Приготовление оленины. Приготовление блюд из оленины без тепловой обработки


Среди мясных продуктов оленина по вкусовым характеристикам и биологической ценности занимает почётное место. Продукты из мяса оленя считаются деликатесами в нашей стране и за рубежом. Также доказано, что северный олень из-за условий содержания практически не подвержен заболеваниям, поэтому полученная от оленеводства продукция экологически чиста. Оленина обладает высоким содержанием белков, содержит макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы В, А и С. При употреблении дичи наблюдается потрясающий эффект — улучшается работа сердца и кровообращение, уменьшается образование вредных жиров.

Энергетическая ценность оленины значительно ниже других видов мяса, поэтому данный продукт считают диетическим. Олени, питаясь мхами и лишайниками, дают очень полезное мясо. Тиамин, что содержится в дичи, выступает антиоксидантом, который защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя, табака и старения. Оленину рекомендуется кушать во время лактации и беременности. Поэтому оленина по своим питательным характеристикам относится к здоровой пище.

Свежемороженая оленина подходит для приготовления разнообразных блюд. Тонкий вкус мяса оленя удовлетворит самого даже самого предвзятого гурмана, а в сочетании с кислыми ягодами Севера, грибами и сливками блюда из оленины превращаются в потрясающие творения. Правильно подобранное сочетание специй придаст продуктам из оленины изысканности. Из мяса оленя можно приготовить барбекю, жаркое, антрекот и рагу. С ребрышек варят суп и борщ, с мяса высшего сорта делают котлетный фарш, начинку для блинчиков и даже колбаски. Вот несколько рецептов, в которых главным ингредиентом выступает мясо северного оленя.

Антрекот из оленины готовят со следующих ингредиентов:

  • Мясо северного оленя – 500 грамм,
  • Репчатый лук — 3 штуки,
  • Мука – 2 столовых ложки,
  • Томат – 2 столовых ложки,
  • Топленый жир – 3 столовых ложки,
  • Сливки, сметана или майонез — 7 столовых ложек,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец, соль — по вкусу.

Для приготовления данного блюда подойдёт междуреберная мякоть поясничной или спинной части оленя. Мясо следует зачистить, промыть, обсушить, нарезать на тонкие кусочки, освободить от лишнего жира и сухожилий. После этого куски антрекота нужно слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Жарить мясо северного оленя следует перед самой подачей на стол в течение 7 минут, предварительно сильно разогрев жир. При обжарке рекомендуется добавить томат, белую муку, лавровый лист и толченый чеснок, сметану или сливки. В полученный соус и помещают мясо и доводят его до полной готовности. Антрекот иногда готовят вместе с яичницей или поджаренными луковицами, которые раскладывают на каждый кусочек мяса. Готовое блюдо нужно обязательно полить мясным соком, что образовывается при жаренье, добавляя маленькие кусочки сливочного масла.

Блинчики с начинкой из оленины и грибов

  • Оленина (зачистки с лопатки, шеи или окорока) — 350 грамм,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Душистый перец — 3 горошины,
  • Ягоды можжевельника — 2 штучки,
  • Лавровый лист – пару штук,
  • Тимьян – небольшая веточка,
  • Шампиньоны – 6 штук,
  • Яйца – 3 штуки, 1 белок,
  • Соус бешамель — 200 грамм,
  • Сливки – 4 столовых ложки,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Твердый сыр – 50 грамм,
  • Мука – 140 грамм,
  • Жир – 80 грамм,
  • Черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Оленье мясо отваривают с грибами, пряностями и луком. Готовые продукты пропускают через мясорубку, смешивают с соусом бешамель (20 грамм муки обжаривают в 20 граммах сливочного масла и разводят взбитыми сливками), посыпают чёрным и красным молотым перцем, добавляют белок, солят по вкусу и хорошо перемешивают. Затем жарятся блинчики (120 грамм муки, 1 стакан молока, 2 яйца, жир). В них заматывают начинку, приготовленную с оленины, грибов и лука. Всё слаживают в огнеупорную миску, предварительно смазав посуду сливочным маслом. Блинчики сбрызгивают растопленным маслом, заливают молоком с взбитым яйцом, посыпают тертым сыром и запекают. Подавать такие блинчики рекомендуется с салатом из помидоров со сладким перцем.

