Еда. Интересные факты


МБОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА Калейдоскоп вопросов по кулинарии

учитель технологии

МБОУ «ПСОШ №1»

г. Петухово 2013 г.

Методическая копилка (из опыта работы учителя технологии Петуховской средней общеобразовательной школы №1 Я.С.Кулишева)- Петухово, 2012 г.

О.Б. Цехановская, учитель технологии высшей категории МБОУ «ПСОШ №1»

Рецензент: Н.Ф.Дмитриева, заместитель директора по учебно-методической работе. Данный сборник составлен из загадок, вопросов о продуктах и блюдах. Материалы, представленные в данном сборнике, могут быть полезны учителям технологии при изученного нового материала в разделе кулинария.

Пояснительная записка.

В современных условиях очень важно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни, связанной в дальнейшем с трудовой деятельностью, наполненной творчеством, инициативой, самостоятельностью. Уроки технологии помогают решить эти проблемы.

Используя на уроках различные загадки, викторины помогает поддерживать и развивать интерес к изучаемому предмету, разнообразить занятия. Позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изученный материал, но и познакомить учащихся с новыми понятиями, явлениями, названиями. Занимательные вопросы развивают сообразительность, догадливость, умение обобщать и анализировать, стимулируют познавательные интересы детей, позволяют оценить свои возможности, а в случае правильных ответов - утвердиться в глазах сверстников

В данной брошюре представлены задания - вопросы, загадки, викторины используемые на уроках кулинарии..

Весёлая кулинария

Загадки

Главный фермер дядя Вова
Подоил с утра корову,
Ведь она траву легко
Превращает в …

Молоко на всей планете
Любят взрослые и дети.
Если не сварить с ним кашу,
Скиснет - будет …

С простоквашей все непросто,
Нужно пить ее для роста.
А не любишь - бабушка
Испечет …

У оладушек дружок,
Он похож на пирожок.
Творог в нем сидит как пленник,
И зовут его …

Всяк вареник вверх всплывает.
Каждый повар точно знает,
Что все это не игра -
Доставать его пора.
После этой ванны странной
Окунется он в …

Ах, сметана! Блюд царица!
Ей и суп, и борщ гордится.
И в сметану влюблены
Братья круглые …

Блин не может укатиться,
В приключения пуститься.
Пачкать о тропинку бок
Станет только …

Колобка лиса поймает,
Пополам его сломает,
Смазав маслом, сунет в рот,
Ведь теперь он …

Бутерброд берут в дорогу,
Чтоб перекусить немного.
Всех туристов выручает
Термос с ароматным …


Чай придумали китайцы,
Есть морковь - лесные зайцы,
А Италия гордится
Тем, что там возникла …

Пиццу можно очень ловко
Разогреть в своей духовке.
Ну а повар бы нам смог
В ней испечь большой …

Где пирог, там будет праздник,
Аромат гостей всех дразнит,
Но, быть может, любишь ты
С кремом сладкие …

Торт разрежут на кусочки -
Папе, маме, сыну, дочке.
И придут к ним в гости снова
Добрый фермер и корова!

Калейдоскоп вопросов

1. На пирах в средневековой Руси, жалуя гостя хлебом, царь тем самым выражал свое гостеприимство и расположение. А пожалование какого продукта, выражало царскую любовь?

Выберете правильный ответ: вода, соль, квас, мёд

(соль )

2. Родиной этого напитка является Мексика. Там его называли «чокоаталь», и он был любимым напитком царя Монтесумы. В Европу его привезли испанцы в 16 веке.Самым первым он был жидкий - экзотический напиток из молотых какао-бобов. Колумб впервые попробовал напиток в гостях у индейцев. Сегодня, к слову, настоящего горячего днём с огнём не сыщешь - гораздо проще купить… Что?

(плитку шоколада)

3. Никто не помнит, когда появились эти съедобные изделия. Они были ритуальным блюдом еще у язычников-славян. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам.

(блины)

4.Это семя растения, которое на своей родине - Мексике - было сорняком. Его привез Колумб в Испанию как трофейный огромный цветок, чтобы украсить ботанический сад Мадрида. И только в России семена этого желтого цветка приобрели славу ценной масличной культуры. Многие их очень любят.

(семена подсолнуха)

5. Это слово пришла к нам из языка народов коми и удмуртов. Из-за формы, которую имеют эти изделия, их называли буквально «ухо+хлеб». Бывают сибирские. Всегда с мясной начинкой.

(пельмени)

6. Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос». Так в Древней Греции назывались глиняные горшки, в которых пекли хлеб. Караваем называли в старину пшеничный хлеб, испеченный в специальной посуде «каравайнике». «Сайка» - слово эстонское («сай» - белый хлеб).

А как на Руси называли хлеб круглой формы?

(калач)

7. Это национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент очень разнообразный: суточные, ленивые, зеленые, уральские, донские, невские и т.д.

