Как испечь пирог с морковью. Быстрый и простой сладкий пирог с морковью


Летом самое время испечь морковный пирог. И я предлагаю, на мой взгляд, лучший рецепт этой вкуснятины. У меня уже есть на сайте рецепт с фото пошагово . Но этот пирог — совсем другое дело. Он сочный, влажный, как и вся выпечка с овощами, которую я считаю очень вкусной. К сожалению, я не сделала для этого рецепта пошаговые фото, но обязательно ими дополню в будущем. Просто хочется выставить побольше рецептов из моей копилочки, но не успеваю печь с такой скоростью.

В общем, этот пирог с морковью, лимоном, корицей и мускатным орехом — достойный выбор для летнего вечера или похода в гости. Интересную нотку добавит лимонная или апельсиновая глазурь.

Морковный пирог — рецепт с фото пошагово

Продукты

Сахар — сто грамм,

подсолнечное масло — пятьдесят грамм,

нейтральный йогурт — 50 миллилитров,

яйца — три штуки,

морковь — в тертом виде должно быть триста грамм,

1 лимон или апельсин,

мука 150 грамм,

1 столовая ложка разрыхлителя и пол чайной ложки соды,

корица — одна чайная ложка,

мускатный орех — половинка чайной ложки,

Глазурь:

сахарная пудра — сто пятьдесят грамм,

сок лимона или апельсина — две столовых ложки

Пирог с морковью — рецепт простой

  1. С лимона или апельсина снять цедру и потереть на мелкой терке или мелко порезать.
  2. Морковь помыть, почистить, потереть на мелкой терке.
  3. Яйца взбить с сахаром, смешать с растительным маслом, йогуртом.
  4. Добавить морковь, цедру, муку смешать с содой, разрыхлителем и специями просеять в жидкую смесь.
  5. Все взбить. Вылить в форму, выпекать при температуре 180 градусов до сухой спички.
  6. Для глазури две столовые ложки лимонного или апельсинового сока растереть с 150 граммами сахарной пудры. Глазурь вылить на теплый пирог.

Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.

Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.

Общие принципы приготовления

Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.

Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.

Простой рецепт морковного пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.

Как приготовить:


Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.

Как приготовить простой пирог из моркови на кефире

Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
  2. Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
  3. Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
  4. Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
  5. Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
  6. Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
  7. Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
  8. Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
  9. Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.

Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.

Морковный пирог без яиц

Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
  2. Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
  3. Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
  4. В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
  5. Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
  6. Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
  7. После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
  8. Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.

Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.

Выпечка на основе сметаны

Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  2. Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
  3. Выдавить из него около 30 мл сока.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
  5. Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
  6. Дать настояться в течение десяти минут.
  7. За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
  8. Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
  9. Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
  10. Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
  11. Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
  12. Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
  13. Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.

Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Легкий рецепт для мультиварки

Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 313 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  4. Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
  6. Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
  7. Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
  8. Добавить морковь и все тщательно перемешать.
  9. Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.

Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.

  1. Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
  2. Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
  3. Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
  4. После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
  5. Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
  6. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
  7. Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.

Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.

Сегодня я для вас подготовила быстрый простой сладкий пирог с морковью, пошаговый рецепт с фото которого я для вас описала и, надеюсь, он вас заинтересует. Мне кажется, вам понравится такой вариант осенней выпечки. Тем более, что он заслуживает особого уважения, поскольку полезный и вкусный. Рекомендую попробовать и тогда уже оценить вкус изделия. Для вас рецепт простого пирога с морковью в духовке.

Родные даже и не догадаются, что в составе теста много моркови, а вместе с ней и витаминов. Готовить пирог можно и для взрослых, и для детей. Особенно для детей, так как не каждый ребенок будет в восторге от морковного блюда. А вот от вкусного десерта радости будет полон дом. Не верите? Тогда готовьте вместе со мной.