Оленина с белыми грибами

  • оленина (северный олень) — 700г;
  • белые грибы 500г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — около 20г.

Мясо очистить от пленок и нарезать кубиками 1.5х1.5 см.
В казане (или любой кастрюле с толстым дном и стенками) разогреть растительное и сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Теперь можно добавить оленину, быстро обжарить, чтобы на мясе появилась корочка, после чего огонь немного уменьшить, приправить черным молотым перцем и готовить, помешивая, до полной готовности мяса.
Пока мясо тушится, грибы очистить и крупно порезать.
Добавить к почти готовой оленине, аккуратно перемешать, чтобы кусочки грибов сохранили форму, положить сметану, посолить и готовить под крышкой до готовности. Подавать горячим.

Строганина из оленины

Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.

Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса — мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.

Пикантность блюду придают специи — лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.

Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.

Скалопини

Скалопини из оленины готовят из мякоти. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.
Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180?С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Жаркое из оленины

    Для соуса
  • пиво — 0.5л.
  • бульонный кубик — 1шт
  • сахар — 1 ч.ложка
  • соль по вкусу
  • тимьян — щепотка

Остальные продукты

  • мясо оленя — 500 г.
  • растительное масло — 1 ст.ложка.
  • лавровый лист — шт.
  • морковь — 1шт

Жаркое из оленины — самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса.
Именно соус придает особый вкус жареному мясу.
Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.
Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.
Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 — 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины — это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.
По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус.
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов.
Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.

Тушеная оленина

Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.

Стейк

Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, — правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.
Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой.
Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).
Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.

Суп из оленины

Суп из оленины- это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.
Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина — мясо постное.
Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон — основу успеха супа. Свежезамороженная оленина — прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.
В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.
Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.

Заливное из языка

Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный.
При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев.
Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.

Тушеная печень оленя

Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.

Северные народы издревле охотились на оленей. В наши дни эти животные приручены и успешно разводятся оленеводами. Охота ни них - явление редкое, многие виды оленя занесены в Красную книгу. Поставщики мясной продукции предлагают в основном мясо двух видов оленей - северного и благородного.
Оленина- мясо оленей, по вкусу немного напоминающее говядину.
Северный олень - парнокопытное млекопитающее семейства оленей. Длина тела самцов до 220 см, высота в холке до 140 см, весят до 220 кг; самки мельче.
Благородный олень - вид оленя, включающий много подвидов и широко распространенный в Европе, Азии и Северной Америке. Олень - самец может достигать высоты в холке до 1,4 м.
Продукты из оленины среди гурманов многих европейских стран считаются настоящими деликатесами.

Чем полезна оленина
Продукт богат витаминами A, B, C и ницианом, не содержит холестерина. Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. В среднем 100г оленины содержит:
Селен - 25мг,
Кальций - 9мг,
Железо - 5мг,
Магний - 28мг,
Калий - 360мг,
Цинк - 4мг,
Медь - 350мг,
Белок - 23мг,
Жир - 4мг.
Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена.
Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных линолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонковолокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.
К сожалению, из-за ограниченной по природным условиям численности северных оленей, оленина не принадлежит к числу продуктов массового потребления. Не смотря на это, спрос на оленину практически всегда превышает предложение. Производимое мясо северных оленей ежегодно поставляется в лучшие рестораны и крупные супермаркеты.
Деликатесы из оленины является экологически чистыми продуктами, ведь пастбища, на которых пасутся олени, расположены вдали от крупных предприятий и городов. В зимнее время на пастбищах северные олени питаются лишайником, ветками деревьев и кустарников, летом же в пищу идут листья, побеги молодых растений, плоды и ягоды. Северные олени пасутся только в природных условиях, не употребляя в пищу искусственный корм. Не подвержены олени и болезням, которые наносили урон поголовью скота и птицы в последнее время. Ученые доказали, что северные олени вследствие определенных условий содержания и кормления практически не подвержены опасным для заражения человека болезням.

