Жарим корейку свиную в духовке. Свиная корейка в духовке – рецепт


Для большинства хозяюшек свинина – не то мясо, с которым легко управиться, хотя бы потому, что не всегда понятно, какую его часть для какого блюда приобрести. Например, что можно приготовить из свиной корейки в духовке? С каких рецептов лучше начинать новичкам в работе со свининой, с чем подавать такие блюда? А сторонникам здорового образа жизни полезно знать, как приготовить низкокалорийную свиную корейку в духовке.

Корейка свиная на кости: рецепт в духовке в фольге

Самое нежное мясо априори получается в герметичных емкостях или упаковках. Это могут быть керамические горшочки, где стыки закрываются тестом, либо же специальные рукава для запекания. А если нет таких приспособлений, выручит фольга: она не даст влаге испариться, и если ее не раскрывать, мясо получится скорее тушеным, нежели запеченным. Свиная корейка в фольге лучше всего пропаривается, вследствие чего сокращается время приготовления. Вдобавок, это позволяет сделать достаточно легкое блюдо, поскольку не требуется дополнительный жир.

Состав:

  • Корейка свиная – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Соль – щепотка
  • Орегано – ½ ч.л.
  • Томаты черри – 7-10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Картофель молодой – 6-7 шт.

Приготовление:

  1. Мясо вымачивается в холодной воде и выкладывается на середину большого отреза фольги костью вниз. По его поверхности нужно сделать несколько длинных поперечных надрезов, после чего мясо натирается солью и орегано.
  2. Томаты черри режутся кружочками или полукружьями, затем заводятся в надрезы корейки, желательно заглубить их как можно сильнее. 2 зубчика чеснока измельчаются и тоже заталкиваются в надрезы на мясе.
  3. Свиную корейку нужно проткнуть 2-3 деревянными шпажками, или воткнуть по бокам 4-6 зубочисток, на которые, близко к мясу, насаживаются остальные зубчики чеснока.
  4. Вокруг мяса раскладывается очищенный и порезанный на половинки (четвертинки для больших экземпляров) картофель, цельный стручок острого перца, оставшиеся томаты черри. Фольга стягивается вверху по центру, шов плотно зажимается, чтобы не выпускался воздух.
  5. В разогретой до 170 градусов без конвекции свиная корейка будет запекаться 50 мин. на нижнем уровне, после чего ее нужно поставить выше – на средний, увеличить температуру до 190 градусов, и выставить таймер на 30 мин. В духовках с малой мощностью возможно увеличение времени приготовления до 45 мин.

Если Вы следите за калорийностью блюда, от картофеля можете отказаться, заменив его свежими овощами, которые и составят гарнир для запеченной свиной корейки.

Свиная корейка на кости запеченная в духовке с яблоком

Любое мясо можно успешно сочетать с кислыми фруктами или ягодами, и чаще всего для этого используют яблоки, как самый универсальный фрукт. В таком случае не встанет вопроса по выбору гарнира, а также дополнительных ингредиентов: свиная корейка и зеленые яблоки одинаково хорошо будут «звучать» с любым продуктом.

Состав:

  • Корейка свиная на кости – 4 шт.
  • Яблоки зеленые – 5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Приправы к мясу – по вкусу

Приготовление:

  1. С корейки удаляется лишний жир, мясо промывается и раскладывается по форме для запекания. Можно готовить на противне, но лучше использовать емкость с высокими стенками или крышкой – это позволит сначала пропарить мясо, и лишь потом создавать на нем корочку. Свиную корейку нужно натереть травами и солью, после чего ей дается 15-20 мин. на «отдых».
  2. Луковица шинкуется полукольцами, томаты режутся половинками или четвертинками, морковь нужно разбить на длинные и толстые бруски, а яблоки порезать широкими дольками. Все ингредиенты раскладываются между кусочками корейки, которая смазывается аджикой, в емкость для запекания доливается холодная вода в объеме 50-70 мл, и чашу нужно накрыть крышкой или фольгой. Когда блюдо ставится в духовку, она должна быть не разогретой.

При температуре в 180 градусов свиная корейка с яблоками будет запекаться в течение 80 мин. Подавать блюдо рекомендовано с веточкой укропа или др. зеленью. Идеальным гарниром станут приготовленные на гриле кабачки и болгарские перцы.