8. Когда-то давно на Руси эту похлебку называли «калья». Готовили ее не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солеными лимонами. Добавляли часто почки. А подавали с различными пирогами. Выбрать правильный ответ: борщ, окрошка, рассольник, свекольник.

(рассольник)

9. Впервые напиток, похожий на тот, что мы пьем сейчас, был приготовлен 8 тысяч лет назад в Древнем Египте. Его название можно встретить в русских летописях. Звучит оно одинаково на всех славянских языках (укр., белорус., болг., сербохорв.. чешск., польск.) и означает «кислый». Это самый распространенный напиток в России и разновидностей его множество: с мятой, из ржаной муки, с черносмородиновыми листьями, с солодом, изюмом и т.д.

выбрать правильный ответ: лимонад, мусс, квас, морс,

(квас)

10. Это слово происходит от глагола «квасить». Это старинное русское блюдо. До 19 века его готовили очень густым на заквашенных отварах злаков (например, овса), его резали ножом и подавали с конопляным или подсолнечным маслом. Сейчас это сладкий напиток. Он может быть фруктовым или ягодным

(кисель)

12 . С этим продуктом связано много загадок. В буквальном переводе его название означает «напиток для удовольствия». Кавказские горцы бурдюк со свежим коровьим или козьим молоком клали на дорогу, и по обычаю каждый, проходя мимо, должен был ударить его ногой. Через сутки напиток дозревал. Там же, на Кавказе, в 1867 г. было сделано первое научное сообщение об этом напитке и открылось несколько лечебниц, где им и лечили. Ну,а в Москве в продаже первые бутылки с этим напитком появились в 1908 г.

(кефир)

13. Это слово в 18 веке французы позаимствовали у древних римлян. Оно обозначало «солить» и им римляне называли блюдо из эндивии, петрушки, лука, приправленное медом, перцем, солью и уксусом. Но прославились этим кушаньем французы. Говорят, что разорившийся французский дворянин д*Орбиньяк скопил себе новое состояние благодаря умению делать эти блюда. Это исключительно растительное блюдо. В России слово, которым называют это блюдо, появилось только накануне первой мировой войны.

(салат)

14 . Этим продуктом ежедневно кормили строителей пирамиды Хеопса, а в Древнем Египте лечили все болезни: от зубной боли до проказы и чумы. В Древнем Риме воины перед сражением непременно жевали это, чтобы стать храбрее. В Англии до сих пор устраивают петушиные бои, и знатоки готовы держать пари, что петух, поклевавший это, дерется намного задорнее.

(чеснок)

15 .В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом. Происхождение слова связано с латинским словом «винос» («кислый»). По словарю С.И.Ожегова - он может быть у кого-нибудь и в голове.

(винегрет)

16. Когда-то на Руси это блюдо было обрядовым. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить это блюдо и вместе съесть. Отголоски этого обычая дошли до нас в пословице.

(каша)

17. Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовления. Но только русское блюдо принципиально отличалось неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, черная, янтарная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д.

(уха)

18. Это не блюдо, а, скорей всего, прекрасное дополнение к нему. Появилось оно лет 200 назад. Причем его авторами часто выступали представители титулованной знати. Маркиз Луи де Бешамель или принцесса де Субиз, например. Для русской кухни эти милые вкусные дополнения не были характерны. Однако у нас издавна существует слово «подливка», а еще раньше - «взвар», которыми и обозначалось то, о чем идет сейчас речь.

(соус)

19 .Это самая древняя наша огородная культура. Еще до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. До 18 века она играла ту же роль, что теперь картофель. В голодные годы она заменяла людям хлеб. Семена у нее очень мелкие. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», - говорили тогда. Сеяли необычным способом - изо рта. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. Тогда её обычно парили.

(репа)

20. Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря. По мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. По латыни это зернышко означает «жемчуг». Так назвали ее за изысканный цвет. Царица Клеопатра растворяла крупинку в кубке вина и принимала его.

(перловка)

21. Это настоящий борец с микробами. Чтобы вырастить его, понадобится целых два года. И за это время он три раза меняет своеимя. Сначала его называют чернушкой, затем - севком, а в результате получаем репку.

(лук)

22. В 11 веке в медовый хлеб придумали добавлять корицу, мяту, гвоздику, кардамон и т.д… В результате получился…Сейчас он обычно в сахарной помадке. Высоко ценится тульский….

(пряник)

23 .Об этом продукте Иван Петрович Павлов отзывался: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». Из него можно приготовить другие продукты. Даже если кто-то потом его не любит, то сначала все равно ест.

(молоко)

24. Первый закрытый бутерброд был назван в честь англичанина - любителя карточных игр. Сэр не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать и приносил еду с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединенные между собой. Как это называется?

