Запеченная лещ в фольге в духовке рецепт. Как приготовить леща в духовке в фольге


Разновидностей рыб для запекания существует большое количество, но запеченный лещ в духовке в фольге, среди всех других рыб стоит на одном из первых мест.

Перед тем как приступить к приготовлению леща в фольге в духовке, рекомендуем ознакомится какими полезными свойствами обладает эта замечательная рыба:

  • Нежное мясо леща богато микроэлементами — это фосфор, железо, натрий, магний, кальций и хлор, а также витаминами, такие как С, А, Е, РР, В1, В2;
  • Белок этой рыбы имеет более низкое содержание соединительных тканей, а значит легче происходит его переваривание и полное усвоение всех питательных в ней веществ;
  • Мясо леща считается хорошим антиоксидантом и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Как правильно приготовить леща в духовке в фольге

Для того что бы лещ запеченный в духовке в фольге получился нежным и ароматным, необходимо знать несколько маленьких секретов:

Во-первых, прежде чем начать готовить леща, необходимо его обработать, а именно отчистить его от чешуи, удалить все плавники, вспороть брюхо выпотрошить все внутренности, не забываем про жабры – их так же удаляем. Голову у леща удалять нет необходимости. Далее нужно тщательно промыть рыбу под холодной проточной водой. Затем, переложить леща на салфетку для удаления лишней влаги.

После того как наша рыбка обсохла можно приступать к основному моменту, а именно как приготовить леща в фольге в духовке.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лещ 1,5-2 кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст. л. (можно заменить на сливочное масло в таком же количестве);
  • Молотый черный перец;
  • Пряности для рыбы;
  • Соль и сахар по 1 десертной ложки;
  • Петрушка и укроп по 4 веточки;
  • Фольга для запекания.

Способ приготовления

Итак, когда все компоненты подготовлены можно смело приступать к приготовлению леща, но сразу хочется предупредить — даже если лещ имеет вес от килограмма и более, не стоит его нарезать на кусочки. Во-первых, вкуснее будет если он приготовлен целиком, а во-вторых на столе такое блюдо будет смотреться очень красиво.

Следующие действия зависят сугубо от любителей маринада. Многие, например, предпочитают просто натереть рыбу солью завернув ее в фольгу и запекать в духовке. Наш рецепт как приготовить леща в фольге немного будет другим, с использованием маринада.

Для этого обсушенную рыбу необходимо поместить в подходящую по ее размеру емкость. Крупного леща мариновать необходимо около 2-х часов. Для этого необходимо смешать все сухие компоненты: перец, соль, сахар и пряности для рыбы. Этой жгучей смесью натираем леща, после чего разрезать пополам лимон, и полить лимонным соком рыбу. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить маринованную рыбку в холодильник на 2 часа.

После того как рыба замариновалась можно смело приступить к ее приготовлению. Для этого берем нужный размер фольги, выкладываем на нее рыбу, в брюшко леща необходимо положить сливочное масло, зелень петрушки и укропа, тонко нарезанный полукольцами лук.

В идеале зелень и лук не должны вываливаться с брюха рыбы. Далее необходимо аккуратно завернуть рыбу в фольгу. В запекании рыбы таким способом, важно помнить одну очень важную деталь. Рыба должна быть завернута таким образом, чтоб ни одна капля сока не вытекла на протвень, в противном случае лещ запеченный в фольге в духовке будет сухой и не очень вкусный.

Вся фишка приготовления такого блюда заключается в том, что лещ будет в собственном соку и благодаря этому он имеет необычайно нежный вкус.

Подготовленную рыбу ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Лещ имеет свои секреты приготовления, зная которые можно сделать непревзойденное блюдо. Задумываясь о рыбе, запеченной в духовке, большинство людей редко вспоминает леща. При правильном обращении целая тушка превосходно выглядит и имеет интересный, необычный вкус. Экспериментируйте с рецептами и найдите тот, что лучше удовлетворит ваш вкус.


Особенности приготовления

Леща можно готовить с различными соусами и пряностями, он отлично пропитывается. Избавиться от рыбного запаха и придать пикантности можно с помощью лимонного сока. Готовится рыба недолго, до 40 минут, за это время кости не пропекаются, остаются мягкими и не мешают во время еды.


