взбить как следует — до пышной пены — 4 яйца с сахаром.

2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, дополнительно насыщая тесто воздухом.

4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита.

5. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке около 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
Крем

1. Налить в емкость молоко со сливками, добавить семена из ванильного стручка и поставить прогреваться.

2. Отдельно тщательно перемешать желтки с сахаром, добавить муку. Затем в яичную смесь добавить немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешать и влить оставшееся молоко. Крем постоянно помешивать и на медленном огне довести до загустения. Снять и оставить остывать.

Пропитка

Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую добавллены сахар и ликер (желательно апельсиновый). Как следует перемешать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

Сливки

Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

Сборка торта

1. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа.

2. Второй бисквит печь можно в форме меньшего размера

3. У второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку… И нарезаем продольными полосами одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики.

4. Завершаем приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, выкладываем буквально 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

5. Кладем на поднос первый корж и смазываем его ликерной пропиткой.

6. Затем наносим тонкий слой сливок — всего одну ложку -и как следует распределяем её по поверхности коржа.

7. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху — третий, последний корж.

8. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

9. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

10. Покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита. Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и нежного тортика.

Традиционно его готовят в Италии к 8 марта, потому что в это время расцветают пушистые деревья мимозы. А этот тортик на него и похож. Это лакомство обожают и дети, и взрослые. Внешний вид его просто поражает. Он оригинальный, яркий, красочный и не может не порадовать своей красотой. Изначально вам может показаться, что готовить его сложно, но это не так. Мы расписали рецепт очень подробно для того, чтоб ваше творение получилось наилучшим образом. Обязательно попробуйте его приготовить и вы убедитесь в том, сколько вы теряли раньше. Он просто невероятно вкусный.

Нужные ингредиенты

Для бисквитов

  • 8 желтков
  • 40 гр картофельного крахмала
  • 220 гр сахарного песка
  • 200 гр муки
  • 4 яйца

Для крема

  • 300 мл молока
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 гр сахарного песка
  • 8 желтков
  • половина ванильного стручка
  • 55 гр муки
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Для пропитки

  • 100 мл воды
  • 50 гр сахарного песка
  • 50 мл апельсиновой ликера

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя миксер, мы будем взбивать 4 яйца. Предварительно каждое из них надо разбить в стакан и только после этого добавить к остальным. В кулинарии всегда используют этот способ при работе с яйцами, а когда их большое количество в рецепте, оно еще более актуально. Так мы делаем для того, чтобы избежать ненужных неприятностей. После чего добавляем сюда сахарный песок и начинаем взбивать яичную массу. Времени на это займет приблизительно 10 минут. Скорость миксера должна быть высокой. Масса увеличится вдвое.
  2. По истечению нужного времени отделяем необходимые нам 8 желтков. И, продолжая процесс взбивания, добавляем их по одному. При этом скорость миксера надо немного уменьшить. Когда поместили все желтки, то снова ставим на максимальную. В результате у нас получается пышная и воздушная яичная масса, которая увеличилась в объеме в 3-4 раза.
  3. После чего просеиваем муку с крахмалом. Желательно это сделать несколько раз. Частями вводим ее в подготовленную массу, аккуратно помешивая плавными движениями снизу вверх. Так мы делаем для того, чтобы наше тесто насытилось дополнительным воздухом. Но долго мешать не стоит для того, чтобы не осели яйца.
  4. Готовим две формы для бисквита диаметром 22-24 см Каждую из них смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. Наше подготовленное тесто распределяем равными частями в эти формы. Один бисквит мы выпекаем для торта, а второй — будет его украшением.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться бисквиты на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. По истечении нужного нам времени достаём их, переворачиваем и охлаждаем на решетке. Если время может подождать, то лучше оставить их отдохнуть на ночь или хотя бы на 5-6 часов.
  6. Готовим крем «Патисьер». От обычного заварного крема он отличается тем, что в нём используют только яичные желтки. Берем кастрюлю с толстым дном и определяем туда молоко, 300 мл сливок и семена из стручка ванили. Если у вас таковой не имеется, то можно заменить ее на ванильный экстракт. Подготовленную жидкость ставим на огонь и нагреваем, но не кипятим.
  7. Берем отдельную емкость и растираем в ней желтки с сахарным песком. Затем добавляем муку и размешиваем до гладкости. Отправляем их к молочной смеси. Только не в коем случае не мешать ее. Желтки должны подняться на поверхность молока. Доводим до закипания, а точнее до пузырьков между стенками кастрюли и яйцами. Теперь берем венчик и размешиваем до образования однородной массы. Крем должен получиться гладким и без комочков. После чего перекладываем его в широкую емкость и остужаем, накрыв пищевой пленкой. Используем ее для того, чтобы на креме не образовалась корочка.
  8. По истечению нужного времени взбиваем оставшиеся сливки с сахарной пудрой. Из этой смеси 3 столовые ложки перекладываем в отдельную емкость, а оставшуюся часть добавляем в крем. Осторожно перемешиваем, чтобы сливки не осели. После чего убираем его в холодильник.
  9. Подготавливаем бисквиты. Для этого берем один из них и нарезаем на 3 одинаковых коржа аккуратно. Второй бисквит освобождаем от верхней корочки, а затем нарезаем на полосочки, а их уже на квадратики. Чем они будут меньше, тем лучше.
  10. Готовим пропитку. Для этого ставим нагреваться воду в кастрюльке, добавляем сахарный песок и ликер. Перемешиваем всё до полного растворения сахара, но не перегревайте. После чего снимаем с огня и даем ему остыть.
  11. Собираем наш тортик. Берем блюдо и кладем на него первый корж. После чего следует обильно смочить его пропиткой. Следующим шагом надо нанести тонкий слой сливок, половина из отложенного количества. Хорошо распределить по поверхности коржа. Крем надо визуально поделить на 3 части и одну из них нанести следом за сливками. Затем накрываем вторым коржом и повторяем процессы. После чего используем третий корж и хорошо промазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
  12. Приступаем к украшению. Выкладываем нарезанные кусочки бисквита. Они очень хорошо прилипают к поверхности торта на крем. После чего отправляем подготовленный торт на ночь в холодильник.

Во мне еще может понравится , рецепт которого вы найдете на нашем сайте идеи рецептов.

Приятного аппетита!

Этот нежный, влажный, необыкновенно вкусный торт я пеку один раз в год, а именно в период празднования наступления весны..., в период праздника 8 Марта! Существуют некоторые разновидности этого десерта. Я хочу представить вашему вниманию торт «Мимоза», каким его пекут на севере Италии. Думаю, что ни у кого не возникает вопросов о происхождении названия этого торта! Его название полностью отвечает внешнему виду десерта, напоминающему цветок мимозу - такой же жёлтый и пушистый!

В Италии начали праздновать женский день с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как своё цветение он начинает как раз в первые дни марта. В общем, без лишних слов, предлагаю и вам побаловать себя этим нежным и тающим во рту тортиком!

Хочу отметить, что тортик получается «затратным» с точки зрения количества используемых яиц!.. Но, в оправдание могу сказать, что этот торт ещё не оставил никого равнодушным, ни своим внешним видом, ни своим вкусом! Побалуйте и вы себя!