(сандвич)

25. Это, пожалуй, самый древний напиток, известный еще со времен князя Игоря. Этот хмельной напиток употреблялся до 17 века. Именно его пили герои русских народных сказок в конце сказочных историй. А название свое он получил от исходного сладкого продукта, из которого и варился в воде с добавлением хмеля, заквашивался.

(мед)

26 .Декоративная резьба по овощам и фруктам

(карвинг)

КРОССВОРД «СУХОФРУКТЫ»

При правильном разгадывании в рамке по вертикали получается вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

По горизонтали:

1. Сушеная слива (чернослив)

2. Сушеный виноград (изюм) ,

3. Сушёный абрикос без косточки (курага)

4. Сушеная винная ягода (инжир)

5. Сушеные плоды финиковой пальмы (финики)

По вертикали: вещество, первоисточником которого обычно служат растения, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

(Витамины)

Вопросы для викторины .

1.Повар на корабле? (Кок)

2.Вкусная передача? (Смак)

3.Дерево-медонос? (Липа.)

4.Мини бублик? (Баранка)

5.Зеркальная рыба? (Карп)

6.Что подают в конце обеда? (Десерт)

7.Суп из капусты? (Щи)

8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)

9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

10.Бахчевое растение? (Арбуз)

11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

13.Сахар в кусках? (Рафинад)

14.Дневная трапеза? (Обед)

15.Посуда из керамики? (Фарфор)

16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

17.Чистый вес продукта? (Нетто)

18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

20.Большое кондитерское изделие? (Торт)

21.Перечень блюд в кафе? (Меню)

22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

23.Частичка жидкости? (Капля)

24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

26.Традиционный русский напиток? (Квас)

27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)

29.Назовите плод- семи злаков? (Зерно)

30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

32.Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

33.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

34.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

35.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

36.Сладкий картофель? (Батат)

37.Сорт сухого печенья? (Крекер)

38.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

39.Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

40.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

41Красный жгучий овощ? (Перец)

42.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

43.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

44.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

45.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

46.Жаровня для шашлыка? (Мангал)

47.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

48.Студень в торте? (Желе)

49.Напиток из варёных фруктов? (Компот)

50.Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы на засыпку.

Тема «Напитки»

1. Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый. (Кофе).

2. Тонизирующий напиток с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. (Чай).

3. Какой напиток получится: ягоды, вода, крахмал. (Кисель).

4. Традиционный русский освежающий напиток. (Квас)

5. Этот напиток можно приготовить из свежих, сушеных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод (Компот).

Тема «Бутерброд»

1. Что предлагал Кот Матроскин положить колбасой на язык. (Бутерброд).

2. Из чего приготовлен популярный американский бутерброд «горячая собака?». (Хот-дог - это сосиска, соус, булочка).

3. Маленькие бутерброды. (Канапе).

4. Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, покрытый ломтиком хлеба. (Сандвич).

5. Небольшой горячий бутерброд - ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной или жареной рыбы, отварной печенки (или намазывают паштет из нее), обсыпанный тертым сыром и запеченный в духовке. (Тартинки).

Тема «Каши»

1. Крупа из овса. (Овсянка).

2. Крупа из пшеницы. (Манка).

3. Крупа из гречихи. (Ядрица).

4. Крупа из просо. (Пшено).

5. Крупа из ячменя. (Перловая).

Тема «Консервирование»

1.Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов. (Рассол).

2. Концентрированный раствор сахара в воде. (Сироп),

3. Консервированный продукт с уксусом. (Маринад).

4. Пищевые продукты, заготовленные впрок. (Консервы).

5. Продукт из плодов или ягод в сахарном сиропе. (Варенье).

Тема « Сказки»

1. Какая сказка начинается словами «Посадил дед...» («Репка»).

2. Он от дедушки ушел и, от бабушки ушел. («Колобок»).

3. Сказка, в которой рассказывается о графинях Вишенках, о кавалере Помидоре, о принце Лимоне. («Приключение Чипполино»).

4. В какой сказке журавль ушел из гостей, не солоно нахлебавшись. («Лиса и Журавль»).

5. Волк проглотил ЕЕ, а стоило бы ИХ. («Красная Шапочка и Серый волк»).

Тема «История»

1. Имя повара, работавшего в Москве во второй половине XIX века и прославившегося фирменным салатом? (Оливье).

2. Откуда произошло мясное блюдо «бефстроганов»? (По имени графа Строганова).

3. Кто впервые начал печь лепешки? (Индейцы).

4. Назовите лучших пекарей древности. (Римляне).

5. Каково происхождение слова «кулинария»? (От имени греческой богини Кулины).

Тема «Ботаника»

1. «Хуже горькой...» (Р едьки).

2. Растение с обжигающими листьями, которые можно употреблять в пищу. (Крапива).

3. Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление. (Укроп).

4. Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов. (Салат).

5. Семейство растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз. (Тыквенные).

Тема «География»

1. Родина макарон. (Италия).

2. Родина картофеля и томата. (Америка).