Перед запеканием нужно подготавливать тушку леща. Очистите рыбу от чешуи, сделайте разрез и вытащите внутренности. Брюхо необходимо хорошо промыть под проточной водой, иначе блюдо будет неприятно горчить. Обрежьте плавники и жабры. Удалите все видимые маленькие кости.

Для приготовления вкусных блюд воспользуйтесь некоторыми хитростями.

  1. Если хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корка, то смажьте ее чем-нибудь жирным. Для этого можно использовать сметану подходящей жирности, майонез или подсолнечное масло. В процессе приготовления ничем не накрывайте тушку леща.
  2. Если вы не любите корку, то готовьте тушку под фольгой, снимите ее за 5 минут до полной готовности. А также можно использовать рукав для запекания.
  3. Перед приготовлением сделайте на рыбе небольшие надрезы так, чтобы они не задевали костей. После этого натрите леща специями, чтобы они лучше проникли в мякоть. Такой способ обработки улучшит аромат блюда.
  4. При приготовлении леща в духовке можно использовать покупные приправы для рыбы. Обязательно проследите, чтобы в их составе не было различных усилителей вкуса и ароматизаторов.
  5. Обрызгайте рыбу небольшим количеством лимонного сока до начала запекания. Так вы нейтрализуете едкий речной аромат.
  6. Помещайте противень с блюдом в хорошо разогретую духовку. В противном случае рыба просто прилипнет к посуде.
  7. Если вы готовите рыбу с головой, то можете определить ее готовность по состоянию глаз. Доставайте блюдо сразу же, как заметили белесый цвет.



Простой рецепт

Приготовить леща в духовке целиком по такому рецепту можно всего за 50 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или любимым гарниром. Для приготовления тушки в 1 кг нужно взять 1 небольшой лимон, 3 зубка чеснока, по 3 ветки розмарина и тимьяна, немного соли, перца и растительного масла.


Подготовьте и промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку смесью перца и соли. Лимон нарежьте кружками, а чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Оба компонента поместите в тушку. Внешнюю часть леща обильно натрите оливковым или любым другим растительным маслом.


Поверх рыбы положите тимьян и розмарин. Плотно заверните тушку фольгой и положите на противень. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и поместите блюдо внутрь. Готовьте в течение 30 минут. По истечении времени уберите фольгу и выложите блюдо на тарелку.


С помидорами

Леща по такому рецепту можно запекать с головой. Блюдо вкусное и эффектно смотрится на праздничном столе. Для приготовления рыбы около 0,8-1 кг закупите 2-3 луковицы, 2 моркови, 2 зубка чеснока, 3 помидора, 1 ст. л. соевого соуса, 40 мл подсолнечного масла, щепотку сахара, немного соли и рыбной приправы.


Подготовьте леща обычным способом. Если планируете запекать с головой, то аккуратно удалите жабры. Хорошо промойте внутреннюю часть тушки. Помидоры нарежьте полукольцами, а морковь и лук – тонкой соломкой. Чеснок измельчите с помощью пресса или терки. В миске приготовьте маринад из соевого соуса, приправы, соли и 1 ст. л. растительного масла. Смажьте всю рыбу и оставьте на 15 минут.

На противень или форму для запекания положите 2 листа фольги так, чтобы они соприкасались в середине. Выложите овощи, и сверху поместите леща. Некоторые овощи при желании можно поместить в брюхо леща. Заверните фольгу конвертом.

Разогрейте духовой шкаф до 200°C, и поставьте блюдо запекаться. Подождите 20 минут, раскройте фольгу с помощью кухонных щипцов. Продолжайте готовить еще 15 минут до образования аппетитной корочки.


В рукаве с картофелем

Разнообразить будничное меню можно с помощью такого рецепта. Для приготовления одного леща возьмите 1 кг картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, немного соли и специй.

Леща очистите, голову отрежьте. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль позвоночника. Оставьте рыбу полежать в течение 30 минут. Лук нарежьте тонкими кольцами, а картошку и морковь – кубиками небольшого размера. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле.