Корейка свиная запеченная в духовке под сыром

Если Вы готовите свиную корейку не на кости, можно подать мясо маленькими порционными кусочками, сделав из него прекрасную закуску. А чтобы изменить родной вкус продукта, следует подобрать маринад – от него будет зависеть основное «звучание» мяса, которое оттенят дополнительные компоненты блюда.

Состав:

  • Корейка свиная – 800 г
  • Сыр мягкий – 230 г
  • Майонез – 35 мл
  • Вино белое полусладкое – 20 мл
  • Шафран – ½ ч.л.
  • Гранатовый сок – 2 ч.л.
  • Грибы белые – 120 г.
  • Салат листовой – 1 пучок
  • Томаты черри – 3-4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соединяются белое вино, гранатовый сок и шафран. Сюда же закладываются порционные кусочки свиной корейки, предварительно отбитые деревянным молотком. Они придавливаются прессом, чаша накрывается крышкой и убирается в холод на 2-3 ч. В идеале оставить ее на всю ночь, если Вы готовите с вечера.
  2. Белые грибы режутся тонкими пластинками, сыр пропускается через терку и смешивается с майонезом. Замаринованная корейка раскладывается по противню, накрывается пластинками грибов, сверху распределяется майонезно-сырная смесь. Противень переносится в горячую (180 градусов) духовку на нижний уровень, где мясо будет запекаться 1 ч.

За 3-5 мин. до подачи блюда огурцы шинкуются кружочками, перец режется тонкой соломкой, томаты черри можно оставить цельными. По тарелкам раскладываются листья салата, на которые помещается запеченная свиная корейка, и рядом располагаются огурцы и перец. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Свиная корейка достаточно проста в работе с ней. Эта часть свинины, срезанная с грудной области, прекрасно подходит для запекания и тушения, вдобавок, не требует нарезки – ее легко пропечь целиком. Самые простые рецепты ее приготовления подразумевают лишь маринование мяса и его одиночное запекание в фольге, а более сложные ограничены лишь набором продуктов в холодильнике – свиная корейка отлично сочетается с большинством овощей и фруктов.

В этом рецепт я расскажу о том, как приготовить свиную корейку в духовке. Я не очень люблю свинину, но если и готовлю, то стараюсь брать ту часть, которая содержит минимальное количество жира. Корейка как раз и является такой частью. Плюсом является и то, что корейку очень часто продают на кости, поэтому приготовленное мясо выглядит красиво и аппетитно.

Чтобы приготовить свиную корейку в духовке нам понадобятся

  • Свиная корейка на кости — 4 шт. (из расчета 2 шт. на человека)
  • Смесь перцев: черного, красного и паприки — 0,5 ч. ложки
  • Ароматные травы и специи — 0,5 ч. ложки (базилик, молотый имбирь, хмели-сунели и пр.)
  • Горчица готовая — 1 ч. ложка (лучше использовать «Русскую», без дополнений)
  • Мёд — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Розмарин (или тимьян) — несколько веточек для запекания

Как приготовить свиную корейку на кости в духовке

  1. Я предпочитаю мариновать мясо заранее, например, за сутки до приготовления или как минимум за 4−5 часов до отправки в духовку — так получается вкуснее. Проверено! Куски корейки моем, сушим при помощи салфеток или бумажных полотенец и перекладываем в чашку, где будем мариновать.
  2. Готовим маринад. Смешиваем ароматные специи и травы, смесь перцев, горчицу, мед, соль и чеснок. Можно добавить 1 ст. ложку соевого соуса, чтобы скрепить компоненты. Обмазываем каждый кусок корейки нашим маринадом с обеих сторон и оставляем мариноваться в чашке столько, сколько позволяет время. Идеально — оставить на ночь.
  3. Разогреваем духовку до 190 °C. Подготавливаем форму для запекания. Я использую стеклянную, но можно также запекать в тефлоновой или просто на листе. На дно формы выкладываем веточки розмарина (или тимьяна), а на них куски корейки.
  4. Отправляем корейку в духовку запекаться 40−50 минут (в зависимости от толщины кусков мяса). Готовность можно проверить, сделав надрез по центру куска — если мясо белое, то оно готово.