3. Родина супа харчо. (Грузия).

4. В какой стране впервые стали готовить «омлет»? (Франция).

5. Родина огурцов. (Индия).

Тема «Иностранный язык»

1. Что означает в переводе с французского название напитка «оранжад»? (Апельсин)

2. Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает голова. (Капуста).

3. Переводится с итальянского как «маленькие червячки». (Вермишель).

4. Что означает «кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква).

5. Слово «дыня произошло от афганского слова «досамбу». Что оно означает? (Запах в руках).

Тема «Хлебный словарь»

1. Сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка. (Галета).

2. Традиционный французский батон. (Багет).

3. Украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом. (Пампушки).

4. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. (Калач).

5. Тонкая армянская лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.(Лаваш).

Тема «Профессия»

1. Готовит из муки, воды и других продуктов полуфабрикат для изготовления хлеба. (Тестомес).

2. Специалист по первичной обработке молока к употреблению. (Молоковар).

3. Готовит сладкие изделия из муки с использованием других продуктов. (Кондитер).

4. Кто готовит кушанье, пищу? (Повар).

5. Специалист по приготовлению сыра. (Сыровар).

«Бытовая техника»

1. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей. (Холодильник).

2. Прибор для быстрого перемешивания холодных напитков. (Электромиксер).

3. Оборудование для очистки и приведения в порядок использованной посуды. (Мойка)

4. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. (Электротостер).

5. Жарочный шкаф для приготовления мясных, рыбных блюд от нагревательного элемента. (Электрогриль).

«Ассорти»

1. Говядина, свинина - одним словом. (Мясо).

2. Первое горячее блюдо на обеденном столе.(Суп)

3. Дополнения к мясным и рыбным кушаньям. (Гарнир).

4. Приготовление продукта в жарочном шкафу (духовке). (Запекание).

5. Варка продукта в небольшом количестве жидкости. (Припускание).

«Анаграмма» или «Расшифруй-ка»

1. УКИЛАНИРЯ (Кулинария)

2. ЯМОСУРКБА (Мясорубка)

3. ВРЕСЗИ (Сервиз)

4. ЕСВРРИВОАК (Сервировка)

5. РППИСУАКИНЕ (Припускание)

Проверь себя

«История»

Назовите период появления сухарей (Античные времена).

«Химия»

Вещество, которое содержит морская капуста (Иод).

«Ботаника»

Как называли крестьяне картофель? (Чертово яблоко).

«Русский язык»

Напишите правильно слово стерилизация.

«Математика»

Сколько минут варят яйцо в «мешочек» (4 минуты).

«Иностранный язык»

Что означает в переводе с латинского слово «фаба»? (Бобы).

Капустные вопросы

1. Все ли эти блюда капустные?

а) Борщ в) Щи

б) Солянка г) Бешбармак

2.Как называется блюдо, основным компонентом которого является капуста?

а) Уха в) Рассольник

б) Харчо г) Щи

3.У какого вида капусты для приготовления блюда используются маленькие кочанчики, которые растут по всему стеблю.

а) Кольраби в) Брюссельская

б) Цветная г) Савойская

4.У какого вида капусты в пищу используют соцветия.

1. Цветная 3. Краснокочанная

2.Белокочанная 4. Кольраби

ВИКТОРИНА

Кем и откуда был завезен в Россию картофель? (Из Голландии Петром I).

В Средней Азии из этого овоща делают посуду, в Индии его используют для ловли обезьян, индейцы Северной Америки изготавливают из него скворечники. (Тыква).

С помощью какого овоща хотели отравить Джорджа Вашингтона? (Помидором).

В древности овощ был таким горьким, что его не могли есть; его называли бешеным или безумным яблоком. В переводе с латыни он означает «паслен дынеродный». (Баклажан).

Чтоб привлечь внимание к этому овощу, днем выставляли для охраны огородов солдат. (Картофель).

Сок этого овоща с розовой водой богатые люди пили для здоровья; соком лечились от лихорадки и собачьих укусов. Название переводится с древнегреческого, как «неспелый». (Огурец).

Если против собачьих укусов пользовались огуречным соком, то против змеиных укусов пользовались …? (Чесноком).

Какой овощ выращивали для красоты, как цветы на клумбе? (Помидор).

С помощью этого овоща индейцы победили испанское войско в 1532 году. (Перец).

В Древнем Египте этот овощ являлся символом горя. Древние греки его листьями украшали комнаты в дни праздников. Вареные корни овоща применяли при обморожении, масло из семян - для улучшения пищеварения. (Петрушка или укроп).

Философы древности, разрезая овощ поперек, объясняли на нем ученикам строение Вселенной. Это было первым наглядным пособием при изучении астрономии. В средние века считали, что этот овощ предохраняет от стрел и ударов мечей. (Лук).