Для приготовления нам нужны вот такие самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты

  • 2 сочных морковки среднего размера
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного или сливочного масла для смазывания формы
  • 1 ст.л. муки, манной крупы или овсяных хлопьев для посыпки формы
  • 1 ст.л. сахарной пудры для подачи

Как приготовить пирог с морковью в духовке — пошаговый рецепт с фото

  1. Начинаем приготовления с того, что разбиваем в емкость яйца. Не имеет особой разницы какого они размера и температуры. Говорю-же, это самый простой вариант приготовления.
  2. К яйцам добавляем сахар, поскольку мы готовим сладкий пирог.
  3. Орудуя вилкой, взбиваем яичную массу. И даже не столь взбиваем, сколько перемешиваем до однородности. Не нужно добиваться пышной пены и зря пачкать миксер. Всего десяток круговых движений вилкой и можно добавлять следующие ингредиенты.
  4. У нас это морковь — основной продукт. Два средних овоща вполне достаточно. Главное, чтобы они были сочными. Натираем морковку на среднюю терку. Если натрете крупнее, тогда кусочки не успеют пропечься и все будет не так вкусно, как хотелось бы. А еще, если морковь не успеет пропечься из-за крупных кусочков, то пирог будет иметь морковный запах. Нам такого не надо. Так что вооружитесь средней терочкой (можно даже мелкой, если хотите) и трем.
  5. Заливаем растительное масло без запаха.
  6. Теперь мука. Ее количество может немного меняться. исходя из того, какой сочности морковки вы использовали. Но в среднем, половины стакана вам должно хватить.
  7. Ванильный сахара для аромата и вкуса. Разрыхлитель теста добавляем, чтобы пирог получился пышным и пористым.
  8. Перемешиваем тесто и оно уже готово к использованию.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Присыпаем мукой, манной крупой или овсяными хлопьями.
  10. Выливаем тесто, оставив немного свободного места, чтобы выпечка смогла вырасти во время приготовления. Форму отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем при такой температуре пирог около 35-40 минут.
  11. Спустя 40 минут у меня получилась вот такая красота. Оставляем остывать.
  12. После чего можно вытряхивать пирог с формы и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
  13. Аппетитные кусочки так и манят попробовать. Мякиш пористый, рыхлый и яркий. Цвет правда красивый. Веселый и осенний. Но не тот осенний, который вгоняет в депрессию, а тот, который радостный и веселый. Чай, какао, молоко или кофе станут прекрасным дополнением. Хотя, можно и усложнить, приготовив морковно-апельсиновый или яблочно-морковный сок. И помните, что это не только полезно, но и вкусно.

Как в домашних условиях приготовить морковный пирог? Рецепт простой и не требующий большого количества ингредиентов будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. И при соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите максимально вкусное и полезное изделие, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Морковный пирог: рецепт простой и вкусный

Наверняка всем известно, как готовится знаменитая яблочная выпечка под названием «шарлотка». Морковный пирог делается по такому же принципу. Однако вместо фруктов к нему добавляют только мелко натертые овощи. С ними такое изделие приобретает приятный желтоватый оттенок и непревзойденный вкус.

Так как готовится вкусный морковный пирог? Рецепт простой и требует использования следующих компонентов:

  • муки пшеничной просеянной — около 1 стакана;
  • сахара светлого — полного стакана;
  • соды столовой, предварительно погашенной уксусом - неполной чайной ложки;
  • яиц куриных средних — 4 шт.;
  • масла подсолнечного - 10 мл (для смазывания формы);
  • моркови максимально сочной - около 3 средних шт.

Приготовление бисквитного теста

С чего следует начинать готовить морковный пирог? Рецепт простой, он требует прежде всего тщательного приготовления бисквитного теста. Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент сильно взбивают при помощи блендера, а второй - растирают ложкой вместе со стаканом сахара.

После обработки обоих ингредиентов их выкладывают в общую миску и добавляют гашеную столовую соду. Далее к полученной массе добавляют просеянную муку и хорошо мешают все компоненты.

Осуществив описанные действия, получают довольно вязкое тесто. Оно не должно быть слишком густым. В противном случае пирог будет очень жестким и невкусным.

Обрабатываем морковь

Как получить максимально вкусный и нежный морковный пирог? Рецепт простой в исполнении. Он требует использования только сочных и свежих овощей. Их очищают от кожуры, а затем натирают на самой маленькой терке. После этого измельченный продукт выкладывают в тесто и хорошенько мешают до получения однородной основы.

