Рецепт фасолевого супа из сырой фасоли. Как правильно варить фасолевый суп


Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.

Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления

Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды - это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.

Фасолевый суп: подготовка продуктов

Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток - долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, - олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.

Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом

Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости - так бульон получится наваристее.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • белая фасоль - 250 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло;
  • стебель сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
  2. Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
  3. Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
  4. Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
  5. Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
  6. Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  7. Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.

Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей

Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400 г;
  • красная фасоль - 200 г;
  • грибы - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло - по 1 столовой ложке;
  • куриный жир;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
  2. Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
  4. Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
  5. Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
  6. В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа - приготовленные овощи.
  7. За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.

Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром

Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л;
  • консервированная фасоль в томате - 1 банка;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • полутвердый сыр - 300 г;
  • томатная паста (кетчуп) - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  2. Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
  3. В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
  5. Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями

Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров - свежих или маринованных.

Ингредиенты:

  • копчености - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • зелень и приправы.

Способ приготовления:

  1. Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
  2. Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
  3. К бульону добавляем нарезанный картофель.
  4. Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
  5. Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.

Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп

Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 220 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 200 г;
  • картофель - 200 г;
  • помидоры - 300 г;
  • шпик - 150 г;
  • чесночная колбаса - 120 г;
  • приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
  • стручок зеленого перца;
  • томатная паста - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые варим до полуготовности.
  2. Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
  3. Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
  4. Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
  5. Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
  6. Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
  7. Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.

Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки

Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • петрушка;
  • мята;
  • соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
  2. Зеленый лук и чеснок измельчаем.
  3. В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
  4. На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
  5. Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
  6. Огонь выключаем и даем настояться.
  7. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.

Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной

Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах - пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • красная фасоль - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зеленый лук - 2 стебля;
  • сырокопченая колбаса - 200 г;
  • корейка - 200 г;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
  2. Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
  3. В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
  4. Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
  5. Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
  6. Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
  7. Идеальным дополнением к блюду будет сметана.

Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем

Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • филе лосося - 250 г;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • укроп, соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
  2. Бобы освобождаем от стручков.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
  4. Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
  5. Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
  7. Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.

Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:

  1. Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
  2. Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
  3. Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
  4. Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
  5. Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35-40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
  6. Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
  7. После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.

Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Классический суп из фасоли — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Бульон (куриный или говяжий) – 1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 штуки;
  • Зелень, приправы и соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте фасоль.
  2. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить суп и налейте в нее бульон. Долейте к нему 1-2 литра обычной воды.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Как только вода закипит – кидайте фасоль. Немного уменьшите огонь. Пускай фасоль поварится так около 30-40 минут.
  5. Пока варится фасоль, мы подготавливаем остальные ингредиенты. Почистите картофель и нарежьте его средними кубиками.
  6. Снимите шкурку с моркови и потрите ее на крупной терке.
  7. Почистите лук и мелко его нашинкуйте.
  8. Поставьте на небольшой газ сковороду, налейте в нее масло. На хорошо раскаленную сковородку выкладывайте морковь и лук.
  9. Учтите, что морковь сладкая, поэтому поджарку необходимо посолить. Можно еще добавить и другие приправы.
  10. Добавьте к овощам томатную пасту, все смешайте и сбавьте огонь. На минимальном огне овощи должны тушиться около 10 минут.
  11. Когда фасоль почти готова, добавляйте к ней картошку, пусть она поварится минут 10-15.
  12. Высыпайте в суп поджарку. Варить необходимо еще минут 10-15.
  13. За 5-10 минут до конца варки высыпаем в суп мелко порезанную зелень (например, петрушку и укроп).
  14. Фасолевый суп из красной фасоли готов. Подавать его лучше с серым хлебом.

Фасолевый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,2 кг;
  • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – для варки;
  • Приправы, перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее замочите фасоль.
  2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
  3. Залейте все водой и отправьте вариться.
  4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
  5. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
  6. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
  7. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
  8. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  9. Суп из белой фасоли готов.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!

Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 0,3 кг;
  • Густые сливки – 0,1 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5-2 л;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Морская соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный шалфей – 6 листочков.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, без употребления соли.
  2. Шалот необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками;
  3. Первый зубчик чеснока мелко нарежьте, а второй – выдавите через пресс.
  4. Возьмите большую сковородку, с высокими бортами, это необходимо, так как основные этапы приготовления будут именно здесь. На горячую сковороду налейте оливковое масло. Когда масло станет горячим, выкладывайте на сковороду лук, когда он будет почти готов, отправляйте на сковороду чеснок. Немного протушите овощи на небольшом огне (около 5 минут).
  5. Сельдерей также натрите на терке.
  6. На сковороду к луку выложите морковь с сельдереем. Добавьте немного приправ и соли. Слегка обжарьте, а потом протушите овощи.
  7. Из кастрюли вытащите примерно половину фасоли и добавьте ее к овощам.
  8. Влейте половину бульона и протушите на небольшом огне эту массу (примерно, 10 минут).
  9. Измельчите листья шалфея (можно использовать для этого процесса ступу).
  10. Добавьте шалфей в сковороду в конце готовки.
  11. Всю массу со сковороды перелейте в блендер, сделайте пюре из всех ингредиентов. Попробуйте эту смесь на вкус, возможно, необходимо добавить еще приправ.
  12. Перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте оставшийся бульон и фасоль. Влейте сливки и прогрейте массу на небольшом огне.
  13. Суп готов, посыпьте его петрушкой и подавайте к столу.

Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.

Ингредиенты для приготовления гренок:

  • Чиабатта – 1 штука;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2-4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек налейте немного оливкового масла.
  2. Возьмите сухую сковороду гриль и раскалите ее, после этого, выкладывайте наши гренки.
  3. Жарьте до тех пор, пока не появится аппетитный узор.
  4. Готовые гренки натрите чесноком и подавайте вместе с супом. Их можно кушать вприкуску, либо же кладите их прямо в тарелку, к супу.

Рецепт с консервированной фасолью на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон (можно заменить водой) – 2,5-3 л;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Картошка (средняя)– 4 штуки;
  • Лук – 2 головки;
  • Помидоры (можно заменить томатной пастой – 2-3 ст. ложки) – 0,3-0,4 кг;
  • Масло – для обжаривания овощей;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лук. Мелко его нашинкуйте.
  2. Снимите кожуру с моркови, натрите ее на крупной терке.
  3. Накалите сковороду, влейте масло и обжарьте овощи.
  4. Сделайте помидорное пюре. Это можно сделать двумя способами: натрите каждый помидор на терке; на всех помидорах сделайте надрезы посредине, в виде крестика. Опустите томаты на полминутки в кипяток. Дождитесь остывания помидоров, чтобы не обжечься. Снимите кожицу со всех помидоров и отправьте их в блендер или измельчите их толкучкой. Желательно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. Добавьте помидоры к моркови. Прожарьте массу около 5 минут, потом сбавьте огонь и тушите овощи около 10 минут.
  6. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к томатной массе.
  7. Всю поджарку следует посолить. Добавьте приправы, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если любите острое – добавьте перец-чили, если ароматное – то майоран.
  8. Налейте бульон в кастрюлю и закипятите его.
  9. Откройте консервированную фасоль и отправьте все содержимое в кипящую кастрюлю.
  10. Почистите картошку и нарежьте ее кубиками. Отправьте ее в кастрюлю. Пускай смесь поварится около 20 минут.
  11. Выложите в кастрюлю всю массу из сковородки.
  12. Суп должен закипеть, после чего его можно выключать.
  13. Суп с консервированной фасолью готов. Украсьте его ложкой сметаны и зеленью. Приятного аппетита.

Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов. Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.