В Древнем Египте отварной овощ подавали в конце обеда как сладкое блюдо. С латинского переводится, как «голова». (Капуста).

Загадки об овощах.

Первый слог - местоимение, второй - кричит болотная лягушка, а в целом я - плод, меня в огороде ты найдешь. (Тыква).

Заплатка на заплатке, а не одного стежка. (Капуста).

Долгая Мавра - жестка, корява,

На всех зла, а всем мила. (Редька).

Ягода красна, ягода вкусна.

Режь да соли, ешь да хвали. (Помидор).

5.На троне в зеленой короне царь сидит на припеке,

И лоснятся от влажности красные щеки.

Ветер поднялся, трон зашатался,

Царь удивился, с трона свалился. (Помидор).

6. Зоркий глаз - богатырь Тарас, в подземелье ушел,10 братьев нашел.

Вышли братья на свет, собрались на совет - все глазастые да щекастые.

Посмотри-ка, посмотри, каковы богатыри! (Картофель).

7. Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро. (Репа).

8. Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове? (Редиска).

9. Сидит Марфутка в четырех шубках,

Кто поцелует - тот и поморщится. (Лук).

10. Завернули дочку в тридцать три платочка.

Вышла в поле дочка, толстая, как бочка.

Скачет серый зайка: « Мне платочек дай-ка!»

Убежал зайчишка - осталась кочерыжка. (Капуста).

11. Любопытный красный нос по макушку в землю врос.

Лишь торчат на грядке зеленые пятки. (Морковь).

12. Круглая, а не месяц, Желтая, а не масло, С хвостом, а не мышь. (Репа).

Напишите слова-ответы ориентируясь на пустые клеточки.

1. Группа молочных продуктов, полученных в результате брожения молока и специальной обработки.

2. Первая пища человека.

для детей старшего дошкольного возраста

Шагалова Елена Геннадьевна, старший воспитатель МБДОУ д/с №12

Цель: Формировать у детей понятие о здоровом образе жизни, о правильном питании.

Задачи:

1. Расширять и систематизировать знания детей о правильном питании, о полезных продуктах.

2. Развивать кругозор и словарный запас . Развивать навыки работы в коллективе, развивать чувство сотрудничества.

3. Воспитывать у детей стремление к здоровому образу жизни и к правильному питанию.

Предварительная работа: Беседы о полезных продуктах, о витаминах, правилах питания. Рассматривание книг, альбомов, иллюстраций. Просмотр презентаций.

Материалы и оборудование: Иллюстрации, мультимедийное оборудование, апельсины.

Аннотация: Работа представляет собой игру- викторину из цикла НОД по валеологии, которую можно проводить как развлечение в вечернее время, так и на занятиях по программе М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании». Игра – викторина помогает заинтересовать детей вопросами правильного питания. Дети закрепляют знания о полезных

продуктах питания, о витаминах, о правилах здорового питания, непосредственно получают и новые знания по теме. В викторине использованы самые интересные, на наш взгляд, факты, истины, доводы о здоровом питании.

Ход: Добрый день, дорогие ребята! Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру – викторину «Знатоки правильного питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре - викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри. Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин – символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!

(Представление команд, жюри)

1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно!

Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

1. Что получается при скисании молока?

    Простокваша

    Йогурт

    Масло

2. Первая еда родившегося ребенка

    Каша

    Молоко

    Кефир

3. Для чего детям необходимо молоко?

    Для счастья

    Для настроения

    Для роста

4. Из чего получают сливочное масло?

    Из сливок

    Из творога

    Из сметаны

5. Какой холодный десерт, любимый детьми, делают из молока?

    Творог

    Мороженое

    Пудинг

6. Как называется кисломолочный напиток из кобыльего молока?

    Кумыс

    Ряженка

    Кефир

2 конкурс «Овощи с грядки»

Овощи – это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.

1. Какой овощ очень полезен для зрения?

    Морковь

    Капуста

    Помидор

2. Какой овощ называют вторым хлебом?

    Баклажан

    Картофель

    Огурец

3. В каком овоще больше всего витамина С?

    В капусте

    В свёкле

    В сладком красном перце

4. Какое название ещё имеет помидор?

    Томат

    Синьор

    Плод

5. Этот овощ в зеленых стручках, любимое детское лакомство на дачной грядке

    Бобы

    Горох

    Фасоль

6. Один из самых крупных овощей

    Тыква

    Баклажан

    Кабачок

Физминутка «Овощи»

Раз, два, три, четыре, Ходьба на месте

Дети овощи учили : Прыжки на месте

Лук, редиска, кабачок, Наклоны вправо-влево

Хрен, морковка, чесночок Хлопки в ладоши

3 конкурс «Удмуртские блюда»

Есть традиции, связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня. Наша Удмуртия славится своими национальными блюдами. А какие национальные блюда вы знаете? (дети высказываются)

1. Как называются пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке, а не на сковороде?