Формируем и выпекаем изделие

Как испечь морковный пирог? Простой рецепт такого десерта предусматривает применение обычной сковороды или любой другой жаропрочной формы. Дно и боковые части посуды хорошо смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают в нее все ранее подготовленное морковное тесто. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку. При этом ее рекомендуется предварительно разогреть до температуры 200 градусов.

Выпекать морковный пирог следует на протяжении 55-65 минут. За это время бисквитное тесто должно полностью приготовиться, стать пышным и румяным.

Как преподносить к столу?

После выпечки морковного лакомства его вынимают из сковороды или жаропрочной формы, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Немного остудив изделие, его нарезают и подают гостям вместе с чаем.

Морковный пирог: рецепт простой, без яиц на кефире

Если у вас нет в наличии куриных яиц, а идти за ними в магазин лень, то предлагаем сделать вкусную домашнюю выпечку без использования данного продукта. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир (лучше брать большой жирности) - 270 мл;
  • мука пшеничная просеянная — около 1 стакана;
  • сахар светлый — 1 полный стакан;
  • сода столовая, предварительно погашенная кефиром - неполная чайная ложка;
  • манная крупа — 4 больших ложки;
  • кулинарный жир - 30 г;
  • максимально сочная морковь - около 3 средних шт.

Готовим морковное тесто

Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт простой на кефире требует использования небольшого набора ингредиентов. Для замеса теста необходима большая и глубокая миска. В нее вливают кефир большой жирности, а затем немного его подогревают на минимальном огне. После этого в кисломолочный напиток выкладывают стакан мелкого сахара и несколько ложек манной крупы.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35-40 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, а сахарный песок - полностью растаять.

После приготовления довольно густой молочной массы к ней добавляют столовую соду, предварительно погашенную небольшим количеством кефира, а также растопленное сливочное масло. В ту же посуду выкладывают и мелко натертую морковь.

В завершение все ингредиенты хорошенько мешают, после чего добавляют просеянную муку. На выходе получают вязкое, но не очень густое тесто с видимыми включениями моркови и манной крупы.

Процесс формирования и термической обработки в духовке

Для формирования такого морковного лакомства необходимо использовать только глубокую жаропрочную форму. Кстати, нередко для выпечки данного изделия кулинары применяют посуду, предназначенную для приготовления большого кекса. Ее следует хорошенько смазать растительным маслом, а затем выложить все морковное тесто.

Сформировав морковный пирог, сразу же приступают к его выпечке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов. Выпекают изделие около 60 минут.

По прошествии времени в десерт необходимо воткнуть зубочистку. Если на нее ничего не налипло, то пирог полностью готов.

Подаем к семейному столу

После выпечки морковного пирога его вынимают из жаропрочной формы и выкладывают на большую тортовницу. Частично остудив изделие, его украшают при помощи ягод, фруктов, глазури или какого-либо крема. Затем пирог нарезают на несколько равных кусков и подают домочадцам вместе с чашкой горячего чая.

Подведем итоги

Зная рецепты морковного пирога, вы можете быть уверены, что гости вас больше никогда не застанут врасплох. Сделав такое лакомство в домашних условиях, вы будете избавлены от необходимости бежать в магазин за привычными тортами или пирожными.

Следует отметить, что выпекать морковный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком устройстве десерт будет готов к употреблению уже по истечении 40-46 минут после установки режима выпечки.

Говоря о вкусной выпечке, мы условно подразумеваем, что продукты для ее приготовления выльются нам в немаленькую сумму. И это при том, что хочется немного сэкономить в кризисный период.

Вам повезло — представляем вашему вниманию вкусную, экономную, а главное — сочную выпечку, основным ингредиентом которой является морковь. Да-да, именно морковь! Это морковный пирог! Наверняка многие уже слышали о таком необычном десерте, а вот пробовать его еще не доводилось, поэтому давайте готовить его вместе!