Продукты из оленины
Сегодня на рынок поставляется не только свежезамороженная оленина, но и уже готовые изделия - вяленная, копченая и сырокопченая оленина. Следует очень тщательно подходить к выбору поставщика - необходимо, чтобы во время обработки оленины и перевозки готового продукта соблюдались все санитарно-гигиенические нормы. Только так можно гарантировать высокое качество продукции и ее безопасность.
Разделанные туши оленя после тщательных ветеринарных проверок отправляются в камеру шоковой заморозки, где за короткое время охлаждаются до нужной температуры. Свежемороженая оленина может перевозиться на различные расстояния без риска порчи. При этом мясо сохраняет все свои полезные свойства и витамины.
Следует учесть, что низкое содержание жира немного усложняет приготовление блюд из оленины.
Свежемороженая оленина прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые будут оценены по достоинству. Тонкий вкус оленины удовлетворит любого гурмана, она прекрасно сочетается с грибами, сливками и кислыми ягодами.
Вяленая оленина издавна одно из популярнейших блюд в Сибири. Вяленое мясо может долго храниться без каких-либо специальных условий, оно легкое и очень сытное. Оленина отличается от других, более привычных видов мяса низким содержанием жиров. Соответственно, мясо быстро вялится, сохраняя при этом свои полезные свойства.
Вяленая оленина является великолепной закуской, кроме того она подходит также для приготовления различных супов. Бульон насыщается ароматом оленины и обладает поистине божественным запахом.
Копченая оленина обладает необычным, непривычным привкусом. Такая закуска будет по достоинству оценена самыми искушенными гурманами.
Жителям европейской части России оленина может показаться несколько своеобразной из-за непривычного привкуса этого мяса, ведь северные олени, из которых в основном производится оленина, питаются совсем по-другому. Плюс ко всему, оленина куда более постная, чем свинина и даже говядина. Соответственно, ее нужно уметь готовить, чтобы мясо не было сухим и жестким.
Отличным вариантом является готовая копченая оленина в вакуумных упаковках. Такая копченая оленина может храниться достаточно долго, сохраняя свой вкус и аромат.
Копченая оленина может быть использована для приготовления различных блюд, например супа. В суп с копченой олениной лучше всего добавить горох или фасоль. Кроме того, копченая оленина придает своеобразную нотку привычным салатам.
Сырокопченая оленина обладает удивительными вкусовыми качествами. Нежные, тонкие, почти прозрачные ломтики оленины слегка отдают дымком и имеют неповторимый вкус и аромат. При этом сырокопченая оленина совсем не жирная, поскольку это мясо вообще не отличается жирностью. Сырокопченая оленина - это превосходная холодная закуска.

Особенности приготовления оленины

В среднем туша взрослого животного весит от 150 до 300 килограммов, и разделывают её в основном как говядину.
Самой ценной частью считается вырезка.
Перед приготовлением оленину выдерживают в маринаде из вина, трав и специй. Это мясо больше подходит для тушения, поскольку его очень легко пересушить. Дело в том, что в оленине мало жира - стало быть, при жарке на гриле её надо постоянно поливать маслом.
Тонкий вкус у оленьего языка и костного мозга: язык несколько часов варят в кипятке со специями, минут на пять кладут в холодную воду, быстро сдирают кожу и нарезают, а костный мозг, присыпанный солью, служит пикантной приправой к варёной оленине. Из желудка делают якутский «вильмулимуль»: фаршируют варёными внутренними органами оленя, ягодами и травами, замораживают на всю зиму, а едят весной.
Оленину используют для приготовления самых разнообразных блюд. Туша взрослого животного достигает трехсот килограмм, и разделывают ее примерно так же, как говядину.
Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.
Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, которые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски. Знаменитый среди гурманов якутский желудок оленины или вильмулимуль готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.

Популярные блюда из оленины

Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.
Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса - мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
Пикантность блюду придают специи - лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.
Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.

Скалопини из оленины готовят из мякоти . Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.
Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180?С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Жаркое из оленины - самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу.
Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.
Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.
Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 - 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.

Шашлык из оленины- это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.
По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус.
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов .
Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.

Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.

Главное в приготовлении стейка из оленины , да и вообще блюд из оленины, - правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.
Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой.
Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).
Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.