Вот так несложно запечь свиную корейку на кости в духовке. Получается очень вкусно и ароматно, ведь мясо впитывает в себя все запахи розмарина, на котором оно запекается!

Свиная корейка запеченная в духовке в фольге – очень вкусное и ароматное блюдо. Корейка – мясная часть туши сельскохозяйственного животного, взятая со спины, чаще всего с реберными косточками. Свиная корейка, кроме ребер, может быть и со шкуркой. Корейка мясных пород более постная, чем от сальных или беконных свиней.

В торговой сети чаще всего реализуют копченую корейку. Однако, этот продукт заводской выработки не всегда полезен. Копченая корейка только кажется натуральным мясом. На самом деле производители очень часто добавляют в мясо различные разрыхлители, ароматизаторы и другие химические вещества с целью улучшения внешнего вида, а иногда и для увеличения фактической массы. Поэтому намного полезнее запечь свиную корейку куском в домашних условиях.

Свиная корейка в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая корейка без кожи – 1 кг;
  • Смесь перцев, паприка, пряные травы – 50 г;
  • Соль – 20 г.

Как запечь куском свиную корейку в духовке в фольге

1. Кусок свиной корейки вымыть, обсушить.

2. Натереть его со всех сторон солью и смесью пряностей. Чтобы мясо лучше напиталось ароматами, можно сделать несколько проколов. Возможно, дома найдется полбокала красного вина, им также можно сбрызнуть свиную корейку. Мясо оставить в миске на два-три часа.

3. Подходящую форму закрыть пищевой фольгой. Края оставить подлиннее, чтобы можно было потом закрыть мясо сверху. Уложить мясо в форму.

4. Закрыть корейку фольгой и отправить в духовку. Включить её на +180 и запекать мясо 60 минут.

5. После чего раскрыть края фольги.

6. Держать свиную корейку в духовке до румяной корочки. Обычно хватает четверти часа.

Готовую домашнюю корейку остудить и можно подавать как нарезку или готовить из неё бутерброды.

Хранить свиную корейку домашнего приготовления можно в холодильнике в течение трех – четырех суток обязательно в упакованном виде. Для этого можно использовать чистую фольгу или пергаментную бумагу.

Каждый кусок мяса хорошо натереть солью, перцем и приправой к мясу, оставить на 30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом и обжарить свиную корейку на сильном огне по три минуты с каждой стороны.

На мясе должна образоваться румяная корочка, благодаря которой при запекании весь мясной сок останется внутри, и мясо будет сочным и вкусным.

Выложить свиную корейку на кости в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).

На мясо выложить очищенные зубчики чеснока, нарезанный полукольцами лук, веточки розмарина и яблоко, нарезанное дольками.

Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. По истечении времени проверить свиную корейку на кости на готовность, для этого нужно проколоть мясо ножом (если выделяется светлый сок - мясо готово, если алый - нужно отправить запекаться ещё на 7-10 минут).

Очень вкусная, сочная свиная корейка на кости, запеченная в духовке, готова.

Свиная корейка – самая нежная, мягкая и одновременно низкокалорийная часть тушки поросенка. Берется она со спины, с одной стороны имеет основание реберных костей, с другой – тонкую каемку жира. Такое мясо получается вкусным независимо от того, каким способом приготовлено, но все же чаще всего его жарят или запекают. Свиная корейка в духовке может быть запечена крупным куском или стейками, с костью или без нее. Часто основной ингредиент дополняют картофелем или другими овощами, сыром. Рецептов блюд из этого вида мяса существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Запечь свиную корейку так, чтобы в итоге получилось вкусное блюдо, несложно. Даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

В качестве гарнира к свиной корейке, приготовленной в духовом шкафу, хорошо подходят блюда из круп, например, отварной рис или гречневая каша. Также она хорошо сочетается с приготовленным любым способом картофелем, другими овощами. В частности, к этой закуске можно предложить салат, сделанный из свежих овощей.

Сколько запекать свиную корейку

Время приготовления корейки свиньи в духовом шкафу зависит от размера кусков и от наличия кости.

  • Время запекания корейки большим куском определяют из расчета 5 минут на 100 г продукта плюс еще 20 минут. Однако если корейка на кости, добавляют еще 20-30 минут. Кусок корейки весом 1 кг без костей будет готов через 70 минут. Если мясо на кости, то на его приготовление потребуется 90-100 минут.
  • Если вы запекаете корейку стейками без кости, то оно будет готово через 25-30 минут. Если стейки корейки запекаются на кости, то на доведение их до готовности потребуется 40-50 минут.