Все овощи положите в миску, добавьте соль и масло, перемешайте. Равномерно разложите компоненты в рукаве. Смажьте тушу рыбы сметаной, положите внутрь зелень. Уложите леща на овощи, зафиксируйте края рукава.

Запекайте при 160°C около 1 часа. Рыба готовится в собственном соку, процесс напоминает тушение. При таком приготовлении сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Подавать лучше со свежими овощами.


С гречкой

Фаршированный целый лещ получается не только вкусным, но и красивым. Профессиональные повара советуют наполнять полость рыбы крупой, предварительно отваренной до полуготовности. Гречневая каша пропитается жиром и станет нежной, мягкой. Для приготовления леща около 1 кг возьмите 2 дольки чеснока, 10 г сливочного масла, 100 мл нежирных сливок, 50 г крупы гречневой, 1 зеленое яблоко и немного соли.


Гречку насыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне 30 минут. Тем временем очистите и промойте рыбу. Измельчите 1 дольку чеснока на мелкой терке и смешайте с солью, натрите рыбу. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики.

Смешайте 1 измельченный зубок чеснока, приготовленную гречку, яблоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте и нафаршируйте леща смесью. Поместите тушку в форму, залейте сливками. Запекайте 50 минут при 170°C.


С горчицей и лимоном

Блюдо по этому рецепту подходит для праздника. Для приготовления крупного леща (1 кг) возьмите 3 луковицы, 1 крупный лимон, 100 мл майонеза, 35 г горчицы столовой, 4 ветки укропа и 2 дольки чеснока. Для улучшения вкусовых качеств используйте приправы для рыбы, соль и перец по своему вкусу.

Леща очистите и промойте. Обязательно удалите плавники и жабры, а вот голову можно оставить. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Промойте зелень и мелко порубите. Лимон промойте под проточной водой и нарежьте на кольца вместе с цедрой.


В отдельной глубокой емкости смешайте горчицу, майонез и приправы с солью. Тщательно перемешайте все компоненты. Полученным соусом смажьте рыбу не только снаружи, но и внутри. Отложите леща на 20 минут.

На противень постелите фольгу, сделав из нее небольшие борта. Часть измельченного лука выложите в середину, а сверху разместите рыбу. Оставшийся лук соедините с чесноком и зеленью, уложите внутрь леща. Туда же поместите несколько колец цитрусового. Края брюха зафиксируйте зубочистками.

Разогрейте духовку до 200°C, готовьте блюдо в течение 35-40 минут. Перекладывайте леща на тарелку вместе с луковой подушкой. Остатки лимона и зелени используйте для украшения.

Как запечь леща с картофелем, смотрите в видео ниже.

Отбирай наилучшие отборные рецепты леща в духовке на сайте потрясающих вкусов и ароматов сайт. Приготовь рыбу с морковью и луком, грибами, помидорами и картошкой или запеки порционными кусочками под сыром. Поэкспериментируй с различными соусами и пряностями. Твори оригинальность в каждом блюде!

Выбрать свежего леща, как и любую другую рыбку не сложно. Главное, что бы он должен быть свежим по всем показателям - и по внешнему виду, и по запаху. Поэтому необходимо его осмотреть всего целиком и оценивать в комплексе. В меру блестящие чешуйки, ясные глаза и яркого цвета жабры, упругая плотность мякоти - вот основные признаки свежести любой рыбы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах леща в духовке:

Интересный рецепт:
1. Леща очистить от чешуи, вытащить жабры и внутренности. Тщательно промыть.
2. Вдоль всей рыбки сделать поперечные неглубокие надрезы (на расстоянии около 1 см друг от друга).
3. Смешать соль, кориандр и молотый чёрный перчик.
4. Натереть этой смесью рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
5. Приготовить луково-грибной дюксель (смесь обжаренных до готовности грибов и лука).
6. Заполнить грибной начинкой брюшко леща.
7. На дно смазанной маслом ёмкости для запекания поместить слой нарезанного лучка и чеснока. Сверху выложить кружочки помидор.
8. Фаршированную рыбу уложить в подготовленную ёмкость.
9. Нарезанный тонкими колечками лимон поместить под жабры и в поперечные разрезы.
10. Отправить леща в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
11. Через четверть часа достать форму. Смазать рыбу сметаной или майонезом и запечь её ещё около 20 минут.
12. Готового лещика переложить в блюдо, украсить зеленью, дольками апельсина или яблоками.