    Оладьи

    Табани

    Перепечи

2. Праздничное блюдо, готовится в торжественных случаях, корзиночка из теста с совершенно любой начинкой.

    Перепечи

    Шаньги

    Рулет

3. Какому удмуртскому блюду посвящён интересный памятник в городе Ижевске?

    Пирогам

    Куличу

    Пельменям

4. Как называется лепёшка с начинкой, обычно с картошкой.

    Кыстыбей

    Блин

    Табани

5. Какое старинное удмуртское блюдо спасало селян от голода в годы гражданской и Великой Отечественной войны?

    Перепечи

    Саламат

    Уха

6. С чем пекут особо любимые удмуртами пироги?

    С калиной

    С малиной

    С черёмухой

4 конкурс «Витаминная семейка»

Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Ребята, а какие витамины вы знаете? (дети высказываются)

1. Какой витамин получает человек, загорая на солнышке?

    Витамин Д

    Витамин С

    Витамин А

2. В каких продуктах содержится витамин С?

    Шиповник, лимон, капуста

    Огурец, горох, картофель

    Яблоко, груша, ананас

3. Какой витамин называется «витамином роста»?

    Витамин С

    Витамин Е

    Витамин А

4. При нехватке какого витамина шелушится кожа?

    Витамин Д

    Витамин В

    Витамин А

5. Основной источник витаминов – это…

    Овощи и фрукты

    Сладости

    Мясные продукты

6. В каких продуктах содержится витамин Е?

    Рыба, овощи

    Яйца, орехи, молочные продукты, растительные масла

    Фрукты, шоколад

5 конкурс «Экзотические фрукты»

Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны.

1. Как называется сушеный абрикос без косточки?

    Изюм

    Чернослив

    Курага

2. Назовите фрукт, получивший название «королевский плод»

    Яблоко

    Груша

    Ананас

3. Назовите самый нежный фрукт

  • Персик

    Абрикос

    Апельсин

4. Сладковатый фрукт с небольшой косточкой внутри, похож на вишню

    Манго

    Слива

    Черешня

5. Какому фрукту в городе Одессе установлен памятник?

    Апельсин

    Мандарин

    Лимон

6. В каком фрукте содержится треть суточной нормы витамина С?

    В яблоке

    В лимоне

    В груше

Игра «Полезно - неполезно»

Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »

Есть вредные и полезные продукты питания.

Кто даст правильный ответ,

Что полезно, а что нет?

Яблочный сок (Да)

Пепси, лимонад (Нет)

Жареные семечки (Нет)

Сахар - рафинад (Нет)

Пирожки горячие (Да)

Чипсы хрустящие (Нет)

Молоко и каша (Да)

Фрукты, простокваша (Да)

6 конкурс «Напитки»

О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.

1. Как называется освежающий напиток, смесь воды и соков из ягод или фруктов с добавлением мёда или сахара?

    Квас

    Морс

    Лимонад

2. Этот напиток обычно варят из сухофруктов

    Компот

    Кисель

    Чай

3. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения

    Кефир

    Морс

    Молоко

4. Какой сок называют «королём витаминов»?

    Персиковый

    Гранатовый

    Апельсиновый

5. Этот напиток считается вредным для детского организма

    Газированная сладкая вода

    Минеральная вода

    Чай

6. Как называется сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья?

    Кофе

    Кефир

    Кисель

7 конкурс «Каша – радость наша»

Каши – это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.

1. Кашу не испортишь...

    Маслом

    Сметаной

    Шоколадом

2. Как называется каша, сваренная из смеси нескольких круп?

    Счастье

    Дружба

    Любовь

3. Какую кашу называют кашей красоты?

    Овсяную

    Манную

    Рисовую

4. Какая каша улучшает состояние зубов и дёсен?

    Рисовая

    Кукурузная

    Перловая

5. Какую кашу называют «жемчужной»?

    Перловую

    Гречневую

    Пшённую

6. Какая каша самая калорийная? Также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

    Ячневая

    Манная

    Овсяная

Подведение итогов викторины, награждение победителей, чаепитие.

Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: « Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом».

Какой мясной продукт был изобретён для военных нужд? (тушёнка).

Мясо какой птицы используют для приготовления грузинского блюда сациви? (Курицы).

По указу какого императора в России появились колбасные цеха? (Пётр 1).

Мясо какой птицы на Руси называли царской едой (Перепёлки).

Какая страна считается изобретателем котлет? (Франция).

Мясо каких животных на Руси в средние века было запрещено употреблять в пищу? (Заяц, бобёр, белка).

Как в старину называли жареное мясо с луком? (Пир).

Какое мясное блюдо содержит в названии фамилию хозяина повара?

(Бефстроганов).

Какую птицу принято жарить в США на День благодарения? (Индейка).

В России эта птица обязательно подавалась к Рождественскому столу. (Гусь).