Для 8 порций пирога вам понадобятся:

— 3 куриных яйца;

— 1 крупная морковь;

— половинка лимона;

— 150 г сахарного песка;

— 250 г пшеничной муки;

— 100-120 мл растительного масла;

— 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;

— 2 щепотки соли;

— сахарная пудра для украшения.

Если вы думаете, что процесс создания такого пирога очень утомителен, то вы сильно ошибаетесь. Вам необходимо будет лишь перемешать все продукты и залить тесто в форму, но обо все по порядку!

Так как тесто для морковного пирога замешивается на куриных яйцах, то ими и займитесь в первую очередь. Разбейте яйца в миску с высокими бортиками — в ней вы будете их взбивать миксером, и всыпьте туда же сразу сахарный песок и соль. Взбейте с помощью миксера 10 минут на самой высокой скорости до появления густой пены. Яичная масса при этом должна увеличиться в объеме примерно вдвое.

Затем измельчите цедру лимона на мелкой терке, а затем выдавите из половинки лимона сок. Если вы сначала выдавите сок, то потом не сможете как следует натереть цедру, так что — не меняйте последовательность действий! Морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Ее также натрите на мелкой терке. По объему натертой моркови должно выйти около 1 стакана. Для пирога выбирайте сочные сорта этого овоща, так как из прошлогоднего урожая пирог может стать сухим.

Добавьте все измельченные продукты во взбитые яйца и влейте туда же лимонный сок. Слегка перемешайте миксером и влейте растительное масло. Именно оно придаст пирогу мягкость и бархатный вкус. Практически все пироги на растительном масле внутри остаются сочными и нежными.

Соду погасите уксусом, желательно яблочным, и всыпьте в тесто муку. Снова перемешайте с помощью миксера.

Приготовленное тесто вылейте в форму и выпекайте его в духовке при 180С около 30-35 минут. Если у вас есть в наличии мультиварка, то влейте тесто в ее чашу и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Кстати, в мультиварке получаются самые пышные и отменные пироги!

О готовности вашей выпечки вас уведомит невероятно аппетитный аромат, который будет витать по вашей кухне — проверьте пирог и, если он готов, то можете смело его доставать из формы.

Дайте этому «золотому» кругу немного остыть, а затем посыпьте его сахарной пудрой — в горячем состоянии он всю пудру увлажнит. Нарезайте пирог на кусочки и украшайте листиками мяты или по своему вкусу! Созывайте родных и дегустируйте. Приятного вам аппетита!

А теперь давайте рассмотрим этот вариант выпечки с экономической стороны:

— 3 яйца — 15 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— 0,5 лимона — 10 руб.;

— 150 г сахарного песка — 4,5 руб.;

— 250 г пшеничной муки — 7,5 руб.;

— 100-120 мл растительного масла — 5 руб.

Итого продукты на весь пирог для нашего кармана обойдутся в 45-50 рублей . Но не будем забывать еще и о том, что сам пирог разрезается на 8 частей, поэтому и мы 50 рублей разделим на 8. Получается, что один кусочек пирога по себестоимости выходит лишь в 6,25 руб. Где вы еще сможете приобрести сочную и аппетитную, а главное — полезную выпечку за такие деньги? Правильно — нигде! Поэтому готовьте с нами — мы поделимся с вами самыми вкусными и бюджетными блюдами!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты

три крупных яйца;

сметана – 120 г;

сахарный песок – 170 г;

половина лимона;

раст. масло -90 мл;

сгущенное молоко – 170 г;

морковка – 200 г;

несколько капель ванильной эссенции;

изюм – 100 г;

щепотка мускатного ореха;

апельсин;

две щепотки корицы;

мука – 180 г;

две трети ч. л. соды.

Способ приготовления

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену.

Морковку моем, счищаем кожуру и трем на мелкой терке. С помощью этой терки снимаем цедру с апельсина.

В миску просеиваем муку, добавляем мускатный орех и корицу.

Изюм промываем и заливаем теплой питьевой водой. Оставляем замачиваться на полчаса. Затем сливаем жидкость, а изюм выкладываем на салфетку и слегка обсушиваем. Перекладываем его в чашку и обсыпаем столовой ложкой муки. Перемешиваем.