Пять самых быстрых рецептов леща в духовке:

Полезные советы:
. Чистить рыбу лучше всего специальным ножом с «пилой». Тогда чешуя легко сойдёт и не разлетится во все стороны.
. Для того, что бы очень плотная чешуя легче счищалась, надо рыбу заранее присыпать солью и чистить от хвостика к голове.

К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…

Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:

Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.

Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем , чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.

Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.

Подается со сметаной и свежими овощами, . Приятного аппетита!

Рыбка в маринаде

Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!

Нам понадобится:


Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем . Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.

Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её “боках”. А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.

После того, как наша рыбка пропиталась, можно и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.

Рецепт леща с овощами

Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!

Для приготовления нам нужно:

Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.

Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем “дыры”, постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.

Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.

Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!

Рыбка, фаршированная грибами

Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – .

Нам нужно:


Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.

В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.

Подавать со сметанным соусом, и свежими овощами. Приятного аппетита!

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

Лещ относится к тем представителям водоемов, которые все знают в «лицо», даже те, кто вовсе не разбирается в рыбе. Но многие не готовят его из-за обилия мелких костей. Долгое время и я отказывалась иметь с ним дело, пока мне не посоветовали взять самого крупного леща и запечь его целиком в духовке. Проблема решилась сама собой. Мясо рыбины очень нежное, жирное, сытное и потрясающе вкусное. И если знать правильный подход к приготовлению, блюда выходят – закачаешься!

Недостаток в виде костей я лещу прощаю, поскольку у него имеется огромное достоинство – его можно запекать прямо в чешуе. Чем я постоянно пользуюсь. Чистить рыбину – дело довольно хлопотное, а уж удалять чешую и вовсе для меня невозможное.

Лещ целиком в духовке – рецепт в фольге

Держите самый простой вариант запекания рыбины целиком. У меня лимон, второй по популярности добавкой является лук. Вы можете использовать оба продукта.

Понадобится:

  • Крупный лещ.
  • Лимон – 2 шт. (или большая луковица).
  • Соль, готовые специи для рыбы, перец.
  • По желанию добавьте пару зубков чеснока.

Как запечь:

Чистить леща мы не будет, но минимальную подготовительную работу проделать необходимо. Хорошенько промойте тушку рыбы. Голову не отрезайте, но жабры вырезать нужно обязательно. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко по всей длине, вытащит внутренности. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Беда, если он разорвется, внутри рыбина станет горькой. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

Смешайте соль с перцем – это минимум приправ. Добавьте специальные пряности для рыбы из пакетика, если пожелаете. Натрите тушку изнутри и сверху.

Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Промаслите и уложите леща.

Нарежьте один лимон кружочками, вложите в брюшко. Из другого цитруса выдавите сок и пролейте рыбину сверху.

Оберните тушку рыбы фольгой, чтобы не осталось дырочек.

Отправьте в духовой шкаф примерно на час (сколько запекать леща решите самостоятельно, поскольку время зависит от величины рыбы). Температура в печи 190-200 о С.

Осторожно удаляйте внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь у рыбы. Он зальет горечью брюшко, и блюдо будет испорчено.

Как вкусно приготовить лещ целиком в духовке

Майонез добавит блюду нежности и пикантности.

Потребуется:

  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте рыбину, удалив внутренности с чешуей. Ополосните, просушите бумажными салфетками. Натрите смесью приправ изнутри и сверху тушки.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте кругляшками. Сложите в миску, залейте майонезом, немного посыпьте приправами и размешайте.
  3. Мелко покрошите петрушку, наполните ею брюшко рыбы. Закрепите зубочистками, чтобы не вытек жир.
  4. Переложите тушку на промасленную фольгу, вокруг разложите картофельную нарезку.
  5. Готовьте при 180 о С в течение 30-40 минут. периодически переворачивайте картофель, чтобы он успел хорошо прожариться.