Суп из оленины - это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.
Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина - мясо постное.
Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон - основу успеха супа. Свежезамороженная оленина - прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.
В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.
Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.

Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный.
При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев.
Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.

Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.

Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать - эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом . Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.

Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине . У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.

Хитрости приготовления оленины

  • Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
  • Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне - в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом - то постоянно поливайте ее маслом.
  • Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
  • Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.

Строганина из оленины

Нам потребуется :

  • свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
  • специи - соль и перец;
  • лук и чеснок.

Этапы приготовления:

  • Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
  • Необходимо правильно нарезать мясо - в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
  • Мелко рубим лук и чеснок.
  • Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
  • Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
  • Убираем в холодильник на 5-6 часов.
  • Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!

Тушеная оленина в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить - это очень вкусно!

Нам понадобится :

  • оленина - 2 кг;
  • сало свиное - 400 гр;
  • кулинарный жир - 200 гр;
  • томатная паста - 200 гр;
  • - 200 гр;
  • лук репчатый - 4 шт;
  • чеснок - половина головки;
  • уксус - 4 ст.л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.

Способ приготовления:

  • Готовим маринад . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса - то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
  • «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!

Жаркое из оленины

Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.

Нам потребуется

Для мяса:

  • оленина – 1,5 килограмма,
  • морковь – 5 штук,
  • лавровый лист – 1–2 штуки,
  • горошек зеленый – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • пастернак – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – 4–6 горошин.

Для соуса:

  • вода – 350 мл,
  • пиво – 100 мл,
  • кубики бульонные – 2 штуки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • тимьян – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
  • Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
  • В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
  • В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
  • Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
  • За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
  • Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!

Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт

Вам потребуются:

  • оленина – 600 граммов,
  • яблоко – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 50 граммов,
  • вода – 80 мл,
  • ликер Jagermeister – 50 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
  • Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
  • В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
  • Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
  • После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Котлеты из оленины в духовке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • свинина – 400 граммов,
  • майонез – 40 граммов,
  • масло растительное – 30 мл,
  • яйцо – 2 штуки,
  • зелень укропа – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
  • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
  • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Бефстроганов из оленины

Вам потребуются:

  • оленина – 1 килограмм,
  • грибы – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сметана – 100 граммов,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
  • Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
  • Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
  • Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
  • Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!

Оленина, тушенная в горшочке

Вам потребуются:

  • оленина – 500 граммов,
  • картофель – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 1 столовая ложка,
  • клюква – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

И о том, . Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка , из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

Польза оленины

Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью . Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет , гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз .

Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.

Кулинарные хитрости

Подбор мяса

В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

Подготовка оленины


Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада . Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

Можно также использовать цитрусы, например лайм. Его сок (0,5 стакана) и столько же оливкового масла смешать с мелкорубленой зеленью, зеленым чили-перцем, тмином и, как не странно, рюмкой текилы.

Вкусные рецепты

Первые блюда

Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, .

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних томата;
  • Лаврушка, соль;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • Брусника;
  • Зелень и сметана для подачи.

Приступим к активной готовке:

Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.

После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

Если в вашей местности достать бруснику трудно, то смело заменяйте ее красной смородиной, вкус от этого будет только лучше.

Оленина, тушенная в мультиварке

Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для.

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 л. обычной воды;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
  • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
  • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
  • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
  • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
  • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
  • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

Котлеты под ягодным соусом


По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • Пол кило мяса;
  • Панировочные сухари;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг сала или шпика;
  • 1 репчатый лук;
  • Белый хлеб (мякиш);
  • Пол головки чеснока;
  • Душистый перец, соль.

Для соуса подготовьте:

  • 0,2 кг клюквы;
  • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 грамм соуса Демиглас;
  • Специи.

Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной .

Итак, возьмемся за фарш . Сало нарезать кубиками.


Сало нарезать кубиками

Булочку размочить в молоке или сливках.


Булочку размочить в молоке или сливках

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.


Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.


В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.


Формируем изделие и обваливаем в сухарях

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.


Жарим до готовности с растительным маслом

Пришел черед соуса . Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.


Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.


В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.


Добавляем к вину измельченные ягоды

Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.


Добавляем Деми Глас

Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.