Фасоль является идеальным продуктом, потому что в ней находится много витаминов. Этот продукт считается лидером по содержанию магния, калия, кальция, алюминия, меди, витамина С, Е, К. Фасоль считается полезной, потому что в ней содержится много растительных белков, а они вполне заменяют мясо и хорошо усваиваются организмом. С помощью фасоли, можно приготовить очень вкусный суп, рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

  1. Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.

    Поместить фасоль в кипяток и варить на протяжении 30–45 минут до готовности. Кипение должно быть слабым, емкость лучше накрыть крышкой.

  2. В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
  3. Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
  4. На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
  5. После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
  6. Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
  7. Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.

  • если в суп добавить немного соевого соуса, то он будет вкуснее;
  • в блюдо можно положить 2 зубчика чеснока и хмели-сунели, вкус получается необычным, блюдо становится ароматнее;
  • замачивать фасоль нужно в прохладной воде;
  • существует рецепт супа с фасоли, позволяющий сварить его на мясном или курином бульоне, тогда блюдо будет очень сытным;
  • сухую фасоль желательно замачивать, как можно дольше, потому что благодаря этому процессу продукт быстрее готовится;
  • если воду, в которой варится фасоль слить сразу после закипания, а затем обратно залить холодной водой, то фасоль будет немного мягче и питательнее, при этом желательно добавить ложки три растительного масла;
  • солить фасоль необходимо только после полной ее готовности;
  • для приготовления бобовых лучше использовать горчицу, уксус, соль и перец, чтобы потом меньше пучило;
  • для лучшего усваивания фасоли, ее необходимо употреблять и готовить с овощами, но ни в коем случае не с мясом и рыбой;
  • хоть бобовые и имеют много достоинств, но у них есть один недостаток – они очень долго готовятся;
  • лучше фасоль замочить на ночь, чтобы не терять много времени, таким образом, она набухнет, наберется влагой и во время варения быстрее приготовится;
  • во время замачивания сухой фасоли, ее лучше поставить в прохладное место, чтобы она не закисла;
  • стоит напомнить, что процесс вымачивания бобовых помогает освободить их от олигосахаридов – это такие вещества, которые вообще не перевариваются и способствуют газообразованию;
  • есть рецепт, который позволяет вместо картофеля в суп c фасолью положить вермишель;
  • фасоль хорошо сочетается с чесноком, при большом желании можно приготовить ароматный суп-пюре с неповторимым вкусом;
  • суп с фасолью лучше готовить из сушеных бобов, они богаче на витамины и микроэлементы;
  • для супа можно использовать разную фасоль, но вкуснее будет блюдо из белой фасоли;
  • любителям острого для приготовления фасолевого супа необходимо добавить половинку предварительно мелко нарезанного перца чили совместно с зажаркой;
  • фасоль очень любит кислоту, поэтому для приготовления супа вместо томатной пасты или сока, лучше будет использовать лимон;
  • существует рецепт приготовления фасолевого супа, позволяющий использовать баранину для создания более изысканного вкуса;
  • к супу из сухой фасоли можно подать гренки чесночные;
  • если нет картошки, ее можно заменить рисом;
  • при необходимости загустить бульон можно горстью манки;
  • если фасоли нужно придать пикантного привкуса, то для ее замачивания лучше использовать пиво, при этом время вымачивания будет тем же;
  • при замачивании фасоли в пиве, алкоголь и другие, плохо действующие вещества, что в нем содержатся, распадутся и улетучатся;
  • важным моментом является то, что для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, нужно доводить ее до кипения на очень слабом огне;
  • если бобовые соединить с кислыми продуктами, то они долго не развариваются, поэтому томаты нужно добавлять тогда, когда бобовые уже готовы;
  • к фасоли, приготовленной в томатном соусе, необходимо добавить чуть толченого чеснока, растертого с солью;
  • во время варки фасоли не рекомендуется добавлять холодную воду, потому как из-за этого фасоль разваривается и становится не такой вкусной;
  • рецепт приготовления фасолевого супа позволяет добавить майоран и обжаренные куски курицы;
  • при подаче супа из фасоли на стол, можно предложить сухарики, а блюдо заправить сметаной;
  • рецепт приготовления супа из фасоли предлагает добавить лавровый лист, но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить с его количеством;
  • чем дольше варится суп – тем меньше в нем остается полезных веществ.

Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами - а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.

Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую - вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами - беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.

В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.

Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.

Как приготовить суп из красной фасоли - 18 разновидностей

Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее - по приведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 300 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Овощной бульон - 0,5 л

Приготовление:

Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.

Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.

Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Варёная или консервированная фасоль - 250 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кинза
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Вода или бульон - 1,5 л

Приготовление:

Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.

Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.

В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.

Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп - томатный, с помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски - 300 г
  • Картофель - 700 г
  • Помидоры - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу
  • Вода - 3,5 л

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).

Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.

Это один из вариантов лобио - блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой - не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.

Ингредиенты:

  • Свежая красная фасоль - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - 5-6 шт.
  • Чернослив - 10-12 шт.
  • Сухая мята, базилик, кинза - по вкусу

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.

Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.

Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр - это придаст яркость блюду.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль - 105 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Тыква - 400 г
  • Томатное пюре - 1 ст.л.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Овощной бульон - 1 л
  • Вода - 1,5 л
  • Петрушка, специи - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.

Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.

Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.

Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые - очистить ножом от жесткой кожуры.

Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.

Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Сушеная красная фасоль - 400 г,
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Вода/бульон - 2 л

Приготовление:

Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).

За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.

Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.

За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.

В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.

Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Кинза, чабрец, орегано - по вкусу

Приготовление:

Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой - добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Суп готовится всего за 20 минут на функции "Мультиповар".

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Зелень, специи - по вкусу

Приготовление:

В мультиварке поставить режим "Жарка", налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.

Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию "Мультиповар" на 20 минут и 130°С.

Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Колбаса - 150 г
  • Бекон или ветчина - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика

Для приготовления домашней лапши:

  • Мука - 0,5 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 200 мл

Приготовление:

Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.

Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.

Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 500 г
  • Луковица - 1шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Сливочное масло - 50гр.
  • Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.

В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.

Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.

Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 350 г
  • Томаты - 3 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль, перец, кориандр - по вкусу

Приготовление:

Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.

Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.

В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина - 350 г
  • Вода - 2,5 л
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.

В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим "Суп" на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.

Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 150 - 200 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода/бульон - 2 л

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.

Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.

В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.

Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 400 г
  • Говяжья грудинка - 600 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Капуста - 500 г
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности - лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.

Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.

Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.

Минестроне - один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.

Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная вареная или консервированная - 400 г
  • Фасоль стручковая - 200 г
  • Помидоры консервированные - 800 г
  • Помидоры протертые - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Макароны фигурные - 0,5 стакана
  • Пармезан - 0,3 стакана
  • Орегано, базилик - по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.

Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.

В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.

Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль - 400 г
  • Консервированная белая фасоль - 400 г
  • Копченая колбаса чоризо - 250 г
  • Консервированные томаты - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Петрушка, орегано, соль - по вкусу
  • Овощной бульон - 300-400 г

Приготовление:

Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.

Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.

Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.

Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль - 400 г
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Консервированный зеленый горошек - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатный сок - 0,6 л
  • Бекон - 10 полосок
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Соус "Табаско" - 0,5 ст.л.
  • Специи, зелень - по вкусу

Приготовление:

Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус "Табаско" и варить ещё 2-3 минуты.

Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 200 г
  • Картофель - 800 г
  • Морковь - 150 г
  • Капуста свежая или квашеная - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Кетчуп или томатная паста - 3-4 ст. л.
  • Мясо - 0,5 кг

Приготовление:

Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.

Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.

К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.