Оптимальной для запекания свиной корейки считается температура 190 градусов. Если она иная, то времени на готовку может уйти чуть меньше или чуть больше, чем указано выше. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Свиная корейка, запеченная в фольге

Состав:

  • свиная корейка без кости – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майоран – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем свиную корейку.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждую дольку на 3-4 части.
  • Прокалывая мясо ножом, вставьте в разрезы кусочки чеснока.
  • Соедините сушеные травы с перцем и солью. Подлейте к ним ложку масла, размешайте.
  • Получившейся смесью покройте кусок свинины.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Выложите на нее кусок мяса, заверните.
  • Уберите мясо на 4-6 часов в холодильник.
  • Спустя указанное время разогрейте духовку до 180 градусов. Кусок мяса в фольге положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Через час разверните фольгу, старясь не пролить находящуюся внутри жидкость. Продолжите приготовление мяса в течение получаса.

Приготовленная по данному рецепту свиная корейка вкусна и в горячем, и в холодном виде. С ней можно подавать бутерброды, использовать как один из компонентов мясной нарезки.

Свиная корейка, запеченная в рукаве

  • свиная корейка (на кости) – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • приправа для свинины – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл.

Способ приготовления:

  • Свиную корейку, помыв и обсушив, нарежьте стейками так, чтобы в каждом куске оставалось по одной кости.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте стейки на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Посыпьте мясо с обеих сторон приправами, положите в кулинарный рукав. Полейте мясо соевым соусом.
  • Закрепите концы рукава, сверху проделайте в целлофане небольшие отверстия для выхода пара.
  • Положите рукав с корейкой на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. Продолжайте приготовление мяса еще 25 минут.

Корейка, запеченная в рукаве, получается сочной. Подавать закуску, сделанную по приведенному рецепту, желательно горячей.

Свиная корейка, запеченная с картошкой

Состав:

  • свиная корейка (с костью) – 0,8-1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми дольками, сложите в форму для запекания.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите их на картофеле.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями, высыпьте на лук.
  • Сливки смешайте с солью и приправами, влейте в форму.
  • Свинину разрежьте на стейки, натрите солью и перцем, уложите на картошку.
  • Форму обтяните фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 50 минут, за 20 минут до готовности удалив фольгу.

Сделанная по данному рецепту свинина подается горячей с гарниром из картофеля, с которым она запекалась.

Корейка, запеченная с помидорами

Состав:

  • свиная корейка без костей – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиную корейку нарежьте пластами толщиной около 2 см, отбейте.
  • Выложите мясо в форму для запекания, посыпьте солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте ими мясо.
  • Помидоры нарежьте тонкими круглыми дольками. Делать это нужно острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок.
  • Разложите томатные кусочки на мясе и луке, слегка промажьте их сметаной или майонезом.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им находящиеся в форме продукты.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте кушанье 40 минут.

Корейку, запеченную с помидорами под сыром, часто называют мясом по-французски. Готовят такую закуску обычно к празднику.

Корейка, запеченная с сыром

  • свиная корейка без кости – 0,8-0,9 кг;
  • белое полусладкое вино – 100 мл;
  • гранатовый сок – 20 мл;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • майонез – 60 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. Поместите в пакет, отбейте.
  • Натрите куски мяса солью и перцем. Положите в миску.
  • Вино смешайте с гранатовым соком, залейте им мясо. Накройте мясо тарелкой, сверху установите груз. В его роли может выступать литровая банка с водой.
  • Уберите мясо на 2-3 часа в холодильник.
  • Выньте отбивные из свиной корейки из маринада, положите их в форму.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с майонезом. Покройте мясо получившимся соусом.
  • Отправьте форму с мясом в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекайте мясо под сыром в течение 30-35 минут.

Подавать запеченную под сыром свиную корейку лучше всего с салатом из свежих овощей.

Свиная корейка – это очень нежное и сочное мясо. Если его запечь в духовке, оно превратится в яство, способное стать украшением праздничного стола. Приготовить корейку можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.