Подача блюда

Чтобы котлеты получались более «свежими» (на вкус), советуем в фарш добавить пучок мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Строганина

Возьмем: Итак, горячее блюдо мы приготовили, пришла пора заняться закусками! Так, в этом вам помогут. Богатые йодом, они, к тому же, очень вкусные!

Если же вы задумались над тем, какое первое блюдо сварить на обед, то и тут мы поможем вам! Специально для таких случаев мы подготовили о рецептах приготовления супа из тыквы.

Видео для хозяюшек

В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

Готовили ли Вы когда-нибудь тушеную оленину с картошкой по-шведски? Gurman Club представляет вниманию каждого гурмана традиционный рецепт приготовления этого изысканного блюда . Перед тем как приступить к кулинарному творению, рекомендуем запастись следующими ингредиентами:

Один килограмм тонко нарезанной оленины;
- три столовых ложки масла или бекон;
- неполный стакан воды;
- одна большая луковица;
- четыре крупных картофелины;
- одна чайная ложка соли;
- любимые специи (по вкусу).

Такая настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, как оленина, удивительно вкусна! Сказать о том, что мясо оленя вкусное - это ничего не сказать! Гурманы ценят его за нежность, неповторимую тонкую структуру волокон и ни с чем не сравнимый вкус. Деликатесные кушанья из мяса оленя популярны и широко известны в каждом уголке мира. Сотни вкуснейших блюд на основе данного лакомства украшают гастрономические богатства европейской кухни. А коренные жители Севера выражают удовольствие от таких деликатесов просто: «Вкусно, однако!»

Вне конкуренции - тушеная оленина с картошкой! Именно при таком способе обработки данное жестковатое мясо становится особенно нежным и просто тает во рту. В этом случае никак не обойтись без ароматного соуса, который превращает указанное блюдо в неповторимое соте из оленины, которое наверняка может получить звание самого финского блюда. Описывая рецепт кратко, отметим, что соте из оленины готовится из окорока оленя. Мясо предварительно замораживают, чтобы порезать его тончайшими пластинами и зажарить на масле или жире, а после - потушить со сметаной и финским пивом, приправив только солью и перцем. Подается великолепное яство с картошкой, а также брусникой, перетертой с сахаром, или поданной в виде джема.

Итак, пришло время приступить к приготовлению нашего вышеуказанного блюда - тушеной оленины с картошкой по-шведски.

Растопите масло или бекон на сковородке. Затем положите мясо на сковородку и быстро поджарьте, переворачивая и отделяя слой за слоем так, чтобы оно разморозилось. Во время жарки добавьте нарезанный кольцами лук.

Когда все мясо подрумянится, насыпайте специи и наливайте воду так, чтобы жидкость едва прикрывала мясо.

Помойте картофель, но не чистите его. Разрежьте каждую картофелину вдоль и положите их поверх мяса. Картофель также можно очистить и нарезать дольками.

Накройте крышкой и тушите кушанье на умеренном огне до готовности картофеля. Время тушения - до получаса.

Кстати, это кушанье можно приготовить даже в походных условиях, ведь для его приготовления нужна только одна посуда. Остается пожелать Вам насладиться вкусом такого поистине неповторимого и тонкого блюда!

Оленина – редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.

Как тушить оленину – знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.

Рагу из оленины

Классическое приготовление тушеной оленины – это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо – не упустите её.

Ингредиенты:

  • оленина – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • мука – 20 г;
  • бульон, или вода – 300 мл;
  • брусника – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится. Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса. Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.

Рецепт тушеной оленины с грибами

Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.

Ингредиенты:

  • оленина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • жир – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • белое вино – 1 ст.;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.

Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.

Тушеная оленина с картошкой

Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.

Ингредиенты:

  • оленина – 1 кг;
  • мука – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.

В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет – подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.

Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.

Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!

Продуктовый набор:

  • масло сливочное - 1 ст. л;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • 1 л воды;
  • 150 г сала (несоленого);
  • 2 крупных луковицы;
  • мука - 2 ст. л;
  • уксус столовый - полтора стакана;
  • 400 г сметаны (любой жирности);
  • горошины перца - 8-10 шт.;
  • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
  • соль.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
  2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
  3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
  4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
  5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
  6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!