Назовите мясной продукт, который во времена Пушкина назывался «Страсбургский пирог» (Паштет).

Купила мама Леше…

В 1924 году вышел плакат В. Маяковского с изображением этой обуви, защищающей земной шар от напастей.

Догадались, о какой обуви идёт речь?

«Резинотрест» - защитник в дождь и слякоть.

Без галош Европе сидеть и плакать!»

А как правильно: «калоша» или «галоша»? (Оба варианта верны).

Слова «калоша» с греческого языка переводится как.. (деревянный башмак).

Как на Руси называли обувь для сырой погоды? (Мокроступы).

Какого цвета была байковая подкладка всех советских галош? (Красного, малинового)

В строительном оборудовании есть бадья, которую называют калошей. Что она перевозит? (Бетон).

Что вручает радиостанция «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе? («Серебряную калошу»).

Кто из героев Булгакова в «Собачьем сердце» серчает по поводу пропажи калош из парадного? (профессор Преображенский).

В одной из сказок Андерсена калоши переносят героя в другое пространство и время («Калоши счастья»).

Где потерял галошу герой рассказа М. Зощенко? (В трамвае).

Что означает «Сесть в калошу» (Попасть в неловкое положение).

Вспомните строки известной советской песни о галошах? (Купила мама Лёше отличные галоши…)

В каком городе стоит бронзовый памятник мальчику с галошей в рук? (Вильнюс).

Оркестр: Игра

Вначале игры участники вытягивают листочки с названием инструмента. Ведущий читает тест, у кого названный инструмент, присоединяется к оркестру и изображает игру.

Вот оркестр. Мы вам сыграем,

Инструменты разбираем,

И хотя сидим на месте,

Но сыграем честь по чести.

Нажимаем на педаль.

В центре сцены что? Рояль.

По клавишам летают руки,

И играют нам без скуки

Нежно, тонко, без ошибки

Хором нам запели скрипки.

В чувства добавляет жара

Шестиструнная гитара.

Кто любит джаз, тот восхищён

Играет соло саксофон.

А чтоб ритм был без изъяна,

Не обойтись без барабана.

И коллегам шлёт привет

Наш изысканный кларнет.

Оркестр наш слаженно играет,

Всех, кто в зале, восхищает!

Браво! Бис!, - Кричат из зала,

Их игра очаровала,

На бис придётся повторять,

И ещё разок сыграть.

Дирижер рукой взмахнёт

И оркестр играть начнёт.

(Включается запись, участники изображают игру на муз. инструментах).

Что можно не пожелать

Сегодня звучало множество пожеланий. А мы хотим озвучить, чего мы не желаем.

Не стоит, милые друзья,

И нежиться диванно.

Не нужно свыше ждать уже

Небесной манны,

Не надо верить МММ –

Опять обманут.

Излишеств надо избегать

Гастрономических,

Полётов тоже не желаем

Глубинных,

И частых посещений погребков

Мы вам лихачить

И там, где рыбы точно нет,

Да и свиданий под луною

Платонических.

Вот так нежеланий идёт череда.

Но, может, советы даём эти зря?

Забудем про возраст! Причём здесь года?

Делай всё то, что желает душа!

Ведь главное – дом, где любят и ждут!

У меня мечта есть, братцы!

Мечта есть у всех, главное – правильно мечтать. А чтоб мечта исполнилась, как говорят психологи, нужна её визуализация, т.е. её нужно эмоционально озвучить. Давайте узнаем, о чём же вы мечтаете?


У меня мечта есть, братцы!

Я в саду люблю копаться.

Сад гектара полтора,

Развести мечтаю я.

У меня мечта есть, братцы!

Очень я люблю купаться.

В бассейн хочу я записаться,

Чтоб там плавать и плескаться!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу по дому управляться:

Гладить, шить, варить, вязать,

Пылесосить, мыть, стирать!

У меня мечта есть, братцы!

Без дела я хочу слоняться.

Но не в доме, и не в шахте –

По личной белоснежной яхте!

У меня мечта есть, братцы!

Я хочу в кино сниматься,

Но не в лирике, где птички,

А в жанре, что зовут «клубничка».

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в шампанском искупаться

И горло промочить слегка,

Нырнув в бассейн коньяка!

У меня мечта есть, братцы!

Я в мужчин хочу влюбляться,

Чтобы, глядя на меня,

Все ложились в штабеля!

У меня мечта есть, братцы!

Я хочу пойти сражаться!

Дайте меч, коня, копьё,

Буду рыцарь… Ё-моё!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в доярки я податься,

Тонны молока доить,

Всех вас молоком поить!

У меня мечта есть, братцы!

Расскажу о ней я вкратце

Хочу много и всего!

И чтоб мне за это – ничего!

У меня мечта есть, братцы!

Не хочу носить я сланцы.

Хочу в сеточку чулки,

И большие каблуки!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу допьяна набраться.