В яичную массу вливаем масло растительное и экстракт ванили. Добавляем сюда же морковную стружку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем кладем изюм, перемешиваем и вводим гашеную соду. Частями всыпаем муку и вымешиваем, чтобы масса получилась без комков. Выливаем морковное тесто в смазанную форму. Отправляем на 45 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 С. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Вынимаем готовый пирог из духовки и оставляем в форме на четверть часа. Затем достаем, выкладываем на решетку и полностью остужаем.

Снимаем с половины лимона цедру и выдавим сок. В отдельной посуде взбиваем сгущенку со сметаной. Добавляем половину лимонной цедры и вливаем, не прекращая взбивать, сок лимона. Крем должен загустеть.

Выкладываем крем поверх пирона и разравниваем. Украшаем лимонной цедрой и апельсиновыми цукатами.

Морковный пирог с курагой

Ингредиенты

три морковки;

пакетик ванилина;

стакан сахара;

стакан кураги;

сода – 5 г;

полстакана кефира;

уксус столовый;

полтора стакана муки.

Способ приготовления

Помойте и почистите от кожуры морковь. Еще раз ополосните и измельчите на мелкой терке. Смешайте ее с сахаром. Соду погасите уксусом, добавьте ее в морковную смесь и перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Спустя это время всыпьте в морковь муку, добавьте кефир и хорошенько перемешайте. Смесь должна быть по консистенции как густая сметана.

Курагу ополосните, залейте кипятком и вымочите полчаса. Затем слейте настой, а курагу обсушите, и порежьте небольшими кусочками. Переложите ее в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом сливочным, влейте в нее тесто и отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте до готовности, проверяя зубочисткой. Остудите пирог, выложив на решетку, нарежьте порционными кусками и подавайте к чаю.

Морковный пирог с семечками

Ингредиенты

150 мл кефира;

2 морковки;

10 мл лимонного сока;

сметана – 50 г

1 яблоко кисло-сладкое;

150 г сахара;

два яйца;

0,5 шт. лимона;

0,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

полстакана манной крупы;

мука – полтора стакана;

по щепотке корицы, имбиря и мускатного ореха;

половина ч. л. соды;

половина лимона;

Способ приготовления

Разделите одно яйцо на белок и желток. Отправьте белок в холодильник. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему желток, мед и сахар. Взбейте все до образования пышной белой массы. Влейте в нее кефир, приправьте имбирем и мускатным орехом и перемешайте. Добавьте манку, лимонную цедру и еще раз смешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая, пока не получиться густая масса без комков. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Разогрейте до 180 С духовку. Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими ломтями. Выложите в тарелку и сбрызните лимонным соком. Обсыпьте корицей.

Почистите морковку, ополосните и натрите как можно мельче. Добавьте ее в тесто.

Семечки подсолнечника слегка поджарьте на сухой, раскаленной сковороде и пересыпьте в тесто. Тщательно все перемешайте, чтобы семечки равномерно распределились по тесту.

Разъемную форму смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите половину теста, на него разложите ровным слоем дольки яблока. Накройте слой яблок второй половиной теста. Сверху разложите оставшиеся яблоки и присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Морковный пирог с ароматом кокоса

Ингредиенты

225 г муки;

75 мл апельсинового сока;

100 г кокосовой стружки;

80 г яблочного пюре;

100 г коричневого сахара;

50 г любых орехов;

80 г масла постного рафинированного;

30 г изюма;

10 г корицы;

3 крупные морковки.

Способ приготовления

Чистим и моем морковь. Измельчаем ее на терке с мелкими отверстиями и перекладываем в глубокую емкость.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с кокосовой стружкой, крупно нарубленными орехами, сахаром, корицей, солью и содой.

К моркови добавляем яйцо, рафинированное масло, пюре из яблок и апельсиновый сок. Все тщательно смешиваем в однородную массу.

Переливаем морковную смесь в миску с мукой, добавляем изюм и вымешиваем густое, однородное тесто без комков.

Смазываем маслом прямоугольную форму и выкладываем в нее тесто. Разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее пирог на сорок минут.