Рецепт супа из оленины

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 6 шт.;
  • зелень;
  • 3 средних луковицы;
  • 450 г грудинки оленины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи (перец, соль);
  • немного растительного (рафинированного) масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.

Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.


Тушеная оленина в мультиварке

Список продуктов:

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус - 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь - 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.


Домашняя колбаса из оленины

Ингредиенты:

  • кишки - 6 м;
  • хмели-сунели;
  • 400 г свежего свиного сала;
  • чеснок - половина головки;
  • немного сушеного укропа;
  • 1,8 кг оленины;
  • специи (перец, соль).

Инструкция

Как сделать тушенку из оленьего мяса

Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

В заключение

Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса - суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.

Мясо оленей – алое, с низким содержанием жира и богатым насыщенным вкусом и ароматом. Оно пользуется заслуженной любовью ценителей. Обычно мясо диких животных в отличие от мяса животных, выращенных в неволе, более постное и жесткое, а оленина – мягкая и жирная.

Как выбрать оленину

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, следует выбирать и отруб; это правило распространяется и на оленину. Обычно туша оленя не больше тушки ягненка и делится на три части: лопатка (включая плечи и шею), поясница (или седло) и задние ноги. Ноги оленя в основном запекают на кости в духовке или готовят над грилем, как баранину. Седло разрезают на отбивные или запекают целиком, шею и плечи, самую жесткую часть туши оленя, режут на кубики и тушат или мелят в фарш и готовят отличные котлеты, вкусные сосиски или колбаски.

В большинстве рецептов, требующих приготовления блюда из оленины, вы можете заменить ее говядиной

Как подготовить оленину

Очень часто традиционные рецепты запекания оленины требуют ее предварительного шпигования тоненькими кусочками сала. Это не обязательно. Если правильно выбрать отруб, поставить мясо для запекания в умеренно нагретую духовку и дать готовому блюду «отдохнуть» перед нарезкой, мясо будет сочным. Нашпиговав же оленину беконом, вы перебьете ее нежный вкус и аромат. Маринование оленины также является не обязательным.

Филе оленя под соусом из лесных грибов

На 500 г медальонов из оленьего седла вам потребуется: - 5 столовых ложек оливкового масла; - 1 столовая ложка бальзамического уксуса; - 1 морковка; - 1 головка репчатого лука; - соль и свежемолотый черный перец. Для соуса возьмите: - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 головки лука-шалота; - 200 г свежих белых грибов; - 2 столовые ложки бальзамического уксуса; - 4 столовые ложки хереса; - 6 столовых ложек густых сливок 20% жирности; - соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком, морковку промойте, также очистите и нарежьте. Оленину выложите в миску, засыпьте нарезанными овощами, влейте оливковое масло и уксус, приправьте солью и перцем, затяните миску пищевой пленкой и уберите мясо на 3–4 часа в холодильник.

Приготовьте соус. Грибы промойте, обсушите и измельчите, лук-шалот очистите и также измельчите. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте белые грибы и жарьте до золотистой корочки, влейте бальзамический уксус, херес и сливки и варите на медленном огне в течение 10 минут, приправьте солью и перцем. Снимите с огня и отставьте в сторону, накрыв пленкой.

Оленину достаньте из маринада, счистите его, обсушите мясо при помощи бумажного кухонного полотенца, вотрите в медальоны соль и перец. Обжарьте оленину по 3–4 минуты с каждой стороны на горячем оливковом масле. Готовое мясо должно быть слегка розовым внутри, но при прокалывании из него должен течь прозрачный сок. Перед подачей полейте мясо соусом.

Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!

Как сделать выбор?

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.

Особенности приготовления

Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.

Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.

Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.

Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.

Как готовить?

Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.

Рецепт №1

Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:

  • 600-700 граммов оленины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
  • 50 граммов брусники;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшое количество воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
  4. Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
  6. В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.

Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.

Рецепт №2

Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 головка фиолетового или красного лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Оленину нужно вымыть и просушить.
  2. Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
  3. В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
  4. Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  5. Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
  6. Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.

Рецепт №3

Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов оленины;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 граммов молока;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и соль по вашему вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
  2. Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
  3. Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
  4. Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
  5. Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.

Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!