Меня стыдить вы не спешите,

А лучше в этом помогите.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу очень я встречаться,

Не с обычным мужиком,

А с инопланетянином.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с годами распрощаться.

Вот бы скинуть сорок лет

И купить крутой мопед!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в «Плейбое» я сниматься.

Чувствую который год –

Фотомодель во мне живёт!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу йогой заниматься!

Чтобы так себя скрутить –

В «Минуте славы» победить.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с долгами расквитаться.

Все кредиты погасить,

Чтобы новый получить!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с Безруковым сниматься.

Я буду Гамлета играть,

Он – «Кушать подано!» шептать.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу разума набраться.

Стать хочу лауреатом,

Профессором и депутатом.

У меня мечта есть братцы!

В кутюрье хочу податься

И шить лосины модные из кожи

Я Боре Моисееву и Звереву Сереже.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в Китай жить перебраться,

Пить вино и роллы кушать

И язык китайский слушать.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в проруби купаться.

Чтоб здоровой жизнью жить,

Я мечтаю моржом быть!

У меня мечта есть, братцы!

В бизнес я хочу податься.

Иметь скважин миллион –

Отдыхает пусть «Газпром».

У меня мечта есть, братцы!

В монастырь хочу податься,

Тихо, мирно в келье жить

И о прошлом не грустить.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу на сцене распеваться,

В Большом театре выступать,

Мир весь пеньем удивлять.

У меня мечта есть, братцы!

Над Обамой издеваться.

Чтобы он, ядрёна мать,

Не смел Россию обижать!

В честь праздника, дружок,

Для всех прочти стишок.

Всех немного посмеши,

Анекдот нам расскажи.

Чтоб не кончилось веселье –

От тебя ждём поздравление.

Обними свою соседку,

Ведь вы видитесь так редко!

На одной ноге постой,

И куплетик песни спой.

Друзья тут и подруги –

Скорей пожми всем руки!

Собери друзей-подруг

В один большой и дружный круг.

Всем добра ты пожелай,

Добро по кругу передай.

Кого любишь, выбирай,

Ему рюмку наливай!

А ты мило улыбнись

и гостям всем поклонись!

В эти праздника моменты

Всем подари аплодисменты!

В конце праздника разыгрывается главный приз праздника в конкурсе

Самый фартовый гость

Каждый гость пишет номер своего сотового телефона и складывает записку в шляпу, затем ведущий наугад вытягивает одну из записок и звонит по этому номеру. Чей телефон зазвонил – получает приз.

Составитель: Сарапульцева С.П., зав МБО МБУК «ЦБС г.Кунгура»

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление. углубить знания
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.


Ход мероприятия

  1. Вводное слово воспитателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Часть третья: “Умники ”

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он – просто угадать

Это классный повар

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Часть шестая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

«Дополните предложение»

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ….(плов)

Готовится просто, зовется … (омлет)

То это уже не…… (винегрет)

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место – не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим – залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии – профессии ПОВАР!!!

Итоги жюри

До свидания.

Приложение

Часть третья: “Умники ”

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что “говядина” по латыни – корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

“Умники ”

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар – француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи – называют свинина, мясо барана – баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? (Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?(Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

  1. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
  2. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
  3. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
  4. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
  5. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
  9. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста.)

Часть четвертая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

__________________________________________________________

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? ___________

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это – ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется … ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……_________________________

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________


Питание – одно из ключевых средств поддержания жизни, здоровья, хорошей трудоспособности человека. Ни для кого не секрет, что человек «есть то, что он ест». Поэтому продуктам питания, потребляемым нами – особое внимание! Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным.

Викторина о продуктах питания для детей содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какой картофель полезнее?
Картофель, сваренный в кожуре +
Картофель очищенный и сваренный целыми клубнями
Картофель, нарезанный на кусочки

2. В каком продукте питания больше всего витамина С?
В лимонах
В апельсинах
В сладком, болгарском перце +

3. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?
О крапиве, мокрице
О сельдерее, петрушке, укропе +
О васильках, ромашках, лилиях

4. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?
Лук +
Шпинат
Эстрагон

5. Что такое омлет?
Поджарка
Яичница, приготовленная с молоком +
Запеканка

6. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»
Ответ: повар (вар-вар)

7. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина Р больше всего?
Яйца, хлеб, макароны, злаковые
Фасоль, соя, урюк, зелень
Цитрусовые, черная смородина, шиповник +

8. Продолжите пословицу:
«Не всё то полезно, что в рот…полезло »
«Мельница сильна водой, а человек…едой »
«Когда я ем, я — глух…и нем »
«Соловья баснями…не кормят »
«Что испек…то и кушай »

9. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?
Абрикос
Вишня
Слива +

10. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?
Варенье
Яблоки
Пироги +

«Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

11. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?
Ячмень
Рожь
Пшеница +

12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?
Арбуз
Тыква +
Дыня