Как запечь леща с картошкой в духовке

Еще один пример вкусного запекания рыбы. Блюдо готовится одновременно с гарниром, то есть, со значительной экономией времени.

Возьмите:

  • Лещ – тушка.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите картошку до полуготовности.
  2. Почистите рыбину, как описано в первом рецепте, но обязательно счистите чешую.
  3. Нарежьте клубни картофеля кружочками. Аналогично поступите с помидорами.
  4. Застелите противень фольгой, смажьте её маслицем. Из половины овощной нарезки сделайте подушку для тушки в форме рыбы.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой, пролейте лимонным соком (используйте только половину).
  6. Уложите рыбину, обрызгайте её оставшимся лимонным соком.
  7. Накройте тушку остатками кружочков помидоров. Вновь посыпьте петрушкой. Обложите рыбу кружками картошки.
  8. Спрячьте заготовку под фольгу, закрепите её со всех сторон.
  9. Готовьте при 190-200 о С около часа.

Чтобы приправы лучше пропитали мясо леща, сделайте по всей длине тушки надрезы и заправьте их смесью специй.

Лещ с чешуей, запеченный целиком

Мясо рыбы вкусное само по себе, но если фаршировать тушку овощами, это придаст блюду дополнительный вкус. Запекайте прямо с чешуей, она легко отходит от мяса, а блюдо получится намного сочнее.

  • Лещ – крупная тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, тмин.

Как запекать:

  1. Ополосните рыбу, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Вновь хорошенько промойте тушку.
  2. Нарежьте овощи колечками. Распределите по поверхности противня, выстеленного фольгой.
  3. Засыпьте немного специй в брюшко, хорошенько натрите тушку с обеих сторон. Используйте свои излюбленные приправы, чтобы улучшить вкус.
  4. Оберните рыбу фольгой, не оставив зазоров.
  5. Готовьте 45-60 минут в разогретой до 180 о С.

Чтобы появилась поджаристая корочка, незадолго до окончания запекания, раскройте фольгу, смажьте верх рыбины майонезом, сметаной или сливочным маслом. Затем верните в духовку и ждите красивой румяности.

Фаршированный лещ в духовке с гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка, уже сваренная – 200 гр.
  • Луковица.
  • Масло, зелень, соль.

Как запечь:

  1. Заранее сварите гречневую кашу, охладите.
  2. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Натрите солью.
  3. Обжарьте порезанный кубиком лук, выложите на сковороду гречку, рубленую зелень укроп. Все прогрейте вместе.
  4. Набейте брюшко леща кашей, скрепите зубочистками или зашейте.
  5. Готовьте на средней решетке 50-60 минут.

Сколько запекать леща? В среднем 40-60 минут. Всё зависит от возможностей вашей печи и величины рыбины. Чтобы точно узнать, что лещ готов, загляните ему в глаза. Если они посветлели – пора на стол.

Лещ, запеченный в соли

Популярный способ запекания любой рыбы. Не пугайтесь, лещ не пересолится, поскольку будет защищен чешуей.

  • Крупный лещ.
  • Лимон.
  • Пачка соли.

Как сделать:

  1. Удалите плавники, жабры, вытащите внутренности. Чешую нужно оставить.
  2. Насыпьте на противень соль, разровняйте толстым слоем (2-3 см.).
  3. Заложите в брюшко леща порезанный ломтиками лимон.
  4. Уложите рыбу на противень, закопайте в соль. Некоторые хозяйки смешивают соль с мукой, вы также можете использовать этот прием.
  5. Запекайте рыбину до образования соляной корки. На это уйдет примерно 45 минут. Температура в печи 180 о С.
  6. Достаньте противень из духовки, отбейте затвердевшее покрытие. Она должна отходить вместе с чешуей.

Видео-рецепт вкусного запекания целого леща

Очень любопытный вариант запекания в смеси соли и яиц. Не готовила, признаю честно, но как только поймаю большого леща, сразу же сделаю. Приятного аппетита!